IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

[SGBD gratuite] base simple pour une appli minimale


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [SGBD gratuite] base simple pour une appli minimale
    Bonjour tout le monde !

    Je me permet de poster ici pour vous poser une petite question...

    Voila je doit mettre en place une mini base de donnée pour une collègue de travail. Au départ j'avais penser faire ca avec MySQL et un peu de java ! Mais apres un peu de reflexion je me suis rendu compte que j'allai perdre pas mal de temps a resortir mes vieux cours de java pour finalement faire un bout de code vraiment petit qui ne necessite surement pas ce genre d'artillerie lourde...

    En résumé je cherche donc un SGBD qui ressemblerai par exemple a access mais en gratuit. Et qui me permetrait de mettre en place la base de maniere simple... (enfin surtout que la collègue en question puisse transporter et manipuler ses données simplement et sans avoir a installé beaucoup de chose sur sa machine).


    Merci d'avance pour vous réponses

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Maître Kenobi
    Homme Profil pro
    Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 672
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    salut,
    bin par exemple openoffice 2 avec son module base qui concurrence ACCESS
    Que la Force soit avec vous !
    En autoformation : Linux, Python, Bases de données open source, Unity 3D, GODOT, ...

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Ok merci !
    Je vais essayer ca!

    Mais quand tu dit "par exemple" c'est qu'il ya d'autre soft concurrent et gratuit ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Maître Kenobi
    Homme Profil pro
    Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 672
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    en fait openoffice 2 est la meilleure alternative gratuite à ACCESS sous windows que je connaisse.
    Que la Force soit avec vous !
    En autoformation : Linux, Python, Bases de données open source, Unity 3D, GODOT, ...

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 100
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Firebird n'est pas mal non plus dès qu'il s'agit d'une faible quantité de données

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Maître Kenobi
    Homme Profil pro
    Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 672
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut Re: [SGBD gratuite] base simple pour une appli minimale
    Citation Envoyé par trollkipu
    En résumé je cherche donc un SGBD qui ressemblerai par exemple a access mais en gratuit. Et qui me permetrait de mettre en place la base de maniere simple... (enfin surtout que la collègue en question puisse transporter et manipuler ses données simplement et sans avoir a installé beaucoup de chose sur sa machine).
    vu ce qu'il recherche, je ne pense pas que firebird soit un meilleur choix.
    Que la Force soit avec vous !
    En autoformation : Linux, Python, Bases de données open source, Unity 3D, GODOT, ...

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 220
    Points : 19 549
    Points
    19 549
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maître Kenobi
    en fait openoffice 2 est la meilleure alternative gratuite à ACCESS sous windows que je connaisse.
    Sans vouloir faire le vilain padawan, Access a quand même une partie langage de programmation qui manque, sauf erreur à la base d'OpenOffice. J'espère me tromper
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de Maître Kenobi
    Homme Profil pro
    Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 672
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Citation Envoyé par fadace
    Citation Envoyé par Maître Kenobi
    en fait openoffice 2 est la meilleure alternative gratuite à ACCESS sous windows que je connaisse.
    Sans vouloir faire le vilain padawan, Access a quand même une partie langage de programmation qui manque, sauf erreur à la base d'OpenOffice. J'espère me tromper
    je ne voudrais pas non plus paraître méchant cher maître ( ), mais openoffice possède, à l'instar de la suite microsoft office, son langage basic qui permet de programmer les applications de toute la suite. d'ailleurs, on peut aussi piloter, avec COM, les applications de la suite openoffice avec Delphi.
    lien :
    http://fr.openoffice.org/Documentation/How-to/indexht.html

    Que la Force soit avec vous !
    En autoformation : Linux, Python, Bases de données open source, Unity 3D, GODOT, ...

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 39
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut Y'a ptet SQLITE ...
    SQLITE, C'est un SGDB réduit à son état minimal : une seule DLL qui fait tout. Son API de base est disponible en C++, mais en cherchant pas longtemps on trouve des déclarations pour les autres langages. Elle semble performante, mais bon je ne l'ai pas encore testée. J'ai vu qu'on pouvait l'utiliser avec VB6 notamment. pour PHP, j'en sais rien, mais ça doit pouvoir.

    http://www.sqlite.org/

    en cherchant un peu, on trouve des FrontEnds (Interfaces Graphiques) pour manipuler les bases SQLITE, mais j'en ai pas vu de gratuite, remarquez j'ai cherché 30 secondes. A défaut, c'est la ligne de commande ou les API qu'il faudra utiliser !

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Pour commencer merci à tous pour vos réponses ! :o

    Finalement j'ai choisi d'utiliser open office qui me semblait être la meilleur solution pour ce que je voulai faire. Apres quelques galères j'ai réussi a faire quasiment tout ce que je voulais.
    Au final je vous remercie de m'avoir orineter sur oo qui ma permis de creer une base transportable et utilisable facilement par ma "newbie de l'info de collegue" :p

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Citation Envoyé par trollkipu
    Pour commencer merci à tous pour vos réponses ! :o

    Finalement j'ai choisi d'utiliser open office qui me semblait être la meilleur solution pour ce que je voulai faire. Apres quelques galères j'ai réussi a faire quasiment tout ce que je voulais.
    Au final je vous remercie de m'avoir orineter sur oo qui ma permis de creer une base transportable et utilisable facilement par ma "newbie de l'info de collegue" :p
    Alors bon developpement et n'oubliez pas le petit bouton en bas à gauche
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel SGBD pour une appli commerciale?
    Par altadeos dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2007, 17h14
  2. [PostgreSQL] [postgreSQL] Quelle base gratuite pour une appli commerciale ?
    Par altadeos dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2006, 01h12
  3. Transaction autonomes pour une appli web en .NET
    Par lex0072 dans le forum Oracle
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/07/2005, 16h36
  4. Protocole spécifique pour une appli client/serveur
    Par SteelBox dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2004, 12h20
  5. [débutant]ou mettre un fichier java pour une appli jsp?
    Par zozolh2 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2004, 16h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo