IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration PostgreSQL Discussion :

Connexion à une BDD distante


Sujet :

Administration PostgreSQL

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 744
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut Connexion à une BDD distante
    Bonjour.

    Je me connectes à une base de données hébergée sur un serveur distant depuis quelques mois et depuis avant hier plus moyen de me connecter : "La tentative de connexion a échoué dans le délai imparti."

    Dans postgresql.conf, est bien dé commenté.

    Je peux me connecter au serveur distant.

    Les outils que j'utilise sont Dbeaver et pgadmin.

    Les log de postgresql-2020-05-09_082126.log sont :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    2020-05-09 08:21:26.247 CEST [7696] LOG:  le système de bases de données a été arrêté à 2020-05-08 22:34:16 CEST
    2020-05-09 08:21:26.308 CEST [7064] LOG:  le système de bases de données est prêt pour accepter les connexions
    2020-05-09 09:20:41.500 CEST [8088] LOG:  utilise de vieilles statistiques à la place des actuelles car le collecteur de
    	statistiques ne répond pas
    2020-05-09 09:20:52.486 CEST [5820] LOG:  utilise de vieilles statistiques Ã* la place des actuelles car le collecteur de
    	statistiques ne répond pas
    2020-05-09 09:21:11.437 CEST [8088] LOG:  utilise de vieilles statistiques à la place des actuelles car le collecteur de
    	statistiques ne répond pas
    2020-05-09 09:21:22.314 CEST [13684] LOG:  utilise de vieilles statistiques Ã* la place des actuelles car le collecteur de
    	statistiques ne répond pas
    2020-05-09 09:21:41.607 CEST [8088] LOG:  utilise de vieilles statistiques à la place des actuelles car le collecteur de
    	statistiques ne répond pas
    2020-05-09 09:21:52.569 CEST [18612] LOG:  utilise de vieilles statistiques Ã* la place des actuelles car le collecteur de
    	statistiques ne répond pas
    2020-05-09 09:22:11.512 CEST [8088] LOG:  utilise de vieilles statistiques à la place des actuelles car le collecteur de
    	statistiques ne répond pas
    Je n'arrive pas à voir si ces logs sont liés à mon problème.

    Je ne sais plus où regarder.

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    aucun relation entre le collecteur de statistiques et votre problème de connexion Cela indique seulement que votre système est surchargé

    peux-tu vérifier s'il vous plait votre configuration dans le fichier de conf pg_hba.conf

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 744
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Bonjour.
    A part ce passage, tout est commenté :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    # TYPE  DATABASE        USER            ADDRESS                 METHOD
     
    # IPv4 local connections:
    host    all             all             127.0.0.1/32            md5
    # IPv6 local connections:
    host    all             all             ::1/128                 md5
    # Allow replication connections from localhost, by a user with the
    # replication privilege.
    host    replication     all             127.0.0.1/32            md5
    host    replication     all             ::1/128                 md5

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 744
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Bon, j'avais un problème de Pulse Secure.

    Désolé du dérangement.

    Merci Boubou.

  5. #5
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    juste une petit question j'ai vu selon le conf de votre pg_hba.conf que vous autoriser que l'dresse local 127.0.0.1 pour connecter

    alors comment ça passe les connexions distants ?

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 744
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Bonjour.
    Je ne suis pas sûr de comprendre la question.
    Il s'agit de ma conf en local pour une base en local.
    A la BDD distante, je me connecte en précisant IP, port, nom de BDD, user, password à Dbeaver.
    Est ce que ça a généré un autre fichier de conf ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 984
    Points
    30 984
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par 69Pierre Voir le message
    Je ne suis pas sûr de comprendre la question.
    Le fichier "pg_hba" permet de contrôler la façon dont un client viendra se connecter à ta base. On identifie d'abord la connexion ("local" donc depuis la machine directement ou "host" donc depuis le réseau), puis sur quelle base le client a le droit de se connecter ("all" pour toutes), puis qui peut venir se connecter ("all" pour "tout client connu de la bdd") puis, et c'est là la remarque de Boubou2020, depuis quelle machine le client a le droit de venir chez toi.
    Et vu le contenu de ton fichier, tous les clients ne peuvent venir que depuis localhost, donc depuis la même machine en passant simplement par le "simulateur réseau" présent sur tous les OS. Donc ils ne peuvent pas venir d'une autre machine.

    Or dans ton premier post, tu dis que tu te connectes sur une machine distante, donc tu ne passes pas par l'adresse 127.0.0.1 pour te connecter. Donc le serveur Postgres devrait refuser cette demande.

    Citation Envoyé par 69Pierre Voir le message
    Il s'agit de ma conf en local pour une base en local.
    A la BDD distante, je me connecte en précisant IP, port, nom de BDD, user, password à Dbeaver.
    Est ce que ça a généré un autre fichier de conf ?
    Je pense en effet qu'il y a confusion. Quand tu te connectes sur une bdd distante, c'est le fichier "pg_hba.conf" de cette bdd distante qui est pris en considération, pas celui qui se trouve situé sur ta machine et qui fait référence à ton propre serveur Postgres si tu en as un aussi mais qui n'est absolument pas utilisé à ce moment là.
    Quand tu te connectes sur une bdd distante, même si toi-même est serveur Postgres, tu es quand-même "client" sur la machine distante. Et donc si tu nous as montré le contenu du fichier pg_hba de ta machine, ben ça ne sert pas.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  8. #8
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Bonjour

    Le fichier "pg_hba" permet de contrôler la façon dont un client viendra se connecter à ta base. On identifie d'abord la connexion ("local" donc depuis la machine directement ou "host" donc depuis le réseau)
    juste j'ajoute cette petit remarque le type de connexion local est propre aux OS de type Unix il n'existe dans une configuration windows

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. connexion à une bdd distante oracle
    Par hpl76 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2009, 16h47
  2. [WM5/CF2/VB.NET] Connexion a une BDD distante
    Par Kernald dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/03/2007, 11h10
  3. [Connexion]Se connecter a une bdd distante
    Par jpeg1st dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2007, 16h36
  4. [MySQL] connexion à une bdd distante
    Par jpeg1st dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/02/2007, 15h54
  5. [MySQL] Problème de connexion à une BDD distante
    Par maxopoulos dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2006, 10h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo