IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Modérateur

    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 1 599
    Points : 2 445
    Points
    2 445
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut Librairie pour faire des graphiques sexy en image avec Java
    Bonjour à tous !

    Je cherche une librairie JAVA qui me permettrait de générer des graphiques (pie charts, sankey, bar charts ...) visuellement sympa, sous forme d'image (fichier "png").

    Pour l'instant, les trucs que j'ai trouvés sont entre le "sobre" et le "très moche".

    Exemple :
    http://www.jfree.org/jfreechart/
    Ca affiche des trucs, mais on dirait qu'ils ont 20 ans...


    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 197
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    La dernière version date de Novembre 2017 delon leur site et Maven Repository:
    https://mvnrepository.com/artifact/o...reechart/1.5.0

    Pour ma part, je l'ai utilisé dernièrement, et c'est toujours une valeur sure.

    Cordialement.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    12 400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 12 400
    Points : 29 015
    Points
    29 015
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Il y a Jide Chart qui donne de jolis résultats. Pas de diagramme de Sankey en revanche.

    C'est dans quel type d'environnement ? Je veux dire, est-ce que ça doit fonctionner dans une application desktop standalone, ou on peut envisager une infra serveur multi-tiers, comme par exemple un ensemble genre tomcat + microservice jax-rs + Puppeteer (ou Selenium, etc) + d3.js + imagemagick + ... voire des solutions toutes faites avec API genre Google Charts... par exemple.

    C'est forcément pour produire du png ? Du SVG ça ne conviendrait pas ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  4. #4
    Modérateur

    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 1 599
    Points : 2 445
    Points
    2 445
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    C'est dans quel type d'environnement ?
    Pour faire simple : c'est un script java exécuté sur un serveur Linux, qui va
    - faire une requête en base pour récupérer des infos
    - créer un fichier ".png" qui est une représentation graphique des données

    Le résultat des Google Chart / D3JS sont bien, mais je n'arrive pas à voir comment générer un PNG sans passer par une usine à gaz (Selenium & co).

    Tant que possible, j'aimerais éviter de faire un appel à une API externe à qui je donne mes données et qui me retourne le binaire.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    12 400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 12 400
    Points : 29 015
    Points
    29 015
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par PhunkyBob Voir le message
    Pour faire simple : c'est un script java exécuté sur un serveur Linux, qui va
    - faire une requête en base pour récupérer des infos
    - créer un fichier ".png" qui est une représentation graphique des données
    Mais servi online attime, ou posé dans un dossier ?

    Citation Envoyé par PhunkyBob Voir le message
    Le résultat des Google Chart / D3JS sont bien, mais je n'arrive pas à voir comment générer un PNG sans passer par une usine à gaz (Selenium & co).
    C'est sûr que produire des images pour les utiliser en Java avec une bibliothèque JS est plus compliqué que de les produire direct en Java, mais pas si usine à gaz que ça. Maintenant, c'est toi qui fait ton choix : te contenter de ce qu'on trouve en Java, ou pas, à défaut d'écrire ta propre bibliothèque.

    Aussi, pour Google Chart il y a un wrapper (googlechartwrapper) et une méthode permet d'obtenir une URI du chart en PNG. Mais c'est une API externe et tu veux l'éviter.

    Citation Envoyé par PhunkyBob Voir le message
    Tant que possible, j'aimerais éviter de faire un appel à une API externe à qui je donne mes données et qui me retourne le binaire.
    Et que penses-tu de Jide Charts ? Evidemment, se pose le problème de la licence... elle existe en GPL si ton projet est GPL aussi, il me semble. En revanche, pour le Sankey, je ne vois pas de solution en Java.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    4 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 4 002
    Points : 7 825
    Points
    7 825
    Par défaut
    Y a un des truc chez Jide en open source, jide common layer, mais jide chart est payant a l année
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    12 400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 12 400
    Points : 29 015
    Points
    29 015
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par wax78 Voir le message
    Y a un des truc chez Jide en open source, jide common layer, mais jide chart est payant a l année
    Et ça ? j'ai l'impression que pour un projet open source (non lucratif) en tout cas on ne paye rien.
    Free License for Open Source Project

    JIDE Software has always been supportive of not-for-profit open source projects. Open source project developers can obtain free single developer licenses, allowing them to use JIDE products in their projects. Please contact sales department with the following information to apply for a free license.

    Open source project name
    Project web site
    Which JIDE products you wish to use
    The free single developer license is exactly the same as the purchased single developer license, except for the following conditions.

    You agree to have a link to our web site on your web site and acknowledge the use of JIDE products after successfully integrating JIDE into your project.
    This license is tied to the open source project you applied for in your email. You cannot use this developer license in any other projects including other open source projects. If you have any other open source projects, please apply for another free developer license. If you plan to use in a commercial project, please consider purchasing single developer license.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    4 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 4 002
    Points : 7 825
    Points
    7 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Et ça ? j'ai l'impression que pour un projet open source (non lucratif) en tout cas on ne paye rien.
    Je m'incline, cela semble possible en effet

    (J'ai acheter l'entreprise suite (pour le boulot, pas personnellement) il y'a quelques années, il est indéniable que ça améliore la productivité. Mais j'ai déjà eu des discussion sur les licences avec le dev, mais ... il est parfois difficile de le comprendre, et pas que sur cette question la :p)
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Modérateur

    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 1 599
    Points : 2 445
    Points
    2 445
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    Je vais regarder "googlechartwrapper" car le fait qu'il n'y ait pas de Sankey dans "jide chart" est un gros point faible.


    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Mais servi online attime, ou posé dans un dossier ?
    Je suis désolé, je ne comprends pas la question. Je suppose que la réponse est "posé dans un dossier", car mon objectif est d'avoir un PNG à la fin.

Discussions similaires

  1. Quelle librairie pour faire des panoramas de très grandes images
    Par alexandre.granier dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/10/2012, 10h33
  2. utilisation du TChart pour faire des graphiques
    Par tchimou dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2007, 14h59
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 22/11/2005, 17h08
  4. recherche de module pour faire des graphiques
    Par Ickou dans le forum Modules
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/11/2005, 22h20
  5. [Graphes] Pour faire des graphiques ?
    Par Kyti dans le forum 2D
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2005, 15h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo