IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Trois ComboBox dont un avec problème affichage.


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Trois ComboBox dont un avec problème affichage.
    Bonjour,
    Comme indiqué ci-dessus, dans une application en VBA, j'utilise trois ComboBox dont l'affichage est de :
    - 1) 2 lignes : année en cours et année suivante ;
    - 2) X lignes pour les mois (12 pour l'année suivante, variable pour l'année en cours suivant le dernier mois traité) ;
    - 3) 28 ou 29 ou 30 ou 31 jours suivant le mois choisi.

    Pour l'année, aucun problème.
    Pour les jours, le nombre voulu s'affiche bien en totalité en fonction du mois choisi.
    Pour les mois, seuls deux mois s'affichent et il faut cliquer pour aller sur les mois suivants ?

    J'ai vérifié les propriétés de chaque ComboBox et elles sont bien les mêmes pour les trois (sauf bien sûr ce qui ne peut qu'être différent, comme l'emplacement, le nombre de caractères, etc.

    Merci d'avance pour la réponse, s'il y a bien une solution pour ce problème.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    Je présume que l'on peut résoudre le problème en créant 2 ComboBoxes pour le mois: une pour le mois courant et une 2ème pour le mois suivant.
    C'est ainsi que j'ai résolu un problème similaire en Access.

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 914
    Points : 5 121
    Points
    5 121
    Par défaut
    bonjour
    J'ai vérifié les propriétés de chaque ComboBox
    merci d'afficher les codes utilisés
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Zekraoui_Jakani : merci pour la réponse, mais en ce qui concerne l'année je peux choisir l'année en cours ou l'année suivante, pour le mois je veux (et je peux) choisir, si c'est l'année en cours, le mois suivant le dernier mois traité jusqu'au mois 12. Pour le jour même cas : tous les jours du mois concerné. Et cela fonctionne, c'est juste un problème d'affichage, qui n'empêche pas le fonctionnement de l'ensemble, mais je suis un peu têtu et je ne vois pas pourquoi je ne peux pas afficher tous les mois.

    BENNASR : merci également pour la réponse.

    Voici l'image de l'affichage qui montre bien la différence entre la présentation des mois et celle des jours (j'ai arrêté à 13, mais les 31 y sont bien).
    Nom : An.JPG
Affichages : 100
Taille : 12,3 Ko Nom : An_mois.JPG
Affichages : 81
Taille : 14,0 KoNom : An_mois_jour.JPG
Affichages : 82
Taille : 27,3 Ko

    Pour les paramètres, voici ceux de l'année, les deux autres étant exactement les mêmes en dehors des paramètres propres à chacun d'eux (taille, position, etc.).
    Je peux également vous adresser le code, mais je ne pense pas que le problème puisse s'y trouver.
    Images attachées Images attachées   

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    J'ai essayé ce petit code et ça fonctionne très bien:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    Sub NextMonths()
     
        Dim j As Integer
        Dim moisTraite As Variant
        Dim myRng As String
     
        moisTraite = InputBox("Quel est le mois traîté ? :", "Mois Traîé", Month(Now))
        If moisTraite = "" Or Val(moisTraite) <= 0 Or moisTraite > 12 Then Exit Sub
     
        ThisWorkbook.Sheets("Paramètres").[k1] = CLng(moisTraite)
        If CLng(moisTraite) = 12 Then moisTraite = 0
     
        With ThisWorkbook.Sheets("Paramètres").Range("J2:J20")
            .ClearContents
            For j = 1 To 12
                If moisTraite + j < 13 Then Cells(j + 1, 10) = moisTraite + j
            Next j
        End With
     
        myRng = "$J$2:" & Cells(Rows.Count, 10).End(xlUp).Address
     
        UserForm1.Controls("ComboBox1").RowSource = myRng
        UserForm1.Show
     
    End Sub
    et voici images de la feuille et du formulaire:
    Pièce jointe 591676
    Images attachées Images attachées   

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous remercie pour votre exemple qui en effet affiche bien les mois, mais sur une feuille, pas dans le ComboBox.
    Et c'est ce ComboBox qui n'acceptait d'afficher que 2 mois à la fois et avec le précédent et le suivant, qui devenait le précédent et ainsi de suite.
    Mais finalement, le problème est solutionné et d'une façon tellement aberrante que je n'en suis pas fier (et Microsoft ne devrait pas l'être non plus) : dans le paramètre ListRows j'ai remplacé le "12" par "3". J'ai relancé l'application et les 3 premiers mois se sont affichés. J'ai fermé puis modifié le 3 en 12 et tout s'affiche avec exactitude. Si le dernier mois traité est "04", j'ai bien de "05" à "12" et si c'est le "12", c'est bien l'année suivante qui s'affiche et avec le mois "01".

    Voilà, désolé de vous avoir fait perdre du temps.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Probleme ComboBox 2 Colonnes avec String, Affichage Valeur TextBox
    Par superthx dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/09/2014, 10h29
  2. Problème affichage ComboBox et barre déroulante!
    Par ghan77 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/01/2006, 14h09
  3. problème avec l'affichage des caractères spéciaux
    Par michelkey dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2005, 08h09
  4. Problème avec l'affichage de souris INT 33,01h
    Par belgampaul dans le forum Assembleur
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/12/2004, 21h37
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 16/12/2003, 19h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo