IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Changer couleur cellule si pas de formule


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2021
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2021
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Changer couleur cellule si pas de formule
    Bonjour,

    J'ai cherché sur internet mais je n'ai pas trouvé

    Est-il possible dans un tableau de faire une condition, une macro ou autres pour faire colorer les cellules qui n'ont pas de formules ?
    J'ai essayer de faire des mises en formes conditionnels mais ça n'a pas fonctionné.

    Merci pour votre aide !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai essayer de faire des mises en formes conditionnels mais ça n'a pas fonctionné.
    Pourtant cela fonctionne parfaitement
    Après avoir sélectionné la plage concernée, pour l'exemple A6:L100, il suffit de sélectionner la dernière règle, Utiliser une formule..., et d'entrer cette formule
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 265
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut Complément d'infos
    Bonjour
    déjà, merci Philippe pour le ESTFORMULE que je ne connaissais pas

    la solution proposée fait l'inverse de ce qui est demandé
    une solution toute simple serait, en + d'utiliser la mise en forme conditionnelle proposée, de colorer simplement les cellules en amont
    La mise en forme condi devra alors enlever la coloration

    Sinon pour passer à l'inverse de ESTFORMULE, on peux faire un
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ESTFORMULE(A6)=VRAI();FAUX();VRAI())
    du coup pas besoin de colorer en amont et la MEFC colorera les cellules directement

    Peut être que Philippe a une solution + jolie pour avec un ESTPASFORMULE ou qqch du style qui existerait et que je ne connaitrais pas ?

    A plus

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    la solution proposée fait l'inverse de ce qui est demandé
    Effectivement, j'ai mal lu la question
    Cela provient sans doute du fait que moi, justement je mets en évidence et en couleurs les cellules des tableaux qui ont des formules afin de signaler aux utilisateurs de ne pas écraser les formules car il n'y a pas encore d'option native dans les tableaux pour protéger les cellules contenant des formules tout en conservant ces fonctionnalités comme insertion automatique des lignes, etc.

    Et bien si c'est l'inverse, il suffit d'ajouter la fonction NON dans la formule. C'est une inversion booléenne ce qui n'est pas VRAI est FAUX

    Sinon pour passer à l'inverse de ESTFORMULE, on peux faire un
    =SI(ESTFORMULE(A6)=VRAI();FAUX();VRAI())
    Il est inutile d'utiliser le SI dans une MFC.
    Il faut juste créer une formule qui renvoie VRAI ou FAUX, C'est à dire ce que l'on met habituellement dans le 1er argument de SI
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

Discussions similaires

  1. [WD18] Table fichier changer couleur cellule
    Par clocktime dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2013, 17h49
  2. changer couleur cellule excel vb
    Par answer911 dans le forum VB.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 15h41
  3. changer couleur cellules selon plusieurs options
    Par steeeve34 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/07/2012, 09h57
  4. Changer couleur cellule tableau
    Par cjacquel dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/01/2008, 19h48
  5. changer couleur cellule en fonction d'une liste
    Par MottetCCSF dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2007, 12h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo