IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Procédural MySQL Discussion :

est-ce les procédures stockées de mysql sont plus rapides que le langage hote ?


Sujet :

SQL Procédural MySQL

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    1 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 1 189
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut est-ce les procédures stockées de mysql sont plus rapides que le langage hote ?
    bonjour,

    je suis en train de développer un applicatif dont je souhaite le plus possible garder les fonctions métiers dans le sgbd (afin de limiter la partie graphique à du graphisme et à l'appel de function stockées dans mysql).

    mais voilà, je me pose la question de la rapidité d'exécution d'une procédure stockées.

    qu'est-ce qui est plus rapide en général ? la faire procédure stockée ou la faire en langage php ?

    par exemple, j'ai une table produit, et acheteur. Chaque fois que j'ajoute un acheteur, je veux que le prix d'un produit baisse en fonction du nombre d'acheteur (c'est juste un exemple).

    en php, en gros ça fait une une requête count et une update qui arriveront juste après celle de l'insert (du achateur ajouté).

    en procédure stockés, j'aurai aucune transaction entre le client, et le servuer, tout se fera en trigger via une procédure stockées. je me dis alors que ça devrait être plus rapide. non ?

    question bête : 2 requêtes sql arrivent en même temps dans mysql. une provenant du client php, et l'autre provenant d'une fonction issu d'une procédure stockées. laquel sera prioritaire à l'intérieur du sgbd ? peut-on régler les procédures stockées pourqu'elles soient prioritaires et aient plus de ressources que les requêtes externes cliente ?

    j'ai entendu bcp de bien du langage de oracle et sql server pour les procédures stockées mais rien sur MySQL.

    merci de vos conseils

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    4 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 4 075
    Points : 7 281
    Points
    7 281
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Les procédures stockées s'affranchissent des transports de données (que ce soit en mémoire ou sur le réseau) entre le SGBD et le logiciel consommateur.

    Elles sont donc plus rapide pour la manipulation de données, notamment sur de gros volumes ou lors de traitements intensifs (multiples lectures/écritures).

    En revanche, les PS sont prévues pour traiter des données de manière ensembliste. Les traitements procéduraux sont donc assez lents.

    De même, pour les traitements qui ne sont pas directement sur les données, un langage hôte (PHP, Java, C#, etc.) sera généralement plus rapide.

    En règle générale, on privilégie les traitements de données dans des procédures stockées/triggers, et la mise en forme du résultat, les calculs, dans la partie cliente.

    Attention tout de même : vous êtes avec MySQL, le mauvais élève des SGBD, vous pouvez avoir de grosses surprises.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    1 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 1 189
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    En règle générale, on privilégie les traitements de données dans des procédures stockées/triggers, et la mise en forme du résultat, les calculs, dans la partie cliente.
    d'où cela vient-il ? d'expérience ou d'apprentissage (dit par un prof) ou via le manuel ou un livre ?

    disons que j'ai un calcul particulier d'une remise cliente ou d'un cout de revient ou qu'un quota. autant que ce soit fait en PS plutôt que par le système hôte car si ça change tout le temps (la méthode calcul), comme ça y a pas à modifier les multiples versions interfacées (version site internet, version mobile, version client lourd) . non ?

    je ne sais plus où j'ai entendu ou lu ça, mais je pensais que tout ce qui était métier, devait (ou devrait, ou doit ou pourrait ) être le plus possible du language bas (sgbd).

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    16 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 16 729
    Points : 33 795
    Points
    33 795
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    par exemple, j'ai une table produit, et acheteur. Chaque fois que j'ajoute un acheteur, je veux que le prix d'un produit baisse en fonction du nombre d'acheteur (c'est juste un exemple).
    Faites-le faire par le SGBD puisqu'il s'agit d'un traitement sur les données sans intervention de l'utilisateur de l'application.
    Un simple trigger fait l'affaire je pense.

    en php, en gros ça fait une une requête count et une update qui arriveront juste après celle de l'insert (du achateur ajouté).

    en procédure stockés, j'aurai aucune transaction entre le client, et le server, tout se fera en trigger via une procédure stockées. je me dis alors que ça devrait être plus rapide. non ?
    Exactement !
    Le temps de transfert des données entre l'applicatif et le SGBD sera probablement plus grand que de tout traiter au sein du SGBD.

    question bête : 2 requêtes sql arrivent en même temps dans mysql. une provenant du client php, et l'autre provenant d'une fonction issu d'une procédure stockées. laquel sera prioritaire à l'intérieur du sgbd ?
    Les SGBD sont prévus pour travailler avec de multiples connexions.
    Premier arrivé, premier servi et les autres attendent à la porte s'ils s'adressent à la même table pendant que celle-ci est modifiée par le premier.

    disons que j'ai un calcul particulier d'une remise cliente ou d'un cout de revient ou qu'un quota.
    Calcul sur les données sans intervention de l'utilisateur : en SGBD !

    je ne sais plus où j'ai entendu ou lu ça, mais je pensais que tout ce qui était métier, devait (ou devrait, ou doit ou pourrait ) être le plus possible du language bas (sgbd).
    C'est le principe du développement en base de données épaisse.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 204
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Salut, j'ai pas lu toutes les réponses, j'imagine que tu as déjà eu ta réponse, mais je viens ajouter ma petite pierre.

    Oui, il est toujours préférable (je n'ai pas encore rencontré de situation où ce n'était pas le cas) d'utiliser des procédures stockées de ton SGBD au lieu d'utiliser / traiter des données en PHP (ou n'importe quel autre langage).

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    juin 2012
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : juin 2012
    Messages : 614
    Points : 3 069
    Points
    3 069
    Par défaut
    Citation Envoyé par CleeM Voir le message
    Oui, il est toujours préférable (je n'ai pas encore rencontré de situation où ce n'était pas le cas) d'utiliser des procédures stockées de ton SGBD au lieu d'utiliser / traiter des données en PHP (ou n'importe quel autre langage).
    Je veux bien qu'on soit pro-SGBD mais quand même...
    Il faudrait cesser les généralités comme celle-là. Si c'était tellement une évidence, tout le monde développerait de cette façon.

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    1 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 1 189
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Citation Envoyé par FSiebert Voir le message
    Je veux bien qu'on soit pro-SGBD mais quand même...
    Il faudrait cesser les généralités comme celle-là. Si c'était tellement une évidence, tout le monde développerait de cette façon.
    si déjà au niveau terminal on apprenait qu'un SGBD peut faire autre chose que select,insert , delete, create,grant ce serait déjà pas mal!

    Bun oui un sgbd peut faire upper et lower,md5 alors pourquoi occuper le pauvre apache à faire ces tâches banales alors que monsieur oracle peut le faire en amont/aval. Autant laisser apache faire ce qu'il sait faire de mieux et que le sgbd ne fait pas à sa place.

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    juin 2012
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : juin 2012
    Messages : 614
    Points : 3 069
    Points
    3 069
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michael REMY Voir le message
    si déjà au niveau terminal on apprenait qu'un SGBD peut faire autre chose que select,insert , delete, create,grant ce serait déjà pas mal!

    Bun oui un sgbd peut faire upper et lower,md5 alors pourquoi occuper le pauvre apache à faire ces tâches banales alors que monsieur oracle peut le faire en amont/aval. Autant laisser apache faire ce qu'il sait faire de mieux et que le sgbd ne fait pas à sa place.
    Je suis entièrement d'accord
    Je critiquais simplement la généralisation qui risquait d'être prise pour argent comptant par des débutants.
    Dans certains cas, utiliser des procédures stockées, ce n'est même pas possible, dans certains cas c'est parfaitement adapté, dans certains cas ça se discute.
    Le choix de la solution technique doit être réfléchi.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    4 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 4 075
    Points : 7 281
    Points
    7 281
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michael REMY Voir le message
    d'où cela vient-il ? d'expérience ou d'apprentissage (dit par un prof) ou via le manuel ou un livre ?
    Un peu tout à la fois.

    Pour moi, calculer une remise, c'est un traitement.

    Ce que je veux dire par "calcul", c'est par exemple afficher l'age d'une personne à partir de sa date de naissance.
    C'est inutile de faire faire le calcul à la base de données, autant le faire côté client. Comme ça, le jour où tu veux en plus dire "tiens, c'est son anniversaire dans 5 jours", tu n'as pas besoin de modifier ta requête/vue, t'as juste à rajouter un calcul dans le client.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    16 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 16 729
    Points : 33 795
    Points
    33 795
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Oui et non !

    Si tu as 150 000 personnes dans la table et que tu as une routine qui fait quelque chose la semaine de leur anniversaire, tu as intérêt à n'extraire que les personnes dont c'est l'anniversaire prochainement à l'aide d'une requête SQL plutôt que de récupérer les 150 000 personnes et analyser ça dans le logiciel.

    Par contre, afficher l'âge des quelques personnes affichées à l'écran peut se faire à la volée dans le logiciel en ne récupérant que la date de naissance brute de ces quelques personnes.

    Le SGBD est champion pour les traitement de données en masse.
    Il ne faut extraire de la BDD que ce dont on a besoin pour l'affichage et le traitement immédiat de ce qui est à afficher.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    4 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 4 075
    Points : 7 281
    Points
    7 281
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je parle "d'afficher l'âge".

    Rechercher toutes les personnes dont l'anniversaire est dans 5 jours pour envoyer un mail, c'est un traitement, donc PL.

    En revanche, quand on est sur un forum par exemple, et qu'on consulte un topic, afficher l'âge du posteur et une icône pour dire que son anniv c'est dans 5 jours, ça doit se faire côté client : les règles peuvent aisément changer, et il n'y a aucune valeur ajouté à le faire côté SGBD puisqu'on ne filtre pas dessus, qu'on ne le stocke pas, et que le jeu de résultat ne dépends pas du calcul.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 296
    Points
    3 296
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    salut,

    en fait, presque tout peut être fait en procédural si on ne cherche pas à faire n'importe quoi comme chercher à changer les lignes en colonnes (transposition d'un tableau) qui sont, certes faisables (souvent) mais qui sont un non sens en terme de lourdeur de traitement, par rapport à n'importe quel langage...
    en gros, faut être raisonnable...

    avec les UDF et les événements gérés en internes plus besoin de cron ou de traitement genre mail, preg_replace, preg_match, etc... en externe... sous réserve que ton hébergeur te les autorise...

    donc faire de la bd épaisse n'est pas un soucis sous réserve que tu aies un dédié, la plupart du temps... sinon faudra te résoudre à garder quand même un certain nombre de choses coté langage applicatif...

    après faut aussi dire que c'est plus efficace sur certains sgbd (postgresql, oracle, etc...) que mysql car ils compilent les SP à la création et proposent parfois plusieurs langages autres que SQL..

    néanmoins, il est toujours plus rentable de faire des SP ne serait ce que pour isoler le langage applicatif par rapport au sql...

    Pour moi, ça reste une question de volonté, de bon sens dans ce qu'on veut faire et de possibilité d'hébergement...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2012, 18h53
  2. Réponses: 19
    Dernier message: 16/09/2009, 09h41
  3. [MySQL] Problèmes avec les procédures stockées sous mysql
    Par GoTrUnKo dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2008, 23h00
  4. MySQL : ou écrire les procédures stockées ?
    Par raton_laveur dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2008, 14h53
  5. MYSQL et les procédures stockées
    Par kstou2001 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2008, 02h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo