IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

VBA - Générer des images


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en Alternance
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Alternance
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut VBA - Générer des images
    Bonjour,

    J'ai un tableau Excel de base de données.

    Sur une première feuille de base DATA ( 653 lignes incrémentales), qui référence des produits (colonne A) du type: XX0123 et pour chaque référence, j'ai associé un lien d'image (colonne L) tels que : X:\OUTILS COMMUN\LEAN\Images\ACIER NOIR.

    Sur une seconde feuille, j'ai mis en forme une affiche sur laquelle, on retrouve pleins d'informations diverses basé aussi sur les références.

    MA QUESTION est la suivante, j'ai des cellules sur mon affiche dédié à l'image et je souhaiterais rendre automatique à l'aide d'un bouton et d'une macro l'apparition de l'image dans ces cases.

    Je précise, parfois certaines de mes références on le même lien d'image. (ce qui veut donc dire que mes référence non aucun lien avec le nom de l'image).

    Ne sachant pas écrire le VBA, mais le lire assez brièvement, pourriez-vous m'écrire ce codage et me l'expliquez ?

    Merci par avance à la personne qui prendra le temps de me répondre.

    Je reste entièrement disponible pour plus d'informations si mon explication n'est pas claire. (jepeux même faire passer ce document).

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    Voici une méthode (mais un peu lourde pour 653 lignes) :

    Supposons que vous ayez vos références dans A2:A4
    et vos vraies images dans B2:B4 insérées via "Insert Picture"
    Vous pouvez adapter la taille des cellules selon l'image

    Encodez l'une de vos références en G2
    Copiez l'une des images en H2

    Créer un nom pour la plage A2:A4 via le Name Manager ('mesReferences', par exemple)
    Dans la zone "Refer to:" tapez =INDIRECT(ADDRESS(2-1+MATCH(Sheet9!$G$2; Sheet9!$A$2:$A$4;0); 2)), en remplaçant "Sheet9" par le nom de votre feuille !, et confirmez.

    Sélectionnez l'image copiée en H2, et tapez dans la barre des formules: =mesReferences.
    Si, dans G2, vous tapez l'une des références, l'image s'adaptera automatiquement

    Astuce, au lieu de taper les références manuellement dans G2, vous pouvez utiliser une liste déroulante pour les choisir, mais
    à une condition: en supposant que la cellule liée de la liste déroulante est F1, alors :
    tapez dans G2 la formule =INDEX($A$2:$A$4;$F$1).

    NB: je vais réfléchir pour voir si l'on peut faire mieux pour 100 lignes et +

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en Alternance
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Alternance
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne pense pas que vous compreniez exactement ce que je souhaiterais. Je ne comprends pas exactement votre méthode mais je ne souhaite pas voir les photos dans le tableau sur une quelconque page sauf si bien sur je dois creer un autre tableau Excel supplémentaire.
    Je vous ai joints le fichier si vous avez le temps de regarder.
    Merci d'avance,
    Bonne journée.
    Générer des images.xlsm

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    La solution proposée devait fonctionner si vous la mettez en oeuvre. Mais en voici une autre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    Sub insertPicture()
    'Cet exmple fonctionne pour une image, mais vous pouvez l'adapter pour
    'traiter plusieurs images
        Dim myPath
        On Error GoTo 0
     
        'cette ligne peut varier pour traiter plusieurs images, moyennant une boucle
        myPath = ThisWorkbook.Path & "\VotreImage.png"  'ou .jpg, ou autre
     
        With Sheets("Edition étiquettes")
            .Shapes.AddPicture Filename:=myPath, _
                LinkToFile:=msoFalse, _
                SaveWithDocument:=True, _
                Left:=100, _
                Top:=100, _
                Width:=123, _
                Height:=134
                'les paramètres ci-dessus (Left, Top, ...) sont adaptables à votre situation
        End With
     
    End Sub

Discussions similaires

  1. Générer des images
    Par LeXo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/10/2015, 17h16
  2. Générer des images dynamique en php
    Par Dosix dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2009, 19h06
  3. Problème avec rrd4j et générer des images
    Par chouaiebnabil dans le forum Graphisme
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2009, 13h26
  4. générer des images
    Par kromartien dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/03/2007, 10h49
  5. [FLASH MX2004] Générer des images
    Par sami_c dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2006, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo