IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Opérations dans les colonnes d'une feuille Excel - VBA


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Opérations dans les colonnes d'une feuille Excel - VBA
    Bonjour a tous
    j'ai besoin de votre aide pour résoudre un problème qui me préoccupe.
    voici mon problème:

    soit la colonne J d'une feuille de calcul Excel contenant les valeurs suivantes: 1, 7, 12, 17, 20 et une ligne de sous-total dont la valeur est égal a 57.
    soit une variable Resultat de type Double et une variable Ligne de type Long représentant les ligne de la feuille de calcul excel.
    on se propose de soustraire la variable Resultat dont la valeur est 9 au plus grand élément de la colonne J.
    Il faut signaler que mon fichier comporte plusieurs plages semblables a celle décrite plus haut mais de taille différente et separees par 02 lignes entières vides.
    ceci n’étant qu'un cas particulier, cela est très évident il suffit de faire l’opération : 20-9. mais si on décide de généraliser, cela devient un peu compliqué a mon sens puisque cela ne marche pas.
    voici un bout de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     
    Dim Resultat as Double, Ligne as Long, DerniereLigne as Double, MaxColonneJ as Double
    Dim O as Worksheets
     
    Resultat = 9
    Ligne = 3
     
    Set O = Worksheets("Feuil5")
    DerniereLigne = O.Range("A"&Ligne).Find("*",,,,,XlPrevious).Row
     
    For Ligne = 3 To DerniereLigne
     
    MaxColonneJ = WorksheetFunction.Max(Range("J"&Ligne))
     
    If Range("A"&Ligne)<>"" Then
     
    If Range("J"&Ligne)<>"" Then
    If Resultat <>"" Then 
    If Resultat < MaxColonneJ Then
     
    Range("M"&Ligne) = MaxColonneJ - Resultat
     
    End If
    End If
    End If
     
    End If
     
    Next Ligne

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 383
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprends pas l'intérêt de faire une boucle si tu utilises la fonction MAX.

    A mon sens, c'est la bonne fonction à utiliser, sauf qu'il faut lui donner une plage et non une cellule comme dans ton code.

    C'est comme si sur Excel tu faisais = MAX(A1), cela te renverra toujours la valeur de A1.
    Alors que si tu fais = MAX(A1:A1000), là tu obtiens la plus grande valeur, et il n'y a pas besoin de boucle.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MaxColonneJ = WorksheetFunction.Max(Range(Range("J"&Ligne), Range("J"&DerniereLigne)))
    Demain, je vais commencer par m'acheter des lunettes. Et après, je verrai bien.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Réponse a MAT955
    salut Mat955 et merci pour ton aide.
    J'ai mis une boucle parce-que la feuille de calcul comporte en réalité plusieurs plages semblables à celle de l'exemple mais de hauteurs différentes et séparées par 02 lignes entières vides. Donc il faut pour utiliser ta formule créer une autre variable Derlig de type Double et la faire varier a chaque changement de plage et je crois que c'est là où ça coince pour moi.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Essayez ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
        Dim Resultat As Double, Ligne As Long, DerniereLigne As Double, MaxColonneJ As Double
        Dim O As Worksheet
     
        Resultat = 9
        Ligne = 3
     
        Set O = Worksheets("Feuil5")
        DerniereLigne = O.Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
     
        For Ligne = 3 To DerniereLigne
            MaxColonneJ = WorksheetFunction.Max(Range("J" & Ligne))
            If Range("A" & Ligne) <> "" And Range("J" & Ligne) <> "" And Resultat < MaxColonneJ Then Range("M" & Ligne) = MaxColonneJ - Resultat
        Next Ligne
    Cdlt

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Reponse a ARTURO83
    Bonjour ARTURO83

    la ligne de code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DerniereLigne = O.Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    recupere plutôt la dernière ligne de la feuille 5 et non la dernière ligne de chaque plage puisqu'il y'en a plusieurs.
    En plus la ligne de code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MaxColonneJ = WorksheetFunction.Max(Range("J" & Ligne))
    recupere la valeur de chaque ligne et non la valeur maximale de la colonne J.

    cordialement.

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Ceci alors!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    Sub n()
        Dim Resultat As Double, Ligne As Long, DerLig As Double, MaxColonneJ As Double, L As Range
        Dim O As Worksheet
     
        Resultat = 9
        Ligne = 3
     
        Set O = Worksheets("Feuil5")
        DerLig = O.Range("A" & Ligne).End(xlDown).Row
     
        Do While Range("A" & Ligne) <> "" And Range("J" & DerLig) <> ""
            MaxColonneJ = WorksheetFunction.Max(Range(Cells(Ligne, "J"), Cells(DerLig, "J")))
     
            If Resultat < MaxColonneJ Then
                'sur quelle ligne se trouve la valeur?
                Set L = Sheets("Feuil5").Range(Cells(1, "J"), Cells(DerLig, "J")).Find(MaxColonneJ)
                If Not L Is Nothing Then
                    Range("M" & L.Row) = MaxColonneJ - Resultat
                End If
            End If
     
            'Plage suivante
            Ligne = DerLig + 3
            DerLig = O.Range("A" & Ligne).End(xlDown).Row
        Loop
    End Sub
    Cdlt

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Reponse a ARTURO83
    Bonsoir ARTURO83

    merci pour ton aide mais ton code de marche pas. le probleme semble provenir de cette ligne de code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Set L = Sheets("Feuil5").Range(Cells(1, "J"), Cells(DerLig, "J")).Find(MaxColonneJ)
                If Not L Is Nothing Then
                    Range("M" & L.Row) = MaxColonneJ - Resultat
    car la valeur maximum est bien recuperee et la variable derlig recupere bien la valeur de la dernière cellule
    de la premiere plage mais pas des autres plages du fichier.
    enfin la boucle appropriee pour mon probleme c'est la boucle For ... Next puisqu'on parcours la colonne J ligne par
    ligne.

    Cordialement.

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    C'est bizarre, j'ai fit un fichier bidon qui devrait ressembler à ce que vous demandez, testez-le et dites-moi ce qui ne vas pas.
    Pièce jointe 574818

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de Valtrase
    Homme Profil pro
    Jeune retraité...
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Jeune retraité...
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 357
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Salut le fil....
    Un truc dans le genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
    Sub test3()
    ' // Resultat pourrait être un tableau pour y stocker toutes les valeurs
        Dim Resultat As Double, Ligne As Long, LigneDeSomme As Range, MaxColonneJ As Long
        Dim plg As Range, i As Long
     
        Resultat = 0
        Ligne = 1
     
        ' // On définit la plage de recherche
        Set plg = Worksheets("Feuil5").Range("J" & Ligne & ":J" & Range("J" & Rows.Count).End(xlUp).Row)
        ' // The settings for LookIn, LookAt, SearchOrder, and MatchByte are saved each time you use this method.
        ' // If you do not specify values for these arguments the next time you call the method,
        ' // the saved values are used. Setting these arguments changes the settings in the Find dialog box,
        ' // and changing the settings in the Find dialog box changes the saved values that are used if you omit the arguments.
        ' // To avoid problems, set these arguments explicitly each time you use this method.
     
        ' // On recherche la première somme
        With plg
    Debug.Print "Adresse de la plage : " & .Address
            ' // On prends le problème à l'envers
            ' // je recherche la première formule de somme c'est une méthode comme une autre
            Set LigneDeSomme = .Find(What:="=SUM", LookAt:=xlPart, Lookin:=xlFormulas, SearchDirection:=xlNext)
            ' // DerniereLigne peut être  = a Nothing donc tu dois faire un test
            ' // If Not DerniereLigne Is Nothing Then
     
            If Not LigneDeSomme Is Nothing Then
                Dim FirstAddress As String
                FirstAddress = LigneDeSomme.Address
    Debug.Print "Première adresse trouvée : " & FirstAddress
     
                Do
                    Resultat = LigneDeSomme.Value - WorksheetFunction.Max(Range("J" & Ligne & ":J" & LigneDeSomme.Offset(-1, 0).Row))
    Debug.Print "Valeur max de la plage = " & WorksheetFunction.Max(Range("J" & Ligne & ":J" & LigneDeSomme.Offset(-1, 0).Row))
    Debug.Print "Résultat de la somme moins la valeur max pour la plage J" & Ligne & ":J" & LigneDeSomme.Offset(-1, 0).Row & " = " & Resultat
                    Ligne = LigneDeSomme.Offset(3, 0).Row
                    Set LigneDeSomme = .FindNext(LigneDeSomme)
     
                Loop While Not (LigneDeSomme Is Nothing) And FirstAddress <> LigneDeSomme.Address
     
            Else
                MsgBox "Pas de Données à traiter"
            End If
        End With
     
    End Sub
    C'est une méthode parmi tant d'autres, je recherche une formule de somme dans la colonne "J".
    Ca te donnera un aperçu de la méthode pour la recherche.

    Bonne prog.
    Jean-Paul sous Office 365 et Windows 10/11 (Intel I7 16Go)

    Si vous avez trouvé réponse à votre question penser à la passer en Vous avez aimé la discussion alors un fait toujours plaisir.
    Le savoir n'a de valeur que s'il est partagé.
    La vérité de demain se nourrit de l'erreur d'hier. Antoine de Saint-Exupéry

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Réponse a VALTRASE
    Bonjour VALTRASE
    J'aime votre approche mais il s'agit plutôt de soustraire la valeur de la variable Resulat a la plus grande valeur de la plage J étant entendu que la ligne de sous-total est exclue de ladite plage.
    Ceci dit, le bout de code que j'ai proposé comme exemple ne gère qu'une partie du problème.
    Je vous soumet donc l'algorithme complet de mon programme ci-dessous :

    ALGORITHME

    on declare les sous totaux des plages des colonnes J et K
    SousTotal1 pour la colonne J
    SousTotal2 pour la colonne K

    si SousTotal1 est inferieur a SousTotal2 alors
    si SousTotal1 et SousTotal2 sont non nulles alors
    on calcule la difference (SousTotal2-SousTotal1) qu'on affecte a la variable Resultat

    Si la colonne A est non vide alors

    si la colonne K est non vide alors
    si Resultat est inferieur ou egal a tous les elements de la plage de la colonne K alors
    on recherche la valeur max (MaxColloneK) de cette plage et on soustrait Resultat a cette valeur la (MaxColloneK - Resultat) et on affecte le resultat a la plage correspondante de la colonne M
    sinon si Resultat est superieur a tous les elements
    de la plage de la colonne K alors
    on copie tous les elements de cette plage et on les colle dans la plage correspondante de la colonne M

    sinon fin
    sinon fin
    sinon fin
    sinon fin

    si SousTotal1 est superieur a SousTotal2 alors
    si SousTotal1 et SousTotal2 sont non nulles alors
    on calcule la difference (SousTotal1-SousTotal2) qu on affecte a la variable Resultat

    si la colonne J est non vide alors
    si Resultat est inferieur ou egal aux elements de la plage de la colonne J alors
    on recherche la valeur max (MaxColloneJ) de cette plage et on soustrait Resultat a cette valeur max (MaxColloneJ - Resultat) et on affecte le resultat a la plage correspondante de la colonne L
    sinon si Resultat est superieur a tous les elements
    de la plage de la colonne J alors
    on copie tous les elements de cette plage et on les colle dans la plage correspondante de la colonne L

    sinon fin
    sinon fin
    sinon fin
    sinon fin

    Sinon fin

    Nota: le fichier comporte plusieurs plages separees par 02 lignes entieres vides.
    Cordialement.

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Valtrase
    Homme Profil pro
    Jeune retraité...
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Jeune retraité...
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 357
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Salut le fil
    Oui là les critères ont changés...
    Donc regardes si ce bout de code peut te convenir
    Tu mets tout dans un module, tu cliques n’importe ou dans la SUB test et tu fais F5
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    Option Explicit
     
    Sub test()
        Dim rngSt1 As Range, rngSt2 As Range, Inferieur1 As Boolean, Max As Double
        Dim el As Range
        Dim St1 As Double, St2 As Double, Resultat As Double
     
        ' // On renseigne les deux plages de valeurs, en prenant en compte le sous-total
        Set rngSt1 = Range("J1:J" & Range("J" & Cells.Rows.Count).End(xlUp).Row - 1)
        Set rngSt2 = Range("K1:K" & Range("K" & Cells.Rows.Count).End(xlUp).Row - 1)
     
        ' // On renseigne les sommes des plages
        St1 = WorksheetFunction.Sum(rngSt1)
        St2 = WorksheetFunction.Sum(rngSt2)
     
        ' //Si Sous-total 1 < à sous-total 2
        If St1 < St2 And St1 <> 0 And St2 <> 0 Then
            Resultat = St2 - St1
            ' // si Colonne "A" est non vide
            If getLastRC([A:A]) = True Then
                ' // si Resultat est inferieur ou egal a tous les elements de la plage de la colonne K alors
                If Resultat <= WorksheetFunction.Min(rngSt2) Then
                    Max = WorksheetFunction.Max(rngSt2)
                    For Each el In rngSt2
                        If el = Max Then el.Offset(0, 2).Value = Max - Resultat
                        'Exit For ' // Si plusieurs max identiques acceptés
                    Next
                Else
                    rngSt2.Offset(0, 2).Value = rngSt2.Value
                End If
            End If
        ElseIf St1 > St2 And St1 <> 0 And St2 <> 0 Then
            Resultat = St2 - St1
            If getLastRC([J:J]) = True Then
                ' // si Resultat est inferieur ou egal a tous les elements de la plage de la colonne J alors
                If Resultat <= WorksheetFunction.Min(rngSt1) Then
                    Max = WorksheetFunction.Max(rngSt1)
                    For Each el In rngSt1
                        If el = Max Then el.Offset(0, 2).Value = Max - Resultat
                        'Exit For ' // Si plusieurs max acceptés
                    Next
                Else
                    rngSt2.Offset(0, 2).Value = rngSt2.Value
                End If
            End If
     
        End If
    End Sub
     
    Function getLastRC(Plage As Range) As Boolean
        Dim C
        Set C = Plage.Find("*", LookIn:=xlValues, searchorder:=xlByRows, SearchDirection:=xlPrevious)
        If Not C Is Nothing Then
             getLastRC = True
        Else
            getLastRC = False
        End If
    End Function
    Jean-Paul sous Office 365 et Windows 10/11 (Intel I7 16Go)

    Si vous avez trouvé réponse à votre question penser à la passer en Vous avez aimé la discussion alors un fait toujours plaisir.
    Le savoir n'a de valeur que s'il est partagé.
    La vérité de demain se nourrit de l'erreur d'hier. Antoine de Saint-Exupéry

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Reponse a VALTRASE
    Bonjour Valtrase

    je vous remercie beaucoup pour les efforts que vous fournissez pour m'aider.
    j'ai testé votre bout de code mais hélas il ne fonctionne pas parceque les comparaisons dans les plages doivent se faire ligne par ligne et plage par plage. mon fichier comporte plusieurs plages et donc le traitement doit se faire plage par plage et ligne par ligne. je vais donc vous mettre un lien vers mon fichier qui s'appelle "JeanDechanel".
    dans ce fichier vous trouverez a la feuille 5 le travail demandé et a la feuille 6 le résultat attendu.
    voici le lien: https://drive.google.com/file/d/12gV...ew?usp=sharing

    Cordialement.

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de Valtrase
    Homme Profil pro
    Jeune retraité...
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Jeune retraité...
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 357
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Citation Envoyé par JeanDechanel Voir le message
    Bonjour VALTRASE
    J'aime votre approche mais il s'agit plutôt de soustraire la valeur de la variable Resulat a la plus grande valeur de la plage J étant entendu que la ligne de sous-total est exclue de ladite plage.
    Ceci dit, le bout de code que j'ai proposé comme exemple ne gère qu'une partie du problème.
    Je vous soumet donc l'algorithme complet de mon programme ci-dessous :

    ALGORITHME

    on declare les sous totaux des plages des colonnes J et K
    SousTotal1 pour la colonne J
    SousTotal2 pour la colonne K

    si SousTotal1 est inferieur a SousTotal2 alors
    si SousTotal1 et SousTotal2 sont non nulles alors
    on calcule la difference (SousTotal2-SousTotal1) qu'on affecte a la variable Resultat

    Si la colonne A est non vide alors

    si la colonne K est non vide alors
    si Resultat est inferieur ou egal a tous les elements de la plage de la colonne K alors
    on recherche la valeur max (MaxColloneK) de cette plage et on soustrait Resultat a cette valeur la (MaxColloneK - Resultat) et on affecte le resultat a la plage correspondante de la colonne M
    sinon si Resultat est superieur a tous les elements
    de la plage de la colonne K alors
    on copie tous les elements de cette plage et on les colle dans la plage correspondante de la colonne M

    sinon fin
    sinon fin
    sinon fin
    sinon fin

    si SousTotal1 est superieur a SousTotal2 alors
    si SousTotal1 et SousTotal2 sont non nulles alors
    on calcule la difference (SousTotal1-SousTotal2) qu on affecte a la variable Resultat

    si la colonne J est non vide alors
    si Resultat est inferieur ou egal aux elements de la plage de la colonne J alors
    on recherche la valeur max (MaxColloneJ) de cette plage et on soustrait Resultat a cette valeur max (MaxColloneJ - Resultat) et on affecte le resultat a la plage correspondante de la colonne L
    sinon si Resultat est superieur a tous les elements
    de la plage de la colonne J alors
    on copie tous les elements de cette plage et on les colle dans la plage correspondante de la colonne L

    sinon fin
    sinon fin
    sinon fin
    sinon fin

    Sinon fin

    Nota: le fichier comporte plusieurs plages separees par 02 lignes entieres vides.
    Cordialement.
    Salut Jean

    J'ai besoin de quelques précisions supplémentaires...

    si la colonne K est non vide alors
    si Resultat est inferieur ou egal a tous les elements de la plage de la colonne K alors
    on recherche la valeur max (MaxColloneK) de cette plage et on soustrait Resultat a cette valeur la (MaxColloneK - Resultat) et on affecte le resultat a la plage correspondante de la colonne M
    Moi j’interprète : Si Résultat est inférieur ou égal au Min("Kx:Ky") c'est bon pour toi ? (Si c'est inférieur au Min() c'est inférieur ou égal à tous)
    et quand tu dis :
    on affecte le resultat a la plage correspondante de la colonne M
    moi j'interprète (Cellule qui contient le nombre max ).Offset(0,2).value = résultat c'est bon pour toi aussi ?
    Jean-Paul sous Office 365 et Windows 10/11 (Intel I7 16Go)

    Si vous avez trouvé réponse à votre question penser à la passer en Vous avez aimé la discussion alors un fait toujours plaisir.
    Le savoir n'a de valeur que s'il est partagé.
    La vérité de demain se nourrit de l'erreur d'hier. Antoine de Saint-Exupéry

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Réponse a Valtrase
    Citation Envoyé par Valtrase Voir le message
    Salut Jean

    J'ai besoin de quelques précisions supplémentaires...


    Moi j’interprète : Si Résultat est inférieur ou égal au Min("Kx:Ky") c'est bon pour toi ? (Si c'est inférieur au Min() c'est inférieur ou égal à tous)
    et quand tu dis : moi j'interprète (Cellule qui contient le nombre max ).Offset(0,2).value = résultat c'est bon pour toi aussi ?
    Salut,
    Ton interprétation est bonne mais il faut garder a l'esprit que les comparaisons doivent se faire ligne par ligne : ex. If Resultat <= Range("K"&ligne) then ... Ici Resultat est comparé a tous les éléments de la première plage de la colonne K et non de toute la colonne K.
    Le bout de code que j'ai proposé dans mon premier exposé marche mais Resultat est soustrait plusieurs fois.
    Cordialement.

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de Valtrase
    Homme Profil pro
    Jeune retraité...
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Jeune retraité...
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 357
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Salut Jean,
    Bon j'ai modifié le code pour prendre en compte les plages et les sous totaux.
    Dans l'onglet personnel cliques sur [lance le test], et dis moi si c'est le résultat que tu attends.
    Le bouton lance la sub : modValtrase.Home() à chaque plage de sous-totaux la sub modValtrase.CalcM() est appelée.
    nb Pour l'instant l'EditBox de l'onglet personnel n'est pas opérationnelle à cent pour cent.

    Néanmoins si ce n'est pas ce que tu recherche fait comme suit :
    1. Fait une copie de la feuille 7
    2. Renommes la en feuille 70
    3. Insères les bonnes valeurs dans les cellules concernées des deux ou trois premières plages à traitées

    en faisant cela je pourrais mieux appréhender ta demande
    Jean-Paul sous Office 365 et Windows 10/11 (Intel I7 16Go)

    Si vous avez trouvé réponse à votre question penser à la passer en Vous avez aimé la discussion alors un fait toujours plaisir.
    Le savoir n'a de valeur que s'il est partagé.
    La vérité de demain se nourrit de l'erreur d'hier. Antoine de Saint-Exupéry

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Réponse a Valtrase
    Salut Valtrase,
    Voici le lien vers le fichier valtrase.xlm : https://drive.google.com/file/d/1Y6P...w?usp=drivesdk

    Je vous invite par ailleurs a tester mon programme qui s'appelle RegulAutoPlus pour avoir une idée du problème que je rencontre .

    Cordialement

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par JeanDechanel Voir le message
    Salut Valtrase,
    Voici le lien vers le fichier valtrase.xlm : https://drive.google.com/file/d/1Y6P...w?usp=drivesdk

    Je vous invite par ailleurs a tester mon programme qui s'appelle RegulAutoPlus pour avoir une idée du problème que je rencontre .

    Cordialement
    Autorisation accordée donc lien disponible.

  18. #18
    Membre confirmé Avatar de Valtrase
    Homme Profil pro
    Jeune retraité...
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Jeune retraité...
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 357
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Salut Jean,
    J'ai un peu regardé, mais étant au travail je ne peux y consacrer du temps.
    Jettes un oeil sur la dernière mouture on ne devrait pas en être loin.

    J'attends ton retour
    Jean-Paul sous Office 365 et Windows 10/11 (Intel I7 16Go)

    Si vous avez trouvé réponse à votre question penser à la passer en Vous avez aimé la discussion alors un fait toujours plaisir.
    Le savoir n'a de valeur que s'il est partagé.
    La vérité de demain se nourrit de l'erreur d'hier. Antoine de Saint-Exupéry

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Valtrase Voir le message
    Salut Jean,
    J'ai un peu regardé, mais étant au travail je ne peux y consacrer du temps.
    Jettes un oeil sur la dernière mouture on ne devrait pas en être loin.

    J'attends ton retour
    Bonsoir Valtrase
    J'ai jeté un coup d'oeil a ton programme et je constate qu'il reproduit les même erreurs que mon programme RegulAutoPlus.
    Voici les améliorations a y apportées :
    *Lorsque la variable Resultat est inférieur ou egal a tous les éléments d'une plage, la soustraction doit se faire une seule fois (Vmax-Resultat)
    * Lorsque la variable Resultat est supérieur a tous les éléments d'une plage, on fait un copier coller et on s'arrange pour que la valeur de la Variable Resultat soit entièrement retranchée aux éléments de cette plage.
    Ex : Resultat-a; (Resultat-a)-b; ((Resultat-a)-b)-c etc jusqu'à ce que Resultat=0. a,b et c étant les éléments de ladite plage.
    Merci pour ta sollicitude.

    Cordialement

  20. #20
    Membre confirmé Avatar de Valtrase
    Homme Profil pro
    Jeune retraité...
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Jeune retraité...
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 357
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Bonjour Jean,
    Désolé pour ce retard, famille oblige.

    Je reviens sur la demande car à mon avis il y a problème, dans les premier échange il était demandé si sous total J > sous total K et que Résultat > Max(RngstJ) de copier les données sur la colonne, maintenant il faut déduire (((résultat-a)-b)-c)...
    Ensuite quand je regarde l'exemple que tu as envoyé cela ne correspond pas à la demande

    • J'ai mis un fichier vierge pour y mettre des valeurs exemples
    • Que fait-on quand plusieurs max dans une colonne
    • Si résultat = 100; a=50; b=40; c=30 on le traite comment?
    Jean-Paul sous Office 365 et Windows 10/11 (Intel I7 16Go)

    Si vous avez trouvé réponse à votre question penser à la passer en Vous avez aimé la discussion alors un fait toujours plaisir.
    Le savoir n'a de valeur que s'il est partagé.
    La vérité de demain se nourrit de l'erreur d'hier. Antoine de Saint-Exupéry

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Stocker dans une liste les données d'une colonne d'une feuille Excel en VBA
    Par marie_111 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2019, 10h05
  2. [EG] Ecrire dans les cellules d'une feuille Excel depuis SAS
    Par MDsas dans le forum Outils BI
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/12/2011, 17h35
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2010, 16h38
  4. Renommer les colonnes d'une feuille excel
    Par cyberboy00 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2008, 15h09
  5. inserer les donnees d une feuille excel dans une table sql
    Par josyde2006 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2006, 08h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo