IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Base Access interface C# le retour


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 173
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Base Access interface C# le retour
    Bonjour,

    Je reviens vers vous pour mon projet, qui consiste à faire une base de données qui regroupe les différentes pièces d'un train, et je dois aussi creer l'interface qui permet de faire des recherches dans la base, ainsi que de pouvoir rajouter des éléments dans celle ci.
    Je pars du principe qu'une pièce est unique mais peut être à différents Lieux, et cette pièce fait partie d'une famille de "pièces" une pièce unique peut avoir plusieurs numéro de Symbole (c'est un identifiant marketing pour commander la pièce).
    Jusqu'ici j'ai crée une table Organe ( mes pièces) qui ne possède pas de doublons avec un id autoIncrementé, une table Famille, une table Equipement (Lieux) et une table OrganeEquipement.
    Je n'ai pour l'instant crée aucune relations entre ces tables...
    La table OrganeEquipement sert a faire correspondre les pièces en différents lieux , je lie l'id unique de la pièce avec l'id du Lieux, du coup je peux associé plusieurs fois la pièces mais à des lieux différents.

    Ma question c'est de savoir si je suis sur la bonne voie, pour l'instant j'ai rentré un champ symbole dans la table Organe mais sachant qu'un organe peut avoir plusieurs numéros de symbole, je pense qu'une table OrganeSymbole s'impose pour lié un organe à plusieurs numéro de symbole.

    L'idée serrait de pouvoir exploiter sur C# des outils comme les dataAdapter, les commandBuilder les datasets pour pouvoir modifier la base facilement depuis une interface, mais sachant que je débute dans les deux domaines, ça prend du temps...

    EDIT: Voici une "MCD" sur l'image à gauche les entités représentent les tables que j'ai déja fait et a droite celle qui faudrait sans doute que je fasse, après comme je vous l'ai dit je n'ai fait aucune relations entre mes tables sur Access et ma question porte la dessus.
    Nom : MCD1.PNG
Affichages : 231
Taille : 24,7 Ko


    Voilà voilà bonne journée

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Salut

    le langage utilisé en bout de chaine n'a aucune importance sur l'architecture de ta BD

    Aussi si on se limite à cet aspect, oui lorsque tu as une potentielle relation n-n, ca te prend une table intermediaire OrganeSymbole
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme le mentionne Jean-Philippe :

    oui lorsque tu as une potentielle relation n-n, ca te prend une table intermediaire OrganeSymbole
    Dans un MCD tu dois distinguer les entités des relations, et dans les relations tu ne mentionnes pas les clés des entités qui sont misent en relation.

    Donc, j'aurais tendance à dire que ton MCD n'en est pas un et qu'il ressemble plus à un début de modèle relationnel avec des tables, manque juste les liens entre ces tables.

    Par exemple, d'après ce que tu dis, tu aurais une relation 1-n entre Organe et symbole sur les champs id 1-n idOrgane.

    Donc tu n'aurais pas besoin du champ symbole dans organe

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Salut,

    je complète en indiquant que, vu de mon balcon, ca semble pas utile non plus d'avoir un champ auto increment ID danta table OrganeSymbole, car si tu mets la cle sur les 2 champs, ca suffira
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Philippe André Voir le message
    Salut,

    je complète en indiquant que, vu de mon balcon, ca semble pas utile non plus d'avoir un champ auto increment ID danta table OrganeSymbole, car si tu mets la cle sur les 2 champs, ca suffira
    Tout à fait d'autant que ça permet d'assurer la cohérence des données.
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

Discussions similaires

  1. Interface sur Excel d'une base Access
    Par youness.el2010 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2013, 17h00
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2011, 21h50
  3. Base access avec interface web
    Par pascale86 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2007, 10h11
  4. Base Access interface VB.net
    Par yohann007 dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2007, 11h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo