IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Durées de requêtes différentes en fonction du serveur


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Durées de requêtes différentes en fonction du serveur
    Bonjour,

    je viens de migrer mon serveur mysql et j'observe de grosses différences de performances sans réussir à les expliquer. Description du cas :
    • cas 1 : vieux serveur - en activité depuis 5 ans, sous mysql 5.5 en debian. J'ai récupéré les tables et les ai transféré sur le nouveau serveur
    • cas 2 : nouveau serveur sous mysql 8, en debian aussi. Le transfert a parfois été un peu compliqué, les tables étant conséquentes.


    J'ai noté de forts ralentissement une fois la bascule faite et ai donc effectué des tests. Une requête particulière sur l'ancien serveur va se faire en 0.01080s alors que la même se fera en 3.19905s, ce qui est vraiment beaucoup. J'ai passé toutes les tables à la moulinette vérification/optimisation mais ça n'a rien changé.
    Auriez vous des idées ?
    Merci par avance.

    Fabien

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Si les serveur sont iso fonctionnel au niveau hardware et paramétrage de MySQL (il y a plusieurs centaines de paramètres à régler.... !), l'explication peut être liée au fait que les anciennes versions étant extrêmement laxistes au niveau du SQL, les le SGBDR ne faisait quasiment aucun contrôle mais résultats pouvaient être faux...

    A lire sur MySQL :
    https://blog.developpez.com/sqlpro/p...oudre_aux_yeux
    https://sqlpro.developpez.com/tutori...mysql-mariadb/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 731
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    Bonsoir,

    C'est étrange car Oracle a annoncé des améliorations de performance en terme de multiple (et non pas de %) avec la reprise du moteur InnoDB par leur équipe.
    Les tables sont sous quel moteur ?


    Note : le rachat de InnoDB par Oracle date de 2005 et ce n'est qu'à partir du rachat de MySQL par Oracle que le moteur a été amélioré par Oracle. On peut dire que l'objectif du rachat d'Innodb était plus pour ralentir le succès que remportait Michael Widenius. D'où les relations plutôt tendues.
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 52
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    As-tu le EXPLAIN de ladite requête pour les 2 serveurs avec la définition des tables impliquées?

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 29/02/2012, 08h56
  2. Problème requête MySql en fonction du serveur
    Par Lowbaka dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/12/2010, 13h22
  3. [MySQL] Résultat de requête différent sur 2 serveurs identiques
    Par schlitters dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/12/2005, 00h24
  4. [Fonction SQL Serveur] convertir des secondes en heure
    Par falcon dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/11/2004, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo