IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Python pour les enfants


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut Python pour les enfants
    Bonjour,

    j'aimerais que mon fils de 14 ans bientôt débute python. Il commencent à s'ennuyer sur Scratch.
    Auriez-vous un conseil pour son environnement d'exécution sur Windows 10 : IDLE, Pyzo ou autres ?
    Quelque chose de pas trop compliquer à appréhender.

    Merci d'avance pour vos conseils.

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 80
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bonjour,

    C’est principalement une question de goûts et de couleurs ; le mieux pour apprendre est de commencer par un tutoriel step-by-step et de se caler sur l’outil proposé par le cours que vous avez choisi.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 142
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Salut,

    Tu as de très beau tuto sur le net pour mais pout ton enfant tu peux prendre les interpréteurs qui vont automatiquement trouvé la fonction qui taper par exemple : SublimeText,Pycharm etc..

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur calcul scientifique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calcul scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 229
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Pour moi le Swinnen reste une bonne référence en matière de tuto et est accessible à un ado.

    En ce qui concerne l'environnement pour coder, il vaut mieux, je pense :
    - avoir une solution qui embarque tout (parce que éditer le code avec un truc, et l’exécuter en ligne de commande, c'est pas forcément intuitif)
    - éviter les solutions de type Notebook, qui vont garder en mémoire vraiment beaucoup de choses entre 2 exécutions.
    Ca vous évitera des soucis du type "Ca marchait hier exactement le même truc, et ça marche plus aujourd'hui"

    Et un 3ième point auquel on pense pas forcément, c'est de choisir qqch de multiplateforme. Car certes il a Windows 10, mais plus tard, notamment s'il va à l'université, il découvrira très certainement Linux. Donc bon ca doit pas etre le critère principal de décision (car assez probablement, il n'utilisera jamais autre chose que Windows de sa vie), mais si c'est multiplateforme, c'est mieux.

    Perso je suis sous Spyder avec Anaconda. Ca offre le tout en un. Et on peut se contenter de la vue minimale, avec la zone de script, et le terminal. Et je serais assez à l'aise de proposer cette solution à un ado.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par sam01 Voir le message
    Quelque chose de pas trop compliquer à appréhender.
    Pour apprendre, soit vous vous jetez à l'eau et vous verrez bien, soit vous commencez par choisir un tutos qui paraît répondre à vos besoins pour avoir progression, une certaine couverture des bases.

    Pour cette première étape, le python "standard" (disponible sur python.org) et IDLE (l'IDE inclus dans le python standard) devraient suffire.

    Mais c'est une étape qui risque de prendre quelques semaines.

    Après, c'est une autre histoire car avec ces bases, on va pouvoir commencer à faire de petits projets qui vont permettre de prendre en main les fonctionnalités de base non plus du langage mais de tout programme: interface utilisateur, réseau, web, fichiers, bases de données,...

    IDLE sera alors peut être moins confortable et le cas échéant, il sera alors temps de choisir de meilleurs outils pour fabriquer ses programmes (un autre IDE que celui de base).... Mais vous saurez alors ce que vous en attendez et serez un peu plus exigeant sur vos besoins.

    De toutes façons, l'informatique est un milieu de changements. Le langage (ou les outils) que vous apprenez à utiliser aujourd'hui seront peut être à remplacer demain par autres choses pour des raisons imprévisibles (imaginez vous inscrire dans un club informatique où çà développe avec le langage X et l'IDE Y... Faut il renoncer à y participer ou est ce que ce que vous avez déjà appris sera utile pour accélérer la prise en main de ces nouveautés?).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    Bonjour et merci pour tous vos messages .
    Ma fille qui est déjà au Lycée utilisé Pyzo elle. C'est imposé par le Lycée. Je vais peut-être me tourner vers Souder et Anaconda comme me le préconise lg_53.
    Je lui ai acheté le bouquin Python pour les Kids qui apparemment à de très bons avis.
    J'espère que ça va prendre.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par sam01 Voir le message
    Ma fille qui est déjà au Lycée utilisé Pyzo elle. C'est imposé par le Lycée.
    Si la grande utilise déjà Pyzo, vous n'avez pas le choix... sauf à pouvoir utiliser un argument d'autorité.
    A défaut, pourquoi venir à la pêche ici?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    Ben ce n'est parceque le lycée l'a imposer à ma fille que je vais l'imposer à mon fils...Je pense qu'il a le droit de connaître autre chose, surtout s'il y a mieux...

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 80
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Je crois qu’il y a eu quiproquo ; au début j’ai (aussi?) cru que vous demandiez des conseils pour votre fille qui est au lycée alors que maintenant je comprends que vous demandez des conseils pour votre fils et que vous avez, par ailleurs, une fille qui utilise déjà une certaine interface.

    Ça peut être pas mal que votre fils utilise la même, votre fille pourra peut être l’aider ?

  10. #10
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    Ha oui je me suis peut-être mal exprimé . Désolé pour la malentendu.
    En tous cas je vous remercie tous pour vos précieux conseils.

  11. #11
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 604
    Points : 56 721
    Points
    56 721
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour débuter (à 14 ans), Thonny est aussi très bien.

  12. #12
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    Mais Il a l'air au top celui là pour un débutant. Je n'en n'avait jamais entendu parler. Du coup on va le tester avec mon fils.
    Merci f-leb!

Discussions similaires

  1. « Java pour les enfants » consultable en ligne !
    Par Mickael Baron dans le forum Programmation pour enfants
    Réponses: 140
    Dernier message: 23/08/2018, 18h04
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2017, 17h05
  3. Bubuntu pour les enfants
    Par papy88140 dans le forum Bubuntu
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/05/2008, 22h00
  4. la programmation pour les enfants
    Par zais_ethael dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/03/2008, 20h38
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 31/01/2006, 11h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo