IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Extinction propre et complète de l'alimentation


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #21
    Membre éprouvé Avatar de electroremy
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 934
    Points : 1 274
    Points
    1 274
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    J'ai voulu faire un test avec mon RPi 4B et mon Argon Fan Hat.
    Pourquoi l'Argon Fan Hat ? Il possède un bouton poussoir.
    Comment tester le bouton poussoir afin d'arrêter la raspberry ? A moins que je m'y prends mal.
    Je ne sais pas...

    Fais d'abord le test avec un bouton poussoir normal... voire juste un fil.

    Le bouton poussoir doit relier la broche shutdown à la masse

    La distribution Linux que j'utilise est particulière (Moode Audio), elle est dédiée à un usage précis.

    Tu parles d'un script en Python, or normalement l'édition du fichier Boot/Setup.txt est suffisante... Il y a peut être un conflit entre les deux.

    A bientôt
    Quand deux personnes échangent un euro, chacun repart avec un euro.
    Quand deux personnes échangent une idée, chacun repart avec deux idées.

  2. #22
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 387
    Points : 19 098
    Points
    19 098
    Par défaut
    Salut à tous.

    Comme je l'ai dit précédemment, le sujet m'intéresse.
    Mon but consiste à faire des tests pour la compréhension et non d'installer un système pour couper l'alimentation de la raspberry.

    Citation Envoyé par electroremy
    - puis il faut attendre une ou deux minutes
    Il n'est pas nécssaire d'attendre un certain temps pour éteindre ta raspberry.
    Quand la raspberry va s'arrêter, la led verte va se mettre à clignoter dix fois.
    C'est un bon indicateur pour débrancher l'alimentation de ta raspberry.

    Citation Envoyé par electroremy
    Je n'ai pas de problème avec la partie électronique :
    Pour concevoir un circuit électronique, je suppose que OUI, mieux que moi.
    Mais quand est-il du comportement électronique de la raspberry lors de son arrêt ? Ce n'est pas aussi évident que cela parait.

    Citation Envoyé par electroremy
    - pour l'extinction, un bouton poussoir va demander via une GPIO au Raspberry Pi de s'éteindre
    C'est la première étape. Comment va-tu entreprendre l'arrêt de la raspberry ?

    a) par un service qui va produire un "shutdown" (halt) logiciel ?
    Le montage consiste à brancher sur une GPIO, un BP, une résistance et la masse.
    Quelle GPIO utiliser ? Ne pas utiliser la GPIO3 qui sert aussi pour le I2C.

    b) par l'usage dans "/boot/config.txt" de "dtoverlay=gpio_shutdown,gpio_pin=xx".
    On peut utiliser la GPIO3, mais cette fois-ci sans faire l'usage d'une résistance, sinon cela ne fonctionne pas.
    Ce GPIO3 permet aussi de faire redémarrer la raspberry si elle est à l'arrêt.
    Mais est-ce le même shutdown logiciel ?

    Citation Envoyé par electroremy
    une broche GPIO devra s'allumer (ou s'éteindre) pour dire au circuit de commande analogique qu'il peut couper l'alimentation de la bobine du relais
    Il y a deux étapes qui manquent dans ton raisonnement :

    a) le "shutdown" se termine par le clignotement de la led vert dix fois.
    Comment être certain que l'on peut débrancher la raspberry après cette étape ?
    Il doit exister une GPIO (ou autre) qui va basculer lors de cette phase.

    b) il y a aussi le "poweroff" qui permet de mettre la raspberry au minimum de son alimentation.
    En ce qui me concerne, je ne suis pas arrivé à le faire fonctionner correctement.
    Ou bien, je n'arrive pas à mettre la raspberry à son minimum après le "shutdown".
    Ou bien, la raspberry se met à son minimum mais trop tôt, c'est-à-dire avant d'effectuer complètement le "shutdown".

    Pour ce qui concerne la gestion de ton relais, une GPIO peut être destiné à cela , en faisant en sorte qu'elle produise en permanence 3v3.
    Si tu passes au minimum de l'alimentation de la raspberry, automatiquement, cette GPIO passe à 0v.

    Citation Envoyé par electroremy
    - en cas de plantage (c'est à dire si le Raspberry Pi refuse de s'éteindre alors que l'ordre d'arrêt a été donné), une temporisation analogique coupera l'alimentation quand même au bout de 4 minutes.
    Comment sais-tu que l'ordre a été donné ? Admettons que cela soit un plantage logiciel. Tu n'as plus la main sur ta raspberry.
    La GPIO reste à 3v3 et ne permet pas au relais de basculer pour couper l'alimentation.
    Qu'est-ce que tu fais ?

    Citation Envoyé par electroremy
    - un raffinement supplémentaire est de prévoir une petite batterie pour, en cas de coupure secteur, demander l'arrêt, la batterie permettant de faire l'arrêt proprement.
    Tu compliques drôlement ton montage. Cela implique de gérer différemment l'alimentation de la raspberry.
    Autant acheter un onduleur, ou plus simplement un HAT qui sait gérer l'UPS (uninterruptible power supply) ou si tu préfères, une alimentation sans interruption.

    Citation Envoyé par electroremy
    Je trouve un peu surprenant et décevant que cette fonctionnalité n'ai pas été prévue d'office sur les Raspberry Pi.
    A ma connaissance, il n'y a pas de bouton d'arrêt sur une carte mère d'ordinateur.
    Le bouton d'arrêt se trouve en principe relié au transformateur de l'alimentation secteur dans n'importe quelle ordinateur.
    Et c'est ce dispositif, en 5v, qui vient alimenter la carte mère. Attention, à ne pas confondre avec le bouton reset.

    Citation Envoyé par electroremy
    C'est comme avec les ordinateurs, c'est un truc que je ne comprend pas, pourquoi ils mettent autant de temps à s'éteindre
    Il existe deux modes d'arrêt de l'ordinateur qui sont l'arrêt à chaud et l'arrêt à froid.
    L'arrêt à chaud consiste à effectuer des sauvegardes du contexte de l'exploitation de l'ordinateur afin de créer un point de reprise ou stable lors du prochain redémarrage. Cela prend du temps.
    L'arrêt à froid consiste par un arrêt brusque et à redémarrer l'ordinateur sur son dernier point reprise ou stable.
    Sauf que la complexité des systèmes d'exploitations ne permettent plus l'arrêt à froid, car ils se servent du disque dur comme extension de la mémoire.
    Et de ce fait, il n'y a pas de points stables.

    Citation Envoyé par electroremy
    Les microcontrôleurs (Arduino et compagnie) n'ont pas ce type de problème.
    Tout est stocké dans une mémoire flash et il n'y a pas de contexte à sauvegarder.

    Citation Envoyé par electroremy
    Et quand ils boguent, un appui sur le bouton "RESET" et hop c'est repartit.
    C'est un redémarrage à froid.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #23
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 387
    Points : 19 098
    Points
    19 098
    Par défaut
    Salut à tous.

    Je ne suis pas arrivé à faire fonctionner correctement "dtoverlay=gpio_poweroff".
    En te lisant et en lisant ce que j'ai pu trouvé sur le net, cela parait simple, mais je n'y arrive pas.
    Il est fort possible que je n'ai pas bien compris comment procéder.
    Mon intention est de mettre l'alimentation de la raspberry à son minimum après la fin du shutdown.

    En dehors de cela, j'ai aussi test les deux bornes (ou trous) dans la raspberry, à savoir le PEN & RUN.
    PEN signifie (power enable) et permet de provoquer l'arrêt brusque de l'alimentation.
    RUN est similaire au bouton reset et donc de redémarrer la raspberry, même si elle est en fonction, c'est-à-dire sans faire un reboot.

    PEN doit être relié à la masse pour provoquer la mise au minimum de l'alimentation.
    Le mieux est d'utiliser un interrupteur et non un BP.
    Si PEN n'est plus relié à la masse, l'alimentation revient et la raspberry redémarre.
    Seul la led rouge fonctionne quand la raspberry est à son minimum, qui est de 0,01A, d'après mes lectures.

    RUN doit être relié à la masse, et provoque l'arrêt du fonctionnement de la CPU.
    L'alimentation n'est pas arrêté et elle est de 0,10A.

    Il est a remarqué qu'avec la RPi 4B, le PEN devient Global_En.
    Il y a trois broches dont celui du milieu est la masse.

    Citation Envoyé par electroremy
    Avoir un script qui surveille une broche GPIO et fait un shutdown logiciel à l'air facile à faire
    Création d'un service qui va gérer la broche de la GPIO et provoquer soir un shutdown ou soit un reboot au choix.
    Mais cela ne va pas résoudre le problème du relais.

    Citation Envoyé par electroremy
    En revanche, faire en sorte qu'après le shutdown une broche GPIO change d'état pour dire "OK on peut couper l'alimentation" à l'air plus difficile...
    Oui, c'est le cas.
    Mais cette broche GPIO va-t-elle changer d'état juste à la fin du shutdown ou durant le shutdown ?
    Et que se passe-t-il si l'alimentation bascule à son minimum ?

    Citation Envoyé par electroremy
    Du coup je me demande si je ne vais pas uniquement faire une temporisation analogique pour couper la puissance
    C'est ce qu'il y a de plus simple à faire.
    J'ai déjà remarqué que le temps nécessaire à l'arrêt complet de ma raspberry peut aller de quelques secondes à 2 minutes dans certains cas.

    Citation Envoyé par electroremy
    L'avantage de cette solution, c'est que si je fais un shutdown logiciel, alors ça va aussi couper la puissance.
    Le shutdown ne provoque pas l'arrêt de l'alimentation. Au mieux, l'alimentation passe à 0,10A.
    L'alimentation reste en fonction, sauf si tu mets "gpio_poweroff" dans le fichier "/root/config.txt".

    Citation Envoyé par electroremy
    Il semblerait qu'une broche prévue pour la mise en route et le restart est en conflit avec l'I2C
    C'est la GPIO3 (broche N°5).

    Citation Envoyé par electroremy
    - idéalement, que le Raspberry Pi me renvoie une info disant que Linux est shudown et qu'il est prêt à éteindre
    Tout dépend si tu fais un "shutdown" logiciel ou un "poweroff".

    Ce que je cherche à faire est différent de ton sujet.
    Quand la raspberry est en fonction, si j'appuie sur le BP, cela fait successivement un "shutdown" et un "poweroff".
    Et dans ce cas, je peux débrancher sans crainte ma raspberry.

    Si la raspberry est à son minimum, en appuyant sur le BP, je désire effectuer un redémarrage, et c'est tout.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  4. #24
    Membre éprouvé Avatar de electroremy
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 934
    Points : 1 274
    Points
    1 274
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout ce que j'ai décrit fonctionne sur mon Raspberry PI 3B+ avec distribution Moode Audio et HifiBerry DAC+ PRO

    Je ne sais pas pourquoi ça ne fonctionne pas sur ton Raspberry PI

    Je ne maitrise pas assez Raspberry PI pour pouvoir apporter de réponse (j'en ai juste un seul, utilisé avec Moode Audio)

    Il faut éplucher la documentation de ton Raspberry PI et aussi celle de la distribution que tu utilises.

    Moode Audio est une distribution bien spécifique pour faire un lecteur audio, et donc utiliser le Raspberry PI :
    - soit sans écran ni clavier
    - ou alors juste avec un écran tactile spécifique raccordé sur le connecteur avec un ruban, l'interface est celle de Moode Audio (on ne voit pas Linux)
    Par rapport à une distribution Linux de base, la distribution Moode Audio est donc préconfigurée d'une façon particulière, même après la 1iere installation de Moode Audio, on a pas besoin de clavier ni d'écran pour faire les premières réglages (tout se fait via le réseau local en Wifi ou en Ethernet)

    Avec une distribution "normale", il faut certainement installer un package ou un script en plus pour que mon montage fonctionne.

    A bientôt
    Quand deux personnes échangent un euro, chacun repart avec un euro.
    Quand deux personnes échangent une idée, chacun repart avec deux idées.

  5. #25
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 387
    Points : 19 098
    Points
    19 098
    Par défaut
    Salut electroremy.

    Dommage que tu ne sois pas plus expérimenté sur la raspberry.

    Je vais continuer mes tests mais j'ai l'impression de ne pas savoir où chercher pour résoudre mes problèmes.
    J'utilise aussi la RPi 3B+.

    En gros, tu as appliqué dans le fichier "/boot/config.txt" les deux directives et cela a fonctionné de suite.
    Mais comment fais-tu pour appliquer le "dtoverlay=gpio_poweroff" ?
    Je parle du branchement et de sa manipulation.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  6. #26
    Membre éprouvé Avatar de electroremy
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 934
    Points : 1 274
    Points
    1 274
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    En gros, tu as appliqué dans le fichier "/boot/config.txt" les deux directives et cela a fonctionné de suite.
    Mais comment fais-tu pour appliquer le "dtoverlay=gpio_poweroff" ?
    En effet, j'ai juste ajouter deux lignes au fichier /boot/config.txt, puis réalisé mon petit câblage, et ça a fonctionné tout de suite

    Je suppose que la distribution Moode Audio a déjà tout ce qu'il faut d'installé et de configuré par défaut pour savoir interpreter la ligne "dtoverlay=gpio_poweroff dans le config.txt

    Car en effet, lors de mes recherches sur le net, j'ai trouvé beaucoup de sites et de messages indiquant que l'installation d'un script Python de gestion d'alimentation est nécessaire.

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Dommage que tu ne sois pas plus expérimenté sur la raspberry.
    Bah oui c'est mon tout premier Raspberry Pi

    Ce que tu peux faire, c'est aller sur le forum Moode Audio, et demander comment ça marche en anglais, voici le lien de mon post :
    http://moodeaudio.org/forum/showthread.php?tid=3627

    A bientôt
    Quand deux personnes échangent un euro, chacun repart avec un euro.
    Quand deux personnes échangent une idée, chacun repart avec deux idées.

  7. #27
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 387
    Points : 19 098
    Points
    19 098
    Par défaut
    Salut à tous.

    Je vais poursuivre ce sujet dans mon propre sujet car mon but au final est différent.

    --> Shutdown de la raspberry avec mise au minimum de l'alimentation !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #28
    Membre éprouvé Avatar de electroremy
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 934
    Points : 1 274
    Points
    1 274
    Par défaut
    OK

    Mais demandes quand même au forum de Moode Audio

    Il est assez actif et les créateurs de la distribution linux Moode Audio répondent assez souvent aux messages

    Ca t'éviteras de réinventer la roue

    A bientôt
    Quand deux personnes échangent un euro, chacun repart avec un euro.
    Quand deux personnes échangent une idée, chacun repart avec deux idées.

  9. #29
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 387
    Points : 19 098
    Points
    19 098
    Par défaut
    Salut electroremy.

    J'aurai dû préciser que mon environnement est Raspbian.
    En l'état de mes tests, je trouve que les deux superpositions GPIO-SHUTDOWN & GPIO-POWEROFF ne fonctionnent pas comme je j'attends.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  10. #30
    Membre éprouvé Avatar de electroremy
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 934
    Points : 1 274
    Points
    1 274
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    alors depuis ce matin il se passe un truc très bizarre : mon montage se rallume tout seul au bout d'un certain temps

    comme si un fantôme appuyait sur le bouton poussoir "marche"

    je vous remet le schéma :

    https://www.developpez.net/forums/at...f_circuit.jpg/

    Vite, je sors le multimètre.

    Lorsque le montage est éteint, alimentation raspberry pi débranché, je mesure une tension alternative de 63V 50Hz sur la prise où est branchée l'alimentation raspberry pi.
    Voici donc l'explication : le relais et/ou le bouton poussoir sont hs il y a un défaut d'isolement qui alimente l'alimentation qui fini par avoir assez de jus pour redémarrer.

    Mais attendez... un voltmètre numérique a une impédance très élevée.
    Et justement, dessus j'ai un bouton "imp 400 K Ohms" qui comme son nom l'indique, met en parrallèle avec le voltmètre une résistance de 400K.

    J'appuie sur ce bouton, la tension alternative tombe à 3,6V.

    Il est facile de voir que le défaut d'isolement de mon montage est de 25 Méga Ohms.

    C'est une valeur très élevée, compatible avec les normes électriques, donc il n'y a pas de défaut d'isolement !

    Je rebranche l'alimentation, et mesure la tension lorsque le montage est éteint sur la prise 230V de l'alimentation raspberry pi.
    Je trouve environ 27V 50Hz, tension qui monte tout doucement, et paf quand elle atteint 30V le montage s'allume !

    C'est très très curieux... l'alimentation est capable de démarrer avec une tension faible (10% de celle du secteur) et surtout un très petit courant !

    Je pense avoir la solution : je monte dans une prise 230V 3 résistances de 100K en série, et je branche cette prise en parallèle avec l'alimentation Raspberry Pi.

    La tension n'est plus que de quelques volts au lieu de 27V à l'arrêt.

    Mais, le montage fini par redémarrer quand même !

    Chose curieuse : quand l'alimentation raspberry pi est branchée, la fameuse tension "résiduelle" 50Hz est plus élevée...

    Je me dit que l'alimentation raspberry pi doit avoir un de ses condensateurs chargés qui la réalimente automatiquement...

    Regardez bien mon montage : il suffit d'une courte impulsion de 5V pour faire coller le relais (mais il faut quand même plusieurs dizaines de mA pour faire coller le relais)

    J'essaye en remplaçant l'alimentation raspberry Pi par un chargeur USB.

    Plus aucun problème de redémarrage !

    Cela m'inquiète quand même... le principe de mon schéma était qu'une fois coupé tout était hors tension !

    A bientôt
    Quand deux personnes échangent un euro, chacun repart avec un euro.
    Quand deux personnes échangent une idée, chacun repart avec deux idées.

  11. #31
    Membre éprouvé Avatar de electroremy
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 934
    Points : 1 274
    Points
    1 274
    Par défaut
    Petit indice supplémentaire :

    je suis en train de ranger mon bureau et ce matin j'ai débranché complètement mon ordinateur.

    Conséquence : avant, la masse "audio" du long câble stéréo qui allait au Raspberry Pi était reliée à la terre, maintenant elle ne n'est plus, la masse audio ainsi que la masse du Raspberry Pi est "flottante"

    En effet, mon ampli de chaine HiFi est classe II, c'est la connexion de cet ampli avec mon ordinateur de bureau qui relie la masse audio à la terre

    Serait-ce la cause ? Si oui c'est très bizarre... y aurait-il un phénomène de "charge" ou "d'antenne" ???
    Quand deux personnes échangent un euro, chacun repart avec un euro.
    Quand deux personnes échangent une idée, chacun repart avec deux idées.

  12. #32
    Membre éprouvé Avatar de electroremy
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 934
    Points : 1 274
    Points
    1 274
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai tout rebranché (masse audio donc)

    Le dysfonctionnement avec l'alimentation Raspberry Pi est toujours là (mais pas avec le chargeur CONRAD utilisé en guise d'alimentation)

    Le fait que cette panne coincide avec mon "débranchage" est donc le fruit du hasard...

    L'alimentation Raspberry Pi est la version "officielle", à 20 euros, 5V1 2.5A, recommandée car les autres alimentations ne tiendraient pas la charge ou délivreraient une tension trop faible.

    Bon c'est pas grave je garde l'alimentation Raspberry Pi pour autre chose.

    A bientôt
    Quand deux personnes échangent un euro, chacun repart avec un euro.
    Quand deux personnes échangent une idée, chacun repart avec deux idées.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2018, 12h50
  2. Une doc VBScript complète et compacte
    Par jérôme dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/03/2013, 09h46
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 04/01/2007, 11h15
  4. Alimentation d'un SGBDR depuis un autre SGBR
    Par samyl dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2003, 15h57
  5. Recherche de documentation complète en algorithmes
    Par Anonymous dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2002, 12h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo