IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Système] PHP-GTK ou PHUI (HTA PHP User Interface)?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 75
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut [Système] PHP-GTK ou PHUI (HTA PHP User Interface)?
    Bonjour!

    Je dois développer une application PHP-MySQL à usage "local" (pas de publication sur le Web, éventuelle utilisation dans l'intranet). Dans tous les cas, il faudra bien sûr que j'installe une solution de type WAMP, puisque les "serveurs" (pluriel car plusieurs installations différentes, application distribuée) seront presque tous de type Windows. Dans la plupart des cas, les traitements "serveur" et "client" seront sur la même machine (100% "local", pas d'utilisation via l'intranet).

    Pour la partie "client", j'ai 3 possibilités:
    1. utiliser un navigateur Web standard (IE, Firefox, etc.)
    2. utiliser PHP-GTK http://gtk.php.net/
    3. utiliser PHUI qui est une "PHP HTA User Interface" http://www.phpgeek.com/pragmacms/ind...ain&cslot_1=15


    Je n'a jamais utilisé ni PHP-GTK ni PHUI (qui semble moins cunnu...) donc les avantages / désavantages que je vois pour chaqune des solutions sont

    1. Avantage: navigateur Web, utilisation de HTML/CSS pour la mise en page, très pratique et design 100% personalisable. Désavantage: donne l'impression à l'utilisateur "d'être sur Internet" --> sentiment subjectif d'insécurité
    2. Avantage de ne plus utiliser de navigateur / désavantage de la mise en page plus lourde à gérer, me semble-t-il (exemple, devoir gérer le positionnement)
    3. Avantage du HTML/CSS et pas de désavantages, si ce n'est que je n'ai jamais vraiment entendu parler de PHUI...


    Je précise que la sécurité / confidentialité / intégrité des données est de la plus haute importance. Et que l'idéal serait que l'installation / maintenance de la solution soit la plus simple possible.

    Que pensez-vous des avantages / désavantages que je cite? Voyez-vous d'autres éléments à prendre en compte?

    Avez-vous des retours d'expérience avec PHUI (HTA PHP User Interface)?

    Merci d'avance pour vos commentaires et aide...

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne connais absolument pas PHUI
    Par contre je connais le php-gtk, et comme tu le dis, c'est assez lourd a mettre en place. Je ne comprends pas pourquoi develloper en php-gtk si tu as des serveur WAMP.
    Le php-gtk est vraiment utile si tu veut faire une appli en "stand alone" sans serveur web
    "Ce besoin de remords qui précède le Mal, que dis-je ! qui le crée..." E. CIORAN

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 75
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Au fait, si quelqu'un voulait donner son avis, vous trouverez plus d'infos sur ce qu'est HTA ("Microsoft HTML Applications", que je n'ai moi-même jamais utilisé mais me semble pas mal pour se passer du navigateur sous Windows, ou plutôt pour disposer d'une version "customisé") sur http://msdn.microsoft.com/library/de...node_entry.asp

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 75
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, yiannis!

    Citation Envoyé par yiannis
    Par contre je connais le php-gtk, et comme tu le dis, c'est assez lourd a mettre en place. Je ne comprends pas pourquoi develloper en php-gtk si tu as des serveur WAMP.
    Le php-gtk est vraiment utile si tu veut faire une appli en "stand alone" sans serveur web
    C'est-à-dire qu'il est possible de disposer d'un package qui inclut PHP + PHP-GTK + MySQL et donc aps besoin de Apache?

    Dans ce cas ce serait bien car c'est effectivement une appli "stand-alone" la plus légère possible que j'aimerais distribuer... (même si l'installation se fera systématiquement manuellement)

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    Citation Envoyé par gb-ch
    C'est-à-dire qu'il est possible de disposer d'un package qui inclut PHP + PHP-GTK + MySQL et donc aps besoin de Apache?
    c'est ca, sauf que tu n'as besoin que de php-gtk et d'installer Mysql.
    "Ce besoin de remords qui précède le Mal, que dis-je ! qui le crée..." E. CIORAN

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 75
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    OK, merci pour cette précision utile.

    Puisque tu semble connaître, peux-tu me donner quelques précisions sur ce qui est "lourd" à mettre en place avec PHP-GTK?

    À priori, ce qui me semble lourd, c'est surtout la partie de design de l'interface, positionnement / dimmentionnement des widgets, etc. Par contre, je suppose que pour les traitements (la partie logique, le vrai moteur de l'appli), le code sera le même que j'utilise PHP-GTK ou que j'utilise la sortie HTML/CSS sur le navigateur, n'est-ce pas?

    Je peux donc téhoriquement switcher facilement d'une implémentation PHP-GTK à "standard" (navigateur) rapidement et facilement, juste?

    Mais y a-t-il plus "lourd" encore auquel je n'ai pas pensé?

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    tu as tout a fait raison, ce qui est lourd c'est l'interface, les widget etc.., le probleme est que les widgets sont connectes au code. Je m'explique lorsque tu vas cliquer sur un menu (par exemple), tu vas appeler une fonction php qui s'executera pour faire une action liee a l'option du menu sur laquelle tu as clique (la je ne me trouve pas clair du tout ) Ce que je veux dire c'est que ton code sera integre a ton interface.
    Cela dit, tu pourras assez facilement switcher vers du HTML
    "Ce besoin de remords qui précède le Mal, que dis-je ! qui le crée..." E. CIORAN

  8. #8
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par yiannis
    .......... le probleme est que les widgets sont connectes au code. Je m'explique lorsque tu vas cliquer sur un menu (par exemple), tu vas appeler une fonction php qui s'executera pour faire une action liee a l'option du menu sur laquelle tu as clique ...
    Je ne comprend pas pourquoi cela est un problème :s
    Cela me parait être le déroulement naturel des choses.
    Et d'ailleurs cela ressemble beaucoup au process d'une appli web ... par analogie.

    Par contre je voulais surtout régir vis-à-vis de la bdd, il serait plus avisé d'utiliser une base de donnée fichier (firebird, access ect) qui est plus simple à installer qu'un serveur mysql, et moins contraignant (firewalls ect).

    bbye

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut pense à l'avenir
    Avant de développer un tel projet, il est nécessaire de penser à son avenir (du projet bien-sûr). Quels seront les évolutions probables du projet? Qu'est-il essentiel de coder en premier (le noyau pourrait-on dire)? Pour l'instant en local et si ultérieurement il doit passer en intranet, ou en extranet?

    Il y a encore beaucoup de question à prendre en compte avant de décider quelle technique adopter.

    Bon courage et soyez heureux dans la vie.
    Business, Stratégie, Leadership
    Toujours à l'écoute du marché : Surtout en Suisse ! ;-)

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 28 515
    Points
    28 515
    Par défaut
    Salut

    Tant qu'à prendre une BDD sans serveur, pourquoi ne pas utiliser SQLite ?

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 75
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yogui
    Salut

    Tant qu'à prendre une BDD sans serveur, pourquoi ne pas utiliser SQLite ?

    Merci pour cette réponse. Mais si dans un cas particluier je souhaite centraliser les données (scripts + DB) sur le serveur d'entreprise (intranet) et faire en sorte que chaque user puisse y accéder via son navigateurs, une base de données 100% locale style SQLite me posera des problèmes, non?

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 75
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    En fait, pour le déploiement sous Windows, je suis assez attiré par la solution d'utiliser tout simplement les "HTML Applications" de Microsoft (fichier .hta) (découvertes grâce à PHUI ;o) en faisant tourner une solution dans le style de WAMP en arrière plan...

    L'inconvéniant est de devoir installer WAMP mais une fois que c'est fait, je peux le paramétrer comme service automatique au démarrage. Et, grâce à la technique "HTML Applications", que je ne connaissa pas avant, l'utilisateur à l'impression de lancer une application Windows en standalone et n'a pas "peur" (données sensibles, tout est pshycologique ;o) de lancer son navigateur qu'il utilise aussi pour aller sur le Web.

    Autres avantages: des fonctions parfois "gênantes" dans les applications Web comme le bouton refresh, bouton back, view code html, etc. sont désactivables...

    Qu'en pensez-vous?

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 75
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    L'idéal-idéal, serait de configurer un installation de PHP + MySQL qui seraient distribuées avec mon application, que je déploierait à l'installation manuelle, mais qui soit plus légère que le package WAMP, sûrement trop "riche" pour mon application.

    Est-il possible d'utiliser PHP et MySQL sous Windows mais sans les faire exécuter comme "services" ni sans installation trop complexe, juste comme des programmes .exe en "stand-alone" qui réponderaient aux requêtent envoyées par mes fichiers .php (lancé via un fichier .hta, sous Windows ;o)?

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 28 515
    Points
    28 515
    Par défaut
    GTK permet de créer des applications en PHP, sans installer ni Apache ni son module PHP. Il suffit d'avoir l'exécutable PHP dans un répertoire local. Cela semble donc convenir parfaitement à tes besoins.

    Maintenant, tu as également besoin d'une BDD.
    SQLite est disponible à partir de PHP5 et il faut avoir quelques pilotes. Je ne sais pas vraiment si SQLite et GTK sont bons amis, mais je pense que ça vaut la peine de se pencher dessus. SQLite ne te posera pas de souci lors du déplacement de la BDD, c'est fait pour.

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 75
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yogui
    GTK permet de créer des applications en PHP, sans installer ni Apache ni son module PHP. Il suffit d'avoir l'exécutable PHP dans un répertoire local. Cela semble donc convenir parfaitement à tes besoins.
    Effectivement, cela sonne très intéressant pour moi, merci bcp!

    Citation Envoyé par Yogui
    Maintenant, tu as également besoin d'une BDD.
    SQLite est disponible à partir de PHP5 et il faut avoir quelques pilotes. Je ne sais pas vraiment si SQLite et GTK sont bons amis, mais je pense que ça vaut la peine de se pencher dessus. SQLite ne te posera pas de souci lors du déplacement de la BDD, c'est fait pour.
    La question n'est seulement celle du déplacement de la BDD, mais est-il possible d'accéder à un BDD située sur un autre poste / serveur du réseau?

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 28 515
    Points
    28 515
    Par défaut
    Il faudrait savoir : soit tu as une BDD qui se déplace avec tes scripts (SQLite serait un bon choix), soit tu as une BDD centralisée (MySQL en ce cas).

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 75
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yogui
    Il faudrait savoir : soit tu as une BDD qui se déplace avec tes scripts (SQLite serait un bon choix), soit tu as une BDD centralisée (MySQL en ce cas).

    ;o) oui, bien sûr!

    dans la plupart des cas, la base sera sur le poste du client, utilisation 100% locale (sur le même poste) et dans d'autres cas il y aura d'autre users d'autres postes qui souhaiteront accéder au même données (base centralisée).

    je crois donc que la solution MySQl est la mailleure pour ne pas développer 2 applis ou 2 couche de la connection à la DB. Quoi que, avec un "bon" wrapper ça ne devrait pas être trop dur à gérer...

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 28 515
    Points
    28 515
    Par défaut
    Qui a dit PDO ?

  19. #19
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Peut être qu'une base de donnée un peu plus poussée serait necessaire... Je pense à des sgbd avec un système maitre/esclaves.

    Je te renvoies sur ce thread qui aborde le sujet des sgbd répartit
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=150913

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 14/06/2006, 16h35
  2. [Système] Lancer un script perl avec PHP
    Par pepite dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2006, 12h30
  3. [Système] Comment est lu un fichier PHP
    Par Sydaze dans le forum Langage
    Réponses: 17
    Dernier message: 28/11/2005, 10h22
  4. [Système] recupere resultat d'un programme php
    Par naourass dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2005, 14h14
  5. [Système] Trouver une clef USB avec PHP
    Par chico_du_33 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/10/2005, 17h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo