IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Condition avec la commande While


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Condition avec la commande While
    Hello
    Debutant tout juste en script shell.

    J'aimerais créé une boucle avec la commande "while" en forçant l'utilisateurs à rentrée un répertoire

    Voici l'idée:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    while [ -z $repo ] || [ $repo != -d $repo ]
    do
    read -p 'Indiquez le repertoire (ex: /tmp): ' repo
    done

    En résumé tant que l'utilisateur ne rentre pas un répertoire, je lui renvoi la même question
    J'ai compris que la valeur -d servait à spécifier un répertoire et != "n'est pas égale à"

    Mais j'ai du mal à réaliser cette condition

    Si un pro du shell pourait éclairer ma lanterne ^^

    Merci par avance

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 266
    Points : 12 681
    Points
    12 681
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu mélanges un peu tout...

    Un exemple simple du besoin:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    while [[ ! -d "$toto" ]]
    do
      read -p "xx: " toto
    done
    Ici, on boucle tant que la variable toto ne contient pas une valeur qui n'est pas un répertoire.

    Pas besoin de vérifier si la variable est vide ou non, car un répertoire est nécessairement quelque chose...

    Par contre, il faut toujours encadrer la référence d'une variable de guillemets pour éviter des problèmes d'erreur de syntaxe si la variable est vide ou contient des espaces entre autres choses.
    Cordialement.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ah oui je vois un peu mieu ^^

    petite question du coup à quoi correspond le "!" seul ?

    Et merci pour ta réponse !

    edit: non c'est bon en faite j'ai compris ^^
    Du coup autre question:

    J'ai refait le même pour trouver un fichier, mais si l'utilisateur écrit par exemple "*.txt" comment prendre en compte le * ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 538
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 538
    Points : 19 360
    Points
    19 360
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai refait le même pour trouver un fichier, mais si l'utilisateur écrit par exemple "*.txt" comment prendre en compte le * ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    find "$dossier" -type f -iname "$toto"
    Il gère l'étoile tout seul.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Hello

    Merci pour ta réponse !
    J'ai pensé au Find aussi mais ce que je n'arrive pas à faire c'est lorsque l'utilisateurs saisie dans la commande "read" un "*" exemple: "*.txt". Cela affiche les fichiers en *.txt

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    while [[ ! -f "$files" ]]
            do
                    read -p 'indiquez le/les nom(s) des fichiers (ex: *.log): ' files
     
            done
    find "$repo" -type f -iname "$files" -exec basename "{}" \;
    echo "Voici la liste des fichiers séléctionné"

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    1) "basename" c'est possible, mais "find" est puissant.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    find . -type f -iname "$toto" -printf "%f\n"
    Tu peux même choisir de séparer les fichiers par une espace, plutôt que d'aller à la ligne.

    2) Tu ne peux pas tester un groupe de fichiers.

    [ -f *.txt ] refuse de marcher car trop d'arguments.
    [[ -f *.txt ]] ne refuse pas de marcher mais renvoie faux. Observe la console suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $ [[ -f *.txt ]] && echo OK || echo KO
    KO
    $ >\*.txt
    $ [[ -f *.txt ]] && echo OK || echo KO
    OK
    Je n'ai pas fait de "ls" mais tu comprends qu'il existe vraiment un fichier *.txt.

    D'ailleurs, on ne sait pas vraiment ce que tu cherches à obtenir. Réfléchis à ton algorithme.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour ta réponse

    En fait, je m’entraîne au shell pour faire juste un find "automatisé"
    L'idée, c'est que les utilisateurs saisissent leurs paramètres pour voir le résultat et supprimé (ou une autre commande) les fichiers

    c'est pour cela que s'il existe une possibilité d'indiquer à l'utilisateur d’écrire "*.txt" pour qu'ils puissent voir la liste de leurs fichiers sélectionnés, ça m'arrange ^^

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 266
    Points : 12 681
    Points
    12 681
    Par défaut
    Dans ce cas, essaye de comprendre ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    unset toto
    tab=()
    flag=false
    until { for i in $toto; do [[ -f "$i" ]] && flag=true && tab+=("$i"); done ; $flag && printf "Liste des fichiers:\n" && printf "%s\n" "${tab[@]}" ;}
    do
     read -p "xx:" toto
    done
    Ici, on a un cas particulier où l'on ne doit pas protéger la variable (le $toto de la boucle for) par des guillemets mais l'utilisateur devra protégé les espaces dans les noms de fichiers.

    Et sinon, il ne fait qu'une partie du boulot, il rend la main dés que l'on fourni un fichier ou une "liste" de fichier valide.
    Cordialement.

Discussions similaires

  1. [2017] Difficultés avec les commandes WHILE, UPDATE et IF appliquées à SQL Server
    Par Theodoricus dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2018, 23h33
  2. [LibreOffice][Texte] sections cachées sous condition avec variables commandées par bouton radio
    Par Capillotracté dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/10/2017, 13h52
  3. Problème avec condition WHERE dans commande SELECT
    Par Badouba76 dans le forum Objective-C
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2013, 19h19
  4. verifier 2 conditions avec le Do..while
    Par icode15 dans le forum C
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/06/2011, 21h40
  5. [XL-2002] Aide avec le command WHILE
    Par sergio_gr66 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2009, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo