IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Comment bien utiliser UART ?


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 098
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 098
    Points : 946
    Points
    946
    Par défaut Comment bien utiliser UART ?
    Bonjour à tous,

    Je suis confus quant à l'utilisation de l'UART.
    Je souhaite utilisé un capteur CO2 qui demande de le connecté sur le 5V, le GND et.. le Tx et Rx.

    Par defaut l'UART est désactivé.
    le Bluetoothe n'est nécessaire, du moins pour le momenet.
    Je dois pouvoir accèder à mon Raspberry en ssh (ssh pi@raspberrypi.local)
    Je dois pouvoir utilisé le WiFi pour accèder en SSH. Aussi pour me connecter à ce dernier quand il est dans la nature.

    j'ai lu ceci mais je reste confus.

    Ce que je retiens et que je peux utilisé le Mini UART qui utilise les GPIO 14 et 15. Mais la vitesse du baute rate est instable car elle dépend de la vitesse du CPU.
    En revanche le UART LP011 à une vitesse fixe, mais nécessite la désactivation du Bluetooth. J'ai vu à quelque part que le Bluetooth et le WiFi utilisaient le même port???? Est-ce vrai? Donc si je désactive le bluetooth, est-ce que je pourrai toujours utiliser le WiFi??

    J'ai donc plusieurs questions liées à ces deux options.

    Mini UART
    Je peux donc l'activer avec raspi-config, puis 5 Interface Options et P6 Serial.
    Aux questions suivantes,
    Would you like a login shell to be accessible over Serial? Je devrais répondre NO
    Would you like the Serial port hardware to be enable? Je devrais répondre OUI.

    Mais après ceci, je pourrais-toujours accéder à mon Raspi Zero avec ssh, et éditer mon script python?

    UART LP011
    Je pense que pour ce choix, je dois répondre NON et NON aux deux questions précédentes? puisqu'en activant ceci, il va utiliser les GPIO 14 et 15? N'est-ce pas?
    Il faudra avant désactiver le Bluetooth.

    Ce qui est important pour moi
    1. Utilisation du UART (Rx/Tx)
    2. utilisation du WiFI
    3. Accès au Raspberry en ssh


    Mais j’aimerais bien comprendre la configuration des deux modes cités plus haut.

    J'ai aussi lu ceci, ce qui me confus d'avantage
    Désactivation de la console série

    La console série sur Raspbian Stretch est activée par défaut. Pour utiliser le port UART avec des périphériques série, vous devez désactiver la console.
    Mais quelle est la différence entre la console et le terminal?
    Si je désactive la console, pourrais-je toujours accéder en ssh via le terminal?

    Ou si j'utilise le UART LP011, je n'ai pas à m'inquiéter de ceci?


    Milles mercis pour vos lumières

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 090
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 090
    Points : 1 055
    Points
    1 055
    Par défaut
    J'ai un RaspberryPi 3B+ sur lequel je peux conjointement connecter un GPS sur l'UART, un autre en bluetooth et un troisième sur des GPIO. Avec tout cela, il m'est aussi possible de dialoguer avec mon Raspberry en SSH.

    Pour ce faire, j'ai fait cela :

    Mini UART
    Je peux donc l'activer avec raspi-config, puis 5 Interface Options et P6 Serial.
    Aux questions suivantes,
    Would you like a login shell to be accessible over Serial? J'ai répondu NO
    Would you like the Serial port hardware to be enable? J'ai répondu OUI.

    Si par ailleurs, vous dites que bluetooth et Wi-FI, utilisent le même port, cela ne devrait pas poser de problème pour votre configuration.

    Si par ailleurs, cela ne vous convient pas, avec raspi-config, cous pouvez changer votre configuration.

    NOTA, j'ai eu le même interrogation que vous : qu'est-ce qui différencie une console d'un terminal ? Je ne retrouve pas pour l'instant le fil à ce sujet, mais ce n'est pas un problème.

    Cordialement.

    Pierre

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par pierrot10 Voir le message
    Mais quelle est la différence entre la console et le terminal?
    Si je désactive la console, pourrais-je toujours accéder en ssh via le terminal?
    Oh mon dieu ... on pourrait y passer des heures:

    Autrefois il n'y avait pas d'écran graphique.
    Quand j'ai commencé avec Unix et Linux, j'ai travaillé avec un VT100. Dans ce document Wikipédia on parle de video terminal ... mais pas possible d'y montrer une vidéo en MP4!
    Un VT100 est un terminal Linux pour y entrer des commandes Linux après s’être loggé.

    Moi-même j'utilise parfois console, parfois terminal.
    Sous Windows, on passe en mode console avec CMD où les commandes DOS sont interprétés.
    Mais la fenêtre est graphique sous Windows et disons que l'intérieur permet de rentrer des commandes.
    Linux avec Gnome, c'est pareil.

    Ma première expérience géniale dans ce domaine a été le PC XT d'IBM où nous avions trouvé un UNIX.
    J'avais alors connecté un VT100 sur le port série et je me retrouvais avec une seconde console où je rentrais le login.
    Géant ... deux utilisateurs en mode console sur un PC!

    Aujourd'hui la première chose qu'on fait avec un RPi c'est de configurer le Wifi.
    Ensuite sous Windows et CMD on utilise PuTTY qui nous permet de communiquer de loin en mode console ou terminal (pour moi c'est pareil) avec le RPi.
    On entre alors le nom de l'utilisateur, le mot de passe et on a alors un accès à son RPi ... en ligne de commande ... évidemment.

    Citation Envoyé par pierrot10 Voir le message
    j'ai lu ceci mais je reste confus.
    Là tu pourrais connecter un VT100 ou autre chose.

    Citation Envoyé par pierrot10 Voir le message
    Je suis confus quant à l'utilisation de l'UART.
    Je souhaite utilisé un capteur CO2 qui demande de le connecté sur le 5V, le GND et.. le Tx et Rx.
    Oui, tu connecteras ton capteur sur ces deux fils, c'est tout.
    Il faudra ensuite trouver du logiciel (Python je pense) pour accéder à ton capteur, écrire l'application et stocker les données.
    Il y a beaucoup d'exemple avec des ESP (c'est plus naturel dans ce cas qu'un RPi).

    Si tu mets ton Raspberry Pi dans la nature, il aura besoin d'une batterie.
    Pour le réseau, c'est plus compliqué.
    Dans ton jardin, le WiFi ira bien: tu te connecteras alors avec PuTTY.

    Si je devais faire cette application, j'installerais alors un serveur Web sur le RPi pour accéder aux données collectées par ton capteur.
    Mais il y a plein d'autres alternatives.

    Ici il y a même du code Python (je ne sais pas ce que tu as comme capteur):


    Cordialement

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 759
    Points : 57 830
    Points
    57 830
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    NOTA, j'ai eu le même interrogation que vous : qu'est-ce qui différencie une console d'un terminal ? Je ne retrouve pas pour l'instant le fil à ce sujet, mais ce n'est pas un problème.
    C'était cette discussion

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 143
    Points
    11 143
    Par défaut
    Bonjour,

    une solution alternative serait d'utiliser un convertisseur USB/Série ? Certes cela fait du câble en plus.
    Ou quelque chose comme ceci : https://www.gotronic.fr/art-converti...b232-15294.htm

    Le chipset FTDI/FT232RL fonctionne très bien sous Raspberry, pas besoin de driver. Il existe d'autres chipset pour ce type de convertisseur mais je ne suis pas sûr qu'ils fonctionnent sur ce système.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 090
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 090
    Points : 1 055
    Points
    1 055
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    ... C'était cette discussion
    Merci f-leb d'avoir retrouvé cette discussion. Je ne suis pas très doué pour ce genre de recherche.

    Et encore merci à Artemus24 pour les explications qu'il m'avait fournies.

    Cordialement.

    Pierre.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 919
    Points : 15 356
    Points
    15 356
    Par défaut
    Yop !
    Citation Envoyé par boijea Voir le message
    Un VT100 est un terminal Linux pour y entrer des commandes Linux après s’être loggé.

    C'est un terminal tout court, fonctionnant en RS232 et affichant bêtement ce que l'unité centrale lui envoie (en mode full-duplex, le mode habituel : je suis devant le clavier, j'appuie sur la touche "a", l'électronique du terminal le détecte, met en forme cette information et l'envoie par l'uart sur les fils RS232 vers l'unité centrale où le câble est connecté. Là l'UC reçoit sur son uart à elle le code, l'analyse et si c'est valide pour elle le renvoie vers le terminal qui le reçoit, et si c'est valide [because il peut y avoir des parasites] affiche enfin "a" sur le tube cathodique).

    Il peut donc fonctionner sous Linux, connecté à un système tournant dans cet environnement, mais il peut tout autant fonctionner sous le DCL de Vax/Vms, sous RT11, sous RSX11M (pour rester chez DEC), tout comme les terminaux d'autres constructeurs, fabriqués pour être "compatibles VT100"…

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment bien utiliser ce forum ?
    Par Community Management dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/01/2007, 17h13
  2. [Optimisation] Comment bien utiliser le StringBuffer?
    Par mathieu dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2004, 14h22
  3. Comment bien utiliser ce forum ?
    Par Alcatîz dans le forum Pascal
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/04/2004, 16h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo