Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Proposer une nouvelle partie dans un programme

    Bonjour,

    Je souhaiterai que vous m'indiquiez quelle voie suivre pour proposer à l'utilisateur du programme une nouvelle partie.
    Je ne souhaite pas la solution.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    #include <iostream>
    #include <string>
    #include <ctime>
    #include <cstdlib>
     
    using namespace std;
     
    string melangerLettres(string mot)
    {
        string melange;
        int position( 0);
     
        // Tant que nous n'avons pas extrait toutes les lettres du mot
        while (mot.size() != 0)
        {
            // On choisit un numéro de lettre au hasard dans le mot
            position = rand() % mot.size();
            // On ajoute la lettre dans le mot mélangé
            melange += mot[position];
            // On retire cette lettre du mot mystère pour ne pas la prendre une 2e fois
            mot.erase(position, 1);
        }
     
        // On renvoie le mot mélangé
        return melange;
    }
     
    int main()
    {
        string motMystere, motMelange, motUtilisateur, reponsePart, oui, non;
     
        // Initialisation des nombres aléatoires
        srand(time( 0));
     
     
        // 1 : On demande à saisir un mot
        cout << "Saisissez un mot" << endl;
        cin >> motMystere;
     
        // 2 : On récupère le mot avec les lettre mélangées dans motMelange
        motMelange = melangerLettres(motMystere);
     
        // 3 : On demande à l'utilisateur quel est le mot mystère
        do
        {
            cout << endl << endl << endl<< endl << endl << endl<<
            endl << endl << endl<< endl << endl << endl<<"Quel est ce mot ?" << motMelange << endl;
            cin >> motUtilisateur;
     
            if (motUtilisateur == motMystere)
            {
                cout << "Bravo !" << endl;
            }
            else
            {
                cout << "Ce n'est pas le mot !" << endl;
            }
        } while (motUtilisateur != motMystere); // On recommence tant qu'il n'a pas trouvé
     
        // New part
     
        // 1 : On demande à l'utilisateur s'il souhaite réaliser une nouvelle partie.
        cout << "Voulez-vous jouer une nouvelle partie ? " << endl;
        cin >> reponsePart;
     
        do
        {
            if (reponsePart == oui)
            {
                cout << "Saisissez un mot" << endl;
                cin >> motUtilisateur;
            }
            else
            {
                cout << "Ciao" << endl;
                cin >> reponsePart;
            }
        } while (motUtilisateur != reponsePart);
     
        cout << "Saisissez un mot" << endl;
        cin >> motMystere;
     
        // 2 : On récupère le mot avec les lettre mélangées dans motMelange
        motMelange = melangerLettres(motMystere);
     
        // 3 : On demande à l'utilisateur quel est le mot mystère
        do
        {
            cout << endl << endl << endl<< endl << endl << endl<<
            endl << endl << endl<< endl << endl << endl<<"Quel est ce mot ?" << motMelange << endl;
            cin >> motUtilisateur;
            if (motUtilisateur == motMystere)
            {
                cout << "Bravo !" << endl;
            }
            else
            {
                cout << "Ce n'est pas le mot !" << endl;
            }
        } while (motUtilisateur != motMystere);
     
        return 0;
    }
    Cordialement
    David

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    4 720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 4 720
    Points : 11 116
    Points
    11 116

    Par défaut

    Ajoutez une boucle dans la fonction "main".
    (Et pensez à faire des fonctions plutôt que d'avoir un trop gros "main")

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Je te remercie vivement.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Créer une fonction

    Bonsoir,

    J'ai créé une fonction. Le premier message d'erreur m'interpelle.

    Nom : erreur.png
Affichages : 27
Taille : 47,3 Ko

    Si vous pouviez m'éclairer très rapidement.
    Cordialement
    Merci
    David

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    4 720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 4 720
    Points : 11 116
    Points
    11 116

    Par défaut

    Arrêtez d'utiliser des PDF, morbleu.
    Utilisez le bouton [#] pour poster du code.

    Réfléchissez un peu l’algorithmie avant de pisser du code.

    C'est quoi le rôle de la fonction newPart ?
    Si c'est de savoir si l'utilisateur veut faire une nouvelle partie, elle doit retourner un boolean, pas une chaine.

    Avec votre cochonnerie de copie d'écran, incrusté dans un PDF en plus, on n'a pas accès à tout le message d'erreur, GG.

    Mais bon, on voit déjà pas mal les boulettes sans l'aide des messages d'erreurs du compilateur.

    Pour la ligne de la première erreur, pouvez-vous m'expliquer la présence de ces butins de parenthèses derrière "reponse" ?

    Pour la ligne de la seconde erreur, on a un while carrément à l'extérieure de la fonction et donc un do (d'une boucle do/while) sans while, parce que vous collez des accolades fermantes n'importe où.

    A l'arrache :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    bool newPart()
    {
        bool ret = false;
     
        cout << "Voulez-vous rejouer ?" << endl;
        string reponse;
        cin >> reponse;
     
        if(reponse == "oui")
        {
            cout << "Nouvelle partie" << endl;
            ret = true;
        }
        else
        {
            cout << "Bye" << endl
            ret = false;
        }
        return ret;
    }
     
    ...
     
    int main()
    {
    ......
     
    do
    {
    ....
    }while(newPart())
     
    ......
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 18
    Dernier message: 06/11/2006, 21h32
  2. Debutant SQL : Comment inserer une nouvelle colonne dans une
    Par cquadjul dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2005, 21h34
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2005, 13h29
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2003, 20h31
  5. [VB6] Ouverture d'une nouvelle fenêtre dans un MDI
    Par pepper dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/02/2003, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo