Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

Virgule à l'intérieur dans un string


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Virgule à l'intérieur dans un string
    salut

    soit une requête suivant , Il n'y a aucun problème :
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT N_INSCRIPTION
    from etudiantes
    where code_SEMESTRE IN ('S1','S2')


    Je voudrais: si champ='S1' alors: l'instruction IIF return 'S1' sinon return 'S1','S2'

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT N_INSCRIPTION,champ
    from etudiantes
    where code_SEMESTRE IN (IIF (champ='S1' ,'S1', 'S1','S2'))
    Delphi installés : RAD Studio 10.4 ..........Programme VCL
    SGBD : Firebird 2.5
    générateurs Etats : FastReport, QuickReport
    OS : Window 7 64bit

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Bonjour,

    IIF ce n'est pas dans la clause where du SQL qu'il faut l'utiliser, pour modifier une liste de valeurs (surtout des listes de valeurs d'ailleurs)

    Je ne comprends même pas la logique sous-tendue dans la requête

    Les AND et OR seront vos amis

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT N_INSCRIPTION
    from etudiantes
    where (CHAMP='S1' AND CODE_SEMESTRE='S1')
    OR (CHAMP<>'S1' AND CODE_SEMESTRE IN ('S1','S2'))
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre régulier
    merci SergioMaster
    Delphi installés : RAD Studio 10.4 ..........Programme VCL
    SGBD : Firebird 2.5
    générateurs Etats : FastReport, QuickReport
    OS : Window 7 64bit

###raw>template_hook.ano_emploi###