IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GUI Python Discussion :

module en FR [Python 3.X]


Sujet :

GUI Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut module en FR
    Tout d'abord bonjour.

    Je suis enseignant (maths) et je me suis lancé dans la programmation Python depuis peu (environ deux mois) pour mon plaisir personnel.

    Je suis assez content de ce que j'arrive à faire seul mais voilà je suis actuellement "bloqué".

    Je cherche à faire un planning pour les cours et j'arrive à créer un calendrier (avec tkcalendar).

    Mais celui ci s'affiche en anglais...
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 116
Taille : 43,7 Ko

    Certes cela ne m'empêche pas de continuer mais cela n'est pas ce que je souhaite.
    J'aimerais si quelqu'un à le temps, savoir quoi faire sur le code afin que ce dernier affiche les mois et les jours en français.

    Par avance, je remercie ceux qui prendrons le temps de me lire.

    Cordialement.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Salut,

    Ben... Il suffit de lire la documentation pour constater que les "locale" sont supportées et qu'on la passe en paramètre à la création d'une instance.

    Et si le faire est compliqué, chercher un peu sur Internet "tkcalendar + locale" devrait sortir des entrées d'utilisateurs ayant eu des difficultés et on pourra peut être s'inspirer des solutions?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 80
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je n'ai pas la librairie tkcalendar installée sur ma machine, je vais donc tenter de vous aider "en aveugle"... D'après le code source du fichier calendar_.py qui doit être installée sur la votre, il semble que les jours/mois soit récupérés par la librairie babel :
    Nom : Capture d’écran 2021-04-23 à 20.21.52.png
Affichages : 98
Taille : 81,5 Ko

    et appelés aux lignes 258-259 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    self._day_names = get_day_names('abbreviated', locale=locale)
    self._month_names = get_month_names('wide', locale=locale)
    Je dirai donc qu'il faut modifier, dans votre code, la ligne qui crée une instance de la classe Calendar en ajoutant l'argument "locale" avec la valeur "fr_FR" (d'après la documentation).

    (ça devrait prendre 30")

    Maintenant, si vous aimez le challenge, vous pouvez rajouter un widget (Combobox par exemple) pour proposer à l'utilisateur le choix de la langue, en se basant sur les langues disponibles de la librairie babel (qui est forcément déjà installée sur votre machine) et créer/update le calendrier en conséquence.

    (ça devrait prendre 5-10' si vous avez l'habitude de travailler sur tkinter)

    Bon courage !

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    effectivement...

    Je débute python et il est vrai que je n'ai pas encore tous ces réflexes.

    Il me faut effectivement prendre plus l'habitude d'utiliser la doc.
    Je pensais que locale était un paramètre global (à déclarer une fois pour toute en début de code par exemple) et pas à la création de l'instance.

    En tout cas merci ce la fonctionne désormais comme souhaité.
    Merci de votre réactivité.

    A la prochaine.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Module FTP.pm ?
    Par MSP dans le forum Modules
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2003, 15h49
  2. module Find
    Par martijan dans le forum Modules
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/07/2003, 11h07
  3. cherche module ou langage pour récupérer des données audio..
    Par Ry_Yo dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2003, 17h44
  4. PerlDoc sur une fonction d'un module
    Par lesouriciergris dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2003, 20h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo