IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[JDBC]acces à une base de données mysql


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [JDBC]acces à une base de données mysql
    Bonjour,
    j'ai crée une base de données sous mysql, puis j'ai fait un programme java pour accéder aux donnée de cette base, j'ai utilisé le pilote "com.mysql.jdbc.Driver".

    à l'exécution j'ai le message d'erreur suivant : ClassnotFoundException com.mysql.jdbc.Driver

    help please!!





    [Modéré par Didier]
    Ajout de tag dans le titre
    Lire les règles du forum : Règles du forum Java

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Il faut ajouter le jar avec le driver mysql dans ton classpath...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    désolé mais j'ai pas trouvé le chemin vers la driver mysql...ou je sais il est où

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par sehaba
    désolé mais j'ai pas trouvé le chemin vers la driver mysql...ou je sais il est où
    il faut le telecharger sur le site mysql http://www.mysql.com/products/connector/j/

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    j'ai téléchargé "mysql-connector-java-3.1.4-beta.tar.gz" après l'avoir dziper j'ai taper la ligne de commande
    $ set CLASSPATH=.;'chemin vers mysql-connector-java-3.1.4-beta-bin.jar'

    puis

    $ java monprog

    toujours le même message d'erreur

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    je me suis trompé c'est dans le PATH qu'il faut mettre la lib JDBC...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    j'ai ajouter dans la path chemin vers le driver mysql, ca n'a par marché!!! quand j'ai fait :

    java -classpath c:\chemin\mysql-connector-java-3.1.4-beta-bin.jar monprg

    ca marche!!!??

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de hiko-seijuro
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 011
    Points : 3 065
    Points
    3 065
    Par défaut
    essaie en enlevant le -classpath
    Hiko-seijuro

    n'cha - hoyoyo gang

    espace perso : http://hiko-seijuro.developpez.com
    dernier tuto : Introduction à l'éditeur de texte Emacs sous linux
    consulter les faqs : http://www.developpez.com/faq
    PAS DE QUESTIONS TECHNIQUES PAR MP OU MAIL

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Le jar mysql doit être placé dans le repertoire
    jre-lib-ext de ton jdk
    puis tu dois ajouter le chemin dans la variable PATH

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci ca marche. mais uniquement dans le répertoire bin de java. Quand je place mon programme java dans un autre réportoire, à l'exécution j'ai une exception :

    NoClassdefFoundError : java/sql/Savepoint at com.mysql.jdbc.NoRegistringDriver.connect(....)

    !!!!!

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Quand je fais "import java.sql.Savepoint;" dans le programme définit dans un répertoire, différent du répertoire bin de java, la classe Savepoint n'est pas reconnu, or aucune erreur est signalée dans le repertoire bin de java !!!

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je doi également m'ataquer à ce sujet.
    Je doi lister le contenu d'une table (c'est pour commencer ;-) ) et je doit utiliser le connecter mysql /j .
    Le pb c'est que je ne sais pas trop comment faire.

    Un prof m'a dis que lle mieu était de metre le driver dans le projet (pour toi sehaba).

    Est ce que qq'un pourai donner son code pour lister simplement le contenu d'une table en mode console.

    Merci.

    Si ça peut aider :
    je suis sous Fedora C3 et j'utilise Eclipse 3 avec JDK 1.5

  13. #13
    Membre régulier Avatar de jerome.petit
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    va voir un tutorial JDBC...

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    j'utilise netBeans et ça marche bien. Il suffit juste d'ajouter le driver (mysql-connector-java-3.0.15-ga-bin.jar) dans jre/lib/ext de java. Bien sur il faut netBeans utilise ce compilateur qui contient le driver

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accés à une base de données Mysql
    Par astrotouf dans le forum Glassfish et Payara
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/01/2009, 11h10
  2. [Portlet] portlet avec un accès à une base de donné mysql
    Par prodit96 dans le forum Portails
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2009, 15h41
  3. [MySQL] Accés à une base de données MySQL
    Par apt dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/10/2008, 19h35
  4. Accès à une base de données MySQL
    Par cybernikkos dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2007, 22h03
  5. Probleme de connexion JDBC avec une base de donne mysql
    Par sultan_kafila dans le forum JDBC
    Réponses: 19
    Dernier message: 12/04/2006, 08h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo