IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

je cherche un langage mieux que JAVA de rôle similaire


Sujet :

Langages de programmation

  1. #21
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    ..
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 94
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : ..

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 562
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    Tu n'as pas tort. J'ai instinctivement mis l'accent sur l'aide qu'il pourra trouver dans le forum Delphi. Pour débuter, ça peut être un vrai plus. Certe, Delphi ne fait pas le café, mais il y a tout pour le faire. Il pourra migrer vers Lazarus quand il sera prêt. L'objectif était surtout qu'il se fasse une première opinion.

  2. #22
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 20
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Télécharge la version communautaire de Delphi et lance toi.
    Je connais bien VisualBasic et SQL, on m'a dit que Delphi était proche de VisualBasic, d’ailleurs il y a quelque décennies le créateur de Delphi a été débauché par Microsoft pour créer son clone VisualBasic.

    Donc il y aura moins de difficulté pour moi que si c'était un langage complètement nouveau, mais Delphi a t-il des limites comparé a C++ ou JAVA ? Des logiciels pourraient ne pas être concevables en Delphi ?

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Ça fait belle lurette que C# n'est plus limité à Windows.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  4. #24
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonjour Toyo

    Delphi n'a pas de limitation par rapport à C++ ou Java. C'est un langage complet. Ce serait presque l'inverse, il me semble que Java ne peut pas compiler un service alors que Delphi oui, et Java ne pas faire un driver (alors qu'en Delphi cela devrait être possible même si ce sera extrêmement compliqué).

    Actuellement c'est la compilation pour Linux qui pèche (uniquement dans les licences Architect et Enterprise) mais pour laquelle Lazarus / FreePascal fournissent une bonne alternative.

    Delias

  5. #25
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    ..
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 94
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : ..

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 562
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Et en ce qui concerne la petite histoire, c'est C# qui est le clone de Java, et c'est effectivement Hejlsberg, l'auteur de Delphi, qui en est l'architecte.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Anders_Hejlsberg

    Pour ce qui est du facteur limitant, il sera probablement situé quelque part entre le siège et le clavier

  6. #26
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 20
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Vous savez j'ai l'intention de concevoir un soft vraiment original visuellement, il s'agit d'un MediaPlayer qui aura des fenêtres de silouhaite pentagonale (et non rectangulaires comme l'habitude ).

    Peut être qu'on ne peut pas créer ce type de conteneur avec Delphi ? Mais si c'est le cas Delphi pourrait convenir si le conteneur < fenêtres pentagonale > était créé en C++ puis importé dans Delphi, qu'en pensez vous ?

  7. #27
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Non c'est faisable, directement en Delphi, il y a quelques exemples sur le forum Delphi de DVP.
    Le dernier en tête que j'ai, c'est la réponse de Andnotor dans ce défi: Le Sudoku Solver
    Il avait dû présenter son code, à chercher

    Delias

  8. #28
    Membre éprouvé
    Avatar de Montor
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 879
    Points : 963
    Points
    963
    Par défaut
    C# peut aussi faire la même chose en travaillant en mode unsafe.

    Je pense que le gros problème avec Delphi c'est la gestion du mémoire qui n'est pas automatique.

  9. #29
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Programmeur des cavernes
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur des cavernes
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 364
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    @toyo2020 : je te conseillerais d'apprendre avant tout les bases de l'algorithmique et de la programmation, vu que tu ne comprends pas tout à fait ce que tu écris.

  10. #30
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par Montor Voir le message
    Je pense que le gros problème avec Delphi c'est la gestion du mémoire qui n'est pas automatique.



    La gestion de la mémoire n'est pas un problème. C'est juste la mauvaise gestion de la mémoire qui peut en poser un!
    Et c'est le propre de tous les langages n'ayant pas de "garbage collector" automatique ou similaire...

    (mais il est vrai que pour mon retour à Delphi après pas mal d'années d'infidélité sur Java, je m'étais un peu assis sur ce léger détail... mais j'ai vite compris d'où venait mes fuites mémoire...)
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  11. #31
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Hello,

    Citation Envoyé par Montor Voir le message
    Je pense que le gros problème avec Delphi c'est la gestion du mémoire qui n'est pas automatique.
    Hum.... Je suppose que tu n'as jamais eu à chercher une fuite mémoire dans la JVM ou autre truc avec un garbage collector ? Pour le coup, je préfère de loin gérer la mémoire à la main, mais chacun a son point de vue et ses préférences
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  12. #32
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par toyo2020 Voir le message
    Vous savez j'ai l'intention de concevoir un soft vraiment original visuellement, il s'agit d'un MediaPlayer qui aura des fenêtres de silouhaite pentagonale (et non rectangulaires comme l'habitude ).
    C'est original ça ? On faisait déjà ça avec winamp et ses skins, il y a 20 ans...

  13. #33
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 967
    Points
    6 967
    Par défaut
    Citation Envoyé par toyo2020
    Vous savez j'ai l'intention de concevoir un soft vraiment original visuellement, il s'agit d'un MediaPlayer qui aura des fenêtres de silouhaite pentagonale (et non rectangulaires comme l'habitude ).
    Citation Envoyé par SimonDecoline Voir le message
    C'est original ça ? On faisait déjà ça avec winamp et ses skins, il y a 20 ans...
    Tout à fait. J'ai fais ça avec Delphi 6 (date de 2001) sans pb.
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  14. #34
    Membre éprouvé
    Avatar de Montor
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 879
    Points : 963
    Points
    963
    Par défaut plegat, gangsoleil
    Je habitué à Delphi et a la gestion de la mémoire a la main ... pour certains types d'applications c'est atout mais par contre et avec le temps ca devient une lourde tache et perte de temps puisque dans la majorité des applis cette opération low level doit être gérer par le système .. essayez d'implémenter les operations Uno, Redo dans une application avec des références interconnectées et on verrait comment sauriez-vous a quel moment on pourra libérer ces objets

  15. #35
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par Montor Voir le message
    Je habitué à Delphi et a la gestion de la mémoire a la main ... pour certains types d'applications c'est atout mais par contre et avec le temps ca devient une lourde tache et perte de temps puisque dans la majorité des applis cette opération low level doit être gérer par le système ..
    gnein???


    Citation Envoyé par Montor Voir le message
    essayez d'implémenter les operations Uno, Redo dans une application avec des références interconnectées et on verrait comment sauriez-vous a quel moment on pourra libérer ces objets
    Bah basiquement, si tu as fait ton architecture de manière intelligente, tu devrais le savoir quand libérer... si tu ne le sais pas, c'est que la gestion des instances est bancale... mais c'est sûr que si tu joues avec des références interconnectées (mais pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué...), c'est rajouter de la complexité à la difficulté...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  16. #36
    Membre éprouvé
    Avatar de Montor
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 879
    Points : 963
    Points
    963
    Par défaut
    Pour un débutant c'est normale qu'on lui apprend a gérer la mémoire manuellement mais après ca devient vraiment une contrainte .. inutile de revenir sur ce point ..

    Bah basiquement, si tu as fait ton architecture de manière intelligente, tu devrais le savoir quand libérer... si tu ne le sais pas, c'est que la gestion des instances est bancale... mais c'est sûr que si tu joues avec des références interconnectées (mais pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué...), c'est rajouter de la complexité à la difficulté...
    Non le problème n'est pas dans le design imagine par exemple un logiciels paramétrique c'est l'utilisateur qui créera les références entre objets ...

  17. #37
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par Montor Voir le message
    Pour un débutant c'est normale qu'on lui apprendre a gérer la mémoire manuellement mais après ca evient vrament une contrainte .. inutile de revenir sur ce point ..
    Ah bah si... ce n'est pas parce que tu as ton point de vue et que tu ne souhaites pas en changer que la discussion est close.
    A partir du moment où on utilise un langage où il faut gérer la mémoire, on la gère. Souvent on le recherche ce langage, justement pour avoir cette possibilité.
    Tu n'en as pas besoin, cela se comprend, chacun ses besoins, ou ses envies.

    Perso, je bascule de Java à Rust (et sur Delphi/Lazarus aussi, mais c'est un retour aux sources). Rien à voir au niveau gestion de la mémoire, des durées de vie des variables, de l'accaparation de propriété, plein de concepts très intéressants pour bien maitriser ce qu'il se passe dans la tête d'un ordinateur...


    Citation Envoyé par Montor Voir le message
    Non le problème n'est pas dans le design imagine par exemple un logiciels paramétrique c'est l'utilisateur qui créera les références entre objets ...
    Oui, et?
    Ca je connais, j'ai fait.
    Les références bouclées ça fait planter le système de paramétrage quand c'est bien fait, ça s'allume en rouge pour signaler que c'est pas possible de faire ça, et ça demande de corriger une des références paramétriques... (cf Catia si tu veux le top en référence, ou même Freecad pour du libre qui réagit pareil)
    Bref, ça se gère très bien.
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  18. #38
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par plegat Voir le message
    Ah bah si... ce n'est pas parce que tu as ton point de vue et que tu ne souhaites pas en changer que la discussion est close...
    Il n'a pas complètement tort : quand quelqu'un te sort que la gestion mémoire c'est pour les débutants, c'est effectivement inutile de discuter avec lui. Les lifetime/ownership/borrowing de rust, ça doit lui passer à des années-lumières au dessus de la tête....

  19. #39
    Membre éprouvé
    Avatar de Montor
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 879
    Points : 963
    Points
    963
    Par défaut
    Pourquoi réinventer la roue avec le gc vous allez utiliser les instance telles qu'elles .. vous n'etres pas obliger de passer par une partie tierce ou modifier la structure des donnés ..

    Oui, et?
    Ca je connais, j'ai fait.
    Les références bouclées ça fait planter le système de paramétrage quand c'est bien fait, ça s'allume en rouge pour signaler que c'est pas possible de faire ça, et ça demande de corriger une des références paramétriques... (cf Catia si tu veux le top en référence, ou même Freecad pour du libre qui réagit pareil)
    Bref, ça se gère très bien.
    quand quelqu'un te sort que la gestion mémoire c'est pour les débutants
    Hors Sujet

  20. #40
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Montor Voir le message
    Pourquoi réinventer la roue avec le gc vous allez utiliser les instance telles qu'elles .. vous n'etres pas obliger de passer par une partie tierce ou modifier la structure des donnés ..
    C'est bien ce que je disais : quand on en est à croire que la gestion mémoire ultime c'est "le gc", alors c'est inutile d'en discuter...

Discussions similaires

  1. Réponses: 36
    Dernier message: 10/03/2020, 15h11
  2. Réponses: 26
    Dernier message: 01/10/2010, 17h38
  3. Est-ce que RoR est un langage portable comme java?
    Par golshifteh dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2008, 03h16
  4. [décalage d'une liste] Cherche mieux que l'algo naïf
    Par tom42 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 20
    Dernier message: 31/03/2007, 15h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo