IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Delphi 7 Windows 10 SGBD gratuit et fiable pour de l'Accès direct comme avec DBASE IV


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    GO
    GO est déconnecté
    Membre régulier Avatar de GO
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 114
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut Delphi 7 Windows 10 SGBD gratuit et fiable pour de l'Accès direct comme avec DBASE IV
    Bonjour,

    Qui pourrait me conseiller pour un SGBD fiable et gratuit qui peut supporter 5Go de data et compatible Windows 10 et Delphi 7 pour faire de l'accès direct comme à l'époque de DBASE IV ? (J'ai une vieille appli et je n'ai pas envie de tout recoder pour les accès à la BDD et aux tables et Query). J'ai aussi besoin d'index donc j'hésite à utiliser MySQL et puis je veux faire un install de l'appli avec InstallShield par exemple, enfin quelque chose de simple en terme de déploiement des pilotes et si possible sans passer par ODBC.

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    réponse rapide : SQLite attaquée par exemple via les ZEOSDBO
    Avantage de SQLite aucune installation car déjà présent , inconvénient mono-poste mais j'ai lu DBase IV
    Avantage de ZeosDBO (en considérant la demande Delphi 7) BDE like donc facile de faire une migration simple entre BDE et ZEOSDB autre avantage possibilité de migrer ensuite vers des bases de données en Client-Serveur.

    Maintenant, avec la dernière version Community cela le fait aussi
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    GO
    GO est déconnecté
    Membre régulier Avatar de GO
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 114
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Merci SergioMaster,

    J'ai testé SQLite avec ZEOS ça semble correspondre à mes attentes par contre je n'ai trouvé qu'une version bridée de SQLite 4.2 (20 rows par table, requête...).

    Puis-je trouver une version non bridée gratuite car il me propose une version payante à 49$ avec laquelle je ne peux pas faire d'import de masse dans la base, juste les fonctionnalités de base ?

    Dernière question, suis-je obligé de copier la DLL Sqlite dans SysWow64 et dans le rep de l'appli pour que ça fonctionne et que ZEOS trouve mes drivers et le type de connexion à la DB Sqlite ?


  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Chef de projets retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets retraité
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 420
    Points : 1 102
    Points
    1 102
    Par défaut
    Bonjour,

    je n'ai trouvé qu'une version bridée de SQLite 4.2 (20 rows par table, requête...).
    Ici

    https://www.sqlite.org/index.html

    Mais ce n'est encore que la version 3.25 et c'est la base SQLITE de référence et elle n'est absolument pas bridée. Je penses que tu parles de Sqlite developper qui n'est qu'une interface d'administration à SQLITE. Il y en a d'autres...

    Cordialement

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Euh ? La version actuelle est la 3.25.2 !

    [EDIT = grillé...]
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par GO Voir le message
    Merci SergioMaster,
    J'ai testé SQLite avec ZEOS ça semble correspondre à mes attentes
    De rien
    Par contre je pensais (à tort ?) que SQLite était inclus dans w10 (MS s'en sert)
    Dernière question, suis-je obligé de copier la DLL Sqlite dans SysWow64 et dans le rep de l'appli pour que ça fonctionne et que ZEOS trouve mes drivers et le type de connexion à la DB Sqlite ?
    delphi 7 crée des applications win32 donc effectivement il faut un client 32 de SQLite. A partir du moment où le client se trouve dans un répertoire que ZEOS recherche (cela fait un bail que je n'ai plus touché ZEOS) de mémoire dans l'ordre : client indiqué dans clientlibrary, répertoire Application, répertoire Système

    donc la réponse est dans SYSWOW64 ou (inclusif) dans le répertoire de l'appli

    Mais je réitère, s'il s'agit d'une application non lucrative, monoposte Delphi Communauty Edition te tend les bras
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    GO
    GO est déconnecté
    Membre régulier Avatar de GO
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 114
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Merci pour vos réponses,

    Cependant j'ai encore un petit soucis :

    J'ai migré une table DBASE IV vers Excel en ouvrant un .dbf , là premier problème les accents et les caractères spéciaux (€ par exemple) sont modifiés. Je décide de les corriger dans le tableur Excel.

    Je migre ensuite le .csv Excel vers la même structure de table dans Sqlite manager via l'import (j'essaye en ANSI et UTF-8) mais là encore les caractères spéciaux et accents sont modifiés. Je décide de les corriger dans la table Sqlite en édition.

    Enfin j'ouvre un projet Delphi 7 sur laquelle je teste des composants ZEOS et les composant AccèsBD, ContrôleBD, les données que j'affiche dans une DBGrid via la connexion Sqlite et la table que j'ai importé sont là encore modifiés, les caractères spéciaux et accents sont différents - et faux - par rapport à ma base de données importée en UTF-8.

    Comme puis-je être iso entre ma BDD Sqlite et l'affichage des données dans les composants Delphi ? Peut-être changer le page code de Delphi ou du programme ? Je m'y perd, pourtant j'ai bien mis dans mon objet ConnexionDB ZEOS pagecode=utf8 ? mais ça marche toujours pas ???

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    le problème des caractères spéciaux, ma bête noire
    Bon déjà D7 n'aime pas l'UTF8 uniquement l'ANSI, Delphi est devenu unicode avec sa version D2009 pas avant.
    Cela ne veut pas dire que D7 ne supporte pas l'Unicode mais uniquement si les chaines sont de type WideString (et non AnsiString).
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    GO
    GO est déconnecté
    Membre régulier Avatar de GO
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 114
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Je n'avais pas ce pb avec DBASE et l'appli delphi 7 à l'époque. Peut-être faut-il tout passer en ANSI maintenant explicitement ?

  10. #10
    GO
    GO est déconnecté
    Membre régulier Avatar de GO
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 114
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Finalement j'ai trouvé le bon affichage du texte en passant par les fonctions de l'API utf8decode et utf8encode et en repassant sur les fonctions de rendu de mes composants DB.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 04/09/2006, 11h10
  2. [SGBD gratuit]Lequel choisir pour simplement 4 utilisateurs?
    Par afrikha dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2006, 18h23
  3. [SGBD gratuite] base simple pour une appli minimale
    Par trollkipu dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/02/2006, 13h08
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 29/12/2005, 17h51
  5. [Delphi 2005 /Windows Forms] passage de paramêtre
    Par Frank dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2005, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo