IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Inserer une formule "MROUND" via VBA


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable bureau d'études
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable bureau d'études
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Inserer une formule "MROUND" via VBA
    Bonjour,

    Je suis en train de m'arracher les cheveux.
    Je souhaite insérer une formule via VBA de type ARRONDI.AU.MULTIPLE.

    J'ai donc écris:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim Colonne_Lettre As String
    Colonne_Lettre = Split(Cells(1, Cell.Column).Address, "$")(1) 'Je définis en lettre la colonne ou je me trouve
    Sheets("Feuil1").Range("F20").Formula = "=MROUND('Feuil2'!" & Cell.Column & "32*'Don. Tech.'!" & Cell.Column & "37*3;100)" ' J'arrondi au multiple un produit de deux cellules.
    je ne comprends pas surtout que le code suivant fonctionne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sheets("Feuil1").Range("F20").Formula = "='Feuil2'!" & Colonne_Lettre & "36"
    avez vous une idée pour corriger mon problème ?

    Merci !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 263
    Points
    34 263
    Par défaut
    Bonjour,

    pour comprendre les choses qui manqueraient à ton code, tu as une solution simple : l'enregistreur de macros.

    En effectuant la même manipulation, tu obtiendras le code, et tu constateras que le séparateur des parametres dans les formules VBA est la virgule.

    Si tu veux absolument garder la virgule, tu pourras passer par FormulaLocal, mais il faudra alors utiliser le nom de la fonction en Français
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable bureau d'études
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable bureau d'études
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    D'après le post de Eric KERGRESSE ma formule était incorrect.
    le séparateur est une virgule au lieu de point virgule.
    j'ai corrigé mais cela ne fonctionne toujours pas..

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable bureau d'études
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable bureau d'études
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Philippe André Voir le message
    Bonjour,

    pour comprendre les choses qui manqueraient à ton code, tu as une solution simple : l'enregistreur de macros.

    En effectuant la même manipulation, tu obtiendras le code, et tu constateras que le séparateur des parametres dans les formules VBA est la virgule.

    Si tu veux absolument garder la virgule, tu pourras passer par FormulaLocal, mais il faudra alors utiliser le nom de la fonction en Français
    Bonjour,

    Mon second post est arrivé en même temps que le votre.
    j'ai corrigé, cependant j'ai toujours une erreur. :/

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 263
    Points
    34 263
    Par défaut
    Pour poursuivre les pistes, lorsque tu écris la formule, tu peux effectuer un Debug.Print de son contenu,

    tu verras maintenant que Cell.Column te renvoie une valeur numérique, et non une lettre (correct ?)
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable bureau d'études
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable bureau d'études
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Philippe André Voir le message
    Pour poursuivre les pistes, lorsque tu écris la formule, tu peux effectuer un Debug.Print de son contenu,

    tu verras maintenant que Cell.Column te renvoie une valeur numérique, et non une lettre (correct ?)
    Mais n'importe quoi moi. je le savais en + et j'ai même créer une petit code pour le transformer en Lettre...
    merci pour ton aide ! des fois j'ai besoin de lever la tête pour m'apercevoir de mes bêtises

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable bureau d'études
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable bureau d'études
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    autre question,

    je souhaite faire la formule suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sheets("Feuil1").Range("A1").Formula = "=" & """" & "Texte " & """" & "'Feuil2'!" & Colonne_Lettre & "30"  ' colonne_Lettre étant la colonne en lettre
    je suis perdu avec la quantité de Guillemet..


    merci pour votre aide

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 263
    Points
    34 263
    Par défaut
    As-tu essayé ceci ?
    Citation Envoyé par Jean-Philippe André Voir le message
    Pour poursuivre les pistes, lorsque tu écris la formule, tu peux effectuer un Debug.Print de son contenu,
    passe par un

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    dim strFormule as string
    strFormule =  "=" & """" & "Texte " & """" & "'Feuil2'!" & Colonne_Lettre & "30" ' colonne_Lettre étant la colonne en lettre
    Debug.Print strFormule
    et constate l'écart entre attendu et obtenu.
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable bureau d'études
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable bureau d'études
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    merci cela m'a permis de trouver la technique est vraiment bie,.
    il manquait un "&"

    merci beaucoup !

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 771
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 771
    Points : 28 631
    Points
    28 631
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour éviter une suite de concaténation et se perdre avec les guillemets, j'utilise une autre technique

    Exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Sub t()
      Dim Cell_1 As Range
      Dim Cell_2 As Range
      Dim FormulaText As String
      '
      With ThisWorkbook
       Set Cell_1 = .Worksheets("Feuil2").Range("A6")
       Set Cell_2 = .Worksheets("Feuil3").Range("D1")
      End With
      '
      FormulaText = "=MROUND([C1] * [C2],100)" ' J'arrondi au multiple un produit de deux cellules.
      ' Remplacement des balises par les valeurs
      FormulaText = Replace(FormulaText, "[C1]", Cell_1.Address(External:=True))
      FormulaText = Replace(FormulaText, "[C2]", Cell_2.Address(External:=True))
      ' Ecriture de la formule
      ThisWorkbook.Worksheets("Feuil1").Range("A5").Formula = FormulaText
      '
      Set Cell_1 = Nothing: Set Cell_2 = Nothing
    End Sub
    Explication détaillée dans ces deux billets
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Inserer une formule EXCEl "=DECALER" dans une case en vba
    Par Dede1498 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/11/2017, 10h11
  2. Inserer une Formule Excel dans VBA
    Par sambrook dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2013, 16h46
  3. Recherche en vba pour inserer une formule dans une cellule
    Par jerem1 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/03/2011, 19h36
  4. Inserer une formule (Longue) dans une cellule via VBA
    Par alex830001 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2009, 12h28
  5. Faire des modifs sur une sheet excel Read Only via VBA
    Par beegees dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2005, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo