IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Création d'une requête un peu complexe


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Création d'une requête un peu complexe
    Bonjour,

    Vous trouverez ci-joint mon modèle relationnelle de données.

    Explication :
    - Une personne peut consulter certains types de documents.

    - La personne appartient à un service dit "principal" et peut appartenir à d'autres services dit "secondaires".

    - Un service peut consulter certains types de documents.

    Comment faire pour visualiser tous les types de documents que peut visualiser une personne par rapport à lui-même, à son service principal et/ou ses services secondaires ?

    En vous remerciant d'avance.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonsoir,

    moi je ferai une requête type UNION de trois instructions SELECT.
    - une pour les documents relatifs à la personne
    - une pour les documents relatifs au service principal
    - une pour les documents relatifs au service secondaire

    Les trois instructions SELECT (requête sélection) doivent avoir le même nombre de colonnes, et elles doivent être dans le même ordre.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT TBL_PERSONNE.PersCode, TYPE_DOC.TDocCode, TYPE_DOC.TDocLibelle
    FROM ... les tables ...
    Pour la mises au point, tu crée trois requêtes dans Access.
    Quand le résultat est satisfaisant, tu crée une nouvelle requête.
    Tu n'ajoutes aucune table.
    Menu principal -> Requête -> Spécifique SQL -> UNION.
    Tu copie code SQL de la première requête et tu le colles dans la requête UNION
    Ajoute un saut de ligne, tape UNION et ajoute un saut de ligne
    Même chose avec la deuxième requête.
    Même chose avec la troisième requête mais sans ajouter UNION.

    Tu dois obtenir quelque chose comme ça
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    SELECT TBL_PERSONNE.PersCode, TYPE_DOC.TDocCode, TYPE_DOC.TDocLibelle
    FROM ... les tables ...
    WHERE TBL_PERSONNE.PersCodeWIN=[?]
    UNION
    SELECT TBL_PERSONNE.PersCode, TYPE_DOC.TDocCode, TYPE_DOC.TDocLibelle
    FROM ... les tables ...
    WHERE TBL_PERSONNE.PersCodeWIN=[?]
    UNION
    SELECT TBL_PERSONNE.PersCode, TYPE_DOC.TDocCode, TYPE_DOC.TDocLibelle
    FROM ... les tables ...
    WHERE TBL_PERSONNE.PersCodeWIN=[?]

    Bon courage

Discussions similaires

  1. Une requête un peu complexe.
    Par kitoufloux dans le forum Langage SQL
    Réponses: 22
    Dernier message: 09/03/2011, 20h07
  2. [AC-2003] Aide pour la création d'une requête complexe de non-correspondance ?
    Par [ZiP] dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/04/2010, 14h12
  3. Création d'une requête complexe
    Par dubitoph dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/07/2009, 09h08
  4. Construction d'une requête un peu complexe
    Par dauphin34000 dans le forum SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/05/2007, 11h43
  5. [MySQL] Aide à la création d'une requête
    Par tom06440 dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/10/2005, 22h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo