IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Déploiement/Installation Python Discussion :

mise à jour pip


Sujet :

Déploiement/Installation Python

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut mise à jour pip
    bonjour
    après ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pip3 install plotdevice
    il me dit cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    You are using pip version 9.0.1, however version 20.2.3 is available.
    You should consider upgrading via the 'pip install --upgrade pip' command.
    Mais lorsque j'essaie de mettre pip à jour comme il me l'indique, ça me retourne un message d'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Defaulting to user installation because normal site-packages is not writeable
    Requirement already up-to-date: pip in /Users/me/Library/Python/2.7/lib/python/site-packages (20.2.3)
    je précise que je n'utilise plus du tout Python2 mais seulement Python 3
    j'essaie alors ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pip3 install --upgrade pip3
    mais là il me dit que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Could not find a version that satisfies the requirement pip3 (from versions: )
    No matching distribution found for pip3
    alors j'essaie ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pip3 install --upgrade pip
    mais ça ne marche toujours pas et j'ai l'impression d'avancer à l'aveuglette sans comprendre ce que je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Permission denied: '/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/bin/pip3' -> '/var/folders/p4/6hwgz07s4h5570r2hsq7q5080000gn/T/pip-1375gkff-uninstall/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/bin/pip3'
    et encore ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PermissionError: [Errno 13] Permission denied: '/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/bin/pip3'
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PermissionError: [Errno 13] Permission denied: '/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/bin/pip3'

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    pip3 install --upgrade pip devrait être la bonne commande à passer...
    Mais comme vous modifiez des répertoires systèmes, il faut augmenter vos privilèges pour que çà marche.

    j'ai l'impression d'avancer à l'aveuglette sans comprendre ce que je fais
    OSX est un environnement un peu "à part". Et comme tous les environnements systèmes, des bases d'administrations sont à maîtriser avant de bouger les applications installées sur le système.

    Sinon, sans comprendre ce que vous faites, vous risquez juste de pourrir votre environnement.... Et personne ne pourra vous aider à dépanner: il faudra juste tout réinstaller (ou restaurer un backup).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    pip ne peut pas se mettre à jour lui-même. Il faut le lancer explicitement à partir de python:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    python -m pip install --upgrade pip
    (à corriger selon l'OS et la config: python3, pip3, etc...)
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    merci à vous
    l'instruction proposée par tyrtamos donne ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Defaulting to user installation because normal site-packages is not writeable
    Requirement already up-to-date: pip in /Users/[Moi-même]/Library/Python/2.7/lib/python/site-packages (20.2.3
    je ne sais pas si ça veut dire qu'il a mis à jour pip3 (= si je comprend bien pip pour Python3) et pas pip pour Python2 (je n'ai pas besoin de Python2)
    ou si ça veut dire qu'il n'a rien mis à jour ?
    Vincent

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos
    (à corriger selon l'OS et la config: python3, pip3, etc...)


    python pointe vers python2
    pip pointe vers le pip du python2

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    ok donc j'ai tenté ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    python -m pip3 install --upgrade pip3
    /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Resources/Python.app/Contents/MacOS/Python: No module named pip3
    puis ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    python -m pip3 install --upgrade pip
    /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Resources/Python.app/Contents/MacOS/Python: No module named pip3
    puis ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    python -m pip install --upgrade pip3
    DEPRECATION: Python 2.7 reached the end of its life on January 1st, 2020. Please upgrade your Python as Python 2.7 is no longer maintained. pip 21.0 will drop support for Python 2.7 in January 2021. More details about Python 2 support in pip can be found at https://pip.pypa.io/en/latest/development/release-process/#python-2-support pip 21.0 will remove support for this functionality.
    Defaulting to user installation because normal site-packages is not writeable
    ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement pip3 (from versions: none)
    ERROR: No matching distribution found for pip3
    Après avoir bien réfléchi j'ai tenté ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    python3 -m pip install --upgrade pip
    il m'indique ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    Cache entry deserialization failed, entry ignored
    Collecting pip
      Using cached https://files.pythonhosted.org/packages/4e/5f/528232275f6509b1fff703c9280e58951a81abe24640905de621c9f81839/pip-20.2.3-py2.py3-none-any.whl
    Installing collected packages: pip
      Found existing installation: pip 9.0.1
        Uninstalling pip-9.0.1:
    Exception:
    Traceback (most recent call last):
      File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/shutil.py", line 544, in move
        os.rename(src, real_dst)
    PermissionError: [Errno 13] Permission denied: '/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/bin/pip3' -> '/var/folders/p4/6hwgz07s4h5570r2hsq7q5080000gn/T/pip-rf7b4pf5-uninstall/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/bin/pip3'
    
    During handling of the above exception, another exception occurred:
    
    Traceback (most recent call last):
      File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/site-packages/pip/basecommand.py", line 215, in main
        status = self.run(options, args)
      File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/site-packages/pip/commands/install.py", line 342, in run
        prefix=options.prefix_path,
      File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/site-packages/pip/req/req_set.py", line 778, in install
        requirement.uninstall(auto_confirm=True)
      File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/site-packages/pip/req/req_install.py", line 754, in uninstall
        paths_to_remove.remove(auto_confirm)
      File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/site-packages/pip/req/req_uninstall.py", line 115, in remove
        renames(path, new_path)
      File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/site-packages/pip/utils/__init__.py", line 267, in renames
        shutil.move(old, new)
      File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/shutil.py", line 559, in move
        os.unlink(src)
    PermissionError: [Errno 13] Permission denied: '/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/bin/pip3'
    You are using pip version 9.0.1, however version 20.2.3 is available.
    You should consider upgrading via the 'pip install --upgrade pip' command.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Sur Linux ou OSX, modifier le système se fait via la commande "sudo" donc il est raisonnable d'écrire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo python3 -m pip install --upgrade pip
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo pip3 install --upgrade pip
    Dans tous les cas, il faudra vérifier que "pip3" pointe bien sur le nouveau "pip".

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 406
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    ok merci beaucoup
    ça s'est terminé par un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Successfully installed pip-20.2.3
    je ne sais pas comment clore le sujet

Discussions similaires

  1. Comment empêcher la mise à jour d'un contrôle à l'écran ?
    Par JojoLaFripouille dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2003, 12h52
  2. [mise à jour]Comment procéder sans tout péter...
    Par FFF dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2003, 08h11
  3. Mise à jour de la version de MySQL
    Par jobstar dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/08/2003, 10h45
  4. mise à jour de champs time (interbase)
    Par pram dans le forum XMLRAD
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/03/2003, 10h25
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2003, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo