IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Problème sur les caractères accentués [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 123
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Problème sur les caractères accentués
    Bonjour,
    et surtout, merci pour toute votre aide.

    j'ai un petit problème avec les caractères accentués. des fois, ils sortent, des fois, ils sortent pas ... et j'ai de jolis caractères que je ne souhaite pas du tout à la place de mes caractères accentués ou caractères spéciaux.
    je me suis penché sur le problème et en lisant quelques discussions sur le Forum, j'ai vu qu'il fallait passer l'encodage des unités en UTF-8.
    et en regardant de plus près, c'était un peu l'anarchie.
    j'ai tout passé en UTF-8. et ça avait l'air de pas mal marcher.
    Mais en voulant changer un en-tête de tableur, de nouveau la panique. les caractères accentués ne sortent pas.

    J'ai vérifié, tout est en UTF-8, mais rien n'y fait.
    Comme vous pouvez le voir sur le fichier joint, 'Paramètres' est bien affiché, mais 'N° de fréquence' est mal affiché.
    //-------
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
        //---------------------------------------   affichage des entêtes de colonne
        with SgdDDSCouleurFN do begin
          RowCount:=High(TblClrFN)+4;                                               // attribue 1 ligne par fq différente et 3 lignes d'entêtes
          Cells[0, 0]:='N° de fréquence';                                           // en-tête du tableur
          Cells[1, 0]:='Nb d''impulsion';                                           // nombre d'impulsion présentent dans la couleur
    dans le code, les caractères sont bien représenté et toute l'unité est en UTF-8, comme toutes les autres unités.

    Je ne comprends pas d’où cela peut venir.
    Merci pour votre aide précieuse.
    -----
    bonne journée
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Chef de projets retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets retraité
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 420
    Points : 1 102
    Points
    1 102
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par neho88 Voir le message
    Comme vous pouvez le voir sur le fichier joint, 'Paramètres' est bien affiché, mais 'N° de fréquence' est mal affiché.
    Je ne sais pas pour 'Paramètres' mais ce qu'on voit pour 'N° de fréquence' montrent que tu dois passer ces valeurs avec un codage WINCP (fonction UTF8ToWinCP() unité LazUTF8.

    Cordialement

  3. #3
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique (retraité)
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique (retraité)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 168
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Bonjour,

    N'aurait-tu pas par hasard, laissé traîner une directive {$CODEPAGE cpXXX} quelque part au début du fichier source ?

    A+

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 123
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Problème sur les caractères accentués
    Bonjour,
    non, aucune directive {$CODEPAGE cpXXX} dans les fichiers sources.
    bonne journée

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 559
    Points : 3 946
    Points
    3 946
    Par défaut
    Salut

    On dirait que de l'UTF8 est affiché à l'aide d'un mauvais encodage, essaie pour commencer de convertir la chaîne incriminée à l'aide de la fonction Utf8ToUnicode.

    Je pense que convertir tes fichiers source UTF8 en Unicode (16 bits) serait une meilleures solution.

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 123
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Problème sur les caractères accentués
    Bonjour,
    merci pour les réponses.
    Je fais un essai.
    bonne journée.
    merci

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 123
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Caractères accentués
    Bonjour,
    serait-il possible d'avoir un petit bout de code avec l'utilisation de la fonction ainsi que l'unité à ajouter dans la clause Uses.
    merci

  8. #8
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Chef de projets retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets retraité
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 420
    Points : 1 102
    Points
    1 102
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suppose que c'est à mon message que tu réponds. Bien que ceci me semble trivial en utilisant un peu la documentation je ferais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
       uses LazUTF8;
    ...........
        //---------------------------------------   affichage des entêtes de colonne
        with SgdDDSCouleurFN do begin
          RowCount:=High(TblClrFN)+4;                                               // attribue 1 ligne par fq différente et 3 lignes d'entêtes
          Cells[0, 0]:=UTF8ToWinCP('N° de fréquence');                                           // en-tête du tableur
          Cells[1, 0]:=UTF8ToWinCP('Nb d''impulsion');                                           // nombre d'impulsion présentent dans la couleur
    Cordialement

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 123
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Problème sur les caractères accentués
    Bonsoir,
    merci pour toutes les réponses.
    Effectivement, cela marche très bien avec la fonction 'UTF8ToWinCP'
    bonne soirée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 27/07/2011, 15h12
  2. [MySQL] Probléme avec les caractéres accentués suite à un export
    Par UNi[FR] dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2006, 09h10
  3. [SQL-Server] ms sql server et php : problème avec les caractères accentués
    Par stephane9422 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2005, 17h45
  4. [AJAX] Problèmes avec les caractères accentués
    Par marti dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/10/2005, 14h10
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 04/09/2005, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo