IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Sondage : abandon de Windows 10 en 2025, qu'espérez-vous du futur Microsoft Windows 11 ?

Votants
112. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Amélioration des performances du GPU

    40 35,71%
  • Nouvelle fonctionnalité DNS via HTTPS (DoH)

    14 12,50%
  • Gestion moderne des disques dans les paramètres

    37 33,04%
  • Nouveau presse-papiers qui permet d'insérer des emojis et des GIF

    2 1,79%
  • Nouvelles fonctionnalités pour le bureau virtuel

    24 21,43%
  • Nouvelle police système qui s'adapte de manière transparente aux différentes tailles d'écran

    8 7,14%
  • Prise en charge du mode HDR pour les applications de gestion des couleurs

    18 16,07%
  • Meilleure gestion de la batterie avec des graphiques détaillés

    17 15,18%
  • Nouvelle option dans paramètres d'affichage pour contrôler la luminosité en fonction du contenu

    23 20,54%
  • Paramètres de la caméra de Windows afin d'aider à gérer les caméras existantes

    5 4,46%
  • Autres (à préciser dans les commentaires)

    27 24,11%
  • Pas d'avis

    30 26,79%
Sondage à choix multiple
Windows 11 Discussion :

Mikhail Parakhin, patron de Windows, s'engage à améliorer le menu Démarrer et la barre des tâches


Sujet :

Windows 11

  1. #761
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 937
    Points : 2 021
    Points
    2 021
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALT Voir le message
    Pourquoi aussi s'encombrer d'un système aussi lourd & invasif ?
    Je viens d'installer deux postes avec W11 : le système seul consomme de 3 à 6 Go de mémoire ! Inutile de dire qu'il doit y avoir pas mal de bouses inutiles.
    Alors peut-être qu'un spécialiste du machin peut le paramétrer aux petits oignons pour qu'il soit moins gourmand, mais le commun des mortels doit avoir une configuration plutôt musclée.
    [pub]
    Linux c'est bien : avec le gestionnaire de bureaux LXQT, 640 Mo de RAM utilisée.
    [/pub]
    La RAM est un mauvais exemple, Windows utilise le maximum de ram qu'il peut pour optimiser pleins de trucs. Tu ajoutes de la RAM à une machine sans rien changer d'autre et bim Windows prends plus de ram direct.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  2. #762
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    La RAM est un mauvais exemple, Windows utilise le maximum de ram qu'il peut pour optimiser pleins de trucs. Tu ajoutes de la RAM à une machine sans rien changer d'autre et bim Windows prends plus de ram direct.
    Oui, sans doute, mais Linux fait pareil. Pour un résultat quelque peu différent.
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  3. #763
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 909
    Points : 2 819
    Points
    2 819
    Par défaut
    Et bien!

    Je sentais encore que j'allais voir un article bullshit sur la soi disant mort de quelque chose que j'ai bien failli ne pas lire cet article.

    Pour le coup je regrette pas d'avoir ouvert.

  4. #764
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 34
    Points : 229
    Points
    229
    Par défaut
    Vrai problème pour une utilisation familiale (je passe un temps fou à nettoyer un profil "neuf" sous Windows pour les enfants, puis à réaliser des opérations de blocage avec ShutUp10... opérations qu'il faut souvent refaire après chaque la grosse mise à jour saisonnière), mais aussi pour une utilisation en entreprise, où on passe notre temps à expliquer aux usagers les bases de la sécurité, alors que Windows mélange les genres en permanence, et va jusqu'à contourner les GPO après les mises à jour (qu'il faut prendre le temps de décortiquer pour s'affranchir de telles **** ; quand on voit ce qu'est devenu la complexité de la gestion des GPO, c'est infernal).

    Entre ça et la supervision parentale made in Microsoft qui équivaut à donner le profil personnel de ses enfants sur un plateau doré (et c'est le même souci avec Google Family Link sur Android), la situation est devenue très compliquée.

    Personnellement, je suis passé à Linux, mais uniquement pour moi. L'imposer aux enfants, c'est les isoler socialement pour tout un tas de choses (à commencer par Minecraft Bedrock :3). Et je ne parle même pas du cadre professionnel où un passage à Linux est impensable, la faute aux applications Access, aux macros Excel qui fonctionnent depuis plus de 20 ans, et j'en passe...

  5. #765
    Expert éminent Avatar de marsupial
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1 764
    Points : 7 188
    Points
    7 188
    Par défaut
    Citation Envoyé par jbrosset Voir le message
    Hélas, nous sommes dans un monde où l'on ne se soucie que peu de l'usage (malgré toutes les déclarations marketing) : l'argent prime avant tout, et l'utilisateur est une machine à consommer.
    Heureusement qu'il y a aujourd'hui de fortes prises de conscience : j'espère qu'elles pourront un jour renverser les forces de l'argent sans âme. Mais c'est une lutte difficile, une lutte à mort... Quelques puissants tentent de faire perdurer le monde d'hier, le monde qui passe... pour combien de temps encore ?
    Et pourquoi faire ? J'avance en âge et je vois bien de plus en plus clairement que ce n'est en aucun cas la voie du bonheur.
    La technologie est formidable dans ce qu'elle nous permet de faire, mais la technologie sans but autre que le pouvoir et l'argent est un enfer.


    Une vidéo qui livre une analyse percutante du pouvoir de la data dans le business géopolitique d'aujourd'hui.
    Repeat after me
    Le monsieur lutte pour la défense des libertés individuelles et collectives

    Repeat after me...

  6. #766
    Membre expert
    Profil pro
    programmeur du dimanche
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : programmeur du dimanche
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 785
    Points : 3 384
    Points
    3 384
    Par défaut
    Je crois que ce monsieur Thomas Band vient de découvrir la réalité 10 ans après tout le monde.

    J'utilise windows parce que "globalement ça marche", notamment les trucs des constructeurs pas portés sous linux.

    Ensuite, ben oui, le menu démarrer est non fonctionnel et contient de la pub et de l'info en continu non pertinente ; microsoft installe de force ses app moisies ainsi que diverses app tierces ; l'outil de recherche de windows est lentissime et parfois ne trouve pas les fichiers ; le gestionnaire de fichier est juste nul (interface... ne se rafraichit pas toujours, contient les mêmes bugs depuis windows 95...).

    En tous cas c'est ce que je constate sur un poste qui n'est pas le mien.
    -> open shell pour avoir un menu démarrer fonctionnel simple
    -> les produits de https://www.oo-software.com et autres pour virer les app et les anti-fonctions.
    -> outil de recherche alternatif (ex locate32) et ...

    En fait en y réfléchissant, toutes les fonctions livrées avec windows (sauf remote desktop et la deep hibernation qui sont mieux que sous linux) sont moisies et j'ai remplacé tous les logiciels fournis par d'autres qui marchent, mais ça demande du temps. Autant dire que le seul avantage c'est que ça exécute les binaires et les pilotes compilés pour windows

  7. #767
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 791
    Points : 5 758
    Points
    5 758
    Par défaut
    Ce que le sieur Bandt n'a pas encore découvert... C'est l'espionnage généralisé de Windows!!!

    Win11 a accès au micro, à la caméra, aux tapes du clavier, à tout vos faits et gestes sur internet, à la liste des applications que vous utilisez et à quelle fréquence, etc, etc... Ces activités d'espionnage que Microsoft nomme sobrement... La télémétrie!

    Dès l'installation, Win11 vous oblige à vous logger à l'aide d'un compte Microsoft (Mais oui mon bon monsieur c'est pour pouvoir profiter d'un PIN en lieu et place de votre vieux mot-de-passe moisi!!!)

    C'est quoi un PIN? Ben rien d'autre qu'un mot-de-passe comme au bon vieux temps mais relié à un compte Microsoft... Ce compte qui va collecter des informations sur vous, vos envies, vos habitudes, vos travers, vos petites perversités (alors comme cela, on reluque du porno pendant que "bobonne" sort les poubelles?). Ce qui permettra ensuite à Microsoft de vous vendre des "merdes" correspondant à vos envies via toutes les fonctionnalités imaginables de votre PC: Des widgets, des abonnements de logiciels pré-installés ou installés lors d'une mise à jour obligatoire sans demander votre accord, etc...

    Et encore, cela ne fait que commencer: Microsoft se propose d'envoyer ses propres pub sur votre navigateur web dans le futur proche...

    ---

    Alors un conseil d'ami: Tâches à effectuer avant de faire quoi que ce soit sur votre nouveau PC Win11...

    1. Virer le compte Microsoft et remplacer le par un compte local (profiter cela est encore possible sur Win11 jusqu'au WinX où le compte Microsoft sera obligatoire!!!)... Pour votre info, le compte Microsoft enregistre aussi votre clé secrète vous permettant de chiffrer les données de votre PC... Des fois que vous auriez cru être protégé par un Bit-locker quelconque!!!

    2. Désactiver le maximum de fonctions liées à la télémétrie (Faites une recherche sur le web, vous aurez plein de tuto qui vous explique les manipulations à faire


    Mais faites-vous pas d'illusion, du moment que votre PC est connecté à internet, des données continueront à filer sur les serveurs de Microsoft sans votre accord...

    Pour les personnes à l'esprit curieux, installez sur votre PC un analyseur des données échangées (le logiciel WireShark est gratuit), laisser le logiciel écouter votre connexion internet sans faire la moindre interaction avec votre PC et qu'est-ce que vous allez constater? Des paquets de données qui sortent en permanence de votre PC à destination d'obscures adresses IP situées hors de France...

    Vu que vous ne faites rien à ce moment avec votre PC, il ne s'agit évidemment pas de données liées à votre passion de surfeur sur internet...

    ...

    Internet avait inventé le concept "si c'est gratuit, c'est toi le produit!"... Microsoft a fait encore plus fort: Il vous vend l'OS et vous impose des pub comme si vous l'aviez eu gratuit... Elle est pas belle la vie?

  8. #768
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 791
    Points : 5 758
    Points
    5 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Je trouve ce genre d'article d'une total stupidité où ce père de famille ne sait pas réfléchir par lui-même.
    Et bien ce n'est pas l'avis de tout le monde!

    Monsieur, Madame Tout le monde ne sont pas tombés dans la "marmite de l'informatique infuse" à la naissance.

    Faites un sondage dans la rue et posez la question "C'est quoi Linux?"... Vous risquez d'avoir une grosse surprise et risquez de tomber de votre chaise...

  9. #769
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 338
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Toujours sur Seven donc épargné par ce genre de soucis jusqu’à présent.
    Même si l’espionite doit bien fonctionner aussi avec Seven

    Le jour où je changerai de portable ce sera sans doute différent.
    M’étonnerai que je trouve des drivers Seven pour un portable récent
    À moins de prévoir le coup et d’acheter un portable d’occasion aujourd’hui qui fonctionne avec Seven en prévision : why not?

    Pour le fixe ça devrait le faire encore durant quelques années voire jusqu’à ma fin.

  10. #770
    Membre expert
    Profil pro
    programmeur du dimanche
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : programmeur du dimanche
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 785
    Points : 3 384
    Points
    3 384
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    Win11 a accès au micro, à la caméra, aux tapes du clavier, à tout vos faits et gestes sur internet, à la liste des applications que vous utilisez et à quelle fréquence, etc, etc... Ces activités d'espionnage que Microsoft nomme sobrement... La [B]télémétrie!...
    Oui, mais rien de neuf sous le soleil. Windows 10 le faisait déjà. Windows 11 ne fait qu'approfondir le concept... ["Win11 a accès " : sans doute vu que c'est l'OS ;-) Microsoft je suppose]

    Quant à désactiver... pas trop d'illusions. Les gafam (et les Chinois en pire) ont été épinglés à moultes reprises pour conserver plus ou moins la télémétrie alors même que l'utilisateur avait coché télémétrie désactivée. D'ailleurs, microsoft ne se gène pas pour remettre par défaut les modifications de config déplaisantes de temps en temps.

    Quant à rester sous seven, pourquoi pas en hors ligne. Sinon, à moins de payer le support, c'est plus risqué que la télémétrie vu l'absence de correctifs de sécurité.

  11. #771
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 428
    Points : 5 632
    Points
    5 632
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    C'est comme si un père, voulant faire un cadeau à son jeune fils en lui achetant une voiture, se rendait chez un concessionnaire automobile.
    Et c'est là qu'il découvre des prix exorbitants et que rien n'est fait pour sa petite taille.
    @+

    et bien j'ai vécu cette situation il y'a 3mois, ayant une vielle voiture qui passera pas la zfe (vignette 4).
    Au vu du prix abusé de l'occasion, j'ai gardé ma vielle voiture et j'ai changé de taff pour une boite qui se trouve en dehors (avec au passage une petite augmentation de salaire).

    Bref moralité de l'histoire: Quand le système nous casse les couilles, il suffit de quitter le systeme.
    Si les voitures coute cher, garde ta vielle voiture, si windows 11 ne lui convient pas, qu'il reste sur l'ipad ou qu'il parte sur linux.
    Sinon il peu aussi lui refiler un vieux pc sous une vielle version de windows, style windows 3.1/98/2000, y'a largement de quoi s'amuser.
    Le site win3.x.org contient pleins d'ancienne apps et jeux sympa
    Je voulais changer ma vielle gtx980 par une 3070 à sa sortie, les prix sont toujours trop abusé a mon gout, je suis toujour sur ma vielle gtx980, j'attendq que les prix baisse, je suis très patient.
    Trop meme et j'ai finalement arrêté la gaming pour la rando et le vtt. AMD/Nvidia viennent de perdre 1 client de longue date.

    Au bout d'un moment je me résigne et je passe à autre chose, je pense que beaucoup de consommateurs font de meme.
    Comme toute les boites qui ont fait faillite avant, j'espère qu'elle ne pleurnicherons pas que les gens consome pas. Un peu comme Guillaume Canet qui chouine que personne va voir sa bouze.
    Je vais plus au ciné et au restaurant depuis 2ans. Les prix sont devenue abusé, je cuisine moi meme (bien meilleur que le resto) et j'ai une grosse télé et un bon home cinéma avec un canapé plus confortable que le cinéma.
    Les commerçants peuvent pleurer mais à 12€ la place de ciné et 20€ un plat surgeler c'est non.

    Voila, la vie c'est des consommateurs qui change leurs habitudes. Windows vient de perdre 1 client, ca peut sembler ridicule mais à la longue sur plusieurs années ca compte et un jour la boite fait quasi plus aucun bénéfice.

  12. #772
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 061
    Points : 2 855
    Points
    2 855
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    J'ai le même ressenti avec windows pour mes enfants.
    Outre ce que ce monsieur cite et notamment les "infos" bullshit qui pleuvent de partout sans pouvoir jamais s'en débarrasser je peux ajouter le contrôle parental.
    Sur le cloud, pour protéger les enfants entre autre d'Internet, le "truc" laisse par défaut tous les droits si jamais il y a un quelconque problème de connexion au compte windows, par exemple lié à un problème d’accès à internet. Là l'obligation d'utiliser Edge et Bing nous fait revenir au problème de la pub et des news inadaptées... Ce contrôle parental est une caricature de chose ne faisant pas le job.
    Il y a une grosse différence entre votre propos à celui de Thomas Bandt :

    Je veux qu'il soit capable de creuser plus profondément. Explorer. Essayer des choses, mal configurer, planter, réparer et réinstaller. Pour avoir une idée de la façon dont les choses fonctionnent sous la surface et de la façon dont elles ne fonctionnent pas. Pour apprendre à taper rapidement et efficacement. Pour créer des choses. Peut-être même, un jour, apprendre à coder si cela l'intéresse. Ce n'est pas possible de la même manière sur un iPad, même s'il y a des applications géniales pour ceci et cela. Mais il n'y a guère d'occasions de sortir de l'ordinaire.
    Tout cela n'est pas possible sur un iPad (IOS sur iPad est probablement le système d'exploitation le plus nul de l'histoire, car totalement limitant pour l’appareil lui-même), ni sur un PC avec contrôle parental.

    En effet, pour pouvoir essayer des choses, mal configurer, planter, réparer et réinstaller il faut un compte administrateur. Or un compte administrateur donne tous les droits sur le système (ce qui est logique, pour expérimenter il faut tous les droits). C'est encore plus vrai sous Windows que sous Unix-Like ; sous Unix-Like il est possible de configurer un programme pour qu’il s'exécute un mode root sans que l'utilisateur non-administrateur n'ai a utiliser le mot de passe administrateur. Sous Windows, c'est n'est pas possible nativement (il faut installer Surun). Et même avec Surun, cela pose vite des problèmes, car à partir d'un seul processus en mode admin, tous les programmes issus de ce processus s’exécutent en mode admin (il est même possible d'ouvrir assez facilement une console en tant qu’utilisateur SYSTEM à partir le mode admin). En plus, Windows nécessite beaucoup plus fréquemment qu'un Unix-Like d'exécuter tel ou tel programme en mode admin. Ce qui rend vite la situation compliquée.

    Je pense de plus en plus que Windows NT est assez inadapté pour les contrôles parentaux. Par contre, pour les postes d'entreprise ou embarqué, l'utilisation d'un compte aux droits limités ne pose pas de problème, car les actions effectuées par l'utilisateur sont plus "prévisibles" (toujours la même action). Ce qui est assez cocasse dans cette histoire, c'est que cette "inadaptation" est LA raison même pour lequel l'utilisateur peut virer les applications préinstallées ou changer le menu de démarrage, car MS ne peut lui-même pas restreindre des accès à l’administrateur, au risque de provoquer le plantage du système en peu de temps ! (à moins d'avoir un OS totalement bridé comme Windows 10 S, donc forcément un échec commercial) il est évident que les Unix-Like propriétaire sont plus fermés que Windows (MacOS, IOS, Android).

    C'est aussi pour cela que les contrôles parentaux de MS ont toujours été des échecs, car enlever un droit d'utilisation sous Windows provoque irrémédiablement la perte d'autres droits, ce qui n'est pas forcément le cas sous Unix-Like.

    Et encore, je parle de Windows Vista et supérieur. Sous Windows XP, cela est encore plus marqué, c'est ou tous les droits ou aucun droit (d'où le paradis pour les virus à l'époque).

  13. #773
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 061
    Points : 2 855
    Points
    2 855
    Par défaut
    Citation Envoyé par calvaire Voir le message
    et bien j'ai vécu cette situation il y'a 3mois, ayant une vielle voiture qui passera pas la zfe (vignette 4).
    Au vu du prix abusé de l'occasion, j'ai gardé ma vielle voiture et j'ai changé de taff pour une boite qui se trouve en dehors (avec au passage une petite augmentation de salaire).

    Bref moralité de l'histoire: Quand le système nous casse les couilles, il suffit de quitter le systeme.
    Si les voitures coute cher, garde ta vielle voiture, si windows 11 ne lui convient pas, qu'il reste sur l'ipad ou qu'il parte sur linux.
    Sinon il peu aussi lui refiler un vieux pc sous une vielle version de windows, style windows 3.1/98/2000, y'a largement de quoi s'amuser.
    Le site win3.x.org contient pleins d'ancienne apps et jeux sympa
    Je voulais changer ma vielle gtx980 par une 3070 à sa sortie, les prix sont toujours trop abusé a mon gout, je suis toujour sur ma vielle gtx980, j'attendq que les prix baisse, je suis très patient.
    Trop meme et j'ai finalement arrêté la gaming pour la rando et le vtt. AMD/Nvidia viennent de perdre 1 client de longue date.

    Voila, la vie c'est des consommateurs qui change leurs habitudes. Windows vient de perdre 1 client, ca peut sembler ridicule mais à la longue sur plusieurs années ca compte et un jour la boite fait quasi plus aucun bénéfice.
    Après, c'est aussi 1 client qui n'y connait visiblement pas grand-chose, ou plutôt ne fait pas l’effort d’en connaitre plus (paresse intellectuelle). Parce que Fagus à raison, c'est facile d'enlever toute ces m***** et de changer l'interface.

  14. #774
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 061
    Points : 2 855
    Points
    2 855
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    La RAM est un mauvais exemple, Windows utilise le maximum de ram qu'il peut pour optimiser pleins de trucs. Tu ajoutes de la RAM à une machine sans rien changer d'autre et bim Windows prends plus de ram direct.
    Je ne suis pas d'accord. Windows gaspille la RAM dans une dizaine de processus mal écrit qui bouffe de la RAM pour rien. Par exemple, en remplaçant le menu de démarrage par défaut par OpenShell (à condition de désactiver le processus associé, StartMenuExprerienceHost.exe), on diminue quasiment à un niveau nul la RAM utilisée par le menu de démarrage.

    D’ailleurs, ces processus sont systématiquement apparu depuis Windows Vista (2008), et la plupart depuis Windows 10 (2015).

  15. #775
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 503
    Points : 5 708
    Points
    5 708
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut à tous.
    Je ne comprends pas trop cette démonstration pour dire simplement qu'à ses yeux, windows est mort pour ce monsieur.
    Je ne voie pas du tout une "démonstration", c'est plus un simple rapport d'expérience, un témoignage.

    Cette personne techniquement avertie s'est imaginée pouvoir installer un système d'exploitation utile, et a découvert à la place à son grand étonnement un horrible sac à pub et à distractions qui plus est impossible à paramétrer de façon pertinente, donc un sac à pub qui t'impose son horrible façon de fonctionner coute que coute. En tout cas on peu constater que Microsoft n'en a plus rien à foutre du marché IT Pro parce que ce gadget grotesque destiné manifestement aux ados décérébrés et voir drogués est bien évidement inutilisable en entreprise et c'est donc juste bon à jeter. Je ne comprends pas comment une société peut vouloir à tout prix renchérir sur l'abrutissement des masses comme les réseaux sociaux et TikTok le font avec cette stratégie infame et clairement inadmissible.
    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  16. #776
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 937
    Points : 2 021
    Points
    2 021
    Par défaut
    Citation Envoyé par OrthodoxWindows Voir le message
    D’ailleurs, ces processus sont systématiquement apparu depuis Windows Vista (2008), et la plupart depuis Windows 10 (2015).
    En même temps que les gains de performance qui vont avec.
    Je fais beaucoup de calcul numériques qui mangent des montagnes de ram et quand je les lance windows me donne bien tout ce sont j'ai besoin alors qu'il en occupait bien trop juste avant que je ne lance le calcul.

    Non, ce n'est vraiment pas un problème ça. A l'inverse on pourrait reprocher à un OS de ne pas utiliser les ressources matériels dont il dispose.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  17. #777
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 428
    Points : 5 632
    Points
    5 632
    Par défaut
    Citation Envoyé par OrthodoxWindows Voir le message
    Après, c'est aussi 1 client qui n'y connait visiblement pas grand-chose, ou plutôt ne fait pas l’effort d’en connaitre plus (paresse intellectuelle). Parce que Fagus à raison, c'est facile d'enlever toute ces m***** et de changer l'interface.
    non ce n'est pas simple car il faut refaire les manips a chaque maj "majeur" de windows, c'est à dire 2 fois par ans.
    Sauf que les manips doivent évoluer, certain scripts/logiciels ne fonctionne plus ou bien MS a rajouter d'autres merde entre temps.

  18. #778
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 209
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut
    Citation Envoyé par OrthodoxWindows Voir le message
    Après, c'est aussi 1 client qui n'y connait visiblement pas grand-chose, ou plutôt ne fait pas l’effort d’en connaitre plus (paresse intellectuelle). Parce que Fagus à raison, c'est facile d'enlever toute ces m***** et de changer l'interface.
    Non, c'est "facile" pour quelqu'un qui a de solides bases en informatique. Pour M et Mme tout-le-monde, c'est à peu près aussi facile que de faire monter l'Everest à un unijambiste !

    Tu n'as visiblement aucune idée de la perception de l'informatique qu'ont la majorité des gens. On ne peut pas demander à un utilisateur de se transformer en installateur.

    Et dans un sens, heureusement que tous les utilisateurs ne "bricolent" pas leur OS car les serveurs de forums d'aide (dont celui-ci) crouleraient sous les appels à l'aide.

  19. #779
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 127
    Points : 2 237
    Points
    2 237
    Par défaut
    Une première constatation illustre bien l'inadaptation de Windows à la plupart des gens.
    Par défaut, une machine avec Windows 10 est fournie avec un seul compte, qui s'appelle Utilisateur.
    Et ... de fait, ce n'est pas un utilisateur.
    Après il y a les virus installés d'office avec Windows, qu'il faut retirer dès le début de l'utilisation :
    • celui qui cache des fichiers à l'utilisateur
    • celui qui cache l'extension des fichiers pour permettre à des pirates de cacher d'autres virus derrière des noms de fichiers anodins


    C'est juste ce qui me vient immédiatement à l'esprit, ça ne signifie pas que je n'en oublie pas d'autres.

    Développer des logiciels sur une plateforme Microsoft en utilisant un autre système, c'est assez compliqué, essentiellement parce que Microsoft a décidé que ça serait assez compliqué. C'est exprimé "brut de pomme", sans garantie que je n'exagère pas. Mais ça traduit une appréhension de renouveler un vécu pénible sur un système Windows autre que celui choisi par Microsoft.

    En dehors de ça, je me demande à quoi sert Windows 10.

    Alors le système est déjà installé, la machine fonctionne, adaptée à l'utilisateur, après une semaine de paramétrage, c'est pour ça qu'il y a si peu de gens à effectuer la comparaison et en tirer les conséquences.

    En insistant un peu, on va peut-être finir par avoir des textes lisibles, à la fin du support. En tout cas maintenant il y a un contact pour aider dans ce sens. Un gars qui sait faire ça, pour toute la planète.

  20. #780
    Membre expert
    Profil pro
    programmeur du dimanche
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : programmeur du dimanche
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 785
    Points : 3 384
    Points
    3 384
    Par défaut
    Citation Envoyé par SATS_FR Voir le message
    Non, c'est "facile" pour quelqu'un qui a de solides bases en informatique. Pour M et Mme tout-le-monde, c'est à peu près aussi facile que de faire monter l'Everest à un unijambiste !

    Tu n'as visiblement aucune idée de la perception de l'informatique qu'ont la majorité des gens. On ne peut pas demander à un utilisateur de se transformer en installateur.

    Et dans un sens, heureusement que tous les utilisateurs ne "bricolent" pas leur OS car les serveurs de forums d'aide (dont celui-ci) crouleraient sous les appels à l'aide.
    Oui, pour l'avoir fait pour prolonger des PC à peine âgés, je confirme, il faut avoir l'habitude de bidouiller windows.
    Il faut regarder la pertinence de chaque processus lancé au démarrage, puis chaque service lancé..., puis utiliser des outils tiers pour enlever les antifonctions, puis remplacer certains programmes microsoft trop gourmands par d'autres, lancer des outils tiers de nettoyage... ça prend du temps.
    C'est exactement l'exercice décrit supra : bidouiller, expérimenter, recommencer...
    Et en effet, c'est ingrat parce que l'efficacité se perd avec le temps. Après on en a assez, et soit on achète du matos plus performant (faut bien pousser à la consommation...), soit on installe linux.

Discussions similaires

  1. Réponses: 194
    Dernier message: 22/04/2024, 11h40
  2. [MINECRAFT] Quelle configuration pour une nouvelle installation
    Par apprenti46 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/09/2014, 09h45
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2010, 14h51
  4. [MySQL] Configuration InnoDB sur nouvelle machine
    Par GyZmoO dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/08/2010, 10h51
  5. Configuration d'une nouvelle connexion TIS
    Par madousn dans le forum Installation, migration et administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2009, 18h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo