IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Changer case = changer nom feuille


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Mécanicien avion
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mécanicien avion

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 146
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Changer case = changer nom feuille
    Bonjour à tous,

    ça fait plusieurs jours que j’essaie de trouver mais sans résultat donc une fois de plus je me tourne vers vous...
    je mets un chiffre dans ma case C7 et E7 ce qui me donne un résultat en D9. Ce résultat j'aimerais que ce soit le nom de la feuille...
    j'aimerais que si je change une donnée en C7 ou E7, cela change automatique mon nom de feuille sans d'autre intervention de ma part....

    Cela est-il faisable ?

    Merci et bonne soirée

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour modifier le nom d'une feuille, c'est la propriété Name de l'objet feuille (Sheet ou Worksheet)
    Pour détecter le changement de valeur dans une cellule d'une feuille (attention pas le changement renvoyé par une formule) , c'est la procédure événementielle Worksheet_Change présente dans le module d'une feuille
    Pour lire le contenu d'une cellule c'est la propriété Value de l'objet Range

    Petit exemple très simple où le nom de la feuille dont le CodeName est shtData est modifié par le contenu de la cellule A2 de la feuille où se trouve la procédure Worksheet_Change si le contenu de cette cellule a été modifié

    Attention : dans cet exemple, aucune vérification n'est faites sur l'existence d'un nom identique ce qui génèrera inévitablement une erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
      With Target
       If .Count = 1 And .Address = "$A$2" Then
          shtData.Name = .Value
       End If
      End With
    End Sub
    A lire éventuellement
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Mécanicien avion
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mécanicien avion

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 146
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Salut,

    Çà doit être une manipulation que je fais mal car je n'arrive toujours pas a faire fonctionner le code...

    ton code tu le met dans un module ce qui active la création d'une macro... je n’arrive pas à la trouver dans mon classeur après et faire fonctionner cette macro

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    La procédure événementielle que j'ai publiée se place dans le module de la feuille comme je l'ai expliqué dans la deuxième ligne de mon intervention et qui est parfaitement expliqué dans le tutoriel titré Les évènements dans la feuille de calcul Excel que j'ai référencé également dans ma réponse.
    Vous avez tout en main pour réussir.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Mécanicien avion
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mécanicien avion

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 146
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Coucou,

    Voila j'ai réussi a faire ce que je voulais. Je ne sais pas si c’était le mieux a faire mais cela fonctionne....
    J'ai réussi a enlever le message d'erreur avec On "Error Resume Next" si doublon mais est-il possible de faire nom de feuille (+ 1) si il y a doublon ?

    dans module j'ai fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     Sub Nom_Feuille()
        On Error Resume Next
        fichierexistant = GetAttr(fichier) And vbDirectory
            If fichierexistant = False Then
                MkDir (SauvegardeIndicators)
            End If
     
        ActiveSheet.Name = Range("C12").Value
        Range("C15").Select
    End Sub
    Cette macro est appeler dans la feuille avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
        If Target.Address = "$C$10" Or Target.Address = "$E$10" Then
            Call Nom_Feuille
        End If
    End Sub
    Merci encore pour votre aide cela m'aide une fois de plus beaucoup....
    Bonne journée

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    est-il possible de faire nom de feuille (+ 1) si il y a doublon ?
    Lire mon billet sur le sujet Comment incrémenter le nom d’une feuille Excel lorsqu’il existe déjà ?
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Mécanicien avion
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mécanicien avion

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 146
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Nickel une fois de plus, je vous mets mon code pour ce que ça intéresse
    Merci de vos réponse.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Sub Nom_Feuille()
        Dim Counter As Integer
        On Error GoTo ErrHandler
     
        ActiveSheet.Name = Range("C12").Value & IIf(Counter, " (" & Counter & ")", "")
        Range("C15").Select
        On Error GoTo 0
    Exit Sub
     
    ErrHandler:
        With Err
            If .Number = 1004 Then
                Counter = Counter + 1
                Resume
            End If
        End With
    End Sub

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Macro pour changer de nom Feuille
    Par Fitis dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/07/2019, 22h47
  2. comment changer nom du dossier apres documents and settings
    Par orientalys dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/12/2005, 01h00
  3. Changer la feuille de style a l aide d un clic sur un bouton
    Par jean_bobi dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2005, 08h35
  4. Changer de feuille dans un classeur Excel
    Par couiss dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/05/2005, 10h05
  5. Comment je peux changer nom de 'Table' avec la phrase sql
    Par YEK dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/10/2004, 08h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo