IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Base bloquée pendant une requête


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 242
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Base bloquée pendant une requête
    Bonjour;

    L'orsque j'execute une requete qui executee pendant 20 minutes ;la base sera bloquee et aucun personne peut travaille sur cette base;
    il y a t'il une solution pour eviter cette probleme.

    Rq:Linterface de l'application est construire par Access et windev.

    Merci.

    Ridha

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 731
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    Bonsoir,

    Avec les informations fournies je dirais qu'il faut lancer la requête quand, justement personne ne travaille.

    Sinon il faudrait un peu plus d'information sur :
    -la requête en question
    -que veux dire exactement "la base sera bloquee et aucun personne peut travaille"
    -est-ce que t'as tous les droits d'administration sur le serveur ?
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par ridha11111 Voir le message
    Bonjour;

    L'orsque j'execute une requete qui executee pendant 20 minutes ;la base sera bloquee et aucun personne peut travaille sur cette base;
    il y a t'il une solution pour eviter cette probleme.
    Si cette requête fait des mises à jour (INSERT, UPDATE, DELETE, MERGE, TRUNCATE...) c'est normal, si vous n'avez pas activé le verrouillage optimiste.

    Pour activer le verrouillage optimise, utilisez la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE CURRENT SET READ_COMMITTED_SNAPSHOT ON;
    Pour que cette commande soit effective, il faut qu'il n'y ait aucun utilisateur accédant à la base.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 242
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour;

    mais j'execute une requete de selection qui prendre plus de 15 minutes et ca peut bloquer tout les utilisateures utilisant la base.

    Merci.

    Ridha.

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 257
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Bonjour

    Question peut-être bête mais... La clause ne serait-elle pas bonne ?

    Bisous

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par ridha11111 Voir le message
    j'exécute une requête de sélection qui prend plus de 15 minutes
    Estimez-vous que ces 15 minutes sont justifiées ? Si tel n’est pas le cas, il faudrait soumettre votre requête à EXPLAIN, afin de voir s’il y a des table scans (balayages complets) et autres facteurs de ralentissement, dus le plus souvent à absence ou mauvaise utilisation des index. Mais avec ACCESS et Windev, est-il possible d’effectuer un EXPLAIN ou équivalent ? Peut-être avec SHOWPLAN ? A voir.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Question à 1 centime : la base est bloquée pendant l'exécution de la requête, ou pendant la lecture des données retournées ?

    En effet, Access et WinDev doivent probablement travailler sur des recordset updatable et random access, et donc apposent un lock.
    Ça revient à faire un "with (tablock xlock)".
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

Discussions similaires

  1. [AJAX] Barre de chargement pendant une requête mysql
    Par Gabzor dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2009, 11h25
  2. Utiliser le nom de la base courante dans une requête
    Par pickwick86 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2008, 16h53
  3. [MySQL] texte qui bloque sur une requéte mysql
    Par leto02 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2007, 11h32
  4. Comment créer une barre d'attente pendant une requête
    Par darkspoilt dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/08/2007, 09h18
  5. [ACCESS] Je bloque sur une requête...
    Par portu dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/02/2006, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo