IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Liste des arguments que prennent les fonctions WorkSheetFunction()


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur aéronautique
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur aéronautique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 216
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Liste des arguments que prennent les fonctions WorkSheetFunction()
    Bonjour,

    J'effectue une comparaison entre Microsoft Excel et autres logiciels équivalents comme Google Sheets.
    Est-il possible d'accéder à la description de toute les fonctions WorkSheetFunction() (il y en a environ un peu moins de 500) en VBA ou autres languages comme le C# ?

    Je pense notamment à Microsoft Visual Basic for Applications Extensibility 5.3...

    Bien, Microsoft fournit une liste de toutes les fonctions, mais elles sont uniquement détaillées une-par-une dans des pages séparée (et je n'ai pas trop envie de faire appel à du web scraping).

    Merci par avance !

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Les arguments des fonctions de worksheetfunction sont, forcément, les mêmes que ceux des fonctions Excel correspondantes.

    Nom : 2020-11-08_160514.png
Affichages : 102
Taille : 2,2 Ko

    Nom : 2020-11-08_160548.png
Affichages : 93
Taille : 2,9 Ko

    Je ne vois pas très bien comment établir automatiquement la liste des arguments par fonction... Et je n'en vois pas trop l'intérêt... Les fonctions, qu'elles soient appelées par Excel ou par VBA, n'ont pas d'intérêt intrinsèque. Seules celles que l'on utilise sont éventuellement un besoin d'être documentées.

    Quel est l'intérêt de documenter la fonction qui renvoie le cosinus hyperbolique d'un nombre complexe? (à part pour celui qui sait à quoi ça sert et qui donc, probablement, n'a pas besoin de documentation sur la fonction)?

    Nom : 2020-11-08_162447.png
Affichages : 86
Taille : 5,2 Ko

    Nom : 2020-11-08_162428.png
Affichages : 84
Taille : 2,9 Ko

    Que cherches-tu à réaliser?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur aéronautique
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur aéronautique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 216
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    OK, merci, mais comment puis-je récupérer ces descriptions et les sauvegarder dans un fichier texte, une base donnée, enfin peu importe le support du moment où je peux les manipuler sous forme de chaine de caractères ?

    Ps : ce que je cherche à faire... le deuil des outils Office malheureusement (pas à titre personnel biensûr) !

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Orbeaman Voir le message
    OK, merci, mais comment puis-je récupérer ces descriptions et les sauvegarder[...]
    Ben, comme je l'ai dit, je ne vois pas bien comment... L'utilité étant toute relative, je comprends assez que les développeurs Excel n'aient pas prévu cette possibilité.



    Citation Envoyé par Orbeaman Voir le message
    [...]
    Ps : ce que je cherche à faire... le deuil des outils Office malheureusement (pas à titre personnel biensûr) !
    Style "réinventer la roue"? Puis-je me permettre de rire dans ma barbe?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 757
    Points : 2 992
    Points
    2 992
    Par défaut
    Bonjour


    Ma première pensée : le site de Microsoft où on tombe assez vite sur le lien https://docs.microsoft.com/en-us/off...nction#methods


    Et là, donc, tu as toutes les fonctions.


    Si tu suis le lien vers une méthode, tu arrives donc sur une page où l'on accède à la liste des paramètres. En view-source, tu vois dans le code HTML ceci: <h2 id="syntax">Syntax</h2> suivi de l'expression.

    Et là, la solution me semble être d'écrire un petit script qui récupères la liste des méthodes de la première URL et pour chaque méthode qui parse la page web associée.

    Ce type de parsing peut être fait avec des chouettes regex ;-)

    Bonne soirée.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Christophe

    Je suis d'accord avec toi sur le plan technique. On pourrait "s'amuser" à parcourir le site, à récupérer chaque page et à en extraire les données. Sincèrement, tu trouves cela utile?

    D'un côté plus fonctionnel, je ne comprends pas bien l'idée de départ exposée par Orbeaman qui serait de recenser toutes les fonctions exposées par WorksheetFunction puisque dans les faits, une personne donnée va utiliser 15 à 20 fonctions sur les +/- 420 qui existent dans Excel. Ca me fait penser à un bouquin qui "détaillait" chaque fonction d'Excel sur une page (une page pour SOMME, une page pour DECALER, une page pour RECHERCHEV, une page pour COMPLEXE.IMAGINAIRE (qui a déjà utilisé ce truc)... J'en ai fait du papier WC...

    Surtout si, de l'aveu du demandeur, ça servirait à réinventer Office
    Citation Envoyé par Orbeaman Voir le message
    [...]ce que je cherche à faire... le deuil des outils Office malheureusement[...]
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 757
    Points : 2 992
    Points
    2 992
    Par défaut
    Hello

    J'ai juste tenté de proposer une réponse technique au besoin exprimé 😉

    Bonne soirée
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Christophe,

    J'avais bien compris ... Et je pense que comme exercice sur les regex, ça pourrait en effet être chouette à faire.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

Discussions similaires

  1. Liste des arguments d'un procédure ou fonction
    Par Sunchaser dans le forum PL/SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/10/2011, 14h52
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2009, 21h09
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 04/08/2008, 15h15
  4. Taille des arguments passés a une fonction
    Par kinski dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2007, 16h55
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 24/06/2004, 12h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo