IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Erreur pour récupération de valeur de cellulles nommées [XL-2013]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Erreur pour récupération de valeur de cellulles nommées
    Bonjour à tous,

    Voilà mon cas, j'ai plusieurs fichiers Excel source identiques comportant plusieurs feuilles identiques avec des cellules nommées identiques. (cellules nommées avec une portée de feuille et non de classeur).

    Ensuite j'ai un programme VBA qui créé un tableau de synthèse sur un nouveau fichier Excel : il récupère les informations des cellules nommées des fichiers source par liaison. Le programme ne colle pas la valeur de la cellule source mais inscrit une formule de liaison avec une cellule nommée d'un fichier source.

    Mon tableau de synthèse se créé sans aucun problème, tout fonctionne bien.

    j'ai pris l'exemple sur une cellule qui comporte le nom de " :

    Nom : fichier source ok.jpg
Affichages : 307
Taille : 256,9 Ko

    Nom : synt ok.jpg
Affichages : 299
Taille : 171,3 Ko


    Seulement, depuis la version d'Excel 2010 (sous 2003 je n'ai jamais eu ce souci), j'ouvre ma synthèse créée et si j'ouvre un fichier source la plupart des noms des cellules nommées du fichier source sautent, ils disparaissent, du coup mon fichier et ma synthèse se retrouvent en erreur, (on remarque sur la synthèse que le nom de la feuille dans le chemin de liaison a disparu) voici les captures d'écran.

    Nom : fichier source ref.jpg
Affichages : 274
Taille : 272,6 Ko

    Nom : synt ref.jpg
Affichages : 274
Taille : 171,7 Ko


    Si quelqu'un a déjà rencontré ce problème ??? ou a une solution ??? je suis preneuse.

    Merci à tous
    Céline

  2. #2
    Membre actif Avatar de lucasgaetan
    Homme Profil pro
    dessinateur BE
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : dessinateur BE
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 171
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne suis pas sure d'avoir cerné ton problème.
    avec Excel 2016 pour faire appelle à une plage nommée d'un autre classeur, j'utilise:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ='[nom complet du classeur]nom de la feuille'!nom de la plage
    Si le classeur est ouvert, nom complet du classeur est juste le nom exemple: monClasseur.xlsx
    Si le classeur est fermé, nom complet du classeur devient le chemin complet le nom exemple: C:\temp\monClasseur.xlsx
    En espérant avoir pu t'aider

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par celinepug Voir le message
    il récupère les informations des cellules nommées des fichiers source par liaison. Le programme ne colle pas la valeur de la cellule source mais inscrit une formule de liaison avec une cellule nommée d'un fichier source.
    Mauvaise idée.
    Fais simple : copie les valeurs. Tu t'éviteras des crises de nerf et des nuits blanches.
    Si vraiment tu veux avoir des fichiers liés entre eux, passe à un SGBD.

    Je sais que ce n'est pas ce que tu étais venu chercher, mais c'est le seul conseil sensé que je peux te donner.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci à tous les deux pour vos réponses :

    lucasgaetan : oui je fais comme toi, seulement parfois quand les deux fichiers sont ouverts les noms du fichiers sources sont supprimés.

    Menhir : oui je sais mais on ne peux pas avoir de copie/valeur ni de SGBD !

    Encore merci

    Céline

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par celinepug Voir le message
    Menhir : oui je sais mais on ne peux pas avoir de copie/valeur ni de SGBD !
    Quand on utilise un tournevis plat pour serrer des vis cruciformes, il faut soit changer de tournevis, soit changer de vis.
    Si on ne change ni l'un, ni l'autre, il faut s'attendre à des problèmes.

    Dans ton cas, si tu ne changes ni de conception, ni d'outil, tu vas avoir des problèmes sérieux.
    Perso, j'ai établie une règle pour les fichiers Excel : pas de fichiers partagés, pas de liens entre les données de plusieurs fichiers.
    Depuis que j'applique ça, je dors beaucoup mieux.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'ai fini par trouver, les fichiers source comportaient des noms de cellules identiques à certains noms en relation avec une feuille que ma synthèse a en liaison, ces mauvais noms ont pour étendue le classeur et pour référence un #REF!#REF! du coup ça plantait les bons noms !!
    Depuis que j'ai supprimé tous ces noms d'erreur et bien tout va pour le mieux.

    Merci encore
    Céline

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Erreur dans la récupération des valeurs de cellule après un tri dans combobox
    Par Seb86 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2018, 16h14
  2. [XL-2007] Condition Si pour récupérer une valeur de cellule
    Par Scatmax dans le forum Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/05/2010, 10h43
  3. [XL-2003] Problème pour récuperer la valeur de cellules
    Par the-geut dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/04/2010, 10h01
  4. [Toutes versions] problème pour regrouper des valeurs de cellules tout en respectant l'ordre
    Par songs_of_liberty dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2009, 18h43
  5. Lire un fichier Excel pour modifier les valeurs des cellules
    Par Paloma dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/10/2006, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo