IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Perte de focus - Onglets dans un formulaire


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Perte de focus - Onglets dans un formulaire
    Bonjour,

    Un gars de ma boite a fait une appli access. Je l'ouvre, je la teste, et bim, je vois un truc ennuyeux:

    Il a utilisé les onglets pour organiser les infos, ce qui est bien.
    Le pbm: il n'utilise qu'un formulaire long (enfin haut plutôt...) dans lequel il a inséré tellement de trucs qu'il faut faire défiler la page pour descendre et tout voir.

    Vers la fin de ce mega formulaire, il y a un groupe d'onglets. Lorsque je clique sur le premier onglet, pas de pbm, mais lorsque je clique sur le 2eme ou 3 eme onglet, cela fait remonter la page tout en haut ! Cela doit être un pbm de focus ou un truc dans ce gout là.... A noter que cela se produit pour d'autres groupes d'onglets de ce formulaire.

    Je ne vois pas bien comment faire. Faut il que je vérifie et refasse l'ordre sur tabulation de tous les contrôles ? (il y en a tellement.....).

    Pourquoi diable lorsque je clique sur cet onglet, cela bugue et monte en l'air ?

    Pour ceux qui veulent voir, vous pouvez télécharger mon fichier access à cette adresse (pas de virus ni autres blagues, vous pouvez vérifier):
    http://michaeldouchin.free.fr/bdd_kimaidou.mdb

    EDIT: pour ceux qui veulent tester, c'est le formulaire "frmtenquete" qu'il faut ouvrir

    En vous remerciant d'avance pour votre aide.
    Cordialement

    Kimaidou

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 52
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Salut, j'ai eu un soucis similaire
    Je te propose de gérer le focus toi même sur l'évènement "Sur Changement" de l'onglet :
    exemple de mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    Private Sub Onglets_Change()
     
    Select Case Onglets.value
           Case 0 '''(Page 1)
                      Controlpage1.Setfocus
           Case 1 '''(Page 2)
                      Controlpage2.Setfocus
           Case Else
     
      ........etc.........
    end Select
     
     
    End Sub
    En espérant que ça ira
    @+

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Salut Bitou11

    Merci pour ta réponse. Après un peu plus de tests et de reflexion, je viens de m'apercevoir que le pbm ne vient pas du focus, qui la plupart du temps se met bien sur le premier contrôle de l'onglet, mais bien du comportement bizarre du formulaire d'access lorsque il y a changement d'onglet :

    Au lieu de garder la fenêtre statique, Access semble ajuster la page pour que le contrôle qui prend le focus soit à la limite basse de l'écran. Cela fait qu'à chaque fois qu'on clique sur un onglet, si les premiers contrôles de chaque onglet ne sont pas positionnés exactement pareil, cela fait des saut intempestifs d'écran (le formulaire se déplace d'un coup sec en bas ou en haut), ce qui est vraiment très désagréable à l'usage !

    2 solutions :
    - refaire le formulaire pour qu'il tienne en hauteur sur mon écran (va falloir que je fasse des onglets d'onglets...)
    - faire plusieurs formulaires liés
    Ces 2 solutions me demandent un travail assez important, et donc du temps que je n'ai pas trop (pfuiiii)

    Un dernière solution possible :
    N'y a t-il pas moyen d'empêcher access de bouger le formulaire de haut en bas ? Une sorte de "AutoScrollForm" à mettre sur "Non" ?

    A bientôt pour suivre cette nouvelle aventure !

    Kimaidou

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Je n'ai pas constaté de problème chez moi

    Mais sincèrement, tu vois vraiment un utilisateur se servir d'une usine à gaz comme ça

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut


    Punaise ça c'est du formulaire, tu peux effectivement le réduire en hauteur en utilisant le système d'onglet.

    Pour ton problème, c'est simplement que tu n'as rien dans ton 2ème onglet, donc access rafraichit la page depuis le haut !

    Insère un sous-formulaire (même vide) et tu verras, plus de problème ....

    Voila

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour à tous

    En effet c'est une belle usine à gaz, et je pense qu'il ya beaucoup de boulot de simplification.
    Le problème ne vient pas que du formulaire, mais bon....

    En tout cas merci pour vos conseils et réponses, je vais essayer de rendre tout cela plus agréable et plus organisé. Au niveau conceptuel, je pense que cela répond à peu près au cahier des charges, qui était pas évident (une enquête papier déjà conçue à transcrire dans Access...). Au lieu de faire une enquête simple qui aurait simplifié l'affaire access, on a fait les choses à l"envers, et comme on voulait coller à l'enquête, on a été obligé de trouver des solutions conceptuelles.... Mais ceci est une autre histoire.

    Merci encore pour vos réponses, je vais mettre "résolu"
    A bientôt

    kimaidou

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Personnalisez l'affichage des onglets dans vos formulaires Access
    Par Jeannot45 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/10/2009, 08h11
  2. Perte de données contenu dans un formulaire
    Par GLSpirit dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2009, 23h31
  3. Gestion des Onglets dans un Formulaire
    Par faressam dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/06/2008, 22h35
  4. Perte de valeurs saisies dans un formulaire
    Par mitje dans le forum Struts 1
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2006, 14h35
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2006, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo