Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

[D10.3] Conversion VCL vers FMX


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre émérite
    [D10.3] Conversion VCL vers FMX
    Bonjour,

    je veux essayer de convertir une ancienne application VCL en FMX.

    Est ce que quelqu'un a essayé MonkeyGroomer et en est il satisfait ? Sinon en version Free, il y a Mida, mais j'ai vu que cela ne fonctionnait qu'avec XE2 (dommage !!)

    Ou bien est illusoire et est ce que je dois tout refaire à la main ?

    Merci pour vos conseils,

    A+
    Charly

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Bonsoir,
    de mon point de vue refaire est plus rapide

    Est ce que quelqu'un a essayé MonkeyGroomer et en est il satisfait ? Sinon en version Free, il y a Mida, mais j'ai vu que cela ne fonctionnait qu'avec XE2 (dommage !!)
    jamais entendu parler de MonkeyGroomer
    la version free de Mida elle est maintenue du moins jusqu'à Tokyo (elle était distribuée en limité pour plusieurs versions, j'ai essayé une de celle-ci mais : bof ) à mon avis il faut au moins la version Pro
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre expérimenté
    MonkeyGroomer ? Inconnu au bataillon et peu de réponses sur Google, il date de la XE2.

    Mida est maintenu à niveau mais fonctionne par recherche/remplace sur les fichiers du projet donc ce n'est pas une solution miracle, mais c'est à ma connaissance la plus pratique pour faire une partie du boulot.

    Ceci dit, aucun outil ne te permettra d'avoir une interface utilisateur adaptée aux différents écrans mobiles ou tablettes si tu ne l'as pas géré "proprement" dès le départ en VCL ou FMX, donc attend toi quand même à pas mal de travail si c'est un gros projet que tu veux mettre sur autre chose que Windows.

  4. #4
    Membre émérite
    Merci à vous deux,

    effectivement je pense qu'il faut tout reprendre à Zéro.

    Par contre j'ai vu une astuce de Marco Cantu qui permet de mixer des forms VCL et FMX dans une même appli. Cela peut surement être pratique pour migrer progressivement les Forms une par une sans avoir à jongler avec 2 D10 ouverts en même temps ! A la fin on supprime les unités et les Forms VCL et on renomme éventuellement les Forms et les unités FMX.

    Que pensez vous de cette méthode ?

    A+
    Charly

  5. #5
    Membre expérimenté
    J'ignore à quelle astuce Marco a pu faire allusion. Je préfère en rester à la version officielle : incompatibilité des fiches VCL/FMX dans le même projet due à deux gestions des messages différentes. "Application" n'étant pas censé être le même dans les deux frameworks.

    Il y a des contournements possibles de ce problème, mais je ne le recommanderai pas sur un projet "pro". Si c'est un truc pour toi, fais-toi plaisir

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message

    Par contre j'ai vu une astuce de Marco Cantu qui permet de mixer des forms VCL et FMX dans une même appli.
    Oui j'ai lu ça aussi, mais jamais osé le truc sans parler que si tu utilises des composants tiers
    Perso je procède avec deux postes et tightvnc entre les deux
    Sur l'un (le vieux pc vista qui contient les versions D3, D7,D2010,Xe4 et une version 10.2 starter que je vais éliminer) j'ouvre les projets à migrer
    Sur l'autre Tokyo et Rio et l'application à migrer.

    Comme j'utilisais à fond le MDI sur les anciennes applications et qu'en FMX il n'y a pas : tu vois pourquoi je préfère ré-écrire et aussi la genèse de mes tutoriels
    en fait, je pique uniquement les traitements sur l'ancien poste, toute la partie visuelle est refaite FMX permettant des trucs sympas j'en profite à fond.
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre émérite
    Ok, merci pour vos conseils.

    Effectivement, il y a beaucoup de différences entre Windows et Android par exemple et il vaut mieux tout repenser !

    A+
    Charly

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message

    Effectivement, il y a beaucoup de différences entre Windows et Android par exemple et il vaut mieux tout repenser !
    Oui, ça aussi pour l'instant ma cible reste les desktops et surtout windows.
    Mais pour donner un exemple de ce que permet FMX qu'une migration VCL telle qu'avec MIDA ne ferait pas ce sont tous les effets qui peuvent s'ajouter ( zones de saisies entourées en cas d'erreur )
    Il y a autre chose, en VCL on utilise beaucoup de panel en FMX on préférera souvent les TLayouts ce qu'une migration "automatique" ne fera pas
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    Bonjour,

    je veux essayer de convertir une ancienne application VCL en FMX.

    Est ce que quelqu'un a essayé MonkeyGroomer et en est il satisfait ? Sinon en version Free, il y a Mida, mais j'ai vu que cela ne fonctionnait qu'avec XE2 (dommage !!)

    Ou bien est illusoire et est ce que je dois tout refaire à la main ?

    Merci pour vos conseils,

    A+
    Charly
    il est important de se poser les bonnes questions, quel est le but recherché en basculant en FMX ?
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  10. #10
    Membre émérite
    Bonjour Paul,

    En tant qu'amateur, c'est déjà par curiosité ! (pour moi Delphi est un loisir !)

    D'autre part, j'ai une tablette Samsumg Galaxy Tab E et j'aimerais bien voir mes petites appli s'exécuter sur tablette.

    A+
    Charly

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    Bonjour Paul,

    En tant qu'amateur, c'est déjà par curiosité ! (pour moi Delphi est un loisir !)

    D'autre part, j'ai une tablette Samsumg Galaxy Tab E et j'aimerais bien voir mes petites appli s'exécuter sur tablette.

    A+
    Charly
    ok, donc ce mets déjà de côté les solutions comme CrossVCL qui ne comporte pas les mobiles

    par contre, s'il est possible de faire tourner la même application sous Windows et sur Mobile avec Firemonkey je ne pense pas que l’ergonomie des deux plateformes soit réellement compatible ;

    - pas de MouseMove sur mobile (hors bouton enfoncé)
    - pas de multitouch sous Windows
    - pas de multifenêtrage sur mobile
    - pas de connexion réseau stable sur mobile (hors Wifi)

    il n'en reste pas moins plus rapide de tester l'application "mobile" sous Windows ce qui rend cette portabilité un atout précieux.

    du coup je pencherais personnellement pour partager au maximum le code métier entre deux applications distinctes qui resterait en VCL sous Windows et sous FMX pour mobile.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  12. #12
    Membre émérite
    Merci Paul,

    Effectivement, j'ai constaté qu'il était beaucoup plus rapide de compiler et d'exécuter sur Windows que sur Android !

    Merci pour ces conseils.
    A+
    Charly

  13. #13
    Membre émérite
    Salut Paul,

    Loin de moi l'envie de remettre en cause la parole de notre expert national Delphi mais pour ce point là :

    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    - pas de multitouch sous Windows
    C'est pas exactement ça. En fait par défaut, en majorité, on a des écrans PC classiques, qui ne font pas de multitouch. Mais avec du matériel multitouch connecté au PC on peut tout à fait faire du multitouch sur Windows, aussi bien en VCL qu'avec Firemonkey.

  14. #14
    Expert confirmé
    Citation Envoyé par Thierry Laborde Voir le message
    Mais avec du matériel multitouch connecté au PC on peut tout à fait faire du multitouch sur Windows, aussi bien en VCL qu'avec Firemonkey.
    J'apporterais une nuance.
    Sous Delphi 10 (je ne sais pas si ça a été corrigé dans les versions ultérieures), les fonctions FMX (je n'ai pas testé en VCL) fonctionnent très mal, ce qui nous a obligé à les redévelopper nous-même.
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. Écrivez dans un français correct !!

    Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Interbase (7 - XE) - PostgreSQL 11.6

  15. #15
    Membre émérite
    Citation Envoyé par Lung Voir le message
    J'apporterais une nuance.
    Sous Delphi 10 (je ne sais pas si ça a été corrigé dans les versions ultérieures), les fonctions FMX (je n'ai pas testé en VCL) fonctionnent très mal, ce qui nous a obligé à les redévelopper nous-même.
    Tiens ça m’intéresse. Je suis curieux de savoir les fonctions qui ne fonctionnent pas très bien. C'est lesquelles ?
    J'avoue avoir fait du multitouch avec Firemonkey mais sur les versions avant la 10, et je n'avais pas eu de problème particulier. Mais du coup ça intéresse de savoir ce qui marche moins bien en version 10.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Salut Thierry,

    je suis d'accord, j'ai pris des raccourcis, mais la grande majorité des PC n'ont pas d'écran tactile, ou des écrans monotouch...d'ailleurs j'ai un PC Lenovo avec écran tactile, mais c'est tellement pas naturel de lever la main vers l'écran que je ne m'en sers jamais
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  17. #17
    Expert confirmé
    Citation Envoyé par Thierry Laborde Voir le message
    Tiens ça m’intéresse. Je suis curieux de savoir les fonctions qui ne fonctionnent pas très bien. C'est lesquelles ?
    J'avoue avoir fait du multitouch avec Firemonkey mais sur les versions avant la 10, et je n'avais pas eu de problème particulier. Mais du coup ça intéresse de savoir ce qui marche moins bien en version 10.
    J'utilisais simplement les évènements OnTap et OnGesture (nous n'avons rien vu d'autre, mais peut-être qu'on est passé à côté de quelque chose).
    C'était pour un composant "clavier virtuel" (avec des fonctionnalités précises maison) simplement composé de TRectangle, TLayout, TImage.
    L'appui sur plusieurs touches en simultané, ou l'appui successif rapide sur une série de touches (saisie clavier normale) ne fonctionnait pas. Au mieux, un appui sur trois était pris en compte, ou alors ça restait bloqué sur le premier appui.
    Je précise qu'on a testé sur différents écrans (avec différentes technologies tactile) et différentes versions de windows.

    Au final, on a finit par utiliser nous-même l'évènement WMTouch avec la fonction GetTouchInputInfo (on est uniquement sous windows).
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. Écrivez dans un français correct !!

    Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Interbase (7 - XE) - PostgreSQL 11.6

  18. #18
    Membre émérite
    Citation Envoyé par Lung Voir le message
    J'utilisais simplement les évènements OnTap et OnGesture (nous n'avons rien vu d'autre, mais peut-être qu'on est passé à côté de quelque chose).
    C'était pour un composant "clavier virtuel" (avec des fonctionnalités précises maison) simplement composé de TRectangle, TLayout, TImage.
    L'appui sur plusieurs touches en simultané, ou l'appui successif rapide sur une série de touches (saisie clavier normale) ne fonctionnait pas. Au mieux, un appui sur trois était pris en compte, ou alors ça restait bloqué sur le premier appui.
    Je précise qu'on a testé sur différents écrans (avec différentes technologies tactile) et différentes versions de windows.

    Au final, on a finit par utiliser nous-même l'évènement WMTouch avec la fonction GetTouchInputInfo (on est uniquement sous windows).
    Ok je comprend mieux. En fait il y a un évènement OnTouch sur la Form ou l'on peut récupérer la liste des points de contacts. C'est ce que j'utilisais et ça fonctionnait bien.
    D'ailleurs, si je ne dis pas de bêtises, sur Windows c'est lié au WM_TOUCH

###raw>template_hook.ano_emploi###