Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Stabilisation d'un bateau avec Arduino Uno


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 19
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2019
    Messages : 65
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Stabilisation d'un bateau avec Arduino Uno
    Bonjour,
    Je me permet de solliciter votre aide pour mon projet de tipe qui consiste a faire bouger un chariot en largeur d'un bateau en fonction de l'inclinaison de mon bateau afin de diminuer le roulis du bateau au maximum.Je dispose d'une carte Arduino Uno, d'un moteur Shield L293D et d'un capteur d'inclinaison (WayinTop 3pcs GY-521 MPU-6050 3 Axes Gyroscope et 3 Axes Accéléromètre) mais je ne dois utiliser que l'accélérometre pour calculer l'angle d'inclinaison. Le problème c'est que je ne sais pas coder en C++ j'ai donc commencer a prendre des morceaux de programmes déjà fait mais c'est loin d'être fini.J'aimerai avoir un code qui permette de faire déplacer mon chariot dans le sens inverse du sens d'inclinaison du bateau .Je vous met ci joint un schema de mon projet , ainsi que le code que j'ai commencer Nom : WhatsApp Image 2019-04-21 at 23.26.21.jpeg
Affichages : 435
Taille : 87,4 KoNom : Capture d’écran 2019-04-21 à 21.59.24.png
Affichages : 532
Taille : 233,7 Ko.Merci d'avance a toutes les personnes qui pourrait m'aider.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études décisionnel
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    8 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 8 344
    Points : 27 181
    Points
    27 181
    Par défaut
    Où rencontres-tu un problème exactement dans ton programme ?
    Un message d'erreur à la compilation que tu ne comprends pas ?
    Un fonctionnement qui n'est pas celui que tu attendais ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 19
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2019
    Messages : 65
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Pour le moment j'ai commander les pieces que je devrais recevoir d'ici 2 ou 3j mais je ne sais pas comment programmer le faite que si mon capteur d'inclinaison me donne une inclinaison vers la droite je fasse tourner mon moteur dans le sens inverse afin de compenser le roulis a l'aide du poid du chariot .Et j'ai commencer la programmation en python cette année seulement donc je ne sais a peu près ce que je veux faire mais je ne sais pas comment le programmer. Et je dois en plus avoir des interrupteur de fin de course afin d'arrêter mon moteur lorsque mon chariot arrive en buté.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 19
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2019
    Messages : 65
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'ai lu déjà pas mal de chose sur la programmation sous Arduino mais je ne sais pas comment tout mettre en place et je ne m'y connais vraiment en codage, c'est pourquoi je sollicite votre aide.

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 883
    Points : 2 874
    Points
    2 874
    Par défaut
    Bonsoir Seb et bienvenu sur DVP

    Un bon début ici:Les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre Arduino et plus particulièrement celui-ci: Manuel de laboratoire Langage C et Arduino qui commence par les bases.

    Et en parallèle du codage il te faudra aussi réfléchir aux calculs à effectuer, point de départ pour tes recherches: régulateur PID.

    Bonne suite

    Delias

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 19
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2019
    Messages : 65
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour et merci pour votre réponse ,
    Auriez vous une idée d'ou je peut allez voir comment utiliser mon (WayinTop 3pcs GY-521 MPU-6050 3 Axes Gyroscope et 3 Axes Accéléromètre) pour qu'il m'indique l'inclinaison et qu'il actionne par la suite mon moteur a l'aide d'un moteur Shield (L293D).

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 19
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2019
    Messages : 65
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    bonjour,
    Je reviens vous redemander de l'aide néanmoins j'ai bien avancer depuis tout ce petit temps.JNom : Capture d’écran 2020-01-14 à 22.07.06.png
Affichages : 184
Taille : 277,9 KoNom : Capture d’écran 2020-01-14 à 22.07.15.png
Affichages : 188
Taille : 54,7 Koe fais face a quelque petit problème je ne sais pas comment ajouter dans mon code les capteurs de fin de course afin que mes moteurs ce stope en butée mais puisse quand meme tourner dans l'autre sens en cas de nécessité . Et puis j'aimerai faire varier la vitesse de mon moteur en fonction de l'inclinaison ,mais je ne vois pas trop comment faire . Faut il que je fixe un i pour plusieurs valeur d'inclinaison oubien il existe d'autre méthode?voici mon programme opérationnel et une video de son fonctionnement:

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 425
    Points : 1 068
    Points
    1 068
    Par défaut
    Bonjour seb201

    En premier lieu, il faut mettre ton code entre balises en cliquant sur l'icône # et copier et coller ton code.
    Pour ce qui est du réglage de la vitesse en fonction de l'angle.
    On défini:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    int moteurVitesse;
    const int moteurVitesseMin = 20;
    const int moteurVitesseMax = 400;
     
    int accelgyroAngle;
    const int accelgyroAngleMin = -45;
    const int accelgyroAngleMax = 45;
    et pour calculer la vitesse avec la fonction map():
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    moteurVitesse = map(angle, accelgyroAngleMin, accelgyroAngleMax, moteurVitesseMin, moteurVitesseMax);
    ....
    ....
    motor.setSpeed(moteurVitesse );
    Pour les fin de course, où sont-il connectés?

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  9. #9
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 131
    Points : 660
    Points
    660
    Par défaut Angle ?
    Bonjour,

    Je ne suis pas sûr que l'angle soit ici intéressant (un seuil angulaire unique se traduit par une relation az <= k*|ax| k étant la pente seuil de correction, a priori la cotan(seuil angulaire)).

    Ce serait différent si les caractéristiques du bateau étaient prises en compte (notamment masse et centre de gravité) et celles de la masse en mouvement (masse et position de son centre de gravité relativement à celui du bateau) pour calculer le déplacement utile de la masse. Mais c'est un autre problème.

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 19
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2019
    Messages : 65
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    bonjour,
    Pour commencer merci de votre rapidité et moi je pensais plutôt a un code qui ressemblerais a ceci:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    #if interupeteur1==0{ //interrupteur droit enfoncer
     motor.run(RELEASE);
     motor.run(BACKWARD) ;
     delay(10)
     
    if abs(angle(t))<abs(angle (t+1)) ----->vitesse moteur augmente
    if abs(angle(t))>abs(angle (t+1)) ----->vitesse moteur diminue
     
    }
    else if interupteur2==0{//interupteur gauche enfoncer
     motor.run(RELEASE) ;
     motor.run(BACKWARD) ;
    delay(10)
     
     
    }
    else .      
      code normal

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 19
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2019
    Messages : 65
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'ai trouvé aussi un code pour mes interrupteur de fin de course , pourriez vous me dire si celui-ci conviendrai et je n'est pas encore déterminé les pins de branchement des interrupteurs de fin de course.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    #int pinBouton =7
    int etat bouton
     
    void setup() {
      pinMode(pinBouton,INPUT_PULLUP);
      Serial.begin(9600)
    }
     
    void loop() {
      etatBouton = digitalRead(pinBouton);
      Serial.print(etatBouton);
    }
    Images attachées Images attachées  

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    savant fou
    Inscrit en
    septembre 2019
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : savant fou

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2019
    Messages : 208
    Points : 480
    Points
    480
    Par défaut
    oui ça affiche la valeur d'état du bouton. Comme vous êtes en mode INPUT_PULLUP, vous lirez LOW (0) quand le bouton est appuyé et HIGH (1) quand il est au repos

    attention cependant un bouton ça rebondit, soit on traite ça côté materiel, soit côté logiciel. (il existe aussi des librairies bouton toutes faites si vous ne voulez pas coder cette partie là)

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2019
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 19
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2019
    Messages : 65
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci ,en ce qui concerne le bouton il n'y a pas de soucis j'utilise un capteur de fin de course , donc pas de rebondissement .Par contre en ce qui concerne la variation de mon moteur dois-je utiliser le moteursetspeed(i) et faire varier i ou bien il existe d'autre méthode qui font une accélération progressive et pas brusque.Merci d'avance.

  14. #14
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    savant fou
    Inscrit en
    septembre 2019
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : savant fou

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2019
    Messages : 208
    Points : 480
    Points
    480
    Par défaut
    passez sur la libraries AccelStepper
    Elle offre un support pour AFMotor et permet le controle des moteurs pas-à-pas avec gestion de l’ accélération, décélération.

    Les capteurs de fins de course se comportent comme des boutons donc rebondissent aussi

  15. #15
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 131
    Points : 660
    Points
    660
    Par défaut Dynamique
    Bonjour,

    Il faut faire attention aux risques d'oscillations du bateau engendrées par l'accélération même de la masse en mouvement. Entre autres, on peut éviter les vitesses et accélérations importantes mais aussi faire un filtrage des accélérations mesurées (genre ax_filtre = ax_filtre + a*(ax - ax_filtre) ; avec a < 1 pour un filtre d'ordre 1, idem pour az).

    A défaut de ces précautions, le système peut entretenir les oscillations : une sur-correction (trop loin ou trop brutal) engendrant une sur-correction inverse engendrant ...

    Comme l'écrivait Valéry : ce qui est simple est faux et ce qui est complexe est inutile (c'est l'esprit sinon les mots exacts). Le travail de conception est de trouver un bon compromis. Et ce n'est pas si facile.

    Bon courage
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 425
    Points : 1 068
    Points
    1 068
    Par défaut
    Bonjour seb201
    Citation Envoyé par seb201 Voir le message
    Par contre en ce qui concerne la variation de mon moteur dois-je utiliser le moteursetspeed(i) et faire varier i ou bien il existe d'autre méthode qui font une accélération progressive et pas brusque.Merci d'avance.
    D'après le site du fabricant, moteursetspeed(speed) est la seule méthode. Une solution serait de mémoriser la précédente vitesse et "glisser" vers la nouvelle via une boucle For pour "freiner" la montée ou descente.
    J'ai réaménagé le programme angle/vitesse ainsi.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    #include <AFMotor.h>
    AF_DCMotor motor(1);
     
    float angle = 0;
     
    int moteurVitesse;
    const int moteurVitesseMin = 20;
    const int moteurVitesseMax = 400;
     
    int accelgyroAngle;
    const int accelgyroAngleMin = 0;
    const int accelgyroAngleMax = 45;
     
    void setup()
    {
    	// Ton setup
    }
     
    void loop()
    {
    	// accelgyro.get......
    	// angle = ......
    	controlemotV2(angle);
    }
     
    void controlemotV2(int alpha)
    {
    	moteurVitesse = map(abs(alpha), accelgyroAngleMin, accelgyroAngleMax, moteurVitesseMin, moteurVitesseMax);
    	motor.setSpeed(moteurVitesse);
     
    	if (alpha < -10)
    	{
    		motor.run(FORWARD);
    	}
    	else if (alpha > 10)
    	{
    		motor.run(BACKWARD);
    	}
    	else
    	{
    		motor.run(RELEASE);
    	}
    }
    Pour ce qui est de ta formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if abs(angle(t))<abs(angle (t+1)) ----->vitesse moteur augmente
    if abs(angle(t))>abs(angle (t+1)) ----->vitesse moteur diminue
    Il faudrait la présenter dans ton programme pour pouvoir comprendre son action. Tel quel, ce n'est pas "compilable".

    Je n'ai, malheureusement, pas ce type de shield donc je ne peut pas faire des essais réels.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  17. #17
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 131
    Points : 660
    Points
    660
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour illustrer le propos sur l'angle, il est possible de remplacer le code suivant :
    Citation Envoyé par seb201 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if abs(angle(t))<abs(angle (t+1)) ----->vitesse moteur augmente
    if abs(angle(t))>abs(angle (t+1)) ----->vitesse moteur diminue
    Par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    ...
    delta = abs(ax * az_1) - abs(ax_1 * az);
    if delta < 0 ----->vitesse moteur augmente
    if delta > 0 ----->vitesse moteur diminue
    ...
    ax_1 = ax;
    az_1 = az;
    C'est un code plus rapide et plus succinct (pas de division et d'atan). Pour les angles faibles le comportement est le même mais pas pour les angles importants. Mais ce qui importe est essentiellement un différentiel d'angle qui doit a priori rester assez faible.

    Quoiqu'il en soit, il paraît dangereux de contrôler la vitesse ainsi : c'est un système oscillant. La vitesse devrait, me semble-t'il, être proportionnée à l'écart absolu (avec seuils et plafonds).


    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  18. #18
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    savant fou
    Inscrit en
    septembre 2019
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : savant fou

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2019
    Messages : 208
    Points : 480
    Points
    480
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message
    D'après le site du fabricant, moteursetspeed(speed) est la seule méthode.
    Bonjour jpbbricole,

    en fait on ne sait pas trop quel moteur Shield seb201 utilise si ce n'est qu'il a un L293D comme driver.

    il y en a pas mal disponibles. Chez Adafruit, ils ont deux versions (V1 ou V2) mais la V2 utilise un MOSFET TB6612. On peut donc penser en effet que seb201 a une V1 (ou un autre shield du marché).

    Si vous allez voir la librairie associée (pour AFMotor), ils disent:
    This library is old and deprecated - and the hardware disconinued years ago. V2 of the shield uses i2c only and works with anything that has I2C support (e.g. all arduinos) without endless incompatibilities and porting requirements!
    et si vous allez sur la page du tuto Adafruit pour ce shield V1 ils mentionnent au début:
    Firmware
    AccelStepper library with AFMotor support. This library allows for advanced stepper control including accelleration and decelleration, and concurrent stepper control! You still need AFmotor above!
    To install, click on Download in the middle of the page, select Download as zip and uncompress the folder.
    Rename the folder to AccelStepper (check that the renamed folder contains the .cpp and .h files) and install into the Arduinosketches/libraries folder. For information how to use and install libraries, see our tutorial!
    Arduino Stepper/Servo software library with microstepping support. Install this library through the Arduino library manager.
    ensuite faudrait savoir quel moteur sera vraiment utilisé.

    @seb201

    --> pouvez vous préciser le type du shield utilisé ainsi que le type de moteur qu'il faudra piloter? (c'est plus facile de contrôler un mouvement précis avec un moteur pas à pas)


    à mon avis pour ce projet un moteur pas à pas + la librairie AccelStepper devrait permettre d'arriver à vos fins

  19. #19
    Membre éprouvé
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 425
    Points : 1 068
    Points
    1 068
    Par défaut
    Bonjour Jay M
    Citation Envoyé par Jay M Voir le message
    en fait on ne sait pas trop quel moteur Shield seb201 utilise....
    Par déduction, du fait de l'usage de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #include <AFMotor.h>
    AF_DCMotor motor(1);
    Décrit ici.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  20. #20
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    savant fou
    Inscrit en
    septembre 2019
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : savant fou

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2019
    Messages : 208
    Points : 480
    Points
    480
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message
    Par déduction, du fait de l'usage de
    oui, je suis d'accord c'est possible (il existe plein de shields utilisant le L293 (par exemple celui là)).

    Ce que j'essayais de dire c'est que la librairie AFMotor.h est dépréciée et que même Adafruit recommande de passer sur AccelStepper.
    Donc quitte à avoir une librairie dans un nouveau projet, autant prendre un truc qui est maintenu, qui plus est qui apporte le support de l'accélération et ralentissement que seb201 cherchait

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 6 12345 ... DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Lazarus] TLazSerial communique (mal) avec Arduino UNO
    Par Eric Beaumard dans le forum Lazarus
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/09/2018, 17h34
  2. Réponses: 45
    Dernier message: 30/05/2017, 15h53
  3. Recyclage de clavier d'ordi portable avec Arduino Uno
    Par jeremygosset dans le forum Arduino
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2016, 00h58
  4. Bug communication serie avec arduino (busy)
    Par bizounours94 dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2012, 10h39
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2008, 18h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo