IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Câble Série USB-TTL


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut Câble Série USB-TTL
    Salut à tous.

    Je viens de passer une commande chez GoTronic, et entre autre, j'ai fait l'acquisition d'un https://www.gotronic.fr/art-cable-se...-ttl-20673.htm.

    Je vais faire le test entre une de mes raspberry, la RPi 2B et mon ordinateur Windows 10 Pro.
    Pour le branchement, prise USB-A coté windows et coté raspberry :
    • fil rouge sur la broche 2 (5Vcc)
    • fil noir sur la broche 6 (Ground), donc à la masse.
    • fil blanc sur la broche 8 (Rx), R pour Receive.
    • fil vert sur la broche 10 (Tx), T pour Transmit.


    J'ajouterai de ne pas alimenter la raspberry par son port Micro USB en même tant que la broche 2 (5Vcc).
    Il faudra faire un choix, soit l'alimentation par le port Micro USB, soit la broche 2 (5Vcc), mais pas les deux à la fois, sinon la raspberry risque d'être définitivement endommagée.

    Mon problème concerne l'utilisation de ce câble aussi bien coté windows que coté Raspberry.
    Voici mes questions :

    Coté Windows 10 Pro :

    W-1) un nouveau port "LPT & COM" va s'activer dans le gestionnaire des périphériques.
    Que dois-je mettre comme configuration ? Dois-je laisser en l'état ? Ou bien choisir un paramétrage et lequel ?

    W-2) pour utiliser un terminal, je suppose que je dois utiliser putty dans une configuration inhabituelle.
    Sur ce point, je n'ai rien trouvé de probant pour une connexion en série.

    W-3) est-ce que je peux accéder à la raspberry en passant par Putty, comme je le fais lorsque j'utilise le SSH en wifi ou en éthernet ?

    W-4) pour les échanges entre raspberry et windows, dois-je développer un programme pour gérer les échanges ?
    Et si oui comment le faire ?

    Coté Raspberry Pi 2B :

    R-1) comment faire le paramétrage de la partie UART ?
    J'ai lu le billet de M. François Mocq consacré au port série de la raspberry Pi 3B+.
    Comme je vais faire mes tests sur une raspberry Pi 2B, je suppose qu'il n'y a rien à faire dans le fichier "/boot/config.txt" ni dans "/boot/cmdline.txt".

    R-2) pour le paramétrage du port COM, je n'ai aucune idée où cela va se faire, ni comment.
    Mon but est de créer un programme "C/C++" qui va prendre en charge aussi bien le paramétrage que l'affichage.
    L'exemple donnée dans le lien du blog framboise314 ci-dessus, indique de passer par MINICOM pour faire des tests.
    Or le paramétrage se fait dans MINICOM. Si j'utilise un programme, je vais devoir accéder à une bibliothèque ou autre chose.
    Avez-vous un exemple ?

    R-3) les exemples que j'ai pu trouver abordent le loopback.
    Il s'agit d'un test préliminaire de fonctionnement de l'UART.
    Ce que je ne comprends pas, c'est l'utilité de ce test comme initialisation de l'UART.
    Ne peut-on pas faire cela, (je parle de l'initialisation) dans un programme ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Salut ,

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Coté Windows 10 Pro :

    W-1) un nouveau port "LPT & COM" va s'activer dans le gestionnaire des périphériques.
    Que dois-je mettre comme configuration ? Dois-je laisser en l'état ? Ou bien choisir un paramétrage et lequel ?
    Il doit y avoir une configuration par défaut que l'on modifie depuis le gestionnaire des périphériques, mais tu vas probablement développer un soft avec une librairie spécialisée où tu pourras configurer entièrement ton port.

    W-2) pour utiliser un terminal, je suppose que je dois utiliser putty dans une configuration inhabituelle.
    Sur ce point, je n'ai rien trouvé de probant pour une connexion en série.
    A l'ouverture de Putty, tout en bas, dans Connection > Serial

    W-3) est-ce que je peux accéder à la raspberry en passant par Putty, comme je le fais lorsque j'utilise le SSH en wifi ou en éthernet ?
    Oui, il faut juste paramétrer le port des deux côtés pour que les deux parties se comprennent (config. de base : 9600 bauds, 8 bits de données, 1 bit de stop, sans parité, sans contrôle de flux).

    W-4) pour les échanges entre raspberry et windows, dois-je développer un programme pour gérer les échanges ?
    Et si oui comment le faire ?
    Tu peux faire des essais avec Putty ou minicom. Par programme, tu peux le faire en Python avec la bibliothèque Serial, en C/C++ la bibliothèque standard (termios je crois). Et probablement qu'il existe ce genre de bibliothèques dans plein de langages.

    Coté Raspberry Pi 2B :

    R-1) comment faire le paramétrage de la partie UART ?
    J'ai lu le billet de M. François Mocq consacré au port série de la raspberry Pi 3B+.
    Comme je vais faire mes tests sur une raspberry Pi 2B, je suppose qu'il n'y a rien à faire dans le fichier "/boot/config.txt" ni dans "/boot/cmdline.txt".
    Sur Pi2, il n'y a rien à faire de mémoire. Sinon l'activer avec raspi-config.

    R-2) pour le paramétrage du port COM, je n'ai aucune idée où cela va se faire, ni comment.
    Mon but est de créer un programme "C/C++" qui va prendre en charge aussi bien le paramétrage que l'affichage.
    L'exemple donnée dans le lien du blog framboise314 ci-dessus, indique de passer par MINICOM pour faire des tests.
    Or le paramétrage se fait dans MINICOM. Si j'utilise un programme, je vais devoir accéder à une bibliothèque ou autre chose.
    Avez-vous un exemple ?
    Le plus simple, wiringPi, ou les bibliothèques standards C.

    R-3) les exemples que j'ai pu trouver abordent le loopback.
    Il s'agit d'un test préliminaire de fonctionnement de l'UART.
    Ce que je ne comprends pas, c'est l'utilité de ce test comme initialisation de l'UART.
    Ne peut-on pas faire cela, (je parle de l'initialisation) dans un programme ?
    loopback c'est pour voir si la connexion série fonctionne sur le Pi. On envoie des données sur le Tx du Pi qui est relié au Rx du Pi. C'est juste pour faire du diagnostic de port série du Pi au cas où tu soupçonnes un problème matériel.

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Attention ! Le port USB du PC envoie du 5V, et le Pi fonctionne en 3,3V ! Il te faut un convertisseur bidirectionnel 3,3-5V.


    EDIT :
    The power pin provides the 5V @ 500mA direct from the USB port and the RX/TX pins are 3.3V level for interfacing with the most common 3.3V logic level chipsets.
    Ah ben non, j'ai rien dit fausse alerte, apparemment c'est prévu dans le contrôleur du câble...

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut f-leb.

    Citation Envoyé par F-leb
    Ah ben non, j'ai rien dit fausse alerte, apparemment c'est prévu dans le contrôleur du câble...
    Comme dirait M. Fernand Raynaud, "c'est étudié pour" !

    W-1) avant de faire quoi que ce soit d'autre, j'aimerai avoir un accès manuel par l'intermédiaire du câble série USB-TTL.

    Pour l'instant, j'utilise un câble USB-A coté windows, et Micro USB coté raspberry. C'est une connexion USB-NET !
    Oui, c'est différent, encore que, je ne connais pas trop la différence avec une liaison série USB-TTL. Si ça se trouve, il n'y en a pas.
    J'ai tenté de lancer putty en mode serial, et cela n'a pas fonctionné. Peut-être un problème de paramétrage !

    Pour la liaison USB Net, si je passe par le driver "USB Ethernet/RNDIS Gadget", j'ai accès à la raspberry par putty, avec une adresse IPv4.
    Je désinstalle le driver "USB Ethernet/RNDIS Gadget" et j'aimerai passer par le port COM, en utilisant putty dans le mode serial.
    D'où ma question de la configuration de l'interface de ce périphérique.
    C'est disons un prérequis avant d'utiliser le câble série USB-TTL !


    W-2) je le savais mais sélectionner que le port COM et l'onglet serial dans putty, n'est pas suffisant pour avoir une connexion.
    D'où ma question de la configuration de l'interface de ce périphérique.


    W-3) tu as indiqué cette configuration de base :
    --> 9600 bauds,
    --> 8 bits de données,
    --> 1 bit de stop,
    --> sans parité,
    --> sans contrôle de flux.
    que je retrouve aussi bien dans le gestionnaire de périphérique / Port (COM & LPT) / Périphérique USB COM4, ainsi que dans Putty dans l'onglet serial.
    toutes les tentatives que j'ai faite ce sont soldés par ce message :



    Dans mon cas, c'est COM4.


    W-4) merci pour l'information.


    R-1) pour l'instant, je suis dans le cas de l'USB-Net, avec le driver désinstallé.
    J'ai fais cela sur une Raspberry pi zéro v1.3 et je n'ai rien modifié dans le paramétrage.
    Autrement dit, je suis encore dans la configuration USB Net.

    Je me suis inspiré de ce didacticiel :
    --> https://learn.adafruit.com/turning-y...adget?view=all
    dans sa première partie consacré au GADGET Série.

    J'ai activé le serial sur la raspberry pi zéro en faisant ceci dans le fichier config.txt :
    puis dans cmdline.txt, j'ai ajouté cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    modules-load=dwc2,g_serial
    En fait, j'ai remplacé "g_ether" par "g_serial".

    J'ai exécuté putty en précisant le port com que j'ai obtenu dans le gestionnaire des périphériques, pour "ports (COM & LPT)".
    Il s'agit du port "COM4". J'ai fait une tentative, sans succès.
    Ce n'est pas tout à fait vrai. Avant cela, aucune fenêtre s'ouvrait. Maintenant, j'ai une fenêtre mais elle est vide.

    Je retourne dans le RPi zéro et je tape ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ~> sudo systemctl enable getty@ttyGS0.service
    Created symlink /etc/systemd/system/getty.target.wants/getty@ttyGS0.service ? /lib/systemd/system/getty@.service.
    ~>
    J'ai suivi le didacticiel et je ne sais pas trop à quoi correspond ce que je viens de taper. Qu'est-ce que ce service ?
    Je comprends qu'il s'agit de la déclarative de l'association du port série à une console dans la raspberry.
    Mais bon, comment trouver ce "ttyGS0" ?
    Ce que j'adore dans ces didacticiel, il faut les suivre à la lettre sans trop se poser des questions.
    Or ce n'est pas mon cas, car j'aime bien comprendre !

    Je refais une nouvelle tentative, et cette fois-ci j'ai enfin un accès.
    C'est pas très rapide, et j'ai l'affichage de la demande de mon user et du mot de passe.

    Qu'est-ce que j'ai fait dans le paramétrage du port COM4 du gestionnaire des périphériques ?
    --> 115200 bauds,
    --> 8 bits de données,
    --> 1 bit de stop,
    --> sans parité,
    --> sans contrôle de flux.
    J'ai juste changé la vitesse en baud. Le reste n'a pas changé. Dans Putty, j'ai remis la même chose.

    Plusieurs constatations :

    1) l'écran est vide, et je suis obligé de taper sur "enter" pour voir apparaître le login. Ou alors, je suis trop pressé.
    2) je ne peux pas accéder au compte "root". Au login, ce compte est rejeté. Comment autoriser ce compte ?
    3) je ne peux pas configurer dans fichier cmdline.txt afin d'obtenir un accès par ethernet et par série.
    Ou alors je n'ai pas compris comment faire.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    modules-load=dwc2,g_ether,g_serial
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Attention tout de même, ces câbles FTDI existent en 3,3V et 5V : FTDI > USB TTL Serial Cables

    Edit
    En regardant de plus près, ce sont des câbles Prolific (PL2303), donc peut être différents des FTDI...
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut à tous.

    Maintenant, je rencontre un problème avec le pilote du périphérique "Port (COM & LPT)".
    Je ne sais pas pourquoi, à l'affichage, dans le gestionnaire des périphériques, j'ai : "ELMO GMAS (COM3)".
    Je n'arrive plus à me connecter.

    J'ai effectué une désinstallation du périphérique mais rien n'y fait.
    J'ai procédé à la restauration d'un ancien pilote pour ce périphérique et ça fonctionne à nouveau.
    Qu'est-ce que ce "ELMO GMAS" ?

    Mon écran est en 24 lignes et 80 colonnes comme du temps où je travaillais sur des écrans IBM 3270.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut à tous.

    Je viens de recevoir mon colis GoTronic et j'ai mon câble Joy-It serial USB-TTL.

    Je branche la prise USB-A coté windows et les quatre fils de couleurs sur les GPIO de la raspberry Pi 2B :
    • fil rouge sur la broche 2 (5Vcc)
    • fil noir sur la broche 6 (Ground), donc à la masse.
    • fil blanc sur la broche 8 (Rx), R pour Receive.
    • fil vert sur la broche 10 (Tx), T pour Transmit.

    Bien entendu, je n'ai pas utilisé mon adaptateur secteur pour alimenter ma raspberry par la prise micro usb.
    Je ne suis pas fou, je n'ai pas envie de cramer ma raspberry !

    J'ai aussi mis un dongle wifi pour accéder différemment. J'utilise la dernière version raspbian : buster.

    1) Mon RPi 2B s'allume !

    2) Je fais un test de connexion par le wifi, tout va bien, j'ai pu me connecter à la RPi 2B.

    3) Ca fait beep dans windows. Je me rends dans le gestionnaire des périphériques.
    Je vois un nouveau périphérique :
    ==> Autres périphériques
    ----> USB-serial Controller.

    Il n'y a pas de pilote !

    4) je clique sur le bouton afin de rechercher un nouveau pilote. Windows en trouve un !

    5) le périphérique change d'état :
    ==> Port (COM & LPT)
    ----> PL2303HXA PHASED OUT SINCE 2012. PLEASE CONTACT YOUR SUPPLIER.

    Bizarre comme message : "Supprimé depuis 2012. Veuillez contacter votre fournisseur". Que signifie exactement ce message ?

    6) j'entre dans le pilote et il me dit qu'il utilise le port COM4. Comme précédemment, j'utilise Putty en mode serial et sa réponse est :



    Bien sûr, il s'agit de COM4 !

    7) je pense que j'ai un problème de pilote ???
    Je jette un coup d’œil chez GoTronic :
    --> https://www.gotronic.fr/art-cable-se...-ttl-20673.htm

    Je clique sur l'onglet "Fiche technique". Il y a un lien vers plusieurs Drivers.
    Je les test tous. Il n'y a que le plus ancien qui semble s'installer correctement.
    --> http://www.prolific.com.tw/US/ShowPr...id=225&pcid=41

    8) sauf que j'ai un triangle jaune avec un point d'exclamation dedans. A nouveau un autre problème !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Ce périphérique ne peut pas démarrer. (Code 10)
    Un périphérique qui n’existe pas a été spécifié.
    Là, je bloque !!!

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut à tous.

    J'ai rencontré quatre problèmes :

    Coté raspberry :

    1) en jetant un œil à DMESG, j'ai constaté que j'étais en sous-tension.
    J'ai débranché mon câble rouge (je parle du câble debut serial USB-TTL) de la broche 2.
    J'ai branché mon adaptateur d'alimentation 5V/2.1A. Et maintenant, tout va bien.

    2) afin de voir ce qui se passe dans la raspberry, j'avais branché un dongle wifi.
    Celui-ci empêchait l'usage de l'UART. En le retirant, tout est rentré dans l'ordre.

    Coté windows :

    3) le driver "Prolific USB-to-serial COMM Port (COM3)" me donne un nouveau message d'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Ce périphérique ne fonctionne pas correctement car Windows ne peut pas charger les pilotes requis pour ce périphérique. (Code 31)
    
    Nom d’objet déjà existant.
    La mise à jour a été faite pour ce driver. Voici ce que dit Windows au sujet de cette mise-à-jour :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Windows a déterminé que le meilleur pilote pour cet appareil est déjà installé.
    De meilleurs pilotes sont peut-être disponible sur Windows Update ou sur le site du fabricant de l'appareil.
    
    Prolific USB-to-serial COMM Port
    4) j'ai enfin la réponse que je cherchais. Elle se trouve en rouge dans ce lien :
    --> http://www.prolific.com.tw/US/newsde...spx?news_id=35
    NOTE:
    Windows 10 is NOT supported in PL-2303HXA/XA EOL (End-of-Life) chip versions.
    Prolific recommends to buy PL-2303HXD (HX Rev D) chip or newer generation chip versions.
    Je comprends mieux le message que j'avais précédemment :
    --> PL2303HXA PHASED OUT SINCE 2012. PLEASE CONTACT YOUR SUPPLIER.

    GoTronic m'a vendu un article qui est en fin de vie.
    Et le fournisseur n'a plus de driver pour windows 10 !
    J'avais testé tous les drivers de chez prolific et aucun ne fonctionne.

    Je vais contacter GoTronic afin qu'il me donne une solution !!!

    Sur ce sujet, je vais me mettre en stand-by.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut à tous.

    Il ne faut pas désespérer. J'ai enfin trouvé le bon driver.
    --> http://bit.ly/prolific333

    Problème résolu !!!

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2013, 17h48
  2. [Débutant] Communication série/USB
    Par qsdfghjklmlkjhgfdsq dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2012, 22h23
  3. [Windows] Afficher ports série USB disponibles
    Par Spirituz dans le forum Plateformes
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/04/2009, 15h23
  4. [port série][usb] équipement industriel
    Par Ouija33 dans le forum Périphériques
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/06/2008, 08h43
  5. Emulation Port Série - USB
    Par azman0101 dans le forum Windows XP
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/12/2007, 11h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo