IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

fonction pour ajouter une occurrence


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut fonction pour ajouter une occurrence
    Bonjour

    En gros j'ai une liste
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    L =[ '3', '4','3','1','2','1','1','1','0','1']
    et une autre liste qui tri L pour donner le nombre de fois qu'apparait un caractère:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    liste =[( '3' ,2) , ('4' ,1) , ('1' ,5) , ('2' ,1)]
    (il y a deux '3', un '4' etc.)



    Il faut donc que je crée une fonction qui ajoute un '1' dans L et que la liste soit donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    liste =[( '3' ,2) , ('4' ,1) , ('1' ,6) , ('2' ,1)]
    .

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Salut,

    Avec Python, Counter fait déjà le boulot:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    >>> from collections import Counter
    >>> Counter(L)
    Counter({'1': 5, '3': 2, '4': 1, '2': 1, '0': 1})
    >>> Counter(L).items()
    dict_items([('3', 2), ('4', 1), ('1', 5), ('2', 1), ('0', 1)])
    >>>
    après si c'est un exercice à faire sans les dictionnaires ni Counter, ben, il va falloir réfléchir à un algorithme qui... avant de coder.

    Sinon pour remplacer l'élément d'une liste par autre chose:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> L[0] = (L[0], 1)
    >>> L
    [('3', 1), '4', '3', '1', '2', '1', '1', '1', '0', '1']
    >>>
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Déjà, merci de ta réponse aussi rapide.

    En fait, quand j'essaye d'ajouter 1 dans la liste L je faisMais au lieu de m'ajouter le '1' dans la liste, il se met dans la liste de tri:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [('3', 2), ('4', 1), ('1', 5), ('2', 1), 1]
    Et ensuite j'aimerais ne pas mettre de valeur dans la fonction, elle se mettrait quand je met """nomdelafonction('1', liste)""" . En gros j'aimerais faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    def ajouter (s , L):
        """ ajoute une occurrence de s dans L"""
        L.append(1)
        return L
     
     
     
    liste =[( '3' ,2) , ('4' ,1) , ('1' ,5) , ('2' ,1)]
    print (" liste : ", liste )
     
    ajouter ('1', liste )
    print (" liste : ", liste )
    """ [( '3', 2) , ('4', 1) , ('1', 6) , ('2', 1)]"""
     
    ajouter ('0', liste )
    """[( '3', 2) , ('4', 1) , ('1', 6) , ('2', 1) , ('0', 1)]"""
    print ( liste )
    PS: j'ai le droit d'utiliser les dictionnaires et les Counter ben

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce genre de problème est facile à résoudre avec un dictionnaire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    L =[ '3', '4','3','1','2','1','1','1','0','1']
    dico = {}
    for x in L:
        if x in dico: # x est déjà une clé de dico
            dico[x] += 1 # on ajoute 1 à la valeur qu'elle a déjà
        else:
            dico[x] = 1 # x n'est pas une clé de dico: on la crée avec la valeur 1
    Ce qui donne:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    print(dico)     
    {'3': 2, '4': 1, '1': 5, '2': 1, '0': 1}
    Ou si on veut une "liste de listes":

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    print(list(dico.items()))            
    [('3', 2), ('4', 1), ('1', 5), ('2', 1), ('0', 1)]
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Citation Envoyé par foudrixe Voir le message
    PS: j'ai le droit d'utiliser les dictionnaires et les Counter ben
    Dans ce cas, il suffit de les utiliser.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par foudrixe Voir le message
    Citation Envoyé par foudrixe Voir le message
    En gros j'ai une liste L =[ '3', '4','3','1','2','1','1','1','0','1']
    En fait, quand j'essaye d'ajouter 1 dans la liste L je fais L.append(1) mais au lieu de m'ajouter le '1' dans la liste, il se met dans la liste de tri:[('3', 2), ('4', 1), ('1', 5), ('2', 1), 1]
    Cela signifie que, contrairement à ton premier post "L" ne contient pas la liste telle que mentionnée. Ou alors s'il l'a contenue, à un moment donné il l'a perdue. Probablement que tu as dû écrire quelque part L=traitement(L).

    Accessoirement ta liste initiale ne contient pas des nombres mais des strings. Donc c'est L.append("1") qu'il faut écrire si tu veux rester cohérent.

    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if x in dico: # x est déjà une clé de dico
        dico[x] += 1 # on ajoute 1 à la valeur qu'elle a déjà
    else:
        dico[x] = 1 # x n'est pas une clé de dico: on la crée avec la valeur 1
    dico[x]=dico.setdefault(x, 0) + 1
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Bonjour

    Cela signifie que, contrairement à ton premier post "L" ne contient pas la liste telle que mentionnée. Ou alors s'il l'a contenue, à un moment donné il l'a perdue. Probablement que tu as dû écrire quelque part L=traitement(L).

    Accessoirement ta liste initiale ne contient pas des nombres mais des strings. Donc c'est L.append("1") qu'il faut écrire si tu veux rester cohérent.


    dico[x]=dico.setdefault(x, 0) + 1
    Si j'utilise cette ligne de code, je dois ducoup definir plus haut x ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par foudrixe Voir le message
    Si j'utilise cette ligne de code, je dois ducoup definir plus haut x ?
    Regarde le code complet d'où j'ai extrait cette partie !!!
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par foudrixe Voir le message
    Si j'utilise cette ligne de code, je dois ducoup definir plus haut x ?
    Ce qui est surtout important, c'est que tu comprennes ce que tu fais!

    Tu as une liste composé d'éléments: L

    Il te faut parcourir tous les éléments de cette liste avec une boucle "for", en appelant chaque élément x par exemple (ou n'importe quoi d'autres).

    Et pour chaque élément (ici x), tu fais ce qu'il faut faire pour mettre chaque élément x comme clé de dico, et tu incrémentes à chaque fois que x est rencontré son compteur (la valeur de dico[x]).

    Regarde ma proposition: elle est plus simple à comprendre. Peut-être qu'après ça, tu pourras passer à la proposition de Sve@r.

    Pour celle-ci, la méthode .setdefaults est dans la doc, et même en français:
    https://docs.python.org/fr/3/library...ict.setdefault
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci j'ai réussi.
    J'ai toujours un autre problème, je dois créer une fonction(elle s'appelle "ajouter" qui rajoute un nombre dans L quand il y a la ligne de code ajouter ('1', liste ) pour ajouter 1 ajouter ('0', liste ) pour rajouter 0

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par foudrixe Voir le message
    J'ai toujours un autre problème, je dois créer une fonction(elle s'appelle "ajouter" qui rajoute un nombre dans L quand il y a la ligne de codepour ajouter 1 pour rajouter 0
    Et donc ? Qu'est-ce qui t'empêche de la créer cette fonction ??? Si tu ne sais pas créer de fonction qui prend deux éléments en paramètre il te faut réouvrir tes livres au chapitre "créer une fonction qui prend deux éléments en paramètre"...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai codé ma fonction. Elle marche j'ai juste un problème c'est que j'ai l'impression que le L n'est pas return
    Je suis censé obtenir ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    liste : [( '3', 2) , ('4', 1) , ('1', 5) , ('2', 1)]
    liste : [( '3', 2) , ('4', 1) , ('2', 1) , ('1', 6)] 
     [( '3', 2) , ('4', 1) , ('2', 1) , ('1', 6) , ('0', 1)]
    Et j'obtiens ça, comme si L ne se modifiait pas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    liste :  [('3', 2), ('4', 1), ('1', 5), ('2', 1)]
     liste :  [('3', 2), ('4', 1), ('1', 5), ('2', 1)]
    [('3', 2), ('4', 1), ('1', 5), ('2', 1)]

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 80
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous ne récupérez pas la valeur de retour, pourtant c'est celle là que vous souhaitez utiliser, essayez

    EDIT : pourquoi redéfinir L dans la fonction ajouter() qui prend déjà un paramètre L !?

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par charliemtx Voir le message
    Bonjour,

    Vous ne récupérez pas la valeur de retour, pourtant c'est celle là que vous souhaitez utiliser, essayez

    EDIT : pourquoi redéfinir L dans la fonction ajouter() qui prend déjà un paramètre L !?
    C'est parfait, ça marche très bien. Merci beaucoup

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Par contre pour le Le 1 que j'avais ajouter au dessus n'est plus la, c'est possible d'en ajouter deux à la fois?
    J'obtiens
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    [('3', 2), ('4', 1), ('1', 5), ('2', 1), ('0', 1)]
    Au lieu de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [( '3', 2) , ('4', 1) , ('2', 1) , ('1', 6) , ('0', 1)]

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par foudrixe Voir le message
    J'ai codé ma fonction. Elle marche j'ai juste un problème c'est que j'ai l'impression que le L n'est pas return.
    J'aime bien quand on dit "ça marche mais il y a juste un problème j'ai l'impression que ça ne marche pas"...

    Citation Envoyé par foudrixe Voir le message
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    def ajouter (base , L):
        """ ajoute une occurrence de s dans L"""
    Ok, donc le paramètre se nomme "base" mais le commentaire parle de "s".

    Citation Envoyé par foudrixe Voir le message
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        L =[ '3', '4','3','1','2','1','1','1','1']
    Pourquoi réécrire L ??? Sans déconner, ta fonction reçoit une liste, pourquoi elle commence par la foutre en l'air ??? Si je veux utiliser ta fonction avec ma liste, même si elle ne marche pas et n'ajoute rien, ça m'arrangerait quand-même de retrouver au-moins ma liste telle que je l'avais au départ quoi et pas une nouvelle liste inventée d'on ne sais-où???...

    Citation Envoyé par foudrixe Voir le message
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        n = 1
        n=n*base
    Alors là...???
    Dis-moi, tu n'es pas tout seul dans ta tête...

    Citation Envoyé par foudrixe Voir le message
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        L.append(n)
        return L
    Ouais ok. Une seule ligne de valable quoi. Même le return n'est pas utile (la description est "créer une fonction qui ajoute dans L" et non "créer une fonction qui construit et retourne une nouvelle liste")...
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    def ajouter(s , L):
        """ ajoute une occurrence de s dans L"""
        L.append(s)
     
    L =[ '3', '4','5']
    print(L)
    for x in ("758657662"):
        ajouter(x, L)
        print(L)

    Citation Envoyé par foudrixe Voir le message
    Par contre pour le Le 1 que j'avais ajouter au dessus n'est plus la, c'est possible d'en ajouter deux à la fois?
    Tu devrais vraiment ouvrir un tutoriel, ne serait-ce que pour voir comment c'est dedans...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Tu devrais vraiment ouvrir un tutoriel, ne serait-ce que pour voir comment c'est dedans...
    Il ne faut pas.
    Imagine tout ce code remplacé par:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> L =[ '3', '4','5']
    >>> L + list("758657662")
    ['3', '4', '5', '7', '5', '8', '6', '5', '7', '6', '6', '2']
    >>>
    çà fait 3 jours à tourner en rond pour constater que tout ce que j'écris ne sert à rien

    Non, mieux vaut s'obstiner à écrire sans trop comprendre ce qu'on n'essaie même pas de relire: RUN et le résultat n'est pas là...
    Et on remet 2 balles dans la machine, histoire de pouvoir dire "j'ai bossé".

    Problème, c'est pas un flipper... et on n'est pas là pour passer du temps mais apprendre à programmer pour comprendre ce qu'on fait.

    "comprendre", c'est le mec qui hurle "eureka" en pataugeant dans sa baignoire. Comme quoi, c'est pas en agitant le clavier que les neurones connectent...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Créer une fonction pour ajouter des clés/valeurs dans ma hashmap
    Par khalous91 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2015, 13h40
  2. Comment fait-on pour ajouter une signature à son profil ?
    Par mullger dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2006, 16h42
  3. Comment faire pour ajouter une ligne seulement !
    Par Fredri dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/12/2005, 11h44
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 02/12/2005, 18h07
  5. Réponses: 12
    Dernier message: 22/02/2005, 17h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo