IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

Installation de Python 2.5, Qt4 et PyQt


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Frac10
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 81
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Installation de Python 2.5, Qt4 et PyQt
    Bonjour tout le monde !

    Etant totalement novice en Python et voulant m'y mettre afin de découvrir ce langage, j'ai installé dans l'ordre Python, QT4 et enfin PyQT.

    Le soucis que j'ai, c'est que je ne sais pas très bien si l'installation est "propre".
    Car dans Eric4 lorsque je clique sur le bouton "Designer", j'ai le message d'erreur suivant :

    Impossible de démarrer Qt-Designer. Assurez-vous qu'il est bien disponible ici bin\designer.exe.
    Volià donc en gros ma question serait est-ce que mon installation est "propre" afin de pouvoir commencer à apprendre correctement et si oui, pourquoi ce message d'erreur ?

    Merci d'avance pour vos réponses !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Frac10 Voir le message
    Bonjour tout le monde !

    Etant totalement novice en Python et voulant m'y mettre afin de découvrir ce langage, j'ai installé dans l'ordre Python, QT4 et enfin PyQT.
    Beaucoup de choses à apprendre. Te faut apprendre Python d'un coté puis les spécificités PyQt de l'autre. Et les deux notions sont assez grosses à connaître

    Citation Envoyé par Frac10 Voir le message
    Volià donc en gros ma question serait est-ce que mon installation est "propre" afin de pouvoir commencer à apprendre correctement et si oui, pourquoi ce message d'erreur ?

    Merci d'avance pour vos réponses !
    Normalement, avec PyQt tu as plein d'exemples fournis que tu peux exécuter. Sinon, moi j'ai fait ce petit code qui me permet, quand j'installe Python + tout le reste, de tester que tout fonctionne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    #!/usr/bin/env python
    # coding: Latin-1 -*-
    import sys
    try:
    	from PyQt4.QtCore import *
    	from PyQt4.QtGui import *
    except:
    	import time
    	for i in range(10):
    		print "PyQt non installé - A vérifier (%d/10)" % (i + 1)
    	time.sleep(5)
    	sys.exit(1)
     
    class QtAppli(QApplication):
    	"Fenêtre de l'application"
     
    	# Constructeur fenêtre
    	def __init__(self,
    			argv):
     
    		# Appel constructeur de l'objet hértié
    		QApplication.__init__(self, argv)
     
    		# Attributs de l'application
    		self.argv=argv
     
    		# Widget principale
    		self.wid=QMainWindow()
    		self.wid.setCentralWidget(QWidget(self.wid))
    		self.wid.statusBar()
     
    		# Titre
    		self.wid.setWindowTitle("Vérification Qt")
     
    		# Un espace de rangement
    		box=QVBoxLayout(self.wid.centralWidget())
     
    		# Le bouton
    		btn=QPushButton(self.wid.centralWidget())
    		btn.setText("Surtout ne pas cliquer là !!!")
    		self.connect(btn, SIGNAL("clicked()"), self.slotAction)
    		box.addWidget(btn)
     
    		# Pour quitter
    		quit=QPushButton(self.wid.centralWidget())
    		quit.setText("Quitter")
    		self.connect(quit, SIGNAL("clicked()"), self.wid, SLOT("close()"))
    		box.addWidget(quit)
    	# __init__()
     
    	# Affichage et lancement application
    	def run(self):
    		self.wid.show()
    		self.exec_()
    	# run()
     
    	# Slot qui affiche une fenêtre avec un texte
    	def slotAction(self):
    		print "clicked"
     
    		dial=QDialog(self.wid.centralWidget())
    		dial.setModal(True)
    		dial.setWindowTitle("Félicitations, Qt fonctionne parfaitement !!!")
     
    		layout=QVBoxLayout(dial)
     
    		lab=QLabel("<center><font size='+5'>C'était écrit <u><font color='red'>SURTOUT</font></u> ne pas cliquer !!!</font></center>", dial)
    		layout.addWidget(lab)
     
    		btn=QPushButton(dial)
    		btn.setText("Félicitations, Qt fonctionne parfaitement !!!")
    		btn.connect(btn, SIGNAL("clicked()"), dial, SLOT("close()"))
    		layout.addWidget(btn)
    		dial.show()
    	# slotAction()
    # class QtAppli
     
    Appli=QtAppli(sys.argv)
    Appli.run()
    Tu l'enregistres dans un pgm que tu lances. Si tout est bien installé, tu devrais avoir une fenêtre Qt qui s'ouvre avec 2 boutons. Sinon t'auras 10 messages disant que PyQt n'est pas installé qui s'afficheront dans ta console.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Frac10
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 81
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci bien pour ta réponse !

    Concernant le petit prog que tu m'as mis, il marche parfaitement quand je l'enregistre dans un fichier *.py ...

    Mais le vrai problème (je sais pas si çà en est un ) c'est dans Eric4, lorsque je veux lancer Qt-designer, il me le trouve pas : cf. message d'erreur du premier message.
    Je pense que çà doit être un problème de chemin d'accès, mais j'ai essayé pas mal de choses et çà ne marche pas...

    De plus, toujours sous eric4, la touche "entrée" et la suppression "arrière" ne marchent pas...

    Bref, si quelqu'un a une idée, je l'en remercie d'avance !!!

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Frac10 Voir le message
    Merci bien pour ta réponse !

    Concernant le petit prog que tu m'as mis, il marche parfaitement quand je l'enregistre dans un fichier *.py ...

    Mais le vrai problème (je sais pas si çà en est un ) c'est dans Eric4, lorsque je veux lancer Qt-designer, il me le trouve pas : cf. message d'erreur du premier message.
    Je pense que çà doit être un problème de chemin d'accès, mais j'ai essayé pas mal de choses et çà ne marche pas...
    Normalement, le programme "designer" doit se trouver dans "<répertoire d'installation Qt>/bin". Exemple, pour moi, il se trouve sous "/usr/local/Trolltech/Qt-4.3.1/bin".

    Ensuite, le programme pyuic pour convertir une ihm designer en python associé à Qt4 se nomme "/usr/bin/pyuic4"

    Sinon Eric j'utilise pas. D'ailleurs je n'utilise pas non plus designer...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Frac10
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 81
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Ok, merci pour ta réponse...

    Je pense que je vais laisser çà comme çà pour l'instant et je vais me plonger dans les tutoriels maintenant.

    Merci encore !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour, je viens de poster une question presque identique à la tienne. J'ai le même problème de backspace et RC.
    Je suis sous Windows et j'ai installé une version d'Eric qui contient toutes les dépendances nécesaires, donc ca devrait marcher sans problèmes. Tous les détails sont dans mon post que je ne répète pas ici.
    ----
    Sur le fond je te conseille le livre libre de Gérard Swinnen, que tu trouvera entre autre sur Framasoft. Pour démarrer c'est le plus didactique en français.
    Tu peux trés bien utiliser Eric sans te soucier de Qt, il repose sur l'éditeur Scite ou Scintilla. Cela en fait un éditeur trés puissant dont tu trouvera des versions pour n'importe quel environnement. Et les nombreuses fonctionnalités d'Eric, (débugage, explorateur de classes, etc ... ), sont formatrices tout en étant utiles.

  7. #7
    Membre du Club Avatar de Frac10
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 81
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci pour ta réponse pour débuter !

    Je vais regarder ton post et le surveiller attentivement...

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par guizmo91 Voir le message
    Bonjour, je viens de poster une question presque identique à la tienne. Tous les détails sont dans mon post que je ne répète pas ici.
    T'aurais pu y rajouter le lien => http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=495371
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Le problème est résolu grace à ce lien:

    Cela est due à une traduction française qui a assigné de mauvais raccourcis clavier à [enter] & [backspace]

    http://www.mail-archive.com/eric@riv.../msg00637.html

    Please check, if these keys have a correct shortcut actuion mapped to it.
    (Preferences->Keyboard Shortcuts). You may try to load the default mapping
    contained in the file "default.e4k", which is part of eric4.

  10. #10
    Membre du Club Avatar de Frac10
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 81
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Ok, je te remercie pour la réponse à ce problème...

    Par contre toujours pas de solution concernant le lancement de Qt-designer depuis Eric... Tant pis, je ferai sans...

Discussions similaires

  1. Python 2.5, Qt4 et QDialog
    Par tsicc dans le forum PyQt
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2008, 00h17
  2. Installation de Python
    Par charki07 dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/05/2008, 10h34
  3. Installation mod-python sous debian
    Par pingu dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2008, 10h39
  4. Installation MySql Python
    Par schnito dans le forum Zope
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2007, 14h40
  5. Probleme d'installation de python sous debian
    Par ToMs dans le forum Debian
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/08/2006, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo