IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Stabilisation d'un bateau avec Arduino Uno


Sujet :

Arduino

  1. #21
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci beaucoup du soutien ,de la rapidité et de tout votre aide qui m'est bien précieuse.Néanmoins je suis parti voir mon professeur de science de l'ingénieur qui m'as parler de synthèse numérique des correcteurs . Et m'a dis qu'avant de coder quoi que se soit il fallait que je trouve un correcteur adéquat ,mais a vraie dire je ne vois pas comment bien m'y prendre . Et secondo j'ai voulue tester le code sur ma maquette mais le couple du moteur ne permet pas de faire tourner mon moteur qui est relié a un système poulie courroie chariot . Dois-je changer de moteur shield afin de pouvoir faire parvenir un courant plus important a mon moteur et ainsi a avoir plus de couple , ou bien je peux me débrouiller d'une autre manière?? De plus j'avais deja tester le dispositif en branchant directement ma batterie en directe sur le moteur avec un interrupteur et cela fonctionnais très bien.

  2. #22
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jay M Voir le message
    passez sur la libraries AccelStepper
    Elle offre un support pour AFMotor et permet le controle des moteurs pas-à-pas avec gestion de l’ accélération, décélération.

    Les capteurs de fins de course se comportent comme des boutons donc rebondissent aussi
    Le problème c'est que je n'utilise pas de moteur pas à pas mais un moteur a courant continue et merci pour les infos quand même.

  3. #23
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonsoir seb201
    Citation Envoyé par seb201 Voir le message
    Dois-je changer de moteur shield afin de pouvoir faire parvenir un courant plus important a mon moteur et ainsi a avoir plus de couple , ou bien je peux me débrouiller d'une autre manière?? De plus j'avais deja tester le dispositif en branchant directement ma batterie en directe sur le moteur avec un interrupteur et cela fonctionnais très bien.
    En utilisant un pont en H L298 de ce genre tu peux déjà "voire venir" tu as toutes les chances d'avoir du couple.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  4. #24
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guesset Voir le message
    Bonjour,

    Il faut faire attention aux risques d'oscillations du bateau engendrées par l'accélération même de la masse en mouvement. Entre autres, on peut éviter les vitesses et accélérations importantes mais aussi faire un filtrage des accélérations mesurées (genre ax_filtre = ax_filtre + a*(ax - ax_filtre) ; avec a < 1 pour un filtre d'ordre 1, idem pour az).

    A défaut de ces précautions, le système peut entretenir les oscillations : une sur-correction (trop loin ou trop brutal) engendrant une sur-correction inverse engendrant ...

    Comme l'écrivait Valéry : ce qui est simple est faux et ce qui est complexe est inutile (c'est l'esprit sinon les mots exacts). Le travail de conception est de trouver un bon compromis. Et ce n'est pas si facile.

    Bon courage

    Merci pour l'aide mais je n'ai pas bien compris le fonctionnement de ton filtrage et j'ai bien conscience des oscillations que cela va engendrer (mais je n'ai pas encore la solution😅&#128517.

  5. #25
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message
    Bonsoir seb201

    En utilisant un pont en H L298 de ce genre tu peux déjà "voire venir" tu as toutes les chances d'avoir du couple.

    Cordialement
    jpbbricole
    Du coup le mieux serait de passer sur un moteur pas à pas et non un moteur a courant continue , ainsi qu'avec ce pont en H qui remplacerait mo moteur shield??

  6. #26
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 330
    Points : 4 151
    Points
    4 151
    Par défaut
    Bonjour seb201,

    Citation Envoyé par seb201 Voir le message
    Merci pour l'aide mais je n'ai pas bien compris le fonctionnement de ton filtrage et j'ai bien conscience des oscillations que cela va engendrer (mais je n'ai pas encore la solution😅&#128517.
    Le but du filtrage est de limiter la sensibilité aux petites ondulations rapides dont la moyenne est nulle (les vaguelettes). Ce que j'ai écrit est un simple filtre passe-bas de premier ordre (en électronique on dirait un filtre RC).

    Si le filtrage évite des corrections inutiles, il faut prendre conscience que tout filtre passe bas induit du retard. Pour se documenter la-dessus il est possible de faire une recherche sur la transformée en Z (une variante discrète de la transformée de Laplace) et son usage dans la synthèse de filtres numériques (il y a mêmes des outils gratuits qui calculent ces filtres - au moins les filtres à réponse impulsionnelle finie, les RIF).

    Ce n'est qu'une petite partie de la solution.

    Courage
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  7. #27
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonsoir seb201
    Citation Envoyé par seb201 Voir le message
    Du coup le mieux serait de passer sur un moteur pas à pas et non un moteur a courant continue , ainsi qu'avec ce pont en H qui remplacerait mo moteur shield??
    Pas forcément, le moteur CC peut-être tout à fait valable. As-tu une démultiplication suffisante, as-tu une photo du moteur et du mécanisme d'entrainement ?

    A+
    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  8. #28
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guesset Voir le message
    Bonjour seb201,



    Le but du filtrage est de limiter la sensibilité aux petites ondulations rapides dont la moyenne est nulle (les vaguelettes). Ce que j'ai écrit est un simple filtre passe-bas de premier ordre (en électronique on dirait un filtre RC).

    Si le filtrage évite des corrections inutiles, il faut prendre conscience que tout filtre passe bas induit du retard. Pour se documenter la-dessus il est possible de faire une recherche sur la transformée en Z (une variante discrète de la transformée de Laplace) et son usage dans la synthèse de filtres numériques (il y a mêmes des outils gratuits qui calculent ces filtres - au moins les filtres à réponse impulsionnelle finie, les RIF).

    Ce n'est qu'une petite partie de la solution.

    Courage
    D'accord je comprend mieux , d'ou la remarque de mon prof de s'intéresser au différents correcteurs et de choisir celui qui conviens le mieux.

  9. #29
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message
    Bonsoir seb201

    Pas forcément, le moteur CC peut-être tout à fait valable. As-tu une démultiplication suffisante, as-tu une photo du moteur et du mécanisme d'entrainement ?

    A+
    Cordialement
    jpbbricole
    Oui biensur.
    Images attachées Images attachées  

  10. #30
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonsoir seb201

    Et quelle est la vitesse de rotation du moteur?

    A+
    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  11. #31
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message
    Bonsoir seb201

    Et quelle est la vitesse de rotation du moteur?

    A+
    Cordialement
    jpbbricole
    Je n'est pas de valeur de vitesse du moteur à vide désolé .

  12. #32
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonsoir seb201
    Ou bien, un lien Internet et ou une photo du moteur et de son étiquette.
    Quelle est la distance entre 2 poulies horizontales?

    A+
    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  13. #33
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message
    Bonsoir seb201
    Ou bien, un lien Internet et ou une photo du moteur et de son étiquette.
    Quelle est la distance entre 2 poulies horizontales?

    A+
    Cordialement
    jpbbricole
    Je n'est pas acheter le moteur je l'ai récupéré dans mon garage , je n'est donc aucune caractéristique de celui ci malheureusement .😅😅

  14. #34
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonsoir seb201

    Avec ce moteur, penses-tu que tu puisses atteindre, avec motor.setSpeed, des vitesses minimum/maximum acceptables?

    Bonne soirée.
    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  15. #35
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Justement j'avais brancher le moteur en directe avec une batterie et un interrupteur pour voir si le moteur permettait de faire déplacer le tout , et cela fonctionnais très bien, mais aujourd'hui j'ai essayer la meme chose en mettant moteursetspeed(255) et le moteur n'a pas assez de couple pour tourner .

  16. #36
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Du coup j'en ai déduit que le problème était le l293d qui ne délivre pas assez de courant d'ou le couple pas assez important.

  17. #37
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonsoir seb201

    Je pense aussi à ça, le site dit 600 mA,.
    Mesures le courant consommé par le moteur, quand il est alimenté directement par batterie.
    Lis, également, les FAQ du site.
    Je pense qu'il faudra un étage de sortie plus puissant.

    A demain, bonne nuit.
    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  18. #38
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Très bien je vais voir tout ça ,merci et bonne nuit.

  19. #39
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour seb201
    Citation Envoyé par seb201 Voir le message
    Du coup le mieux serait de passer sur un moteur pas à pas et non un moteur a courant continue , ainsi qu'avec ce pont en H qui remplacerait mo moteur shield??
    Et pourquoi pas un servo?
    Il existe des servo-treuil qui font 6 tours, le tout piloté par un interface 12bits. Bon, il y a beaucoup de sorties, mais, dans ce type de projet, ça peut toujours servir. Le pratique, il est câblé, sur l'Arduino, en i2C.
    Ca résout les problème d'alimentation (uniquement du 5V.), suivant la valeur de ton accu, un abaisseur de tension suffit.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  20. #40
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message
    Bonjour seb201

    Et pourquoi pas un servo?
    Il existe des servo-treuil qui font 6 tours, le tout piloté par un interface 12bits. Bon, il y a beaucoup de sorties, mais, dans ce type de projet, ça peut toujours servir. Le pratique, il est câblé, sur l'Arduino, en i2C.
    Ca résout les problème d'alimentation (uniquement du 5V.), suivant la valeur de ton accu, un abaisseur de tension suffit.

    Cordialement
    jpbbricole
    Je suis d’accord qu’un servo aurait beaucoup plus de couple , mais il ne tournera jamais assez vite et 6 tour ne suffiront jamais assez . Mais cela part d’une bonne idée pour avoir un meilleur couple .

Discussions similaires

  1. [Lazarus] TLazSerial communique (mal) avec Arduino UNO
    Par Eric Beaumard dans le forum Lazarus
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/09/2018, 16h34
  2. Réponses: 45
    Dernier message: 30/05/2017, 14h53
  3. Recyclage de clavier d'ordi portable avec Arduino Uno
    Par jeremygosset dans le forum Arduino
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2016, 23h58
  4. Bug communication serie avec arduino (busy)
    Par Invité dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2012, 09h39
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2008, 17h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo