IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API, COM et SDKs Delphi Discussion :

Delphi 10.4.2 and Android 11


Sujet :

API, COM et SDKs Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Delphi 10.4.2 and Android 11
    Hello,

    windows 10, Delphi 10.4.2
    Android 11

    I'm trying to run application delphi on Android 11 but it crash on boot;

    i don't know wich Api i have to select in the IDE.

    Thank you.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Extrait de la documentation 10.4 Sydney - Release 2

    Android 11 Support (Delphi)
    Delphi 10.4.2 includes support for deploying and debugging on version 11 of Android and significant improvements for deployment to the App Bundle format, required by Google's Play Store along with the 64-bit app support.
    Prise en charge de Android 11 (Delphi)
    Delphi 10.4.2 inclut la prise en charge du déploiement et du débogage sur la version 11 d'Android ainsi que des améliorations importantes en matière de déploiement au format Bundle d'app (exigence du Play Store Google avec la prise en charge d'apps 64 bits).
    Cela avait commencé en 10.4.1 mais non officiel semble-t-il.
    Vérifier Generate Android App Bundle file (arm + arm64)

    Qu'affiche l'application SysCheck ?
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    @hamba007 : le forum est un forum francophone, hébergé en Belgique.

    J'essaye d'exécuter l'application delphi sur Android 11 mais elle plante au démarrage;

    qu'est-ce qui plante : le déploiement, le lancement de l'application sur Androïd c'est pas clair du tout. De plus il peut très bien s'agir d'une erreur de programme

    Je ne sais pas quelle Api je dois sélectionner dans l'IDE
    si vous commenciez par le commencement en montrant (image écran) la configuration ?
    (Outils/Options déploiement/gestionnaire de SDK) a minima les deux premiers onglets
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    D'accord, tant mieux je préfère en Français

    Voici pour plus de précision
    Nom : Capture1.JPG
Affichages : 926
Taille : 87,5 Ko

    Nom : Capture4.JPG
Affichages : 900
Taille : 93,7 Ko

    Nom : Captur5.JPG
Affichages : 894
Taille : 29,4 Ko

    Voici mon manifest :

    J'ai remplacer le %targetsdkVersion% par 29, dans sdktemplate

    Nom : Capture2.JPG
Affichages : 909
Taille : 77,0 Ko

    Sdk Manager :
    Nom : Capture3.JPG
Affichages : 886
Taille : 97,3 Ko

    J'essaye donc en debug/développement de lancer une application qui tournait sur Android 9 et depuis la mise jour vers Android, l'application ne démarrait plus.

    J'ai donc voulu la compiler pour Android, l'app se lance et reste bloque sur le logo de démarrage.

    Autre info:
    Je viens d'essayer une simple application pour tester avec juste un label, l'app démarre correctement..

    Merci d'avance pour votre aide.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de blonde
    Femme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 278
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    J'ai eu ce problème récemment. Il manquait une ligne dans le manifest.
    Tu peux comparer le manifest de ton appli qui freeze avec celui de celle qui passe correctement.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par blonde Voir le message
    J'ai eu ce problème récemment. Il manquait une ligne dans le manifest.
    Tu peux comparer le manifest de ton appli qui freeze avec celui de celle qui passe correctement.

    Je viens d'essayer.. j'ai du ajouter 2 lignes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    		        android:resizeableActivity="false"
            android:requestLegacyExternalStorage="true"
    c'est la même chose, l'application se bloque sur l'icone de démarrage.


    Lors de l'installation aucune autorisation n'a été demandé, j'ai du les mettre après installation.

    Je suis en train de me dire, que je suis pas quand même le seule a vouloir faire tourner une app delphi 10.4.2 sur android 11...

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de blonde
    Femme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 278
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Si tu n'est pas trop pressée, je devrais m'y remettre dans 2 semaines
    Mais peut-être que les copains auront une réponse d'ici là

    Autre question, tu as vérifié que tu compiles en 64b ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par blonde Voir le message
    Si tu n'est pas trop pressée, je devrais m'y remettre dans 2 semaines
    Mais peut-être que les copains auront une réponse d'ici là

    Autre question, tu as vérifié que tu compiles en 64b ?
    Merci.

    Oui j'espere.

    Je compile en 32b, mais je pense pas que ca soit le le soucis, car une app de 32 bit peut tourner sur plateforme 64.
    C'est a partir de cette année ci qu'il faut respecter l'archi sur le play store.

    Moi je suis en test debug dev.

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de blonde
    Femme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 278
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    En attendant, tu trouveras peut-être un début de réponse ici :

    https://www.developpez.net/forums/d2...magasin-d-app/

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par blonde Voir le message
    En attendant, tu trouveras peut-être un début de réponse ici :

    https://www.developpez.net/forums/d2...magasin-d-app/
    Malheureusement pour moi j'ai déjà essayer ces solutions, j'ai récrée un nouveau projet sur un nouveau pc et j'ai importé tout mes fichiers.

    Je vais essayer de simplifier l'app en ayant juste le datamodule et la forme principale.

    Merci.

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Euh... les plantages au démarrage peuvent aussi être causés par l'appel d'une API Android sans la demande d'autorisation correspondante.

    Avant de bidouiller le Manifest que Delphi gère très bien (surtout les numéros de version en fonction du SDK proposé), ce serait bien d'expliquer ce que fait l'application, vérifier si les cases correspondantes sont bien cochées du côté des Permissions dans les Options du Projet et éventuellement vérifier la liste des changements de Android 10 et 11 par rapport à Android 9 sur les accès aux fichiers et Internet.

  12. #12
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 17
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Citation Envoyé par hamba007 Voir le message
    c'est la même chose, l'application se bloque sur l'icone de démarrage.
    Je n'ai pas essayé avec 10.4.2 et android 11, mais j'ai eu la même chose avec la version précédente et un android plus ancien.

    Blocage au lancement sur la splash screen.

    L'application de démo marchait parfaitement et j'ai essaye de trouver les différences et recopier sans succès.

    Finalement la seule chose qui a marché pour moi, c'était de créer un nouveau projet vide et déplacer une à une mes unités dedans puis recompiler, là ça a fonctionné.

    Pas compris pourquoi, je ne garantis rien mais ton problème ressemble au mien. Si tu trouves pourquoi tiens nous au courant.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    je reviens vers vous après plus essais.
    Voici la solution :

    J'ai recrée un nouveau projet vide et importer les différents units.

    et de plus le souci était que dans mon projet je récupère l'imei alors que dans Android, on a plus le droit de récupérer l'imei, num série de la carte sim.

    Merci pour votre aide a tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2019, 10h22
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 29/04/2019, 12h09
  3. [Delphi 7] TStringGrid >> Drag and Drop
    Par Guillaume H dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2007, 13h20
  4. Drag and Drop inter process entre delphi et une appli. ext.
    Par protheus dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2005, 22h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo