IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Microsoft Azure Discussion :

Windows Virtual Desktop : la solution de virtualisation basée sur Azure


Sujet :

Microsoft Azure

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    1 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 1 177
    Points : 78 775
    Points
    78 775
    Par défaut Windows Virtual Desktop : la solution de virtualisation basée sur Azure
    Windows Virtual Desktop : la solution de virtualisation basée sur Azure
    Pour une expérience Windows 10 multi-utilisateurs optimisée pour Office 365

    Microsoft a profité de sa conférence Ignite 2018 qui se déroule cette année du 24 au 28 septembre à Orlando pour lever le voile sur Windows Virtual Desktop (WVD), sa nouvelle solution de virtualisation qui promet une expérience multi-utilisateurs pour Windows et Office sur le Cloud via sa plateforme Azure. Elle bénéficie de l’intégration avancée des outils de sécurité et de gestion existants sur Microsoft 365. Des intégrations tierces sont également possibles.

    « Windows Virtual Desktop est le seul service basé sur le Cloud qui offre une expérience Windows 10 multi-utilisateurs optimisée pour Office 365 ProPlus et inclut des mises à jour de sécurité étendues gratuites pour Windows 7. Avec Windows Virtual Desktop, vous pouvez déployer et faire évoluer Windows et Office sur Azure en quelques minutes », a écrit Julia White, vice-président de Microsoft Azure, pour présenter cette nouvelle solution de virtualisation.

    Nom : 0.jpg
Affichages : 22529
Taille : 39,2 Ko

    Ce nouveau service de Bureau à Distance fournit des espaces de travail distants multi-utilisateurs et des VDI (Virtual Desktop Infrastructure) via Azure. Il peut être utilisé pour fournir des sessions de bureau à distance avec plusieurs utilisateurs distants connectés à la même machine virtuelle (VM) Windows 10 ou Windows Server. Il se présente comme le successeur du défunt service RemoteApp de la firme de Redmond.

    WVD prend intégralement en charge les VDI, les utilisateurs distants ayant chacun leur propre VM monoposte, tandis que les VM persistantes et non persistantes sont prises en charge, tant sous Windows 10 que sous Windows 7. Windows 7 Enterprise, Windows Server 2012 R2+ et Windows 10 Enterprise peuvent être exécutés dans Windows Virtual Desktop.

    Les machines virtuelles Windows 7 seront éligibles aux mises à jour de sécurité étendues (ESU) qui ont été annoncées plus tôt ce mois-ci : trois ans de correctifs de sécurité au-delà de la date de fin d’assistance fixée en 2020. Si vous souhaitez utiliser les ESU on premises, vous devrez vous acquitter d’une facturation à la machine qui est appelée à augmenter chaque année. WVD par contre permet de profiter des ESU sans aucun cout supplémentaire.

    Signalons au passage que WVD peut être fourni sur toute la gamme de VM Azure (y compris les instances réservées, qui offrent des couts plus bas pour ceux qui s’engagent plus longtemps). Les VM spéciales, comme celles basées sur des GPU, sont supportées, afin que les applications qui nécessitent ce type de matériel puissent encore être éligibles pour un fonctionnement à distance. Ces VM représentent le seul cout supplémentaire pour WVD.

    Les licences pour WVD feront partie intégrante des licences Windows Enterprise E3 et ne devraient induire aucun cout supplémentaire. Il n’est cependant pas possible d’obtenir des licences Windows 10 pour les bureaux virtuels à l’extérieur de la WVD.

    Windows Virtual Desktop devrait, dans un premier temps, être proposé aux utilisateurs de Windows 10 Enterprise et Windows 10 Education avant la fin de cette année via une préversion publique. La firme de Redmond a, par ailleurs, précisé travailler avec des partenaires comme CloudJumper, Citrix, FSLogix, Lakeside Software, Liquidware, ThinPrint et People Tech Group afin d’étendre les capacités de WVD sur Azure.

    Source : Microsoft

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?

    Voir aussi

    Pour la première fois, les abonnements à Office 365 sont plus rentables pour Microsoft que les licences des versions Office traditionnelles
    Microsoft annonce la disponibilité d'Office 2019 pour Mac et Windows avec des fonctionnalités dérivées d'Office 365 ProPlus
    Microsoft termine son année fiscale 2018 avec un chiffre d'affaires annuel supérieur à 100 milliards de dollars avec un 4T18 meilleur que prévu
    Microsoft dote l'application de collaboration Teams d'une version gratuite qui prend jusqu'à 300 utilisateurs en charge
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 463
    Points : 197 900
    Points
    197 900
    Par défaut Windows Virtual Desktop : la solution de virtualisation basée sur Azure
    Windows Virtual Desktop : la solution de virtualisation basée sur Azure,
    passe en préversion publique

    Durant l’édition 2018 de sa conférence Ignite, Microsoft a présenté Windows Virtual Desktop (WVD), sa nouvelle solution de virtualisation qui promettait une expérience multi-utilisateurs pour Windows et Office sur le Cloud via sa plateforme Azure. Elle bénéficie de l’intégration avancée des outils de sécurité et de gestion existants sur Microsoft 365. Des intégrations tierces sont également possibles.

    « Windows Virtual Desktop est le seul service basé sur le Cloud qui offre une expérience Windows 10 multi-utilisateurs optimisée pour Office 365 ProPlus et inclut des mises à jour de sécurité étendues gratuites pour Windows 7. Avec Windows Virtual Desktop, vous pouvez déployer et faire évoluer Windows et Office sur Azure en quelques minutes », avait alors avancé Julia White, vice-président de Microsoft Azure, pour présenter cette nouvelle solution de virtualisation.

    Au départ, ce service de Bureau à Distance a fourni des espaces de travail distants multi-utilisateurs et des VDI (Virtual Desktop Infrastructure) via Azure. Il peut être utilisé pour fournir des sessions de bureau à distance avec plusieurs utilisateurs distants connectés à la même machine virtuelle (VM) Windows 10 ou Windows Server. Il se présente comme le successeur du défunt service RemoteApp de la firme de Redmond.

    WVD prend intégralement en charge les VDI, les utilisateurs distants ayant chacun leur propre VM monoposte, tandis que les VM persistantes et non persistantes sont prises en charge, tant sous Windows 10 que sous Windows 7. Windows 7 Enterprise, Windows Server 2012 R2+ et Windows 10 Enterprise peuvent être exécutés dans Windows Virtual Desktop.

    À l'époque, toutefois, il ne s'agissait que d'une Private Preview. Aujourd'hui, la Public Preview est lancée. Ainsi, toute personne disposant d'un abonnement Azure peut essayer le service.

    Windows Virtual Desktop offre une gestion simplifiée, une expérience multi-session Windows 10, des optimisations pour Office 365 ProPlus et une prise en charge des postes de travail et des applications Windows Server Remote Desktop (RDS). Cela signifie que les utilisateurs peuvent déployer et mettre à l'échelle les postes de travail Windows et les applications sur Azure rapidement et avec la sécurité intégrée.

    Cela devrait intéresser les entreprises qui doivent continuer à prendre en charge les applications héritées de Windows 7 lors de leur migration vers Windows 10. Elles pourront utiliser Windows Virtual Desktop pour virtualiser les postes de travail Windows 7 avec des mises à jour de sécurité étendue gratuites (ESU) jusqu'en janvier 2023 - - trois ans après la fin du support étendu.

    Nom : 0.jpg
Affichages : 17412
Taille : 39,2 Ko

    Sur son blog, Microsoft affirme : « comme nous avons lancé la Public Preview, nous allons continuer d'écouter et de prendre note de vos commentaires, afin de nous assurer de répondre à vos besoins, alors que nous nous dirigeons vers une disponibilité générale au cours du second semestre de l'année civile 2019 ».

    La société s’attend à ce que Virtual Desktop obtienne davantage de fonctionnalités en association avec des tiers. Les services Citrix Cloud peuvent être utilisés pour étendre les capacités de Windows Virtual Desktop. Grâce à un partenariat avec Samsung, Windows Virtual Desktop fournira aux travailleurs mobiles un accès à une expérience complète de Windows 10 et Office 365 ProPlus avec Samsung DeX.

    Les fournisseurs de logiciels et de services étendront également Windows Virtual Desktop pour offrir des solutions ciblées sur le marché Azure. De plus, les fournisseurs de solutions sur le cloud de Microsoft vont proposer à leurs clients des offres desktop-as-a-service (DaaS) de bout en bout et des services à valeur ajoutée.

    Pour commencer à utiliser l'environnement de virtualisation, les utilisateurs doivent configurer un abonnement Azure. Ils peuvent ensuite choisir le type de machines virtuelles (VM) et le stockage qu'ils souhaitent adapter à leur environnement. Les coûts peuvent être optimisés en tirant parti des instances réservées (jusqu'à 72% de réduction) et en utilisant Windows 10 multi-session.

    Pour les utilisateurs accédant aux ordinateurs de bureau et aux applications Windows 10 et Windows 7, aucun coût supplémentaire n’est dû s’ils sont déjà clients Microsoft 365 F1 / E3 / E5, Windows 10 Enterprise E3 / E5 ou Windows VDA. Pour les postes de travail et les applications Windows Server, il n’ya aucun coût supplémentaire pour les clients CAL (Client Access License) Microsoft RDS.

    Source : Microsoft
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 34
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut Vive le marketing
    Communiqué difficilement compréhensible rempli de jargon marketing, trop long, pénible à lire.
    C'est une spécialité chez MS.
    On trouve le même travers dans une partie de la doc Azure, et autres produits. Trop de baratin qui nuit à la compréhension. J'ai pas 4 plombes à perdre pour essayer de lire entre les lignes pour faire la part des choses.
    Au lieu de nous saouler avec 4 pages de blabla sur "l'expérience utilisateur", ils feraient mieux d'expliquer en 3 lignes la solution technique, on verrait immédiatement de quoi il relève.
    A force de trop vouloir vulgariser ou de trop donner la parole aux marketeux, il en résulte une communication merdique.

  4. #4
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 463
    Points : 197 900
    Points
    197 900
    Par défaut Microsoft annonce la disponibilité générale de Windows Virtual Desktop, sa solution de virtualisation
    Microsoft annonce la disponibilité générale de Windows Virtual Desktop, sa solution de virtualisation
    qui apporte une expérience multisession Windows 10 ainsi qu'un accès à Office 365

    Microsoft a annoncé la disponibilité générale de Windows Virtual Desktop (WVD), sa solution de virtualisation qui promet une expérience multi-utilisateur pour Windows et Office sur le Cloud via sa plateforme Azure. Dans une vidéo, Microsoft explique que : « tous les employés ne sont pas forcément assis dans un bureau, ils ne se servent pas forcément d'un seul dispositif et ne travaillent pas systématiquement dans un emplacement sécurisé. Windows Virtual Desktop apporte le meilleur de la virtualisation Windows et de l'expérience Office sur Azure. Fournissez à vos utilisateurs une expérience complète de Windows 10 multisession virtualisé dans le cloud toujours à jour et disponible sur tout appareil, optimisé pour Office 365 ProPlus afin que vous puissiez offrir l'expérience la plus productive à vos utilisateurs ».

    Durant la phase de préversion privée, Microsoft a eu l'opportunité de travailler en étroite collaboration avec des clients et partenaires pour concevoir ce nouveau service. L'entreprise a également fait l'acquisition en novembre 2018 de FSLogix, une plateforme d’approvisionnement d’applications de nouvelle génération qui réduit les ressources, le temps et le travail requis pour prendre en charge la virtualisation de bureaux et d’applications. L'éditeur a alors souligné que la technologie FSLogix offre des temps de chargement plus rapides pour les utilisateurs non persistants accédant à Outlook ou à OneDrive. Il a ajouté que la technologie FSLogix prend en charge les déploiements de Services Bureau à distance clients et serveurs, aidant ainsi les clients locaux à migrer plus facilement vers Windows Virtual Desktop et offrant une solution idéale pour les clients dans le cadre de scénarios hybrides.

    Suite à cela, Microsoft a indiqué que Windows Virtual Desktop sera également étendu et enrichi par ses principaux partenaires comme suit :
    • Citrix peut étendre les capacités de Windows Virtual Desktop avec ses services de cloud computing ;
    • grâce à notre partenariat avec Samsung, Windows Virtual Desktop permettra aux employés de terrain extrêmement mobiles d’accéder à une expérience complète de Windows 10 et d’Office 365 ProPlus au travers de Samsung DeX ;
    • les fournisseurs de logiciels et de services élargiront Windows Virtual Desktop pour offrir des solutions ciblées sur la Place de marché Azure ;
    • les fournisseurs de solutions Microsoft Cloud (CSP) proposeront à leurs clients des offres de bureau en tant que service (DaaS) de bout en bout et des services à valeur ajoutée.

    Il a fallu attendre mars 2019 pour que Julia White, Corporate Vice President Microsoft Azure et Brad Anderson, Corporate Vice President Microsoft 365, annoncent la disponibilité de la préversion publique :

    « aujourd’hui, nous passons à la phase suivante en annonçant la préversion publique de Microsoft Windows Virtual Desktop. Désormais, tous les clients peuvent accéder à ce service, le seul à offrir une gestion simplifiée, une expérience multisession de Windows 10, des optimisations pour Office 365 ProPlus et une prise en charge des bureaux et applications Services Bureau à distance de Windows Server. Windows Virtual Desktop vous permet de déployer et de mettre à l’échelle vos bureaux et applications Windows sur Azure en quelques minutes, ainsi que de profiter de la sécurité intégrée ».

    Nom : azure.png
Affichages : 657174
Taille : 81,1 Ko

    Le 30 septembre 2019, Brad Anderson, Corporate Vice President Microsoft 365 et Takeshi Numoto, Corporate Vice President Microsoft Azure, ont annoncé la disponibilité générale :

    « Nous sommes heureux d’annoncer que Windows Virtual Desktop est maintenant disponible dans le monde entier. Windows Virtual Desktop est le seul service offrant une gestion simplifiée, une expérience multisession de Windows 10, des optimisations pour Office 365 ProPlus et une prise en charge des postes de travail et des applications Windows Server Remote Desktop (RDS). Avec Windows Virtual Desktop, vous pouvez déployer et mettre à l'échelle vos postes de travail et applications Windows sur Azure en quelques minutes.

    « Depuis l'annonce de Windows Virtual Desktop en septembre dernier et lors de la préversion publique annoncée en mars, des milliers de clients ont testé le service et tiré parti des fonctionnalités multisessions de Windows 10, validant ainsi l'importance de cette fonctionnalité en tant que partie essentielle du service. Les clients représentant tous les principaux secteurs et régions géographiques nous ont également aidés à obtenir des commentaires de différents types et emplacements de clients. En conséquence, le service est désormais disponible dans toutes les zones géographiques. De plus, le client Windows Virtual Desktop est disponible sur Windows, Android, Mac, iOS et HTML 5 ».

    Après 6 mois de bêta publique, Windows Virtual Desktop est donc passé en phase commerciale. Le service est destiné à la virtualisation de postes de travail et d’applications sur Azure. L’un de ses principaux arguments : la gestion de multiples sessions sur une même machine virtuelle. Cela concerne les bureaux Windows 10 et les environnements Office 365 ProPlus. Windows Virtual Desktop permet aussi de migrer des bureaux et applications RDS (à partir de Windows Server 2012 et RDS 2012 R2).


    Les postes de travail sous Windows 7 sont également pris en charge avec un « bonus » : trois années supplémentaires de mises à jour de sécurité pour le système d’exploitation (jusqu’en janvier 2023). Dans le cadre de cette offre, Microsoft met à contribution les technologies de FSLogix :

    « Avec la fin de la prise en charge étendue de Windows 7 à compter de janvier 2020, nous comprenons également que certains clients doivent continuer à prendre en charge les applications héritées de Windows 7 lors de leur migration vers Windows 10. Pour répondre à ce besoin, vous pouvez utiliser Windows Virtual Desktop pour virtualiser Windows 7 avec des mises à jour de sécurité étendues (ESU) gratuites jusqu’en janvier 2023. Si vous êtes sur le point de migrer vers Windows 10 et que vous avez besoin d’assistance pour la compatibilité des applications, découvrez comment nous pouvons vous aider avec le programme Desktop App Assure.

    « Pour augmenter la productivité, nous avons beaucoup investi dans l'expérience Office dans un environnement virtualisé avec des améliorations natives, ainsi que via l'acquisition de FSLogix. En juillet, nous avons mis la technologie FSLogix à la disposition des clients Microsoft 365, Windows 10 Entreprise et RDS. Aujourd'hui, tous les outils FSLogix sont entièrement intégrés à Windows Virtual Desktop, ce qui vous permet de bénéficier de l'expérience de virtualisation Office la plus fluide et la plus performante du marché ».

    Des partenariats sont en place pour étendre les capacités de Windows Virtual Desktop. Entre autres avec Citrix et VMware. CloudJumper (gestion des bureaux virtuels), Nerdio (automatisation des déploiements) et ThinPrint (services d’impression) sont aussi dans la boucle. Ainsi que Samsung, pour optimiser l’expérience sur les téléphones Galaxy associés à la station d’accueil DeX.

    Brad Anderson a noté que, tout comme les entreprises sont de plus en plus à l'aise avec le transfert d'une partie de leur infrastructure vers le cloud (et d'autres se soucient de la gestion de celle-ci). Il a également souligné que si un client souhaite un environnement Windows 10 multisession sur le cloud, WVD est la seule solution, car c’est le seul moyen d’obtenir une licence. « Nous avons développé un système d'exploitation, nous bâtissons un cloud public, de sorte que cette combinaison sera unique et que cela nous donne la possibilité de nous assurer que l'expérience de Windows 10 est la meilleure sur ce cloud public ».

    Les entreprises peuvent accéder à Windows 10 Entreprise et Windows 7 Entreprise sur WVD sans frais de licence supplémentaires (le service est facturé à l’usage) si elles disposent d'une licence Windows 10 Entreprise ou Microsoft 365 éligible. Le déploiement peut se faire dans toutes les régions Azure. Le stockage des métadonnées (noms des hôtes, des groupes d’applications…) n’est, en revanche, disponible qu’aux États-Unis.

    Source : Microsoft, Azure data location

    Et vous ?

    Vous arrive-t-il de vous servir de la virtualisation ?
    Si oui, quels outils utilisez-vous ? Sur quel système ?
    Que pensez-vous de la solution de Microsoft ?

    Voir aussi :

    « Avec PowerShell et WSL, nous pouvons intégrer des commandes Linux à Windows comme s'il s'agissait d'applications natives », selon un ingénieur Microsoft
    .NET Core 3.0 est disponible avec le support du développement d'applications Windows Desktop, C# 8.0, ARM64, une prise en charge JSON intégrée rapide et de nombreuses autres améliorations
    Microsoft présente un nouveau Terminal pour Visual Studio qui partage l'essentiel du noyau de Windows Terminal, disponible à partir des préversions de Visual Studio 16.3
    Huawei a commencé à vendre des PC portables préinstallés avec Linux plutôt que Windows en Chine, après l'annonce de son OS mobile maison HarmonyOS
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  5. #5
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 350
    Points : 948
    Points
    948
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Aucun intérêt. PlayonLinux est plus rapide ou peut l'être.

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 350
    Points : 948
    Points
    948
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Je trouve par ailleurs aberrant qu'on ne soit pas autorisé à mettre facilement plusieurs langues en commun dans le montage vidéo sur GNU Linux sans perdre de la qualité.

  7. #7
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 350
    Points : 948
    Points
    948
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Toujours rien sur le fait que les éditeurs les plus cruciaux utilisent encore Windows, y compris sur leurs serveurs (libraires).

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 25/10/2010, 14h18
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2010, 12h53
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2010, 12h53
  4. Installer une base sur Windows storage server
    Par heffer69 dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/12/2006, 14h25
  5. API Windows : Remote Desktop Protocol
    Par mambo dans le forum Visual C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/08/2006, 08h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo