Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Débutant  
    Inscrit en
    décembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2008
    Messages : 157
    Points : 38
    Points
    38

    Par défaut fonction recursive successeur ("123")

    Bonjour a tous,

    je voudrais calculer le successeur d'un entier donnée sous forme de chaine de caractère numérique. exp. succ("123")="124".

    sachant que je dispose de ces fonctions prédéfinies:

    last (chaine)--> renvoie le dernier caractère de la chaine
    first(chaine)--> renvoie la chaine sans le dernier acarctère
    end(chaine, c)--> rebvoie la chaine avec le caractère C concaténé à la fin
    int (caractere)--> renvoie le numero qui correspond au caractère numerique et vice versa caract(int)--> renvoie le caractere qui represente l'entier.

    la solution que j'ai trouvé est la suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    int successor (char*ch)
    {
     if ( (ch)=="")
     return 0;
     else 
       int s= int(last(ch))+10* successor(first(ch));
    return (s+1);
     
     
    }
    mais quand je l'exécute manuellement, elle me renvoie pas le résultat voulu, quelqu'un peut m'aidez please?

    merciiiii

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    10 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 10 076
    Points : 22 530
    Points
    22 530

    Par défaut

    Il te faut convertir la chaine en int, l'incrémenter puis refaire une conversion en chaine qui sera retournée par la fonction.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur la création d'un système : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/minisysteme/
    Mon article sur le P2V : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/p2v/
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    2 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 2 030
    Points : 3 894
    Points
    3 894
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Bonjour.

    La ligne 3 me semble déjà poser problème. Il faut vérifier si le pointeur n’est pas nul. Tu ne peux pas comparer une chaîne de caractères de cette manière. Il faut utiliser strcmp ();.
    Utilisation de Glade avec Gtk+ - N'oubliez pas de consulter les FAQ Gtk et les cours et tutoriels Gtk

  4. #4
    Débutant  
    Inscrit en
    décembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2008
    Messages : 157
    Points : 38
    Points
    38

    Par défaut

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Il te faut convertir la chaine en int, l'incrémenter puis refaire une conversion en chaine qui sera retournée par la fonction.
    le problème c'est que je dois le faire de façon recursive ..

    Citation Envoyé par gerald3d Voir le message
    Bonjour.

    La ligne 3 me semble déjà poser problème. Il faut vérifier si le pointeur n’est pas nul. Tu ne peux pas comparer une chaîne de caractères de cette manière. Il faut utiliser strcmp ();.
    si vous parlez de la condition (ch==""), elle pose aucun problème, au contraire ça marche

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de sambia39
    Homme Profil pro
    No Comment
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : No Comment
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 438
    Points : 1 548
    Points
    1 548

    Par défaut

    Bonjour,
    Citation Envoyé par thouraya24 Voir le message
    si vous parlez de la condition (ch==""), elle pose aucun problème, au contraire ça marche
    Bien au contraire ça pose problème, car il y a un "unspecified behavior" et à votre avis quelle comparaison êtes-vous en train de faire avec l'instruction suivante if ( (ch)=="")?
    Et comme vous la suggérez @gerald3d, il faut utiliser la fonction strcmp pour comparer deux chaînes de caractère. Dans le cas contraire (savoir si un pointeur est non-nul) if( NULL == ch ) ou autre variante de test.

    À bientôt.
    Celui qui peut, agit. Celui qui ne peut pas, enseigne.
    Il y a deux sortes de savants: les spécialistes, qui connaissent tout sur rien,
    et les philosophes, qui ne connaissent rien sur tout.
    George Bernard Shaw

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    juin 2010
    Messages
    5 632
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : juin 2010
    Messages : 5 632
    Points : 24 761
    Points
    24 761

    Par défaut

    Cette fonction first me parait bancale. Fait-elle une copie et est un joli puit à fuite mémoire ou modifie-t-elle la chaîne d'origine ?
    Ensuite, la logique, si récursive (qui est vraiment une idée stupide mais bon je suis pas ton professeur), devrait être
    - si le dernier chiffre est un 9, je transforme en 0 et incrémente le caractère précédent
    - sinon, j'incrémente ce chiffre
    puis je concatène le tout.

    Tu as toutes les fonctions pour y parvenir.

    Et ta fonction actuelle retourne un int. Donc elle doit retourner int ou char* ?
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    6 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 6 848
    Points : 19 462
    Points
    19 462
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Bonjour
    Citation Envoyé par sambia39 Voir le message
    Bien au contraire ça pose problème, car il y a un "unspecified behavior"
    Un "unspecified behaviour" sur une comparaison de deux pointeurs ? Je ne vois pas en quoi. Ce n'est pas parce que l'instruction ne fait pas ce qu'on espère qu'elle est fatalement indéterminée.

    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    Cette fonction first me parait bancale. Fait-elle une copie et est un joli puit à fuite mémoire ou modifie-t-elle la chaîne d'origine ?
    Ensuite, la logique, si récursive (qui est vraiment une idée stupide mais bon je suis pas ton professeur), devrait être
    - si le dernier chiffre est un 9, je transforme en 0 et incrémente le caractère précédent
    Et si le caractère précédent était lui-même un "9" alors... (et etc etc etc) (c'est peut-être là le récursif... )
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de sambia39
    Homme Profil pro
    No Comment
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : No Comment
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 438
    Points : 1 548
    Points
    1 548

    Par défaut

    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Bonjour
    Un "unspecified behaviour" sur une comparaison de deux pointeurs ? Je ne vois pas en quoi. Ce n'est pas parce que l'instruction ne fait pas ce qu'on espère qu'elle est fatalement indéterminée.
    Au premier abord, il y a comparaison entre pointeurs cependant, le résulta de la comparaison (pointeur char* == une chaîne de caractères littérale -> qui est un tableau anonyme de caractère statique ayant subi une conversion en pointeur vers le premier élément lorsqu'il est/apparait dans une expression) n'est pas déterminé (ou du moins clairement établie). Ce n'est donc pas la comparaison en soi qui pose problème, mais le résultat. Généralement, ce genre d'instruction est, a, évite, car le résultat de la comparaison ne peut pas toujours être clairement établi (et rien ne confirme que ch+1 == @chaine_littérale+1).
    Compiler le bout de code avec l'option -Waddress (sous gcc)
    À bientôt.
    Celui qui peut, agit. Celui qui ne peut pas, enseigne.
    Il y a deux sortes de savants: les spécialistes, qui connaissent tout sur rien,
    et les philosophes, qui ne connaissent rien sur tout.
    George Bernard Shaw

Discussions similaires

  1. Utilisation de la fonction paste et quote
    Par noubs dans le forum R
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2015, 10h26
  2. Fonction "get.hist.quote" dans {tseries}..
    Par Jack_dev dans le forum R
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2014, 13h57
  3. Passage d'un String PHP dans fonction javascript et quotes
    Par roukgreg dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/05/2013, 15h48
  4. Fonction Replace pour quote
    Par piero53 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/11/2009, 02h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo