IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

PyQwt est-il toujours d'actualité


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut PyQwt est-il toujours d'actualité
    Bonjour à tous

    J'ai développé il y a quelques années une application Python2/PyQt4/PyQwt5. Elle fonctionnait parfaitement sur Linux et Windows (pour peu que j'installe ce qu'il faut). A l'époque on trouvait PyQwt ici => http://pyqwt.sourceforge.netl mais cette page date de 2014 et n'a pas été actualisée depuis.

    Je l'ai portée récemment sur Python3/PyQt5. Pour PyQwt Linux je n'ai pas eu de souci, il est disponible en natif sur Debian10. Mais pour Windows c'est une autre histoire car je n'arrive plus vraiment à le trouver. Je dis "plus vraiment" car on le trouve ici http://www.kelafeng.com/?post=6 ou ici https://pypi.bartbroe.re/pyqwt/ mais pour Python3.7 alors que je suis sous P39. Ok je pourrais redescendre à P37 mais ce serait une erreur si PyQwt est destiné à disparaitre comme cela semble le cas.

    Donc voilà. Quelqu'un aurait-il des infos à ce propos? PyQwt continue-t-il ou bien est-il remplacé par autre chose? Bon je ne suis pas resté sans chercher. J'ai trouvé par exemple PythonQwt mais bien que la doc mentionne Qt5, un test rapide utilisant un QMessageBox.aboutQt() montre que cette librairie tourne sous Qt4 et si je tente d'importer du Qt5 j'obtiens un "RuntimeError: the PyQt5.QtCore and PyQt4.QtCore modules both wrap the QObject class"

    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #!/usr/bin/env python3
     
    import qwt
    #from PyQt5 import QtGui						# RuntimeError
     
    app = qwt.qt.QtGui.QApplication([])
    qwt.qt.QtGui.QMessageBox.aboutQt(None, "Vérif")				# Vérification version Qt

    Donc pour l'instant je suis un peu perdu. Merci à tous de votre intérêt pour ce sujet.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    En cherchant, je trouve aussi PythonQwt ici: https://pypi.org/project/PythonQwt/. Il est mentionné qu'il remplace PyQtwt, et qu'il est compatible avec Python 3, mais je n'en sais pas plus.

    Cependant, je n'aime pas beaucoup les versions du genre "0.xxx", car cela signifie en général que ce n'est pas encore une version de production.

    Sinon => matplotlib. On peut intégrer matplotlib dans une fenêtre PyQt5! Voir ici: https://www.developpez.net/forums/d2...otlib-qwidget/
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut tyrtamos. je savais que ça t'intéresserait

    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Sinon => matplotlib. On peut intégrer matplotlib dans une fenêtre PyQt5! Voir ici: https://www.developpez.net/forums/d2...otlib-qwidget/
    matplotlib a été une de mes options quand j'ai commencé. Mais il ne me convenait pas (à l'époque) car je dois tracer plusieurs courbes liées entre elles. Si par exemple je fais un zoom sur la première, je dois reporter le même zoom sur la seconde pour qu'on voit les mêmes points. Qwt permet cela via un QwtPlotZoomer contenant un signal "zoomed" mais je n'ai pas trouvé son équivalent dans matplotlib. Enfin peut-être que maintenant...

    J'ai aussi trouvé pyqtgraph qui lui-aussi se dit prêt à remplacer qwt et qui possède un mécanisme signaux/slots compatibles Qt mais il est un peu différent dans ses objets de plot et pour l'instant j'ai du mal à retrouver mes billes...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 601
    Points
    188 601
    Par défaut


    Déjà, je ne sais pas vraiment si Qwt est toujours d'actualité : les mises à jour sont assez rares, pour le moment (le développement semble avoir pris un coup depuis 2014 : https://sourceforge.net/projects/qwt/files/qwt/). Le dépôt Git semble avoir un peu d'activité, mais ce n'est pas Byzance : https://sourceforge.net/p/qwt/git/ci/develop/tree/. Si je devais intégrer des graphiques du genre dans une application Qt, je regarderais plutôt QCustomPlot ou Qt Charts (module officiel de Qt, mais uniquement sous licence GPL), avec une préférence pour le second.

    Ça, c'est pour le côté C++. En Python, QCustomPlot est disponible, mais pas la dernière version (https://pypi.org/project/QCustomPlot2/) et il n'y a pas de version précompilée pour du Python récent (3.7 max). PyQt livre Qt Charts (https://www.riverbankcomputing.com/software/pyqtchart/), PySide aussi (https://doc.qt.io/qtforpython-5/PySide2/QtCharts/). Sinon, je sais que GR (https://gr-framework.org/) est compatible Qt et Python, mais je ne l'ai jamais utilisé, n'ai jamais vu d'exemple pour le faire et n'ai aucune idée si on peut mélanger Qt et Python avec GR .
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pfff ça reste pas simple. Merci pour les liens. J'ai téléchargé QCustomPlot (version C++). Les exemples sont superbes. Ca donne envie.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  6. #6
    Membre actif Avatar de FadeToBlack
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 311
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Bonjour Sve@r

    J’ai aussi essayé matplotlob’ mais son intégration avec pyside6 n est pas facile et les doc sont contradictoires. C’est pour cela que je me suis tourné vers QtCharts.

    J’ai aussi regardé pyqtgraph, qui a l air pas mal et plus orienté scientifique et traitement en temps réel .

    Je voulais aussi tester Seaborn, mais j’ai eu la flemme. En plus PySide6 propose tous les modules de base sans installation parallèle.

    Désolé pour ce message un peu décousu mais je l écrit de mon téléphone n ayant pas d ordi avec moi..
    Bonne journée
    Douter de tout, toujours, et surtout de soi-même...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par FadeToBlack Voir le message
    Bonjour Sve@r
    Hey salut, merci d'être passé

    Citation Envoyé par FadeToBlack Voir le message
    J’ai aussi essayé matplotlob’ mais son intégration avec pyside6 n est pas facile et les doc sont contradictoires. C’est pour cela que je me suis tourné vers QtCharts.
    Que j'aime beaucoup

    Citation Envoyé par FadeToBlack Voir le message
    J’ai aussi regardé pyqtgraph, qui a l air pas mal et plus orienté scientifique et traitement en temps réel.
    Mouais. PyQtGraph est beaucoup plus compliqué. En plus QtCharts possède un exemple nommé "modeldata.py" (dans le source téléchargeable) qui affiche un graphique à gauche et une courbe à droite, toute modif d'un des nombres du graphique est automatiquement reporté dans la courbe qui s'adapte. C'est du temps réel aussi quoi.

    Citation Envoyé par FadeToBlack Voir le message
    Désolé pour ce message un peu décousu mais je l écrit de mon téléphone n ayant pas d ordi avec moi..
    Ah ça va, il était très bien
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

Discussions similaires

  1. WPF est il toujours d'actualité ?
    Par ddaime dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/09/2013, 10h35
  2. Est ce toujours d'actualité !
    Par cincap dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/03/2013, 17h43
  3. Est-ce toujours d'actualité ?
    Par nfluch dans le forum SSII
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/01/2012, 15h27
  4. document.body.scrollTop est-ce toujours d'actualité ?
    Par xess91 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/01/2010, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo