IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Statistiques de plusieurs onglets [XL-2013]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 126
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Statistiques de plusieurs onglets
    Bonjour,
    D'abord je ne savais pas vraiment ou poster mon message ( conception ou automatisation) , donc pardon d'avance si je me trompe de forum.
    Après une après-midi à chercher comment faire, je ne me satisfais pas du résultat.

    J'aimerais créer un tableau croisé dynamique dans un onglet "Stats globales" , avec des données de plusieurs feuilles de calculs, et pouvoirs les triées selon ces même onglet, selon leurs années.
    Je m'explique plus en détail sur les feuilles de calculs:
    Chaque onglet correspond à 1 technicien, et je souhaite pouvoir faire la synthèse de tous réunis , ou d'un seul dans le même TCD.
    A noter que chaque feuille est identique en terme de type de données et de positions.
    Voici des photos de 3 feuilles (seulement avec les données nécessaires).
    Nom : AG.PNG
Affichages : 244
Taille : 8,5 KoNom : CM.PNG
Affichages : 245
Taille : 12,8 KoNom : EB.PNG
Affichages : 250
Taille : 12,7 Ko
    Et celle de 3 exemples que je souhaite obtenir.
    Nom : Exemples.PNG
Affichages : 268
Taille : 16,9 Ko

    Merci de votre aide...

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    Pour commencer il faudrait utiliser tes titres de colonnes comme en-tête de tableau...

    Si tu peux installer PowerQuery, en add on sur 2013 et intégré à partir de 2016, c'est très simple

    Si tu as la version pro plus de 2013, tu peux te servir de PowerPivot pour faire une requête union comme expliqué ici http://www.excel-formations.fr/Trucs.../TCD02-PWP.php
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 1 369
    Points : 2 156
    Points
    2 156
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec une fonction perso.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    -Sélectionner A2:B17
    =somme3D(2;4;"C3:C10";"I3:I10")
    -valider avec maj+ctrl+entrée
    ou par formule

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(SOMME.SI(INDIRECT("'"&nf&"'!c3:c10");K2;INDIRECT("'"&nf&"'!i3:i10")))
    Boisgontier
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Lorsque tu crées tes tables de données (tableaux structurés), vérifie bien que la case "le tableau comporte des entêtes" est cochée car au vu de tes illustrations, elle ne l'était pas.

    Même si j'apprécie hautement la réponse de Chris (hello), tu pourrais dans un premier temps consolider les données dans un tableau unique, soit manuellement soit par macro, pour avoir à la disposition de ton tcd un seul tableau de données. Je n'ai même pas envie ici de démontrer la supériorité du tcd sur des fonctions perso tant cela me semble évident. Il me semble toujours plus intéressant et plus sain de préparer les données dans une structure pilotable avec les outils natifs d'Excel que de réinventer la roue à coup de fonctions 3D "perso" (souvent copiées sans les comprendre)...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 126
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonsoir et merci de vos réponses.
    Que dois-je faire avec Power Query ? Assembler les deux tableaux pour n'en former qu'un seul ?
    Sinon, j'ai regardé cette video
    qui me paraissait très intéréssante. Le problème est que lorsque je souhaite créer un lien, j’obtiens ce message:
    Nom : Erreur.PNG
Affichages : 239
Taille : 10,9 Ko
    Je ne sais pas comment le résoudre avec mes données.

    J'ai modifié mes tableaux (je n'en garde que deux pour simplifier le temps que je trouve la solution)
    Les voici:
    Nom : eb1.PNG
Affichages : 243
Taille : 40,7 Ko
    Nom : CM1.PNG
Affichages : 250
Taille : 41,9 Ko
    Merci de votre aide.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    RE

    J'ai parlé de requête union pas de lien, le lien étant réservé à des relations de 1 à N et dans ton cas c'est une union faite via PowerPivot

    Donc il faut consolider les 2 ou 3 tableaux, les uns sous les autres, avant de faire un TCD, et pour cela comme déjà dit tu as plusieurs solutions
    • manuelle
    • VBA
    • PowerQuery
    • PowerPivot, seulement si tu as la version Pro plus d'Excel qui donne accès au modèle de données (comme sur le lien que j'ai donné)
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 126
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Je te remercie, j’ai réussi à faire ce que je voulais ! J’ai bien ajouter les tableaux les uns aux autres pour n’en faire qu’un avec PowerQuery , et ensuite plus qu’à crée un tcd !
    Merci de votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Supprimer une ligne ! Feuille a plusieurs onglets
    Par Danae123 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2007, 10h55
  2. Macro exécutée sur plusieurs onglets
    Par Aizen64 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2007, 09h59
  3. Export requete sur excel sur plusieur onglets
    Par Renardo dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/01/2007, 17h13
  4. Template d'application comportant plusieurs onglets
    Par g0ldenrno dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2006, 18h00
  5. [VBA-E] Impression page paire sur plusieurs onglets
    Par liop49 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 23
    Dernier message: 17/02/2005, 15h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo