IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ Discussion :

afficher une bitmap


Sujet :

GTK+

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut afficher une bitmap
    Bonjour,
    Est-il possible d'afficher une image bitmap sur une fenêtre GTK2.0 ?
    Si oui, comment faire ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour.

    Oui bien sûr c’est possible. Mais avant d’aller plus avant Gtk4 vient de sortir. Tu tiens vraiment à utiliser Gtk2 ? Plus obsolète ça va être difficile de trouver 😉

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    En fait j'ai trouvé un tuto gtk 2 sur le site. J'avais déjà commencé et du coup je n'ai pas envie de tout réapprendre.
    De plus je suis sous codeblocks et j'ai galéré à installer gtk 2. et je veux pas recommencer cette galère à moins que quelqu'un m'explique pas à pas comment faire.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Je comprends les difficultés que tu peux rencontrer. Malheureusement pour toi je suis sous linux et ne peux donc pas trop t'éclairer pour Windows.

    Il existe cependant un tutoriel officiel pour installer les bibliothèques Gtk+ sous Windows :
    https://www.gtk.org/docs/installations/windows/

    Pour Code::Blocks je viens de l'essayer. Soit tu crées un projet Gtk+ directement soit tu crées un projet C simple auquel il faudra spécifier les options de compiliation dans la fenêtre "Build options" accessible dans le menu "Project".

    Voila une capture 'écran pour les options de compilation (flags) :
    Nom : codeblock_flags.png
Affichages : 102
Taille : 31,6 Ko

    Et les options de linkage (libs) :
    Nom : codeblock_libs.png
Affichages : 95
Taille : 35,8 Ko

    Ceci étant dit au point où en est Gtk2 le plus simple est de passer par les GdkPixbuf pour créer une image à partir d'un tableau de unsigned char (il existe toute une redéfinition des types sous Gtk+. Ici tu peux utiliser guchar comme type équivalent). La fonction ad hoc est gdk_pixbuf_new ();.
    Je précise que les GdkPixbuf sont indépendants de la version Gtk+ utilisée.

    Tu pourras ensuite utiliser ce GdkPixbuf pour créer un GtkWidget insérable dans ta fenêtre avec la fonction GtkWidget *gtk_image_new_from_pixbuf (GdkPixbuf *pixbuf);

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    j'ai MSYS2, mais ça bug. Il y a toujours un .h qu'il ne trouve pas !
    je peux écrire :
    et il me dit qu'il trouve pas,
    si j'écris
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #include <gtk-2.0/gtk/gtk.h>
    là il m'ouvre gtk.h et me dis qu'il ne trouve pas un autre .h qui est dans gtk.h

    C'est sans fin !
    j'ai essayé avec gtk 2, 3, 4.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Je soupçonne que CodeBlock ne connaît pas le chemin des includes de Gtk+. Il doit y avoir un moyen de lui spécifier les répertoires à regarder dans les menus de configuration. (Désolé je ne suis plus sur mon PC pour t’aiguiller plus précisément)

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    J'ai oublié de dire : j'utilise MSYS2 comme compilateur. Donc il devrait savoir ou lui-même a mis les fichier !!!

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    MSYS2 n’est pas le compilateur. Il te fournit un environnement Linux avec Shell ouvert en console. Dans cet environnement tu disposes de l’application pacman pour installer Gtk+ ainsi que d’autres outils tel qu’un compilateur,Glade etc.

    Tu utilises Code Blocks. Comment sait-il où se trouvent les bibliothèques que tu veux utiliser si tu ne lui dis pas explicitement ?

    Voilà la documentation de CB en français page 22. https://www.codeblocks.org/docs/manu..._fr.pdf#page22

    Elle explique comment spécifier les variables d’environnement.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Je viens de faire un petit tuto pour essayer de répondre à ta question de comment utiliser Gtk+ avec Code::Blocks sur ton post dans le sous-forum C :

    https://www.developpez.net/forums/d2.../#post11756502

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci, c'est vraiment sympa !
    aurais-tu réponse à ça :
    https://www.developpez.net/forums/d2...p/dll-gtk-2-a/

    Autre question :
    la différence gtk2 et gtk 4 est-elle grande (faut-il tout réapprendre ?)

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Puisqu'on y est j'ai un problème avec g_signal_connect.
    je n'arrive pas à passer cette structure en paramêtre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    struct variable{
        GtkWidget *window, *table;
    };
    et j'aurais besoin d'aide aussi du côté de ma fonction callback au niveau du prototype.

    Ce que je veux faire :
    quand on clique, ça efface la fenêtre par un gtk_widget_destroy sur la table, et après je met d'autres bouttons.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il me faut plus de code source pour pouvoir te répondre.

    Pour la compilation en statique c'est une option à fournir au compilateur lors de la compilation. En théorie c'est l'option -static. Je ne l'ai jamais utilisée donc je ne pourrai pas t'être d'une grande aide de ce côté là.

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    je pose autrement ma question, comment passerais-tu plusieurs paramètres dans une fonction callback. pour l'instant je n'ai qu'une table, et j'aimerais bien passer la fenetre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    g_signal_connect(G_OBJECT(Boutons[a]), "clicked", G_CALLBACK(Clic1), table);
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    void Clic1(GtkWidget *bouton, gpointer WinTable){
     
        gtk_widget_destroy(WinTable);
     
    }
    J'avais pensé qu'une structure contenant les deux pouvait faire l'affaire, mais je ne vois pas comment faire pour la mettre dans la g_signal_connect et dans le deuxième paramètre de clic1 tout en gardant le gpointer.

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Voila un exemple que tu pourras agrémenter à ta guise :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    #include <gtk/gtk.h>
     
    typedef struct {
      GtkWidget *window;
      gchar *text;
    } t_data;
     
    void callback_button_clicked (GtkButton *button, gpointer userdata) {
      /* Casting de la donnée utilisateur transmise dans le bon type */
      t_data *data = (t_data*)userdata;
     
      /* Affichage de la donnée exemple en console */
      g_print ("%s", data->text);
    }
     
    gint
    main(int argc, char* argv[]) {
      /* Déclaration d'une variable de type t_data */
      t_data data;
     
      /* Initialisation des bibliothèques Gtk+ */
      gtk_init (&argc, &argv);
     
      /* Création d'une fenêtre principale.
      * Le pointeur initialisé est issu de data */
      data.window = gtk_window_new (GTK_WINDOW_TOPLEVEL);
      /* Fixation de la taille de la fenêtre principale à l'ouverture */
      gtk_widget_set_size_request (data.window, 400, 400);
      /* Connexion du signal "destroy" pour fermer la fenêtre principale et quitter
       * la boucle principale Gtk+ */
      g_signal_connect (G_OBJECT (data.window), "destroy", G_CALLBACK (gtk_main_quit), NULL);
     
      /* Initialisation pour l'exemple d'une donnée supplémentaire qui sera affichée
       * en console lors du clic sur un bouton */
      data.text = "texte à afficher lors du clic\n";
     
      /* Création d'un bouton */
      GtkWidget *button = gtk_button_new_with_label ("bouton à cliquer");
      /* Insertion du bouton dans la fenêtre principale */
      gtk_container_add (GTK_CONTAINER (data.window), button);
      /* Connexion du signal "clicked" au callback qui sera exécuter lors du
       * clic du bouton.
       * Transmission à ce même callback du pointeur de la variable data pour
       * traitement */
      g_signal_connect (G_OBJECT (button), "clicked", G_CALLBACK (callback_button_clicked), &data);
     
      /* Affichage de la fenêtre principale */
      gtk_widget_show_all (data.window);
     
      /* Lancement de la boucle principale Gtk+ */
      gtk_main ();
     
      return 0;
    }

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Super !
    Merci beaucoup pour les nombreuses réponses que tu m'as apporté !!!
    Où pourrais_je trouvé des infos sur le "Casting" ?
    car je vois que ça marche mais je déteste faire des choses sans savoir POURQUOI ça marche...

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    En C un pointeur générique n'est qu'une variable contenant une adresse. Le compilateur ne sait pas quel type de donnée se trouve à cette adresse. Il n'y a que toi qui le sait.

    Gtk+ permet de transmettre un pointeur générique, c'est à dire une simple adresse à tes callbacks. Il faut donc indiquer au compilateur quel est le type de donnée qui s'y trouve. C'est le principe du casting.

    Pour prendre un exemple plus simple imaginons que tu disposes d'une variable double data;. C'est à dire avec une virgule flottante. Tu désires afficher cette donnée mais seule la partie entière t'intéresse. Tu as deux possibilités pour le faire :
    1. utiliser les arguments de printf sur les doubles pour n'afficher que la partie entière : printf ("%0.0f", data);
    2. caster (anglicisme) le double en int : printf ("%d", (int)data);


    Tu as les tutoriels C : https://c.developpez.com/cours/
    Et aussi la Faq : https://c.developpez.com/faq/

    Voila l'explication dans un tutoriel : https://c.developpez.com/cours/poly-...sions#LII-B-12

    C'est une mine d'or. N'hésite pas à les consulter.

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci bcp !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. impossible d'afficher une bitmap
    Par Gouyon dans le forum Allegro
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2017, 11h00
  2. Afficher une bitmap lors de la conception
    Par engrobel dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/07/2008, 15h49
  3. Afficher des bitmaps à haute vitesse dans une application
    Par acanicio dans le forum API graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2006, 11h03
  4. Comment afficher un Bitmap contenant une couche alpha ?
    Par pwozniak dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/01/2005, 20h55
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 22/12/2004, 12h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo