IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

Objets dans un QDialog. [QtGui]


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 148
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut Objets dans un QDialog.
    Bonjour,

    A chaque fois que je demande votre aide j'ai l'impression que je suis le seul à poser de tels problèmes ou bien je suis vite en besogne ou alors ces des choses élémentaires ??!!
    J'ai beau chercher sur le net pour trouver un exemple ou une solution à mon problème mais en vain.
    J'ai crée une fenêtre principale et une QDialog sans boutons, pour ajouter un nouvel enregistrement avec Qt Designer.
    J'ai crée leurs fichiers .py tout marche bien, quand je clique sur le bouton "Nouveau" la QDialog s'ouvre mais, les boutons annuler et valider ne fonctionnent pas et les deux comboBox ne sont pas remplis.
    Je sais que j'ai trop parlé voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
     
    #!/usr/bin/python3
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    import sys
    import os
    from PyQt5 import QtCore
    from PyQt5 import QtWidgets
    from PyQt5.QtCore import *
    from PyQt5.QtGui import *
    from PyQt5.QtSql import (QSqlTableModel,QSqlDatabase, QSqlQuery,
                                QSqlRelationalTableModel,
                                QSqlRelation,QSqlRelationalDelegate)
    from PyQt5.QtWidgets import (QApplication, QTableView, QDataWidgetMapper, QComboBox, QDialog, QPushButton,
                                 QFormLayout, QLabel, QStackedLayout, QMainWindow, QMessageBox, QAbstractItemView)
     
    from SiF_ui import Ui_MenuSiF
    from Nouvelagent_ui import Ui_NouvelAgentDialog
     
    CONFIG_DATABASE_PATH = "./Data"
    CONFIG_DATABASE_NAME = "Formation.db"
     
    class Fenetre(QMainWindow, Ui_MenuSiF):
        def __init__(self, parent=None):
            super(Fenetre, self).__init__(parent)
            self.ui = Ui_MenuSiF()
            self.ui.setupUi(self)
            self.ouvrecnx()
            self.ui.pushButtonSortir.clicked.connect(self.Sortir)
            self.ui.bntNouveauAgent.clicked.connect(self.Nouveau)
     
     
    ################################################################################
    ## Affichage dans la fenetre principale
    ################################################################################
            self.modellisteemloyes = QSqlRelationalTableModel(self)
            self.modellisteemloyes.setTable("Agents")
            self.modellisteemloyes.setEditStrategy(QSqlRelationalTableModel.OnManualSubmit)
            self.modellisteemloyes.select()
            self.modellisteemloyes.setSort(0, Qt.AscendingOrder)
            self.ui.tableViewEmployes.setSortingEnabled(True)
            self.ui.tableViewEmployes.resizeColumnsToContents()
            self.ui.tableViewEmployes.setModel(self.modellisteemloyes)
     
        def Sortir(self):
            reponse = QMessageBox.question(self,"Sortir ... ",
                                              "Vous voulez quitter l'application ?",
                                              QMessageBox.Yes,QMessageBox.No)
            if reponse == QMessageBox.Yes:
                self.close()
     
        def Nouveau(self):
            NouvelAgent(self)
     
    ################################################################################
    ##Connexion à la Base de Données
    ################################################################################
     
        def ouvrecnx(self):
            basedonnee = os.path.join(CONFIG_DATABASE_PATH, CONFIG_DATABASE_NAME)
            db = QSqlDatabase.addDatabase("QSQLITE")
            db.setDatabaseName(basedonnee)
            if not db.open():
                QMessageBox.critical(None, "Problème d'accès à*la base de données",
                                         "Impossible d'établir une connexion à la base de données.\n"
                                         "Cliquer Cancel pour sortir.",
                                         QMessageBox.Cancel)
                return False
     
    ################################################################################
    ##Fermeture de la connexion
    ################################################################################
     
        def closeEvent(self, event):
            reponse = QMessageBox.question(self,"Confirmation",
                                              "Vous voulez vraiment quitter l'application ?",
                                              QMessageBox.Yes,QMessageBox.No)
            if reponse == QMessageBox.Yes:
                if self.ouvrecnx !=None:
                    try:
                        self.ouvrecnx.close()
                        self.ouvrecnx = None
                        self.close()
                    except:
                        pass
                    event.accept()
            else:
                event.ignore()
     
    ################################################################################
    ## Boite de dialogue
    ################################################################################
     
    class NouvelAgent(QDialog):
        def __init__(self, parent=None):
            super(NouvelAgent, self).__init__()
            NouvelAgentDialog = QtWidgets.QDialog()
            self.ui = Ui_NouvelAgentDialog()
            self.ui.setupUi(NouvelAgentDialog)
            NouvelAgentDialog.show()
            NouvelAgentDialog.exec_()
     
            self.ui.btnannulagent.clicked.connect(self.Annul_Saisie)
     
     #Affichage liste des fonctions dans comboBoxFonction
     
            self.listeFonction = QSqlTableModel(self)
            self.listeFonction.setTable('Fonction')
            self.listeFonction.select()
            self.ui.comboBoxFonction.setModel(self.listeFonction)
            self.ui.comboBoxFonction.setModelColumn(self.listeFonction.fieldIndex('FonctionLibelle'))
     
     #Affichage liste des structures dans comboBoxStructure
     
            self.listeStructure = QSqlTableModel(self)
            self.listeStructure.setTable('Structure')
            self.listeStructure.select()
            self.ui.comboBoxStructure.setModel(self.listeStructure)
            self.ui.comboBoxStructure.setModelColumn(self.listeStructure.fieldIndex('StructureLibelle'))
     
     
    ###############################################################################
        def Annul_Saisie(self):
            reponse = QMessageBox.question(self,"Confirmation",
                                              "Vous voulez annuler la saisie ?",
                                              QMessageBox.Yes,QMessageBox.No)
            if reponse == QMessageBox.Yes:
                self.close()
     
    ################################################################################
    if __name__ == "__main__":
        app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)
        locale = QtCore.QLocale.system().name()
        translator = QtCore.QTranslator()
        reptrad = QtCore.QLibraryInfo.location(QtCore.QLibraryInfo.TranslationsPath)
        translator.load("qtbase_" + locale, reptrad) # qtbase_fr.qm
        app.installTranslator(translator)
        fenetre = Fenetre()
        fenetre.show()
        sys.exit(app.exec_())
    Merci pour réponse.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    La syntaxe utilisée pour QMessageBox.question n'est pas bonne.

    Quand un truc ne marche pas, on gagne du temps à consulter la doc: https://doc.qt.io/qt-5/qmessagebox.html

    Voilà un petit code de test à lancer dans une console:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    #!/usr/bin/python3
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    import sys
    from PyQt5 import (QtWidgets, QtCore)
     
    #############################################################################
    class Fenetre(QtWidgets.QWidget):
     
        def __init__(self, parent=None):
            super().__init__(parent)
            self.resize(400, 300)
     
            self.bouton = QtWidgets.QPushButton("Cliquez!", self)
            self.bouton.clicked.connect(self.clictest)
     
            posit = QtWidgets.QGridLayout()
            posit.addWidget(self.bouton, 0, 0)
            self.setLayout(posit)
     
        def clictest(self):
            print("clic bouton")
            reponse = QtWidgets.QMessageBox.question(self,
                        "mon titre", 
                        "mon message", 
                        buttons = QtWidgets.QMessageBox.Yes | QtWidgets.QMessageBox.No | QtWidgets.QMessageBox.Cancel, 
                        defaultButton = QtWidgets.QMessageBox.NoButton)
     
            if reponse == QtWidgets.QMessageBox.Yes:
                print("Oui")
            elif reponse == QtWidgets.QMessageBox.No:
                print("Non")
            else:
                print("Annuler")
     
    #############################################################################
    if __name__ == "__main__":
        app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)
     
        # pour assurer la traduction automatique du conversationnel à la locale
        locale = QtCore.QLocale.system().name()
        translator = QtCore.QTranslator()
        reptrad = QtCore.QLibraryInfo.location(QtCore.QLibraryInfo.TranslationsPath)
        translator.load("qtbase_" + locale, reptrad) # qtbase_fr.qm
        app.installTranslator(translator)
     
        fenetre = Fenetre()
        fenetre.show()
     
        sys.exit(app.exec_())
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 148
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Merci tyrtamos pour votre réponse.
    J'ai modifié mon code concernant les QMessageBox.
    Mais, les objets (boutons et QcombBox) dans QDialog ne réagissent aucunement aux cliques.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Ce n'est jamais facile d'éplucher le code écrit par quelqu'un d'autre, mais je trouve tout de même quelque chose de bizarre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        def Nouveau(self):
            NouvelAgent(self)
    C'est curieux d'appeler de cette façon une classe qui est déjà une QDialog qui elle-même va créer une autre classe QDialog.

    Sincèrement, même si cet appel ne génère pas une erreur de syntaxe, une fois la méthode terminée, il n'y a plus aucun lien avec la classe d'appel.

    Il faut dans cette méthode "Nouveau" traiter de l'appel de la classe "NouvelAgent", ou même directement "NouvelAgentDialog", en l'affectant à une variable d'instance de classe self...
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 148
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Merci tyrtamos pour votre réponse et ne soyez pas fâché contre moi, je début en auto-apprentissage avec Python et PyQt et parfois on prend des exemples trouvés sur le net pour s'inspirer,
    parfois sa marche et parfois sa foire.

    J'ai modifié comme vous avez dit la méthode d'appel de la classe comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    self.ui.bntNouveauAgent.clicked.connect(self.ouvrir_Dialog_Nouvel_Agent)
     
    def ouvrir_Dialog_Nouvel_Agent(self):
         self.Dialog_Nouvel_Agent = NouveauAgentDialog()
    Je pense que c'est ce vous voulez dire, mais rien ne bouge.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 148
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Merci tyrtamos pour votre réponse et ne soyez pas fâché contre moi, je début en auto-apprentissage avec Python et PyQt et parfois on prend des exemples trouvés sur le net pour s'inspirer,
    parfois sa marche et parfois sa foire.

    J'ai modifié comme vous avez dit la méthode d'appel de la classe comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    self.ui.bntNouveauAgent.clicked.connect(self.ouvrir_Dialog_Nouvel_Agent)
     
    def ouvrir_Dialog_Nouvel_Agent(self):
         self.Dialog_Nouvel_Agent = NouveauAgentDialog()
    Je pense que c'est ce vous voulez dire,
    Mais rien ne bouge.

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Responsable du parc et des réseaux de télécommunication
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable du parc et des réseaux de télécommunication
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 290
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    Bonjour,
    Déjà, supprimes ces lignes de ta classe NouvelAgent
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
            NouvelAgentDialog.show()
            NouvelAgentDialog.exec_()
    Je ferais plutôt comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    import sys
    from PyQt5.QtWidgets import (QMainWindow, QApplication, QWidget, QHBoxLayout,
                                 QTableView,QDialog,QPushButton,QDialogButtonBox, QVBoxLayout)
     
     
    class MyWindow(QMainWindow):
        def __init__(self):
            super(MyWindow, self).__init__()
            widget=QWidget(self)
            layout=QHBoxLayout()
            self.modellisteemloyes="Mon QSqlTableModel" # Ton QSqlTableModel à modifier
            self.bntNouveauAgent=QPushButton("Nouveau")
            self.bntNouveauAgent.clicked.connect(self.Nouveau)
     
            layout.addWidget(self.bntNouveauAgent)
            widget.setLayout(layout)
            self.setCentralWidget(widget)
     
        def Nouveau(self):
            dialog=NouvelAgent(self.modellisteemloyes)
            if dialog.exec_():
                print("OK")
            else:
                print("Annulé")
     
     
    class NouvelAgent(QDialog):
        def __init__(self, model, parent=None):
            super(NouvelAgent, self).__init__(parent)
            self.model=model
            buttonBox = QDialogButtonBox(QDialogButtonBox.Ok | QDialogButtonBox.Cancel)
            buttonBox.accepted.connect(self.valider)
            buttonBox.rejected.connect(self.annuler)
            layout=QVBoxLayout()
            layout.addStretch(1)
            layout.addWidget(buttonBox)
            self.setLayout(layout)
     
        def valider(self):
            #Ici, tes modifications à appliquer au modèlel
            self.accept()
     
        def annuler(self):
            #Ici, aucune modification
            self.reject()
     
    if __name__ == "__main__":
        application = QApplication(sys.argv)
        win = MyWindow()
        win.show()
     
        sys.exit(application.exec_())

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour t'aider plus, il faudrait que tu donnes les 2 fichiers ui, parce que, sans eux, on ne peut pas exécuter ton programme.

    Et non, je ne suis pas fâché contre toi: on a tous été débutants!
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 148
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonjour tyrtamos,

    Je sais que tu n'est pas fâché. Ci-après les deux fichiers .ui


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
     
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    # Form implementation generated from reading ui file 'SiF_UI.ui'
    #
    # Created by: PyQt5 UI code generator 5.6
    #
    # WARNING! All changes made in this file will be lost!
     
    from PyQt5 import QtCore, QtGui, QtWidgets
     
    class Ui_MenuSiF(object):
        def setupUi(self, MenuSiF):
            MenuSiF.setObjectName("MenuSiF")
            MenuSiF.resize(1080, 639)
            icon = QtGui.QIcon()
            icon.addPixmap(QtGui.QPixmap("Icons/sdc.png"), QtGui.QIcon.Normal, QtGui.QIcon.Off)
            MenuSiF.setWindowIcon(icon)
            self.frame1 = QtWidgets.QFrame(MenuSiF)
            self.frame1.setGeometry(QtCore.QRect(9, 10, 181, 611))
            self.frame1.setStyleSheet("background-color: rgb(255, 170, 0);\n"
    "background-color: rgb(235, 235, 235);")
            self.frame1.setFrameShape(QtWidgets.QFrame.NoFrame)
            self.frame1.setFrameShadow(QtWidgets.QFrame.Plain)
            self.frame1.setObjectName("frame1")
            self.layoutWidget = QtWidgets.QWidget(self.frame1)
            self.layoutWidget.setGeometry(QtCore.QRect(10, 12, 161, 591))
            self.layoutWidget.setObjectName("layoutWidget")
            self.gridLayout_3 = QtWidgets.QGridLayout(self.layoutWidget)
            self.gridLayout_3.setContentsMargins(0, 0, 0, 0)
            self.gridLayout_3.setObjectName("gridLayout_3")
            spacerItem = QtWidgets.QSpacerItem(20, 40, QtWidgets.QSizePolicy.Minimum, QtWidgets.QSizePolicy.Expanding)
            self.gridLayout_3.addItem(spacerItem, 3, 0, 1, 1)
            self.pushButtonAdm = QtWidgets.QPushButton(self.layoutWidget)
            self.pushButtonAdm.setMaximumSize(QtCore.QSize(150, 100))
            self.pushButtonAdm.setLayoutDirection(QtCore.Qt.LeftToRight)
            icon1 = QtGui.QIcon()
            icon1.addPixmap(QtGui.QPixmap("Icons/note.png"), QtGui.QIcon.Normal, QtGui.QIcon.Off)
            self.pushButtonAdm.setIcon(icon1)
            self.pushButtonAdm.setIconSize(QtCore.QSize(20, 30))
            self.pushButtonAdm.setObjectName("pushButtonAdm")
            self.gridLayout_3.addWidget(self.pushButtonAdm, 0, 0, 1, 1)
            self.pushButtonImp = QtWidgets.QPushButton(self.layoutWidget)
            self.pushButtonImp.setMaximumSize(QtCore.QSize(150, 100))
            self.pushButtonImp.setLayoutDirection(QtCore.Qt.LeftToRight)
            icon2 = QtGui.QIcon()
            icon2.addPixmap(QtGui.QPixmap("Icons/printer.png"), QtGui.QIcon.Normal, QtGui.QIcon.Off)
            self.pushButtonImp.setIcon(icon2)
            self.pushButtonImp.setIconSize(QtCore.QSize(50, 30))
            self.pushButtonImp.setAutoDefault(False)
            self.pushButtonImp.setFlat(False)
            self.pushButtonImp.setObjectName("pushButtonImp")
            self.gridLayout_3.addWidget(self.pushButtonImp, 2, 0, 1, 1)
            self.pushButtonConfig = QtWidgets.QPushButton(self.layoutWidget)
            self.pushButtonConfig.setMaximumSize(QtCore.QSize(150, 100))
            self.pushButtonConfig.setLayoutDirection(QtCore.Qt.LeftToRight)
            icon3 = QtGui.QIcon()
            icon3.addPixmap(QtGui.QPixmap("Icons/settings.png"), QtGui.QIcon.Normal, QtGui.QIcon.Off)
            self.pushButtonConfig.setIcon(icon3)
            self.pushButtonConfig.setIconSize(QtCore.QSize(50, 30))
            self.pushButtonConfig.setObjectName("pushButtonConfig")
            self.gridLayout_3.addWidget(self.pushButtonConfig, 1, 0, 1, 1)
            self.pushButtonSortir = QtWidgets.QPushButton(self.layoutWidget)
            self.pushButtonSortir.setMinimumSize(QtCore.QSize(0, 23))
            self.pushButtonSortir.setMaximumSize(QtCore.QSize(150, 100))
            self.pushButtonSortir.setLayoutDirection(QtCore.Qt.LeftToRight)
            icon4 = QtGui.QIcon()
            icon4.addPixmap(QtGui.QPixmap("Icons/logout.png"), QtGui.QIcon.Normal, QtGui.QIcon.Off)
            self.pushButtonSortir.setIcon(icon4)
            self.pushButtonSortir.setIconSize(QtCore.QSize(50, 30))
            self.pushButtonSortir.setObjectName("pushButtonSortir")
            self.gridLayout_3.addWidget(self.pushButtonSortir, 4, 0, 1, 1)
            self.line = QtWidgets.QFrame(MenuSiF)
            self.line.setGeometry(QtCore.QRect(190, 10, 20, 611))
            self.line.setFrameShape(QtWidgets.QFrame.VLine)
            self.line.setFrameShadow(QtWidgets.QFrame.Sunken)
            self.line.setObjectName("line")
            self.frame2 = QtWidgets.QFrame(MenuSiF)
            self.frame2.setGeometry(QtCore.QRect(210, 70, 851, 491))
            self.frame2.setFrameShape(QtWidgets.QFrame.Box)
            self.frame2.setFrameShadow(QtWidgets.QFrame.Sunken)
            self.frame2.setObjectName("frame2")
            self.gridLayout = QtWidgets.QGridLayout(self.frame2)
            self.gridLayout.setObjectName("gridLayout")
            self.tableViewEmployes = QtWidgets.QTableView(self.frame2)
            self.tableViewEmployes.setMaximumSize(QtCore.QSize(1000, 700))
            font = QtGui.QFont()
            font.setPointSize(8)
            self.tableViewEmployes.setFont(font)
            self.tableViewEmployes.setFrameShape(QtWidgets.QFrame.NoFrame)
            self.tableViewEmployes.setFrameShadow(QtWidgets.QFrame.Plain)
            self.tableViewEmployes.setAlternatingRowColors(True)
            self.tableViewEmployes.setSelectionBehavior(QtWidgets.QAbstractItemView.SelectRows)
            self.tableViewEmployes.setShowGrid(False)
            self.tableViewEmployes.setSortingEnabled(True)
            self.tableViewEmployes.setObjectName("tableViewEmployes")
            self.tableViewEmployes.verticalHeader().setVisible(False)
            self.tableViewEmployes.verticalHeader().setDefaultSectionSize(25)
            self.tableViewEmployes.verticalHeader().setHighlightSections(False)
            self.gridLayout.addWidget(self.tableViewEmployes, 0, 0, 1, 1)
            self.frame3 = QtWidgets.QFrame(MenuSiF)
            self.frame3.setGeometry(QtCore.QRect(210, 10, 851, 50))
            self.frame3.setMaximumSize(QtCore.QSize(1000, 50))
            self.frame3.setStyleSheet("background-color: rgb(170, 170, 127);\n"
    "background-color: rgb(235, 235, 235);")
            self.frame3.setFrameShape(QtWidgets.QFrame.Box)
            self.frame3.setFrameShadow(QtWidgets.QFrame.Sunken)
            self.frame3.setObjectName("frame3")
            self.layoutWidget1 = QtWidgets.QWidget(self.frame3)
            self.layoutWidget1.setGeometry(QtCore.QRect(11, 10, 831, 31))
            self.layoutWidget1.setObjectName("layoutWidget1")
            self.gridLayout_2 = QtWidgets.QGridLayout(self.layoutWidget1)
            self.gridLayout_2.setContentsMargins(0, 0, 0, 0)
            self.gridLayout_2.setObjectName("gridLayout_2")
            self.lineEditRecherche = QtWidgets.QLineEdit(self.layoutWidget1)
            self.lineEditRecherche.setMaximumSize(QtCore.QSize(300, 70))
            self.lineEditRecherche.setInputMask("")
            self.lineEditRecherche.setText("")
            self.lineEditRecherche.setMaxLength(50)
            self.lineEditRecherche.setObjectName("lineEditRecherche")
            self.gridLayout_2.addWidget(self.lineEditRecherche, 0, 0, 1, 1)
            self.pushButtonOk = QtWidgets.QPushButton(self.layoutWidget1)
            self.pushButtonOk.setMaximumSize(QtCore.QSize(50, 30))
            self.pushButtonOk.setObjectName("pushButtonOk")
            self.gridLayout_2.addWidget(self.pushButtonOk, 0, 1, 1, 1)
            spacerItem1 = QtWidgets.QSpacerItem(70, 20, QtWidgets.QSizePolicy.Expanding, QtWidgets.QSizePolicy.Minimum)
            self.gridLayout_2.addItem(spacerItem1, 0, 2, 1, 1)
            self.frame4 = QtWidgets.QFrame(MenuSiF)
            self.frame4.setGeometry(QtCore.QRect(210, 570, 851, 51))
            self.frame4.setFrameShape(QtWidgets.QFrame.Box)
            self.frame4.setFrameShadow(QtWidgets.QFrame.Sunken)
            self.frame4.setObjectName("frame4")
            self.layoutWidget2 = QtWidgets.QWidget(self.frame4)
            self.layoutWidget2.setGeometry(QtCore.QRect(10, 10, 831, 31))
            self.layoutWidget2.setObjectName("layoutWidget2")
            self.horizontalLayout = QtWidgets.QHBoxLayout(self.layoutWidget2)
            self.horizontalLayout.setContentsMargins(0, 0, 0, 0)
            self.horizontalLayout.setObjectName("horizontalLayout")
            self.bntNouveauAgent = QtWidgets.QPushButton(self.layoutWidget2)
            self.bntNouveauAgent.setMaximumSize(QtCore.QSize(120, 30))
            icon5 = QtGui.QIcon()
            icon5.addPixmap(QtGui.QPixmap("Icons/plus.png"), QtGui.QIcon.Normal, QtGui.QIcon.Off)
            self.bntNouveauAgent.setIcon(icon5)
            self.bntNouveauAgent.setIconSize(QtCore.QSize(30, 20))
            self.bntNouveauAgent.setObjectName("bntNouveauAgent")
            self.horizontalLayout.addWidget(self.bntNouveauAgent)
            self.bntModificationAgent = QtWidgets.QPushButton(self.layoutWidget2)
            self.bntModificationAgent.setMaximumSize(QtCore.QSize(120, 30))
            icon6 = QtGui.QIcon()
            icon6.addPixmap(QtGui.QPixmap("Icons/pencil.png"), QtGui.QIcon.Normal, QtGui.QIcon.Off)
            self.bntModificationAgent.setIcon(icon6)
            self.bntModificationAgent.setIconSize(QtCore.QSize(30, 20))
            self.bntModificationAgent.setObjectName("bntModificationAgent")
            self.horizontalLayout.addWidget(self.bntModificationAgent)
            self.bntSuppressionAgent = QtWidgets.QPushButton(self.layoutWidget2)
            self.bntSuppressionAgent.setMaximumSize(QtCore.QSize(120, 30))
            icon7 = QtGui.QIcon()
            icon7.addPixmap(QtGui.QPixmap("Icons/trash.png"), QtGui.QIcon.Normal, QtGui.QIcon.Off)
            self.bntSuppressionAgent.setIcon(icon7)
            self.bntSuppressionAgent.setIconSize(QtCore.QSize(30, 20))
            self.bntSuppressionAgent.setObjectName("bntSuppressionAgent")
            self.horizontalLayout.addWidget(self.bntSuppressionAgent)
            spacerItem2 = QtWidgets.QSpacerItem(40, 20, QtWidgets.QSizePolicy.Expanding, QtWidgets.QSizePolicy.Minimum)
            self.horizontalLayout.addItem(spacerItem2)
            self.frame3.raise_()
            self.frame1.raise_()
            self.line.raise_()
            self.frame2.raise_()
            self.frame4.raise_()
     
            self.retranslateUi(MenuSiF)
            QtCore.QMetaObject.connectSlotsByName(MenuSiF)
     
        def retranslateUi(self, MenuSiF):
            _translate = QtCore.QCoreApplication.translate
            MenuSiF.setWindowTitle(_translate("MenuSiF", "Formations - Séminaires - Recyclages - Formation par moyens propres"))
            self.pushButtonAdm.setText(_translate("MenuSiF", "Formation"))
            self.pushButtonImp.setText(_translate("MenuSiF", "Impression"))
            self.pushButtonConfig.setText(_translate("MenuSiF", "Configuration"))
            self.pushButtonSortir.setText(_translate("MenuSiF", "Quitter"))
            self.lineEditRecherche.setPlaceholderText(_translate("MenuSiF", "Recherche ..."))
            self.pushButtonOk.setText(_translate("MenuSiF", "OK"))
            self.bntNouveauAgent.setText(_translate("MenuSiF", "Nouveau"))
            self.bntModificationAgent.setText(_translate("MenuSiF", "Modification"))
            self.bntSuppressionAgent.setText(_translate("MenuSiF", "Suppression"))


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
     
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    # Form implementation generated from reading ui file 'Nouvelagent_Ui.ui'
    #
    # Created by: PyQt5 UI code generator 5.6
    #
    # WARNING! All changes made in this file will be lost!
     
    from PyQt5 import QtCore, QtGui, QtWidgets
     
    class Ui_NouvelAgentDialog(object):
        def setupUi(self, NouvelAgentDialog):
            NouvelAgentDialog.setObjectName("NouvelAgentDialog")
            NouvelAgentDialog.resize(420, 241)
            icon = QtGui.QIcon()
            icon.addPixmap(QtGui.QPixmap("Icons/graduation-cap.png"), QtGui.QIcon.Normal, QtGui.QIcon.Off)
            NouvelAgentDialog.setWindowIcon(icon)
            self.layoutWidget = QtWidgets.QWidget(NouvelAgentDialog)
            self.layoutWidget.setGeometry(QtCore.QRect(10, 200, 401, 31))
            self.layoutWidget.setObjectName("layoutWidget")
            self.horizontalLayout = QtWidgets.QHBoxLayout(self.layoutWidget)
            self.horizontalLayout.setContentsMargins(0, 0, 0, 0)
            self.horizontalLayout.setObjectName("horizontalLayout")
            spacerItem = QtWidgets.QSpacerItem(40, 20, QtWidgets.QSizePolicy.Expanding, QtWidgets.QSizePolicy.Minimum)
            self.horizontalLayout.addItem(spacerItem)
            self.btnannulagent = QtWidgets.QPushButton(self.layoutWidget)
            icon1 = QtGui.QIcon()
            icon1.addPixmap(QtGui.QPixmap("../Formation/Icons/loop.png"), QtGui.QIcon.Normal, QtGui.QIcon.Off)
            self.btnannulagent.setIcon(icon1)
            self.btnannulagent.setObjectName("btnannulagent")
            self.horizontalLayout.addWidget(self.btnannulagent)
            self.btnvalidagent = QtWidgets.QPushButton(self.layoutWidget)
            icon2 = QtGui.QIcon()
            icon2.addPixmap(QtGui.QPixmap("../Formation/Icons/check.png"), QtGui.QIcon.Normal, QtGui.QIcon.Off)
            self.btnvalidagent.setIcon(icon2)
            self.btnvalidagent.setObjectName("btnvalidagent")
            self.horizontalLayout.addWidget(self.btnvalidagent)
            self.groupBox = QtWidgets.QGroupBox(NouvelAgentDialog)
            self.groupBox.setGeometry(QtCore.QRect(10, 10, 401, 181))
            self.groupBox.setTitle("")
            self.groupBox.setObjectName("groupBox")
            self.label = QtWidgets.QLabel(self.groupBox)
            self.label.setGeometry(QtCore.QRect(10, 20, 46, 16))
            self.label.setObjectName("label")
            self.lematricule = QtWidgets.QLineEdit(self.groupBox)
            self.lematricule.setGeometry(QtCore.QRect(70, 20, 71, 20))
            self.lematricule.setInputMethodHints(QtCore.Qt.ImhNone)
            self.lematricule.setMaxLength(6)
            self.lematricule.setObjectName("lematricule")
            self.label_2 = QtWidgets.QLabel(self.groupBox)
            self.label_2.setGeometry(QtCore.QRect(10, 50, 41, 16))
            self.label_2.setObjectName("label_2")
            self.lenom = QtWidgets.QLineEdit(self.groupBox)
            self.lenom.setGeometry(QtCore.QRect(70, 50, 321, 20))
            self.lenom.setInputMethodHints(QtCore.Qt.ImhNone)
            self.lenom.setMaxLength(50)
            self.lenom.setObjectName("lenom")
            self.label_3 = QtWidgets.QLabel(self.groupBox)
            self.label_3.setGeometry(QtCore.QRect(10, 80, 44, 16))
            self.label_3.setObjectName("label_3")
            self.leprenoms = QtWidgets.QLineEdit(self.groupBox)
            self.leprenoms.setGeometry(QtCore.QRect(70, 80, 321, 20))
            self.leprenoms.setInputMethodHints(QtCore.Qt.ImhNone)
            self.leprenoms.setMaxLength(50)
            self.leprenoms.setObjectName("leprenoms")
            self.label_4 = QtWidgets.QLabel(self.groupBox)
            self.label_4.setGeometry(QtCore.QRect(10, 110, 41, 16))
            self.label_4.setObjectName("label_4")
            self.comboBoxFonction = QtWidgets.QComboBox(self.groupBox)
            self.comboBoxFonction.setGeometry(QtCore.QRect(70, 110, 231, 20))
            self.comboBoxFonction.setObjectName("comboBoxFonction")
            self.label_5 = QtWidgets.QLabel(self.groupBox)
            self.label_5.setGeometry(QtCore.QRect(10, 140, 51, 16))
            self.label_5.setObjectName("label_5")
            self.comboBoxStructure = QtWidgets.QComboBox(self.groupBox)
            self.comboBoxStructure.setGeometry(QtCore.QRect(70, 140, 231, 20))
            self.comboBoxStructure.setObjectName("comboBoxStructure")
     
            self.retranslateUi(NouvelAgentDialog)
            QtCore.QMetaObject.connectSlotsByName(NouvelAgentDialog)
     
        def retranslateUi(self, NouvelAgentDialog):
            _translate = QtCore.QCoreApplication.translate
            NouvelAgentDialog.setWindowTitle(_translate("NouvelAgentDialog", "Nouvel Agent"))
            self.btnannulagent.setText(_translate("NouvelAgentDialog", "Annuler"))
            self.btnvalidagent.setText(_translate("NouvelAgentDialog", "Validation"))
            self.label.setText(_translate("NouvelAgentDialog", "Matricule "))
            self.label_2.setText(_translate("NouvelAgentDialog", "Nom "))
            self.label_3.setText(_translate("NouvelAgentDialog", "Prénoms "))
            self.label_4.setText(_translate("NouvelAgentDialog", "Fonction"))
            self.label_5.setText(_translate("NouvelAgentDialog", "Structure"))
    et aussi, le code


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
     
     
    #!/usr/bin/python3
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    import sys
    import os
    from PyQt5 import QtCore
    from PyQt5 import QtWidgets
    from PyQt5.QtCore import *
    from PyQt5.QtGui import *
    from PyQt5.QtSql import (QSqlTableModel,QSqlDatabase, QSqlQuery,
                                QSqlRelationalTableModel,
                                QSqlRelation,QSqlRelationalDelegate)
    from PyQt5.QtWidgets import (QApplication, QTableView, QDataWidgetMapper,
                                 QComboBox, QDialog, QPushButton, QFormLayout,
                                 QLabel, QStackedLayout, QMainWindow, QMessageBox, QAbstractItemView)
     
    from SiF_ui import Ui_MenuSiF
    from Nouvelagent_ui import Ui_NouvelAgentDialog
     
    CONFIG_DATABASE_PATH = "./Data"
    CONFIG_DATABASE_NAME = "Formation.db"
     
    class Fenetre(QMainWindow, Ui_MenuSiF):
        def __init__(self, parent=None):
            super(Fenetre, self).__init__(parent)
            self.ui = Ui_MenuSiF()
            self.ui.setupUi(self)
            self.ouvrecnx()
     
    ################################################################################
    ## Liste des pushbutton
    ################################################################################
     
            self.ui.pushButtonSortir.clicked.connect(self.Sortir)
            self.ui.bntNouveauAgent.clicked.connect(self.ouvrir_Dialog_Nouvel_Agent)
     
    ################################################################################
    ## Affichage dans la fenetre principale
    ################################################################################
     
            self.modellisteemloyes = QSqlRelationalTableModel(self)
            self.modellisteemloyes.setTable("Agents")
            self.modellisteemloyes.setEditStrategy(QSqlRelationalTableModel.OnManualSubmit)
            self.modellisteemloyes.select()
            self.modellisteemloyes.setSort(0, Qt.AscendingOrder)
            self.ui.tableViewEmployes.setSortingEnabled(True)
            self.ui.tableViewEmployes.resizeColumnsToContents()
            self.ui.tableViewEmployes.setModel(self.modellisteemloyes)
     
        def ouvrir_Dialog_Nouvel_Agent(self):
            self.Dialog_Nouvel_Agent = DialogNouvelAgent()
     
     
        def Sortir(self):
            reponse = QtWidgets.QMessageBox.question(self,
                        "SiF",
                        "Vous voulez quitter l'application ?",
                        buttons = QtWidgets.QMessageBox.Yes | QtWidgets.QMessageBox.No | QtWidgets.QMessageBox.Cancel,
                        defaultButton = QtWidgets.QMessageBox.NoButton)
     
            if reponse == QtWidgets.QMessageBox.Yes:
                self.close()
     
    ################################################################################
    ##Connexion à la Base de Données
    ################################################################################
     
        def ouvrecnx(self):
            basedonnee = os.path.join(CONFIG_DATABASE_PATH, CONFIG_DATABASE_NAME)
            db = QSqlDatabase.addDatabase("QSQLITE")
            db.setDatabaseName(basedonnee)
            if not db.open():
                QMessageBox.critical(None, "Problème d'accès à*la base de données",
                                         "Impossible d'établir une connexion à la base de données.\n"
                                         "Cliquer Cancel pour sortir.",
                                         QMessageBox.Cancel)
                return False
     
    ################################################################################
    ##Fermeture de la connexion
    ################################################################################
     
        def closeEvent(self, event):
            reponse = QtWidgets.QMessageBox.question(self,
                        "SiF",
                        "Vous êtes sur de vouloir quitter l'application ?",
                        buttons = QtWidgets.QMessageBox.Yes | QtWidgets.QMessageBox.No | QtWidgets.QMessageBox.Cancel,
                        defaultButton = QtWidgets.QMessageBox.Cancel)
     
            if reponse == QtWidgets.QMessageBox.Yes:
                self.close()
     
            if reponse == QMessageBox.Yes:
                if self.ouvrecnx !=None:
                    try:
                        self.ouvrecnx.close()
                        self.ouvrecnx = None
                        self.close()
                    except:
                        pass
                    event.accept()
            else:
                event.ignore()
     
    ################################################################################
    ## Boites de dialoge
    ################################################################################
     
    class DialogNouvelAgent(QDialog):
        def __init__(self, parent=None):
            super(DialogNouvelAgent, self).__init__(parent)
            NouvelAgentDialog = QtWidgets.QDialog()
            self.ui = Ui_NouvelAgentDialog()
            self.ui.setupUi(NouvelAgentDialog)
            NouvelAgentDialog.show()
            NouvelAgentDialog.exec_()
     
            self.ui.btnannulagent.clicked.connect(self.Annul_Saisie)
    ##        self.ui.btnvalidagent.clicked.connect(self.Valid)
     
     
     #Affichage liste des fonctions dans comboBoxFonction
     
            self.listeFonction = QSqlTableModel(self)
            self.listeFonction.setTable('Fonction')
            self.listeFonction.select()
            self.ui.comboBoxFonction.setModel(self.listeFonction)
            self.ui.comboBoxFonction.setModelColumn(self.listeFonction.fieldIndex('FonctionLibelle'))
     
     #Affichage liste des structures dans comboBoxStructure
     
            self.listeStructure = QSqlTableModel(self)
            self.listeStructure.setTable('Structure')
            self.listeStructure.select()
            self.ui.comboBoxStructure.setModel(self.listeStructure)
            self.ui.comboBoxStructure.setModelColumn(self.listeStructure.fieldIndex('StructureLibelle'))
     
        def Annul_Saisie(self):
            reponse = QtWidgets.QMessageBox.question(self,
                        "SiF",
                        "Vous voulez annuler la saisie ?",
                        buttons = QtWidgets.QMessageBox.Yes | QtWidgets.QMessageBox.No | QtWidgets.QMessageBox.Cancel,
                        defaultButton = QtWidgets.QMessageBox.NoButton)
     
            if reponse == QtWidgets.QMessageBox.Yes:
                self.close()
     
    ################################################################################
    if __name__ == "__main__":
        app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)
        locale = QtCore.QLocale.system().name()
        translator = QtCore.QTranslator()
        reptrad = QtCore.QLibraryInfo.location(QtCore.QLibraryInfo.TranslationsPath)
        translator.load("qtbase_" + locale, reptrad) # qtbase_fr.qm
        app.installTranslator(translator)
        fenetre = Fenetre()
        fenetre.show()
        sys.exit(app.exec_())
    Et merci encore

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne peux toujours pas faire fonctionner ton programme complètement puisque je n'ai pas ta base de données, mais je vois quand même un peu mieux ce que tu cherches à faire.

    Essaie ça:

    Dans la classe Fenetre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
        def ouvrir_Dialog_Nouvel_Agent(self):
            self.Dialog_Nouvel_Agent = DialogNouvelAgent()
            self.Dialog_Nouvel_Agent.show()
            self.Dialog_Nouvel_Agent.exec_()
    Et dans la classe DialogNouvelAgent:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
        def __init__(self, parent=None):
            super().__init__(parent)
            self.ui = Ui_NouvelAgentDialog()
            self.ui.setupUi(self)
    Tu vois que j'ai supprimé ton intermédiaire: appeler (incomplètement car sans ".exec_()") un QDialog qui crée lui-même un QDialog est inutile.

    Par ailleurs, dans le lancement de ta classe Fenetre, si tu utilises:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
            self.ui = Ui_MenuSiF()
            self.ui.setupUi(self)
    Alors, tu n'as pas besoin de faire de l'héritage multiple: supprime "Ui_MenuSiF" => "class Fenetre(QMainWindow):")

    Enfin, tes importations sont incorrectes. Tu ne dois pas avoir en même temps:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    from PyQt5 import QtCore
    from PyQt5.QtCore import *
    Idem pour les autres: choisi un seul type d'importation! Et les importations "attrape tout" ("*") sont à éviter.

    Je suis loin d'avoir tout vu, mais essaie déjà ça.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 148
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonjour tyrtamos,





    Sa marche, merci infiniment pour votre coup de main salvateur.
    Ainsi, le code à utiliser pour appeler une QDialog crée avec Qt Designer (Bien sur après la conversion des .ui en .py)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
     
    class Fenetre(QMainWindow):  
        def __init__(self, parent=None):
            super(Fenetre, self).__init__(parent)
            self.ui = Ui_Menu() 
            self.ui.setupUi(self)
     
            self.ui.bntNouveau.clicked.connect(self.ouvrir_Dialog_Nouvel)
     
        def ouvrir_Dialog_Nouvel(self): 
            self.Dialog_Nouvel = DialogNouvel()
            self.Dialog_Nouvel.show()
            self.Dialog_Nouvel.exec_()
     
    class DialogNouvel(QDialog):
        def __init__(self, parent=None):
            super().__init__(parent)
            self.ui = Ui_NouvelAgent()
            self.ui.setupUi(self)
    PS. Je n'ai pas terminé mon application, vous voulez bien rester à l'écoute j'ai encore des questions à poser.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB.NET] Suppression d'objets dans une collection
    Par master56 dans le forum VB.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/06/2010, 21h46
  2. acceder a un objet dans un CPropertySheet
    Par ludoviskm dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/11/2004, 08h58
  3. [CR9] redimensionner un objet dans la section détail !
    Par LIM dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2004, 18h19
  4. Mettre un objet dans un TListView
    Par FredericB dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2004, 09h32
  5. [arbre] Sauvegarder un objet dans un fichier
    Par Guigui_ dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/02/2003, 00h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo