IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Problème pour lire le total général d'un TCD avec indirect ne tient pas compte du filtrage du tcd [XL-2013]


Sujet :

Conception

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut Problème pour lire le total général d'un TCD avec indirect ne tient pas compte du filtrage du tcd
    Bonjour,

    Les TCD c'est super, mais souvent on n'arrive pas à tout intégrer dedans même avec des champs calculés.

    Dans mon cas je souhaite récupérer le Total général dans une cellule et ça fonctionne sauf, si je filtre des valeurs dans le TCD
    dans ce cas la valeur n'est pas remontée.
    Avez vous une explication ?
    Comme c'est difficile à expliquer voici une image.à gauche je remonte bien le total général 519 323 KG au dessus de mon TCD avec la formule
    =INDIRECT("Z"&(EQUIV("Total Général";A:A;0))), mais à droite après avoir filtré en champs le total général du TCD passe à 376 825 KG, alors que mon champs externe reste à 519 323KG.

    Nom : exemple.jpg
Affichages : 551
Taille : 34,0 Ko

    Alors avant de poster, je refais toujours un test pour tre sûr, et bien des fois j'abandonne ma demande car le problème a disparu ou bien je m'étais trompé.
    Le fait de décrire son problème aide bien souvent à le résoudre !

    Donc dans ce cas, j'ai remarqué que la formule n'est pas dynamique, elle reste figée à la valeur présente au moment où on on valide la formule.
    autrement dit si je met la formule sans filtre ça reste figé à 519 323 KG
    si je mets la formule alors que j'ai le filtre la valeur reste figée à 376 825 KG ?

    J'ai même essayé de la valider en matriciel, mais c'est pareil !
    d'ailleurs comment sait-on si on a besoin de valider en matriciel?

    merci
    Denis

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    Un TCD s'exploite par LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE, pas avec des RECHERCHEV et autre INDIRECT

    Par ailleurs un TCD s'appuie sur le contexte : tout ou partie sont deux contextes différents

    Les ratios peuvent être intégrés dans le TCD et avec 2013+, être calculés sur le "total total"

    http://www.excel-formations.fr/Trucs_astuces/TCD12.php
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Merci Chris,

    ... j'étais fatigué hier, le calcul automatique avait été désactivé tout simplement.

    C'est d'ailleurs une remarque: la désactivation etre plus vivible avec le ruban en rouge ou un truc du genre.(je vais voir si je peux pas me créer une macro evenementielles pour ça.

    C'est pas la première fois que je me fais avoir et je ne sais jamais pourquoi le calcul s'est désactivé !

    Je pensais aussi que le fait de fermer Excel et de le relancer remettaistle calcul en auto.

    Mais ce matin, suite à ta réponse, j'ai refait l'exercice sans TCD en déplacant mon texte "Total Général", et ça ne se mettait pas non plus à jour, c'est là que ça a fait (enfin) tilt.

    dernier truc chaque avantage ayant ses inconvénient, j'ai désactivé la fonction LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE (entre autre le tirer n'incrémente pas la fonction.

    Mais ton lien est bien intéressant.

    Merci d'avoir consacré ce temps à me répondre.

    Prends soin de toi.

    Denis

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut Ajout lien MS
    Je viens de trouver quelque chose d'intéressant.

    Il semble que Excel mémorise l'état du dernier classeur fermé et rouvre la session avec le même état.

    Donc si le calcul est désactivé dans le dernier classeur qu'on ferme, lorsqu'on relance Excel, le calcul est désactivé !
    J'ai testé et reproduit le phénomène.

    Par contre le classeur enregistré avec calcul désactivé se rouvre bien en mode désactivé.

    bref --> il faut toujours penser à vérifier ce point, d'ou le retour à mon idée que l'état du calcul devrait etre plus visible dans Excel !

    https://exceloffthegrid.com/why-does...keep-changing/

    l'officiel MS
    https://docs.microsoft.com/en-us/off...of-calculation

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    RE
    Citation Envoyé par Denis_67 Voir le message
    ... j'ai désactivé la fonction LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE (entre autre le tirer n'incrémente pas la fonction.
    Si on l’utilise correctement on peut tirer vers le bas ou vers droite sans aucun problème.


    Homme de peu de foi, tu imagines qu'Excel proposerait des fonctions qui ne fonctionne que dans une seule cellule ???!!!
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JDOM] Problème pour lire les noeuds avec JDOM
    Par Eclix dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/05/2014, 18h11
  2. Problème pour lire les donnée d'une table externe
    Par mardoch dans le forum SQL*Loader
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/07/2008, 16h41
  3. problème pour lire fichiers .php3
    Par jejerome dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2006, 20h16
  4. Problème pour lire dans un tableau ...
    Par themis dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2006, 18h04
  5. [FLASH 8] Problème pour lire un texte
    Par Halobox dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2006, 21h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo