IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Traitement des mains moites maison


Sujet :

Arduino

  1. #41
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Donc ça ne fonctionnera pas en continue, il n'y aura pas de champs magnetique variable pouvant créer une tension variable.
    Ah mais oui biensur ça ne fonctionne que sur de l'alternatif.C'est tellement logique maintenant qu'on parle de champ électromagnétique .

  2. #42
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Voila en gros le circuit auquel je pensais:
    Pièce jointe 546773

  3. #43
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Donc ça ne fonctionnera pas en continue, il n'y aura pas de champs magnétique variable pouvant créer une tension variable.
    +1
    J'étais lancé dans mon explication et je suis passé à coté de l’essentiel

    Il me semble que plus haut il y a des générateurs de courant qui ont été évoqué, ça me semblerait plus logique. Le principe du générateur de courant c'est qu'il augmente sa tension jusqu’à avoir une circulation de courant identique à la consigne. D'où sont emballement en cas d'ouverture du circuit, il faudrait donc dans ce cas prévoir un dispositif limiteur de tension.
    Nous avons aussi des circuits courant au boulot et certain des appareils sont équipés avec des éclateurs qui shunt le circuit courant à la terre si la tension dépasse un certain seuil (600v environs).
    Par contre je n'ai jamais prit le temps d'étudier le montage électronique de l'éclateur... ça n'est pas mon domaine, d'autre équipe sont spécialisés (entre autre) dans se secteur.

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  4. #44
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par Qwazerty Voir le message
    Nous avons aussi des circuits courant au boulot et certain des appareils sont équipés avec des éclateurs qui shunt le circuit courant à la terre si la tension dépasse un certain seuil (600v environs).
    Par contre je n'ai jamais prit le temps d'étudier le montage électronique de l'éclateur... ça n'est pas mon domaine, d'autre équipe sont spécialisés (entre autre) dans se secteur.
    Bonjour,
    Déjà merci énormément pour votre contribution .Et je n'avais pas connaissance de ce dispositif même si je pense en avoir déjà vue dans de grosses centrales électrique . Le seul problème c'es que c'est a usage unique.Ne serait il pas mieux d'avoir une résistance qui dissipe la chaleur si le courant est trop important ou quelque chose du genre?

  5. #45
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    Non, ça n'est pas à usage unique justement, imaginons que tu veilles limiter la tension à 50v pour rester sur une tension de sécurité (normalement la NFC 15-100 donne une tension de sécurité en milieu humide (piscine) de 50v max).
    Un dispositif de limitation de tension deviendra passant lorsque la tension dépassera 50v pour court-circuiter la sortie courant, pour autant il ne se détruit pas, il se "rouvre" lorsque le niveau de tension redescend.
    Il y a un hystérésis, si je reprend ce que nous avons au boulot sur des TC (transfo de Courant), le dispositif devient passant à environs 600v et l'isolement réapparait lorsque la tension avoisine 220v.
    Je te dis ça de mémoire et je n'ai pas les doc étant à la maison, je serai de garde d'ici une grosse semaine (à moins que nous ayons des pannes d'ici là), j'essaierai de trouver un schéma.

    Après le fait qu'il soit à usage unique ne devrait pas être un frein... s'il claque c'est que ton montage n'est pas sécu...
    Ton programme devrait surveiller le niveau de tension et couper l'injection en cas de tension trop forte disons 45v, ton dispositif "fusibleshunt" lui devrait rentrer en jeu à une tension supérieur 60v par exemple... c'est un peu au dessus de la NFC15-100 mais voilà le principe serait de faire une sélectivité entre les deux protections (programme et physique).

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  6. #46
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci pour ces nouvelles informations , voici donc le nouveau circuit:
    Nom : Capture d’écran 2020-03-19 à 08.46.02.jpg
Affichages : 695
Taille : 230,3 Ko
    Auriez vous connaissance de l'existence d'un ampèremètre (le plus précis possible) compatible Arduino capable de supporter une tension de 40V?

  7. #47
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    En regardant sur eBay, je sui tombé sur ça. Il faudrait regarder en détail mais si je comprends bien, ça permet de gérer un boucle de courant de jusqu'à 24mA avec une tension comprise entre 11 et 60v.
    Bon par contre c'est pas donné...
    Tu trouveras ici un test de ce produit.

    Pour la mesure d'un courant, google est ton ami, ou tout autre moteur de recherche. Il existe plusieurs composants "sonde de courant" dont certains semblent avoir des résolutions fines de l'ordre du mA.
    Le principe est souvent la mesure d'une chute de tension aux bornes d'une résistance de très faible valeur ohmique (<1ohm) placée en serie avec la charge et capable d'encaisser le courant demandé par celle-ci.
    Il y a aussi les sonde à effet hall mais à ce que j'en sais ce type de mesure est facilement perturbable et donc pas très fiable.

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  8. #48
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonsoir,
    Et merci qwazerty pour cette réponse on ne peut plus constructive .
    J'ai regarér le générateur de courant que tu me proposais ,pour le moment je ne sais pas encore car je n'est pas trouvé beaucoup de renseignements dessus à part ton lien et son datasheet. Mais je me demande si seulement des batteries mis en série ne suffirait pas et après mon mosfet s'occupera de réguler le reste??
    Voici le schéma du circuit le plus récent :
    Nom : Capture d’écran 2020-04-02 à 00.38.38.jpg
Affichages : 643
Taille : 178,5 Ko
    Voici la listes des composants utilés(pour le moment):

    - Arduino uno
    -Lcd 1602 et HD44780
    -15A 400W MOSFET
    -Capteur de courant ACS712 - 30A
    - bouton
    -Batterie 12V X 3
    -AD5422
    -bracelets antistatiques
    -fusible 5X20 32mA


    Voici le code que je viens décrire ,je n'est pas encore pu le tester car je n'ai pas encore reçu les composants(mais il n'y a pas d'erreur de compilation déjà). J'attend vos suggestions .
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    #include <LiquidCrystal.h>
     
    LiquidCrystal lcd(7, 6, 5, 4, 3, 2);
     
    const int currentPin = A0; // branchement du capteur de courant
    int sensitivity = 66;
    int inputPin1 =A1; //bouton
    int adcValue= 0;
    int offsetVoltage = 2500;
    double adcVoltage = 0;
    double currentValue = 0;
    char etat="eteint"; 
     
    void setup() {
     
      Serial.begin(9600);
      pinMode(11, OUTPUT);
      pinMode(inputPin1,INPUT_PULLUP);
      lcd.begin(16, 2);
      lcd.print(" Current Sensor ");
      lcd.setCursor(0,1);
      lcd.print("  with Arduino  ");
      delay(2000);
    }
     
    void loop(){
     
    ////////////////lcd_1602/////////////////////// 
      adcValue = analogRead(currentPin);
      adcVoltage = (adcValue / 1024.0) * 5000;
      currentValue = ((adcVoltage - offsetVoltage) / sensitivity);
     
      Serial.print("Raw Sensor Value = " );
      Serial.print(adcValue);
     
      lcd.clear();
      delay(1000);
      //lcd.display();
      lcd.setCursor(0,0);
      lcd.print("ADC Value =     ");
      lcd.setCursor(12,0);
      lcd.print(adcValue);
     
      delay(2000);
     
      Serial.print("\t Voltage(mV) = ");
      Serial.print(adcVoltage,3);
     
      lcd.setCursor(0,0);
      lcd.print("V in mV =       ");
      lcd.setCursor(10,0);
      lcd.print(adcVoltage,1);
     
      delay(2000);
     
      Serial.print("\t Current = ");
      Serial.println(currentValue,3);
     
      lcd.setCursor(0,0);
      lcd.print("Current =       ");
      lcd.setCursor(10,0);
      lcd.print(currentValue,2);
      lcd.setCursor(14,0);
      lcd.print("A");
      delay(2500);
     
    ///////////////////mosfet//////////////////////
     
     if (etat=="eteint"){//lorsque le bouton n'a pas encre été pressé le courant est nul 
      currentValue = 0;
      analogWrite(11,currentValue);
     
    }
     
     if ((etat== "allume") and (digitalRead(inputPin1) == 0)){//pour eteindre le systeme lorsqu'il est déjà en fonctionement
      etat ="eteint";
      while (digitalRead(inputPin1)==0){ //permet de rester dans la boucle tant que le bouton est enfoncé
      }
    }
     
     if ((digitalRead(inputPin1) == 0) and (etat== "eteint")){ //le programme commence lorsque l'on appui sur le bouton
      etat = "allume";
      while (digitalRead(inputPin1)==0){ //permet de rester dans la boucle tant que le bouton est enfoncé
      }
    }
      if (etat == "allume"){
      while(currentValue < 20){ //augmente l'intensité du courant jusqu'à 20mA progressivement
          analogWrite(11, currentValue);
          currentValue++;
          delay(500);
      }
      if (currentValue > 21){ //baisse l'intensité du courant jusqu'à 20mA
       analogWrite(11,currentValue);
        currentValue--;
     
      }
      if (currentValue > 27){ //protection qui stop le systeme
        currentValue=0;
        analogWrite(11,currentValue);
      }
    }
     
     
    }

  9. #49
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonsoir,
    J'ai du reprendre l'ancien code suites à quelques remarques, le voici:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    #include <LiquidCrystal.h>
    #include <LiquidCrystal_I2C.h>
    LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);
     
    int inputPin1 = A1; //bouton
    boolean etat = 0;  //defini l'etat du systeme : 0 lorque le systme est eteint ,et 1 lorsque le systeme est allume
     
    ///////////////////ACS_712/////////////////////
    const int analogIn = A0;
    int mVperAmp = 185; 
    int ACSoffset = 2500; 
    int RawValue = 0;
    double Voltage = 0;
    double Amps = 0;
    ///////////////////////////////////////////////
     
    void setup(){ 
     
      pinMode(11,OUTPUT);
      pinMode(inputPin1,INPUT_PULLUP);
      lcd.init();
      lcd.backlight();
    }
     
    void loop(){
     
     ///////////////////ACS_712/////////////////////
     RawValue = analogRead(analogIn);
     Voltage = (RawValue / 1024.0) * 5000; //converti  RawValue en mV
     Amps = ((Voltage - ACSoffset) / mVperAmp);//converti en A
     
    ////////////////lcd_1602/////////////////////// 
      lcd.clear(); //je me place sur la premiere ligne et au 1er caractere
      lcd.print("Courant =");
      lcd.setCursor(10,0); //je me place sur la premiere ligne et au 11eme caractere
      lcd.print(Amps,3); //le «3» après Amps permet d'afficher 3 chiffres après la virgule
      lcd.setCursor(14,0);
      lcd.print("A");
      delay(1000);
     
    ///////////////////mosfet//////////////////////
     
     if ((etat !=0) and (digitalRead(inputPin1) == 0)){//pour eteindre le systeme lorsqu'il est déjà en fonctionement
      etat = 0;
      while (digitalRead(inputPin1) == 0){ //permet de rester dans la boucle tant que le bouton est enfoncé
      }
    }
     
     if ((digitalRead(inputPin1) == 0) and (etat == 0)){ //le programme commence lorsque l'on appui sur le bouton
      etat = 1;
      while (digitalRead(inputPin1) == 0){ //permet de rester dans la boucle tant que le bouton est enfoncé
      }
    }
     
     
     
     
      if (etat != 0){
         while(Amps < 0.02){ //augmente l'intensité du courant jusqu'à 20mA progressivement
             analogWrite(11,Amps);
             Amps += 0.01;
             delay(500);//retardement pour que l'intensité augmente de 1 toutes 500ms
         }
     
          if (Amps > 0.024){ //baisse l'intensité du courant jusqu'à 20mA
             while(Amps > 0.02){
               analogWrite(11,Amps);
               Amps -= 0.001;
             }
           }
     
           else if ((Amps > 0.02) and (Amps < 0.024)){ //si mon intensité ce trouve entre 20mA et 24mA
              analogWrite(11,Amps);
           }
     
           else if  (Amps > 0.027){ //protection qui stop le systeme
              Amps = 0;
              digitalWrite(11,Amps);
           }
      }
     
      else {//lorsque le systeme est eteint
        Amps = 0;
        digitalWrite(11,Amps);
     
      }
    }
    Erreur de ma part ,j'utilise un Capteur de courant ACS712 - 5A et non 30A!!!!
    Toutes remarques ,ou tentatives d'améliorations sera très apprécié .Merci d'avance.

  10. #50
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    ..
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 94
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : ..

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 562
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    Bonjour,

    Seb201 ? Avec un "Amps += 1" en ligne 61, le sang dans la main ne risque-t-il pas de coaguler ?

  11. #51
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaitlyn Voir le message
    Bonjour,

    Seb201 ? Avec un "Amps += 1" en ligne 61, le sang dans la main ne risque-t-il pas de coaguler ?
    Hahaha.😂😅Autant pour moi ,bonne remarque c'est plutôt 0.001.Voila le code précédent a été modifié .

  12. #52
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    ..
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 94
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : ..

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 562
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    Re,

    Je regardais ton code pour contribuer un petit peu, parce que c'est quand même une application critique, et forcément je me suis intéressée aux composants, et là !!! Avec le couple ACS712 30A (66mV/A) + arduino (5-10mV de précision), 1/6~1/7, on tourne sur du 150mA de précision. C'est juste pas faisable. Les capteurs à effet Hall, je crois qu'il faut oublier. J'ai croisé une note d'application pour la mesure de faibles courants, https://www.analog.com/media/en/tech...es/an105fa.pdf, mais là pour moi ça devient une affaire d'expérience et de spécialistes.

  13. #53
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaitlyn Voir le message
    Re,
    Avec le couple ACS712 30A (66mV/A) + arduino (5-10mV de précision), 1/6~1/7, on tourne sur du 150mA de précision. C'est juste pas faisable.
    Bonjour kaitlyn,
    Très bonne remarque de ta part et je t'en remercie ,mais c'est simplement une erreur de ma part j'utilise l' ACS712 5A qui a 1mA de précision si je me souviens bien . Donc ça va je ne m'en sors pas trop mal je pense.😉

  14. #54
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    ..
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 94
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : ..

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 562
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    Cela ne change malheureusement rien,

    Car si j'ai bien compris la doc du composant,

    Citation Envoyé par https://www.allegromicro.com/-/media/files/datasheets/acs712-datasheet.ashx
    Dividing the noise (mV) by the
    sensitivity (mV/A) provides the smallest current that the device is able to resolve.
    dans sa version 5A il ne descend pas en dessous des 110mA. Même avec un amplificateur on reste au dessus des 30mA.

  15. #55
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaitlyn Voir le message
    dans sa version 5A il ne descend pas en dessous des 110mA. Même avec un amplificateur on reste au dessus des 30mA.
    Effectivement après vérification ,vous disiez vraie. Apres plusieurs heures de recherches j'ai trouvé ceci :https://media.digikey.com/pdf/Data%2...ookupGuide.pdf . Il faudra de même mettre une bobine de lissage en sortie de mosfet pas encore déterminer pour se rapprocher d'un courant continue.

  16. #56
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Dernier version du circuit à ce jour:Nom : Capture d’écran 2020-04-06 à 18.50.19.jpg
Affichages : 553
Taille : 181,8 Ko
    Et dernière version du code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    #include <Wire.h> 
    #include <LiquidCrystal_I2C.h>
    LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);
     
    const int bouton = 3;
    bool etat = false;  //defini l'etat du systeme :false lorque le systme est eteint ,et true lorsque le systeme est allume
     
    ////////////////lcd_1602/////////////////////// 
    int ledState = LOW;
    unsigned long previousMillis = 0;
    unsigned long interval = 1000;
    ///////////////////INA_169/////////////////////
    const int SENSOR_PIN = A0;  // Input pin for measuring Vout
    const int RS = 10;          // Shunt resistor value (in ohms)
    const int VOLTAGE_REF = 5;  // Reference voltage for analog re
    float current;
    float sensorValue;
    ///////////////////////////////////////////////
     
    void setup(){ 
      Serial.begin(9600);
      pinMode(11,OUTPUT); //mosfet 
      pinMode(bouton,INPUT_PULLUP);
      lcd.begin();
      lcd.backlight();
      lcd.clear();
    }
     
    void loop(){
     
    ////////////////lcd_1602/////////////////////// 
    unsigned long currentMillis = millis(); 
    if (currentMillis - previousMillis > interval) {
      previousMillis = currentMillis;
    ///////////////////INA_169/////////////////////
      sensorValue = analogRead(SENSOR_PIN);// Remap the ADC value into a voltage number (5V reference) sensorValue = (sensorValue * VOLTAGE_REF) / 1023;
      // Follow the equation given by the INA169 datasheet to
      // determine the current flowing through RS. Assume RL = 10k
      current = sensorValue*1000 / (10 * RS); // Is = (Vout x 1k) / (RS x RL)      (en mA)
      lcd.setCursor(0,0);
      lcd.print("Courant = ");
      lcd.print(current,1); //affiche la valeur avec 1 decimale
      lcd.print("mA");
     
    }
    ///////////////////mosfet//////////////////////
     
     if ((etat != false) && (digitalRead(bouton) == HIGH)){//pour eteindre le systeme lorsqu'il est déjà en fonctionement
      etat = false;
      while (digitalRead(bouton) == HIGH){ //permet de rester dans la boucle tant que le bouton est enfoncé
      }
    }
     
     if ((digitalRead(bouton) == HIGH) && (etat == false)){ //le programme commence lorsque l'on appui sur le bouton
      etat = true;
      while (digitalRead(bouton) == HIGH){ //permet de rester dans la boucle tant que le bouton est enfoncé
      }
    }
     
     
      int duty = map(current,0,100,0,255);  //de 0 à 100mA
      if (etat != false){
         while(current < 20){ //augmente l'intensité du courant jusqu'à 20mA progressivement
             analogWrite(11,duty);
             sensorValue = analogRead(SENSOR_PIN);
             current = sensorValue*1000 / (10 * RS);
             duty += 1;
             delay(250);
         }
     
          if (current > 24){ //baisse l'intensité du courant jusqu'à 20mA
             while(current > 20){
               analogWrite(11,duty);
               sensorValue = analogRead(SENSOR_PIN);
               current = sensorValue*1000 / (10 * RS);
               duty -= 1;
             }
           }
     
           else if ((current > 20) and (current < 24)){ //si mon intensité ce trouve entre 20mA et 24mA
              analogWrite(11,duty);
           }
     
           else if  (current > 27){ //protection qui stop le systeme
              current = 0;
              digitalWrite(11,current);
           }
      }
     
      else {//lorsque le systeme est eteint
        current = 0;
        digitalWrite(11,current);
     
      }
    }
    Ainsi quela listes des composants utilés(pour le moment):

    - Arduino uno
    -Lcd 1602 et HD44780
    -15A 400W MOSFET
    -Capteur de courant INA 169
    - bouton
    -Batterie 12V X 3
    -bracelets antistatiques
    -fusible 32mA
    -bobine de lissage(pas encore choisi)

  17. #57
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonsoir à tous,
    Je souhaiterais rappeler la dangerosité de ce dispositif pour les nouveaux arrivant ,même si cela à déjà été évoqué en début de sujet . Et c'est d'ailleurs pour cela que je demande de l'aide à des gens qui seront beaucoup plus qualifiés que moi (avec mon simple niveau de seconde Annee de Prepa ) à propos de montage TBT immergé , et surtout à propos de leur sécurité . Car après de multiples recherches j'ai trouvé que dans les locaux immergés les tentions ne doivent pas excéder*: alternatif = 12*V et continu = 25*V or la ionophorese utilise du 40V continue. J'ai de même lu une thèses https://images.app.goo.gl/rULkwjjtTUCUJGi7A qui disait que le fonctionnement optimal avait lieux pour des courants de l’ordre de 0,5 mA/cm2 . C'est pourquoi je sollicite votre aide , afin de m'assurer de la sécurité de mon dispositif étant donné ça dangerosité . Je cherche de même à savoir comment faire pour avoir la bonne inductance pour permettre de lisser mon courant en sorti de mosfet. Merci d'avance.

  18. #58
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    ..
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 94
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : ..

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 562
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    Bonjour,

    Et si au lieu de faire passer le courant à travers la main, on travaillait au plus près de la paume avec par exemple l'utilisation d'un tamis électrique. Alors j'ai pensé à la raquette à moustiques et en cherchant des images, j'ai trouvé ça :


  19. #59
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaitlyn Voir le message
    Bonjour,

    Et si au lieu de faire passer le courant à travers la main, on travaillait au plus près de la paume avec par exemple l'utilisation d'un tamis électrique.
    C'est une très bonne idée de ta part ,merci pour cette remarque pertinente néanmoins avec un tel dispositif il y' a seulement un travail surfacique qui qui est effectué . Il faut que je vérifie mais je pense qu'il y a une raison que la main ne soit pas directement en contacte avec l'électrode et de plus je pense que les glandes visées ne seront pas atteintes avec un tel dispositif .Tout ce que je viens de dire est à prendre avec des pincettes ,car je n'ai pas encore vérifié .Mais très inventif et astucieux.

  20. #60
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonsoir à tous,
    Apres plusieurs recherches je viens confirmer ce que j'ai dis dernièrement concernant l'utilisation du tamis électrique . Celui-ci aurait pu être une très bonne alternative néanmoins les glandes sudorales (qui cause l'hyperydrose) se trouve sous la peau .Il est donc nécessaire que le courant ne reste en surface mais transperce l'epiderme afin que le traitement reste efficace . J'ai de même contacté un médecin qui à aidé à la conception de ce genre de machine ,et il m'a confirmé que la main ne devait pas être en contacte direct avec l'électrode car il y a des risques de brûlures . C'est pourquoi un interstice est mis en place au dessus de l'électrode ,et cela permet de même une répartition uniforme de flux de courant qui passe à travers la main.

Discussions similaires

  1. [VB.Net] Traitement des résultats d'une requète
    Par Catalan dans le forum ASP.NET
    Réponses: 23
    Dernier message: 05/10/2005, 17h29
  2. Traitement des dates différent suivant le serveur
    Par le lynx dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2005, 11h14
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2005, 22h25
  4. Traitement des champs memo par DBGrid
    Par Sydaze dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2005, 09h24
  5. traitement des caractères spéciaux avec XSLT
    Par Mirgue dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/07/2004, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo