IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Plantage inexpliqué suite à une requête un peu longue


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 150
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Plantage inexpliqué suite à une requête un peu longue
    Bonjour à tous,

    Un de mes traitement exécute un traitement un peu long (30 secondes) qui fait planter l'application quand je travaille sur le réseau d'entreprise. Le même traitement avec la base en local sur le poste se termine correctement.

    La configuration:
    - développement en access 2007 (en .accdlb converti en .accde)
    - une base sur chaque poste W10 qui exécute l'application, l'autre base sur le serveur (data)
    - tous les postes exécutent le .accde avec le runtime 2007
    - l'accès au réseau est donné par le MAP Lettre R
    - le serveur est un serveur microsoft qui partage le dossier en L/E à tous, et qui définit le map (R) au login

    Quand ça se plante, la base Data se trouve dans un état incohérent. Nécessité de la réparer. Quelquefois, la réparation ne suffit pas (index ko, tables absentes).

    Merci pour toutes vos idées

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 652
    Points : 34 355
    Points
    34 355
    Par défaut
    Salut,

    les idées évidentes qui me viennent en tête :
    - raccourcir le temps de traitement
    - segmenter ton traitement

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 150
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Philippe André Voir le message
    Salut,

    les idées évidentes qui me viennent en tête :
    - raccourcir le temps de traitement
    - segmenter ton traitement
    Merci @jean-philipe pour ton intérêt. Qu'entends tu par segmenter ?
    Et j'ai lu qu'il valait mieux utiliser le chemin complet du serveur plutôt qu'un Map: tu en penses quoi ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 652
    Points : 34 355
    Points
    34 355
    Par défaut
    Le mapping vers un autre point du réseau ne me gène pas outre mesure, mais il peut y avoir conflit avec un autre R sur certains postes ?


    Pour la segmentation, l'idée serait de faire des codes en plusieurs étapes, et non pas des scripts qui font plusieurs centaines de lignes de code…


    Tu peux par exemple passer par des tâches planifiées qui effectuent les traitements par morceaux...

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 150
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Philippe André Voir le message
    Le mapping vers un autre point du réseau ne me gène pas outre mesure, mais il peut y avoir conflit avec un autre R sur certains postes ?

    Pour la segmentation, l'idée serait de faire des codes en plusieurs étapes, et non pas des scripts qui font plusieurs centaines de lignes de code…
    Tu peux par exemple passer par des tâches planifiées qui effectuent les traitements par morceaux...
    Non, pas de conflit: le R est défini par le serveur au loggin de la personne. A priori, ce sont tous les même.

    Le code qui génère un traitement long n'est pas très long. Et l'utilisateur a besoin du traitement pour continuer. Il faudrait plutôt que je regarde comment diminuer le temps de traitement, en organisant les données ou les requêtes autrement ...

    As tu souvent entendu parler de ce plantage inexpliqué qui laisse la base data en vrac ?
    Penses tu que ce soit dû au Runtime qui exécute le prog. plutôt que le programme complet ?
    Je suis en version 2007. De passer à une version plus récente peut être bénéfique ? (j'ai peur des compatibilités !)

    Merci

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 652
    Points : 34 355
    Points
    34 355
    Par défaut
    En principe, utiliser des versions récentes ne peut être mauvais ^^

    Les plantages sont tous identiques et uniques èa la fois, il faudrait voirle code, tenter de reproduire l'erreur en local, bref faire du support en conditions réelles

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 150
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Philippe André Voir le message
    En principe, utiliser des versions récentes ne peut être mauvais ^^
    Oui, je pense aussi que la V2019 pourrait mieux être optimisée. Mais une récente expérience me fait hésiter: en effet, l'application exporte et importe un fichier excel avec des champs mémo longs.ça marche nickel sauf si on utilise un access 365 au lieu du runtime 2007: les libellés sont tronqués à 256 carracteres à l'importation !
    Citation Envoyé par Jean-Philippe André Voir le message
    Il faudrait voir le code, tenter de reproduire l'erreur en local, bref faire du support en conditions réelles
    Oui, mais jamais de plantage en local . Je vais regarder sur la diminution du temps de traitement ...

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 035
    Points : 24 610
    Points
    24 610
    Par défaut
    Bonjour,

    Mais une récente expérience me fait hésiter: en effet, l'application exporte et importe un fichier excel avec des champs mémo longs.ça marche nickel sauf si on utilise un access 365 au lieu du runtime 2007: les libellés sont tronqués à 256 caractères à l'importation !
    C'est un problème connu qui touche toutes les versions d'ACCESS. C'est dû à l'analyse du contenu des premières lignes mémo récupérées.

    Cordialement,

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 150
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par loufab Voir le message
    Bonjour,



    C'est un problème connu qui touche toutes les versions d'ACCESS. C'est dû à l'analyse du contenu des premières lignes mémo récupérées.

    Cordialement,
    Et je redoute aussi d'autres incompatibilité du coup

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 108
    Points : 5 231
    Points
    5 231
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelle est la taille de la dorsale ? Est-elle compactée régulièrement ? Combien d'utilisateurs simultanés ?
    Il est peut-être temps de migrer les données vers une base client/serveur

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 150
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par nico84 Voir le message
    Bonjour,

    Quelle est la taille de la dorsale ? Est-elle compactée régulièrement ? Combien d'utilisateurs simultanés ?
    Il est peut-être temps de migrer les données vers une base client/serveur
    Bonjour Nico84,
    merci de t'intéresser à mon sort !
    - la taille du .accde diffusé sur tous les postes est 120M
    - la taille des datas sur le serveur est 80M: elle est compactée régulièrement (quand je fais une nv version généralement)
    - il doit y avoir au max 4 utilisateurs simultanés

  12. #12
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 108
    Points : 5 231
    Points
    5 231
    Par défaut
    Cela me semble raisonnable mais mon sentiment est que MS abandonne progressivement access car le stockage de données n'est pas délocalisable.
    S'il s'agit d'une application importante je te conseille de préparer la migration des données cela règlera bien des problèmes. La frontale peut rester en access tant que l'appli reste sur un seul site.

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 150
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par nico84 Voir le message
    S'il s'agit d'une application importante je te conseille de préparer la migration des données cela règlera bien des problèmes. La frontale peut rester en access tant que l'appli reste sur un seul site.
    Qu'entends tu par la "migration des données" ?
    Tu veux dire ailleurs que sur un dossier partagé ?
    Cela représente beaucoup de travail ?

  14. #14
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 108
    Points : 5 231
    Points
    5 231
    Par défaut
    J'entends par là remplacer la dorsale access par une base client/serveur (oracle, sql server, mysql...)
    Pour ma part j'utilise sql server
    Cela peut se faire relativement facilement mais pour que ça marche bien il faut réécrire toutes les (grosses) requetes VBA en ADO

    Dans mon cas cela m'a permis de sauver ma frontale qui représentait un gros développement

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 150
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par nico84 Voir le message
    J'entends par là remplacer la dorsale access par une base client/serveur (oracle, sql server, mysql...)
    Pour ma part j'utilise sql server
    Cela peut se faire relativement facilement mais pour que ça marche bien il faut réécrire toutes les (grosses) requetes VBA en ADO
    J'avis regardé un peu le sujet, liaison avec sql server via odbc.
    J'avoue que je me suis laissé impressionner par la ré écriture VBA en ADO.
    Mais, j'aimerais bien essayer ...

    Pour l'heure, je vais me concentrer sur "réduire le temps de traitement".
    Je pense que ça améliorera la stabilité de l'application.

    En tous cas, merci pour ces pistes d'amélioration

  16. #16
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 108
    Points : 5 231
    Points
    5 231
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeMin Voir le message
    J'avoue que je me suis laissé impressionner par la ré écriture VBA en ADO.
    Il y a de quoi... La syntaxe est "presque" la même et cela peut dans un 1er temps ne concerner que les requetes complexes.

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 150
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par nico84 Voir le message
    Il y a de quoi... La syntaxe est "presque" la même et cela peut dans un 1er temps ne concerner que les requetes complexes.
    Alors là, tu me tentes.

    Je vais déjà essayer de réduire le temps de calcul.

    Si je décide de me lancer en un 2eme temps, pourrais je te demander plus précisément comment faire le passage ?

  18. #18
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 108
    Points : 5 231
    Points
    5 231
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeMin Voir le message
    Si je décide de me lancer en un 2eme temps, pourrais je te demander plus précisément comment faire le passage ?
    Sans garantie de disponibilité ou alors pas gratuitement - c'est mon métier !

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 150
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par nico84 Voir le message
    Sans garantie de disponibilité ou alors pas gratuitement - c'est mon métier !
    Je comprends tout à fait ton point de vue. Je développe moi même et je facture !

    Il ne serait pas question du blocage actuel, mais juste me mettre sur la piste pour une petite application "test".

    En 2018, voici ce que j'avais crée:
    1) j'ai crée un site internet local (hébergé en local sur un PC) en Joomla via easyPhp.
    2) La BD sql est "partagée" sur ce pc via OBDH
    3) et mon applic Access "voit donc" les tables de ma base de données SQL (du site internet)

    Voici le type de questions que je risque de te poser:
    - Suis je sur la bonne piste pour l'accès aux données ?
    - quelle est la syntaxe pour passer de VBA à ADO ?

  20. #20
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 108
    Points : 5 231
    Points
    5 231
    Par défaut
    Vu ton expérience tu ne devrais pas avoir trop de difficultés. Le plus dur est de faire les bons choix au départ et les miens ne seront peut-être pas adaptés à ton cas.

    Pour ma part j'ai développé un ERP pour PME en access il y a 12 ans (ça passe...) et je l'améliore depuis. Quand j'ai rencontré les limites d'access sur le volume de données j'ai d'abord voulu migrer vers postgres mais par manque de conseils et de tutos je n'ai pas réussi.
    Ensuite j'ai essayé avec une base azure, ça a marché assez rapidement mais avec des temps de réponse catastrophiques !!!
    Finalement j'utilise une base sql server express, c'est gratuit et ça marche très bien depuis 5 ans. Le plus dur a été de la paramétrer pour un accès multi-utilisateur sécurisé, je n'avais aucune expérience d'administrateur de BD.

    Mon ERP a un accès ODBC vers les tables MSQL donc cela n'a rien changé pour toute la partie fenêtrage, j'ai juste dû dépouiller quelques fenêtres un peu longues à s'ouvrir.

    Par contre j'ai repris tout le code VBA pour que les requêtes soient compatibles access / msql. Par exemple cela donne ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
          rst.Open "SELECT t.cd_tache, t.phase as poste, t.id_of as cd_of, t_tache as nop, fnom as libelle, t.qui, id_article as draw_ref" _
          & ", t.description as designation, sum(T) as T0, " _
          & IIf(msql, "datepart(dw,dateadd(d,1,p.jour))", "weekday(p.jour)") & "  as W, t.Tbudget+t.Tbudsup as Tb, t.Tpointe as Tp, " & IIf(msql, "coalesce", "nz") & "(max(p.date_trans),0) as imp " _
          & "FROM (pointages as p inner join taches as t on p.cd_tache=t.cd_tache) inner join tiers on t.cd_tiers=tiers.cd_tiers " _
          & "WHERE cd_pers=" & x_cd_pers & " and jour>=" & IIf(msql, "", "cdate") & "('" & x_jour - 1 & "') and jour<=" & IIf(msql, "", "cdate") & "('" & x_jour + 5 & "') " _
          & "GROUP BY t.cd_tache, t.phase, t.id_of, t_tache, t.qui, id_article, fnom, description, " & IIf(msql, "datepart(dw,dateadd(d,1,p.jour))", "weekday(p.jour)") & ", t.Tbudget+t.Tbudsup, t.Tpointe " _
          & "UNION ALL SELECT cd_tache, phase, id_of, t_tache, fnom, qui, id_article, description, null, null, t.Tbudget+t.Tbudsup, t.Tpointe, 0 " _
          & "FROM taches as t inner join tiers on t.cd_tiers=tiers.cd_tiers WHERE etat<='P' and qui='" & qui & "' " _
          & "ORDER BY 1;", cnx, adOpenStatic
    cnx étant une connexion ADO ouverte en permanence sur la base à interroger (elle peut être access ou MSQL)
    Ensuite l'utilisation du recordset est la même

    Si la même requete était faite sur la base MSQL en DAO, comme il y a des jointures et une union, ce serait le PC du client qui la découperait en une multitude de sous-requetes élémentaires qu'il enverrait au serveur et même avec la puissance des ordis d'aujourd'hui ça mettrait des plombes ! Par contre les requetes simples peuvent rester en DAO sans souci car JET (le moteur DAO d'access) la sous-traite en une seule fois.

    Mon défi pour les années à venir : développer des modules avec un outil web pour interroger ma base avec un utilisateur distant, ce qu'access ne sait pas faire...

    Mon plus gros client a 40 utilisateurs et 500Mo de données. Ca a commencé à merdouiller avec access à partir de 10 utilisateurs et 200Mo mais chez d'autres clients j'ai eu des problèmes bien plus vite. MSQL n'est peut-être pas la bonne solution pour toi, par contre je pense que dans la stratégie MS, access est un avatar de la suite personnelle office et rien d'autre.

    Bon courage !

Discussions similaires

  1. Construction d'une requête un peu complexe
    Par dauphin34000 dans le forum SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/05/2007, 11h43
  2. Erreur suite à une requête toute bête :'(
    Par Kisa-chan dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/04/2007, 09h06
  3. [MySQL] Récupérer les variables suite à une requête
    Par naje83 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2007, 16h29
  4. [MySQL] Condition suite à une requête SQL
    Par arnaudperfect dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/01/2007, 14h25
  5. Création d'une requête un peu complexe
    Par vpicchi dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2007, 21h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo