IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Installation de Python 3.


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    sans profession
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans profession

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Installation de Python 3.
    Bonjour
    Sur l'un de mes PC, Python 3.7 est installé dans C:\Users\XXXXX\AppData\Local\Programs\Python\python37
    C'est l'installateur de Python qui a placé le programme à cet endroit

    Qu'apporte cet emplacement par rapport à C:\Program Files (x86)\.... ?
    Pourquoi l'installateur ne place pas, comme pour de nombreux programmes, le programme Python dans
    C:\Program Files (x86)\.... ?

    Je vais installer Python 3.9 sur un autre PC
    Est-il gênant de forcer l'installation dans C:\Program Files (x86)\Python\ ?
    Quelles sont les inconvénients mais peut-être aussi les avantages de l'installation à cet endroit ?
    Comment faire proprement l'installation à cet endroit ?

    Merci aux personnes qui répondront de le faire avec des mots simples, (Nous ne sommes pas tous informaticien)

    Merci à tous pour vos infos

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par amat159 Voir le message
    Merci aux personnes qui répondront de le faire avec des mots simples, (Nous ne sommes pas tous informaticien)
    L'administration du poste de travail Windows fait partie d'un des boulots étiqueté "informatique" mais n'a rien à voir avec la programmation Python.

    Il y a des questions de 32bits/64bits, de droits d'accès et de privilèges, si vous n'y connaissez rien on ne va pas vous l'expliquer ou arbitrer ce qui pourrait faire sens sans que vous compreniez ce que vous allez signer.

    Pour le reste, la plupart de vos questions ont des réponses dans le manuel d'installation pour Windows. Il faut prendre le temps de le lire et comprendre car on ne viendra pas chez vous réparer les bourdes que vous aurez fait.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par amat159 Voir le message
    Sur l'un de mes PC, Python 3.7 est installé dans C:\Users\XXXXX\AppData\Local\Programs\Python\python37
    C'est l'installateur de Python qui a placé le programme à cet endroit
    Le programme d'installation permet, selon le choix de l'utilisateur qui l'a lancé:
    - de mettre Python pour l'utilisation exclusive de cet utilisateur => C:\Users\XXXXX\...
    - ou pour tous les utilisateurs de ce PC => C:\Program Files (x86)\.... pour version Python 32bits et C:\Program Files\... pour version Python 64bits

    Bien que je sois le seul utilisateur de mon PC, je choisis toujours la 2ème solution.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par amat159 Voir le message
    Qu'apporte cet emplacement par rapport à C:\Program Files (x86)\.... ?
    Pourquoi l'installateur ne place pas, comme pour de nombreux programmes, le programme Python dans C:\Program Files (x86)\.... ?
    A l'installation on a le choix entre "user en cours" ou "pour tous les users". Probablement l'installateur a choisi la première option.

    Citation Envoyé par amat159 Voir le message
    Est-il gênant de forcer l'installation dans C:\Program Files (x86)\Python\ ?
    Quelles sont les inconvénients mais peut-être aussi les avantages de l'installation à cet endroit ?
    Avec Python2 j'ai eu des soucis car certaines librairies (PyQt par exemple) n'acceptaient pas d'espace dans le chemin. Et donc "Program<espace>Files" ne convenait pas. Je n'ai pas eu de souci pour l'instant avec P3 mais rien ne dit que certaines librairies futures dont l'installateur ne sera pas codé avec rigueur (encadrement des chemins par des doubles quotes) ne posera pas de souci analogue.

    Citation Envoyé par amat159 Voir le message
    Comment faire proprement l'installation à cet endroit ?
    Tu suis le menu d'installation. Et tu n'oublies pas le PATH.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    A l'installation on a le choix entre "user en cours" ou "pour tous les users". Probablement l'installateur a choisi la première option.
    L'installation dans un sous répertoire de l'utilisateur courant est l'option proposé par défaut.
    Si on veut installer dans un répertoire système, il faudra des privilèges et modifier ce défaut (i.e. réfléchir à ce qu'on veut faire et pourquoi).

    Dans les versions précédentes, ça s'installait dans C:\Pythonxyz parce que l'utilisateur lambda pouvait y écrire et que les espaces dans les noms de répertoires ("Program Files") ne sont pas toujours bien supportés par les utilitaires windows (qu'on utilise normalement quand on programme).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    sans profession
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans profession

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut A ceux qui ont répondu
    Merci pour vos réponses, particulièrement à tyrtamos et à Sve@r pour leur réponse précise et explicite

Discussions similaires

  1. Installation de Python
    Par charki07 dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/05/2008, 10h34
  2. Installation mod-python sous debian
    Par pingu dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2008, 10h39
  3. Installation de Python 2.5, Qt4 et PyQt
    Par Frac10 dans le forum PyQt
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/02/2008, 19h49
  4. Installation MySql Python
    Par schnito dans le forum Zope
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2007, 14h40
  5. Probleme d'installation de python sous debian
    Par ToMs dans le forum Debian
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/08/2006, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo