IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

3 widgets de même largeur dans un QHBoxLayout ?


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut 3 widgets de même largeur dans un QHBoxLayout ?
    Bonjour,

    J'ai ce widget :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    class MaintenanceItemWidget(QWidget):
        """This is line in the MaintenanceWidget.
     
        It display 3 values: partial, global and threshold.
        Threshold can be adjusted by the user.
        """
     
        def __init__(self, parent=None):
            super().__init__(parent)
     
            # Widgets
            self._partial = QLabel()
            self._global = QLabel()
     
            self._threshold = QSpinBox()
            self._threshold.setMaximum(65535)  # 16 bits
     
            # Layout
            layout = QHBoxLayout()
            layout.addWidget(self._partial)
            layout.addWidget(self._global)
            layout.addWidget(self._threshold)
            self.setLayout(layout)
     
            self.set_partial(0)
            self.set_global(0)
     
        def set_partial(self, value):
            self._partial.setText(str(value))
     
        def set_global(self, value):
            self._global.setText(str(value))
    Le but est d'avoir côte à côte 2 valeurs non modifiables et une valeur ajustable.

    Je regroupe ensuite plusieurs widgets comme celui dans un autre widget :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    class MaintenanceWidget(QWidget):
        """Widget to display information about maintenance.
     
        It displays partial counters, global counters and thresholds for forward, reverse, operating time and drops.
        Thresholds can be adjusted by the user.
        """
     
        def __init__(self, parent=None):
            super().__init__(parent)
     
            # Header
            header = QHBoxLayout()
            header.addWidget(QLabel('Partial'))
            header.addWidget(QLabel('Global'))
            header.addWidget(QLabel('Threshold'))
     
            # Content
            self._forward = MaintenanceItemWidget()
            self._reverse = MaintenanceItemWidget()
            self._operating_time = MaintenanceItemWidget()
            self._drops = MaintenanceItemWidget()
     
            # Layout
            layout = QFormLayout()
            layout.addRow('', header)
            layout.addRow('Forward', self._forward)
            layout.addRow('Reverse', self._reverse)
            layout.addRow('Operating time', self._operating_time)
            layout.addRow('Drops', self._drops)
            self.setLayout(layout)
    Le rendu est celui-ci :
    Nom : maintenance.png
Affichages : 233
Taille : 4,4 Ko

    J'aurais aimé que chaque widget d'une ligne occupe la même place que ses voisins, et non que les QSpinBoxes prennent toute la place.

    Une astuce à proposer ? Merci d'avance !

    PS : j'espère que les extraits de code sont suffisant et qu'il ne manque rien d'important pour la compréhension.

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux limiter la largeur des spinbox mais ça ne résout pas la question de l'alignement avec les labels supérieurs. Cela tu ne peux l'obtenir qu'en mettant tous les widgets dans un QGridLayout.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai pas forcément besoin que les labels en haut soit bien alignés.

    J'ai surtout besoin qu'une ligne soit coupée en 3 parties égales. En gros, comment modifier "MaintenanceItemWidget" (et non pas forcément "MaintenanceWidget") ?

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Avec QSpinBox.setMaximumSize(largeur, hauteur)

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    En ce qui me concerne, dès que la conception de la fenêtre devient un peu compliquée, je la dessine avec Qt Designer: ça marche très bien, et on gagne beaucoup de temps.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

Discussions similaires

  1. Centrer texte verticalement dans tableau de colonne de même largeur
    Par Invité dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/04/2015, 19h48
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 18/12/2007, 10h56
  3. [C#] Faire un INSERT en même temps dans 2 bases differentes
    Par Pingva dans le forum Accès aux données
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/09/2004, 12h07
  4. Comment mettre le même TMainMenu dans plusieurs Form ?
    Par gmc dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/08/2004, 21h03
  5. utiliser le même fichier dans plusieurs projets vc++6
    Par yannick_sch dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/02/2004, 17h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo