IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation système Discussion :

Les applications Rust sont-elles plus rapides que leurs équivalents en C ?


Sujet :

Programmation système

  1. #21
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 467
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mister Nono Voir le message
    Avec tout cela des superbes langages hyper performants, comme par exemple Delphi dont l'auteur est Mathématicien, disparaissent : pauvre monde où chacun "tire la couverture à soi" au détriment du bien de la communauté.
    L'esprit du Delphi n'est pas mort du tout.

    Ses racines Pascal ont simplement été remplacées par des racines Java pour devenir C# qui a su bien évoluer.

    Tu dois avoir "la couverture sur les yeux" pour ne pas le voir

  2. #22
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par ijk-ref Voir le message
    L'esprit du Delphi n'est pas mort du tout.

    Ses racines Pascal ont simplement été remplacées par des racines Java pour devenir C# qui a su bien évoluer.

    Tu dois avoir "la couverture sur les yeux" pour ne pas le voir
    C'est pénible que tu ais (pour reprendre ta remarque) "la couverture sur les yeux" pour ne pas le voir.

    Dans mon post j'ai pris un exemple : cela ne signifie nullement que c'était un cas général, juste un exemple.

    Il ne faut pas dire, ce que je n'ai pas dis.

    A+
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  3. #23
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Ingénieur système Linux N3
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système Linux N3

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 419
    Points : 1 527
    Points
    1 527
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mister Nono Voir le message
    On s'en moque : c'est toujours mieux, toujours plus rapide, toujours plus d'avantages, toujours plus performant, toujours des temps de développement meilleurs...

    A chaque fois on réinvente la roue, soit disant pour gagner en performances et à la fin on passe notre temps à apprendre de nouveaux langages, à réécrire du code qui sera obsolète dans un ou deux ans, etc.

    L'informatique devient un apprentissage permanent de nouveaux langages alors que l'informatique devrait avant tout être synonyme de Mathématiques, science immuable depuis la fondation du monde.

    Avec tout cela des superbes langages hyper performants, comme par exemple Delphi dont l'auteur est Mathématicien, disparaissent : pauvre monde où chacun "tire la couverture à soi" au détriment du bien de la communauté.

    A+
    Tout à fait d'accord avec toi. On passe notre temps à inventer et à apprendre de nouveaux langages, pour au final revenir au seul compilateur supporté par la plateforme qu'on utilise, et c'est souvent le C qui est le plus petit dénominateur commun...

  4. #24
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par CaptainDangeax Voir le message
    Tout à fait d'accord avec toi. On passe notre temps à inventer et à apprendre de nouveaux langages, pour au final revenir au seul compilateur supporté par la plateforme qu'on utilise, et c'est souvent le C qui est le plus petit dénominateur commun...
    Ha, enfin quelqu'un qui ne se range pas à "l'aveuglement général".

    Merci de me soutenir : je pensais être le seul à réfléchir ici.

    A+
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  5. #25
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mister Nono Voir le message
    Ha, enfin quelqu'un qui ne se range pas à "l'aveuglement général".

    Merci de me soutenir : je pensais être le seul à réfléchir ici.
    Ou c'est peut-être juste vous deux qui êtes aveugles au point de ne pas voir les avancées des langages par rapport au C.

  6. #26
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par SimonDecoline Voir le message
    Ou c'est peut-être juste vous deux qui êtes aveugles au point de ne pas voir les avancées des langages par rapport au C.
    C'est bien Simon, continue comme cela. Le chemin à suivre ? Suis la foule...
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  7. #27
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mister Nono Voir le message
    C'est bien Simon, continue comme cela. Le chemin à suivre ? Suis la foule...
    Mais je t'en prie : explique-nous quelles roues rust réinvente inutilement alors qu'on les avait déjà en C.

  8. #28
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 909
    Points : 2 818
    Points
    2 818
    Par défaut
    Jusqu'ici je n'ai pas entendu parler de beaucoup de langage qui semblait intéressant dès qu'on parlais de programmation système par les spécialistes du domaines. On finissait toujours par dire que le C faisait mieux le boulot.

    Aujourd'hui avec Rust c'est pas le cas, beaucoup de personnes y compris les plus exigeantes (ou chiantes si tu préfères) genre Linus sont très intéressés par celui-ci. Etant donné qu'il faut être particulièrement pointu et rigoureux sur la programmation système, l'investissement pour maîtrisé ce que l'on fait est gros, et donc, ces experts ne switchent pas juste pour le plaisir de faire le dernier langage a la mode.

    Enfin dire "ce que tu peux faire en Rust je peux le faire en C", et bien "tu peux aussi bien faire en assembleur tout ce que tu peux faire en C", bref cet argument vaut pas grand chose.

    On peux faire des sites Web en C aussi, mais persos je me ferais pas chier à faire ça, a part peut-être pour faire le prochain site avec des centaines de millions de visites par jour.

  9. #29
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 58
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Curieux de savoir où se situerait l'assembleur ?

  10. #30
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Ingénieur système Linux N3
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système Linux N3

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 419
    Points : 1 527
    Points
    1 527
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mister Nono Voir le message
    Ha, enfin quelqu'un qui ne se range pas à "l'aveuglement général".

    Merci de me soutenir : je pensais être le seul à réfléchir ici.

    A+
    J'ai aussi pris 2 votes négatifs avec mon exemple en pseudo assembleur 8 bits. C'est bien les couches d'abstraction supérieures, mais au final c'est pour faire tourner du langage machine sur un µP, et donc c'est l'optimisation du compilateur qui est importante, pas le langage en entrée. De toute façon, en informatique comme en beaucoup d'autres domaines, merde à l'entrée --> merde à la sortie. Il n'y a pas de mirable, "no silver bullet".
    Si les avancées du langage comme les vecteurs du C++ ou les listes du Rust permettent de mieux comprendre avec nos cerveaux d'humains, tant mieux, mais au final il ne restera que des octets à la queue leu leu dans une RAM et un registre processeur qui fait un adressage indirect dessus.

  11. #31
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par CaptainDangeax Voir le message
    J'ai aussi pris 2 votes négatifs avec mon exemple en pseudo assembleur 8 bits. ...mais au final il ne restera que des octets à la queue leu leu dans une RAM et un registre processeur qui fait un adressage indirect dessus.
    Ce n'est pas grave les votes négatifs que tant nous avons la possibilité de nous exprimer et de sortir des raisonnements de foules et de moutons de panurge.

    Au final, il ne restera que des bits à la queue leu leu.

    Bonne soirée à toi.

    Pour t'encourager, je te discerne un vote positif.
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  12. #32
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mister Nono Voir le message
    Ce n'est pas grave les votes négatifs que tant nous avons la possibilité de nous exprimer et de sortir des raisonnements de foules et de moutons de panurge.
    Complètement d'accord. Tu peux donc profiter de ta possibilité de t'exprimer pour répondre à ma question précédente : quelles roues Rust réinvente inutilement ?

  13. #33
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 451
    Points : 43 097
    Points
    43 097
    Par défaut
    on passe notre temps à apprendre de nouveaux langages
    Beaucoup de nouveaux langages sont assez proches de la syntaxe du C.

    Maintenant y a t'il un réel intérêt à passer de C/C++ à RUST ? Je ne suis pas programmeur, mais pas convaincu non plus.

    RUST existe depuis 10 ans je crois, a t'il vraiment persé ?
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  14. #34
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2023
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2023
    Messages : 41
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Dans l'exemple du code C je vois

    compile with following gcc flags
    // -pipe -Wall -O3 -ffast-math -fno-finite-math-only -march=native -mfpmath=sse -msse3 -fopenmp

    Pourquoi pas

    -pipe -Wall -Ofast -march=haswell -funroll-all-loops -flto -DNDEBUG -fopenmp

    A vrai dire c'est difficile de configurer au plus rapide selon le type de processeur. Le code choisi pour le test est avantageux pour le Rust.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 16/12/2020, 14h05
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2016, 08h06
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 10/09/2012, 04h08
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2012, 17h53
  5. Réponses: 19
    Dernier message: 16/09/2009, 08h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo